本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダイエット成功した同僚が強気の発言をし始めて…

ダイエット成功した同僚が強気の発言をし始めて…

レス46
(トピ主 1
カフェ
ひと
同僚で同年代(40代)の女性がいます。15年前から同じ職場で、専門もかなり近い研究職で、仲良くしています。 知り合った頃からぽっちゃり体型だった彼女ですが、身体検査で痩せた方が良いと言われ、一念発起、6ヶ月で15キロぐらい痩せてほっそりしました。運動は一切しない人なので、食事制限だけです。元々意志が強く、忍耐力がある人なので、やっぱり成し遂げた!と思いました。 彼女は痩せてからというもの、積極的な気持ちになってきたらしく、後輩の若い女の子たちがたくさんいるときでも「恋愛したい」「○○課のAさんが最近やたら話しかけてきて優しくしてくる。私のこと好きになのかなあ」「最近電車で男の人がジロジロ見てくる」などと頻繁に言います。独身の彼女が恋愛に前向きになったのは素晴らしいと思いますが、後輩たちや後輩たちから同僚の上記の発言を又聞きした男性社員たちが隠れて笑っているんです。「枯れちゃった白髪のおばさんが勘違いしちゃって」とか言っています。 同僚に後輩たちが馬鹿にしているからそういう話はみんなが居る時はしない方がいいよと言った方がいいでしょうか?でも気を悪くすると思うんです。彼女は痩せたけれど、それ以外は以前と同じように白髪染めもせず、服も20年ぐらい前の流行のものを着ているので(多分痩せて再度着られるようになった服)、そちらを直した方がいいよと言った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

わははは

😀
森井
勘違いしている同僚の様子を主さんが淡々と書かれているからでしょうか。すみません、笑ってしまいました。 近くにいたらイラッとしそうですけど、いいじゃないですか。まわりもわかっているんですから。

アドバイス的に

🙂
猫の耳
白髪を染めたらもっと若く見られるんじゃない?とか 洋服も昔の服が着れてすごいですね!(先に褒めておく)ただ今の流行のデザインの服も取り入れてみては? などと、綺麗になるためのアドバイス的に言ってみては?

ほっとけば?

041
ピヨピヨっち
言ってもトピ主さんの妬みとしかとってもらえませんよ

やめといた方がいい

🙂
しろくま
気の毒だけど、本人の責任。 注意なんてしたら、後輩じゃなくてあなたが恨まれますよ。

なぜそれを言おうと思うのでしょう…

🙂
ふたば
>後輩達が馬鹿にしているから、そういう話はしない方がいい なぜ、それを同僚に言おうと思うのかが理解出来ません。 それも、言ったら気を悪くすると思う、とあなたも思っているのにです。 独身の彼女が恋愛に前向きになったのは素晴らしいと思うのに、なぜ、相手が気を悪くするようなことを言おうと思うのでしょうか。 そういう話はしない方がいいとか、直した方がいいという言い方は彼女を否定しているだけですし、あなたも彼女に対して上から目線であり、そういった意味では彼女を馬鹿にしている後輩や男性社員と同じですよ。 仲良くしているなら、髪を染めたり、お洋服も変えたらもっと雰囲気が良くなると思うよと、いい方向に行くような言葉をなぜ言ってあげられないのでしょうか。 相手を否定したり、気が悪くなるようなことを言うだけなら、言わない方がマシです。 余計なお世話です。

もし言うなら

🙂
もこ
まあ、若者というのは往々にしてオバサンを笑って自分達の若さの優位性を確認したいものなので、後輩が笑っていようが本人が知らずに気持ちよくなっているだけなら特に言う必要もないかなとは思いますが もし親切心から言うなら「後輩たちが馬鹿にしているから」なんて身も蓋もない言い方ではなく、せっかく痩せたのだし、最近流行っているこういう服似合いそう!とか、髪を染めてみたらもっとステキかもとかさり気なく誘導してあげては。 でないと、トピ主さんが意地悪で言っているように聞こえてしまいますよ。

無駄なことはしない

🙂
ゆうこ
例えば、トピ主さんが 「せっかく痩せたんだから、今まで着れなかったお洋服にチャレンジしたり、メイクを研究してみたら良いんじゃないですか?」 なんて優しく進言するとしましょう。 たぶん彼女は、20代の若い娘が着るような格好とメイクをしてきますよ。 しかも20年前の20代の若い娘がする格好とメイクを。 実際「若い頃に買った服なの。初めて着れたわぁ」なんて意気揚々と生足ミニスカートとか着てくるかもしれない…… つまり、彼女は今、若い頃に気分が巻き戻ってしまっているんですよ。 厳密に言うと、「若い頃にスマートだったら、という仮定で妄想した理想の自分」に浸っているんです。 若い頃→モテなかった(太っていたから?)→歳をとってもそのままモテない。 から逆転して、 歳をとったら痩せた→モテるようになった(妄想)→若い頃の私になった(更なる妄想) という『ダブル妄想』の住人になってしまっているんですね。 これはもう修正不可能ですよ。 彼女は今幸福な妄想の中にいるのですから邪魔しないであげてはどうでしょう。

明るく軽く

リーン
そういうのって本人が自分で気づくのが一番なんですよね。 今後、彼女が「私のこと好きなのかなあ」とか「男の人がジロジロ見てくる」みたいな事を言い始めたら「気のせい気のせい」って明るく茶化してたらいいんじゃない。 そこで「なによその言い方!」ってキレてきても「いやいや、綺麗になったよー。でもそういうのは気のせいって思ってるくらいがいい女だよー」ってニコニコ返せばいいです。 綺麗になった(?)外見は常に褒めつつ、彼女の言っている痛々しい言葉は常に牽制し続ける。そのうちに気付くんじゃないかな、、本人。 「そういう話はみんながいる時はしないほうがいいよ」とかって真面目に向き合っちゃうとめんどくさいことになると思います。

彼女を笑ってない人もいるから、大丈夫

Kitten
彼女に悪意を持って笑っている人がいるのは事実でしょうけど 笑ってない人も絶対いるし、 彼女が今後の人生で、友情を持って付き合ったり 恋愛したり、結婚したりする相手は、笑ってない人たちの方なので 悪意を持ってる人たちのことを彼女が気にする必要なんてないんですよ 主さんが彼女が嫌いなら、傷つける目的で悪口言われているよと言えばいいけど 嫌いじゃないなら黙っといてください

うーん、、、

🐤
chika
15キロ痩せたってかなり見た目も変わりましたよね。以前の服もスルスルと着れるわ、身も軽いわで、同僚の気分もかなり上がっているのでしょう。彼女のほとぼりが冷めるまでそっとしておいてあげて下さい。 後輩達の同僚への陰口って聞きたくないですね。でもここはぐっと堪えて彼女には何も言わない方がいいです。兎に角、今は舞い上がっているので親切で言っても「やっかみ」と取られたら目も当てられませんから。 陰口をわざわざ伝える必要はありませんが、「白髪を染めたらもっと素敵になるよ」とかファッション雑誌を見ながら「こんな服が似合いそう」等アドバイスはいいと思います。 あまりお洒落に興味ない方かもしれませんが。

言わない

041
mika
痩せたのが嬉しんでしょうね この場合は、スルーすればいいだけの事ですが 何が疑問でトピを立てたか想像してみました 要するにトピ主も、気に障るからなんでしょう 気を悪くすると思うってトピ文にありますから そこらへんは自分で気が付いていますよね 喜んでちょっとハイになっている同僚を へこませてやりたいって思って 言いたい事言ってしまうと後悔すると思います その男性達も意地が悪いと思いました   

何も言わないこと

😀
アラフィフ
言ったところで、あなたが悪者にされて終わりです。 そのうち自分で気がつくでしょう。 気がつかないなら、それは元々の素質なので治りません。 白髪に20年前のファッション、そして痩せた女性…おばあちゃんなのか、おばさんなのかの判断がつかず、ジロジロ見られてしまうのが真実だと思います。

言わなくてもいいじゃない?

🙂
ぷ~にゃんパン
いいじゃん気分がいい状態なのですから。言わせておきましょ。 私も-10kg痩せた時、人の視線がきになりましたよ。 私の場合 私が変?何?何か憑いている?と思ったぐらいです。 ファミレスで男性がなぜか私の方をじーと見ていて、何だろう?と思いました 食事中もじーとこっちを見ながら食べている。その男性は一緒に食事する女性がいるにも関わらず私の方を見ていたので、女性は怒ってしまいましたけどね。あたり前だ。 モテるとは思ってもいなかった。あの時は病でやせ細り生きているだけが精一杯だったんで。 今はリバウドして元通りですが、目線感じなくなりました。 まだ痩せた姿に見慣れないから、職場では見ちゃうのでしょうね 今だけですよ。見慣れれば見なくなりますから。

放っておく

041
コタツとみかん
目障り、耳障りでも、トピ主さんに対して 明らかにマウンティングしてくるのでなく、 まだ流せる余裕があるなら放っておきましょう。 彼女のためを思って言ったとしても、トピ主さんの 嫉妬、妬みだと都合良い様に脳内転換してトピ主さんを 攻撃してくるだけだと思います。 そうなったら今より更に面倒な事になりますよ?。

放っておく

🙂
甘梅
トピ主さんがその同僚に下手にアドバイスすれば、今度は矛先があなたに向いて、「私がモテ始めたからって僻んでるのね」などと言われ兼ねませんよ。

もちろん言わない

🙂
みろ
「痩せたね。次の健康診断で褒められるね。いろんな数値がどのくらい改善したか楽しみだね」 を、繰り返し言い続けます。あなたが彼女の良き同僚で友達ならね。

いやいや

🙂
私も40代
余計なことは言わない方がいいです。 白髪染めない、20年前の服、そういう人っていますよね。 野暮ったいんですなんだか。 食事制限で15kgって元々がかなり太目だったのではないでしょうか。 運動無しだとすぐに戻りそうだな、と思いますが。 そういう人はプライドも高いので仲良くしているなら何も言わない方がいいですよ。

黙っていた方がいいように思いますが

🙂
うどん
こういうことってありますよね。 でも、言わない方が私はいいと思います。 人間って「自分はできる」とか「自分はイケてる」と 思うからこそ、その人の”素”の良さが相手に伝わるとか 思いきりよく取り組めるようになって成功する、といった ことがあります。 美人は、自分が美しいという自惚れが多少はあるからこそ より輝きを増しますし、仕事のできる人は自分の仕事ぶりに 自信を持てるからこそ、困難なプロジェクトにチャレンジして 何としてでも成功させよう、という気になるのです。 そうやって「良い意味での自惚れ」があるからこそ、人は 物事にトライアンドエラーをする覚悟ができるし、エラーに めげずにトライし続けないと成功もない。 なので、ご友人たる貴方は、陰で笑われていようが何を しようが、そういう悪口を本人の耳に入れない方が良いと 思います。 なぜなら、外野が何といおうが、実際のところ恋愛関係で は社内でのことなど主戦場とは言えない。 会社以外のとこでこそ、彼女の本領が発揮されるべきなので、 社内のことはあくまで外野にすぎない。 そんなところでの陰口を本人に言ったところで本人の 意欲をスポイルすることにしかならない。 ご友人が会社以外のところで本領を発揮し続けるために 支援することこそが、友人たる人の為すべきことなのでは ないかと思います。 後から事実を知った友人が「なぜ諌めてくれなかった、 なぜ知らせてくれなかった」と言ってきても、上記の ように考えて、外野の言うことなど耳にいれずに貴方は 貴方らしくすることが大切だと思ったから、あえて私は 悪評を耳に入れなかったのだと説明すれば良い。 そんなふうに思いました。

放置

041
かな
仲がいいといっても、しょせん職場の同僚ですよね? 他人の話に耳を貸すことができる人なんでしょうか? 私なら放置します。 余計なこと言って、見当違いな恨みを買うのも嫌です。

陰口はわざわざ伝えない。

041
アラフィフ
笑われていることは言わない方がいい。 はじけているけど前向きですし。 私なら何も言わない。 「そうなんだぁー」と相槌。 何かアドバイスを求められた時に白髪やファッションの事を「この方がもっと素敵。もっと似合う」という表現を使う。 良かれと思っても、恨みを買うこともあります。 笑ってる人は誰だと追及なんかされた日にはトラブルの元ですよ。

レスします

🐧
世間様
 友達ではないからいいのですが、友達であれば、髪の毛を染めるともっといいかも、とか最近の流行りの服はこんな感じとか、あくまで助言をしてあげましょうよ。

同世代のあなたしか言えない。

🙂
まいこ
「後輩たちが馬鹿にしている」という言い方はあまりにも失礼ですから、 「そうは言っても、やはり若い子にはかなわないから、若い子の前で そんなこと言わないほうがいいよ。」 と、それとなく諭してはいかがでしょうか。 これは、同世代のあなたしか言えないと思います。

若年層の価値観でアドバイスなどしない方が賢明です。

美容研究家
トピ主さんや陰で笑っている男性社員はおいくつなのかわかりませんが、言動が少し幼いように感じます。 その40代女性は、決心したとおりに痩せらる意思の強い方で研究職。白髪染めをせず流行に左右されず昔の服が入るとなると、その魅力に気付いている男性はいると思いますよ。 社会的地位もお金もあって自分に自信がある男性というのは、えてして、そういう女性を選びます。 若年層があれこれ言うことではないんじゃないかな、と思いました。

言ってはいけない。

🙂
ポジ子
同僚さんが本気で結婚を考えていて、どうすればいいと思う?などと 訊かれたわけじゃありませんよ。 あなたが言おうと思っていることを同僚さんに話したら、 彼女はただ傷つき落ち込むか、言った人達への怒りを感じるかのどちらかであり、 前向きになれないことは想像できますよね? そして耳に入れたあなたも恨みの対象になる可能性大です。 人が人の陰口を言うなんて日常のことです。 今、同僚さんはとてもいい気分で毎日を過ごしているのでしょうから、 その気分をどん底に落とすことはありません。 そして彼女の幸せを心底(←ここ重要)願うのであれば、 「こんな髪色素敵だよね?私、こういうのにしようかな~」と ヘアカタログなどを一緒に見て、同僚さん自らお洒落に目覚めるよう仕向ける。 プライベートでの交流がないのなら、このラインが丁度良いのでは? 陰で笑っている人の仲間に加わらず、逆に彼女らをたしなめるのが あなたの役目だと思いますよ。 私があなたの立場ならそうします。 あなたが今言おうと思っていることは思い遣りではありません。 結果、誰も幸せになれないと私は思います。

そうなのよ

😢
干柿
おばさんがダイエット成功してもおばさんなのよ。悲しいことに。 美魔女と言いかたを変えても、所詮おばさんよ。 その点若い子はダイエットしたら、あら美女に!って、変身ができるからいいわよね。 ま、そっとしておいてあげましょ。 それかやんわり、白髪染めたらもっと素敵になると思いますよ、くらいのアドバイスで留めておいて。 なにもバッサリ傷つけなくてもいいと思うわよ。

放置で

041
昼下がり決死隊
おそらく、今の彼女には何を言っても無駄です。 トピ主さんのアドバイスも、私が痩せてモテるようになって嫉妬してるのね、くらいにしか思われないと思います。 彼女は今、ダイエットに成功して舞い上がっているようですので。 本人が我にかえって落ち着くしかないと思います。 痩せて綺麗になったと自分で思って、恋愛に対して積極的な気持ちになっても、同年代ならまだしも、後輩のいる所でモテ自慢?しないと思うのですよね。 陰で言われているのを知ってるトピ主さんとしては悩むところでしょうが、今彼女にそれを伝えても、トピ主さんが嫌な思いをするだけだと思うので、放置でいいんじゃないでしょうか?

放っておきましょう!

お世話好き
いいじゃあないですか、それくらい言っても。 それよりも陰口たたいている男性社員の人品を疑います。 

ほっときなさい

041
通りすがり
そんな要らぬ助言をしてしまったら、今後何かトラブルが起こった時に、トピ主さんのせいにされますよ。 もういい大人なのですから 、放っておきましょう。

放っておきましょう

🙂
ああ
そこまで思い込んでいたら、主がマイナスの指摘をしたなら、逆恨みされかねないよ。 ましてや、周りが嘲笑してるなんて教えたら、逆ギレしてくるよ。 そのうち、本人が気付くときが来ると思う。 ずーっと気付かないような人なら、勘違いが激しいのだろうから、主が言ったとしても良いほうには思われないと思います。

アドバイスしてあげてください。

🙂
まる
確かに現時点で、彼女の事を笑っている人がいたとしても、ほっとおけばよいのでは? 彼女が1つの事を成し遂げて自信を持ち何より楽しそうにしているのは、人の見え方ではなく、自分が幸せになる意味で、彼女は前進していると思います。 そして、あなたは、彼女にもっと良いアドバイス(白髪を染めるなど)してあげれば、彼女はもっともっと輝くはずです。 そして、彼女自身が自信を持つことで、いつかは周りもみとめる本当の美しさになると思います。 是非やっかみは捨てて、彼女に良きアドバイスをしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧