本文へ

突発性難聴の耳鳴りについて

レス16
(トピ主 4
きゃんでぃきゃんでぃ
ヘルス
10年前に左耳の突発性難聴で高音の難聴と耳鳴りが残りました。2年くらいで耳鳴りには慣れましたがうつ病になりました。ここ2,3年はうつ病も回復していたのですが、最近今度は右耳が突発性難聴になり同じく耳鳴りが残りました。これで両耳の耳鳴りと共に生きていくことになります。考えると辛いです。両耳の耳鳴りの方にお聞きしたいのですが、どのくらいで慣れましたか?生活に支障はないですか?いつかきっとこの辛い気持ちから解放されますか?経験された方宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

耳鼻科受診されましたか?

🐧
頑健
私は右耳の突発性難聴が出現した時、鍼灸にかかっており、治せるといわれて鍼灸で治そうとし、数年、耳鼻咽喉科は受診しませんでした。 その後、ネットですぐ耳鼻咽喉科を受診するべきと知り、受診しました。投薬で耳がふさがった感じはなくなりました。 私の場合はメニエールと診断され、メニエールは徐々に聴力が下がることがあり、対策が重要なので、今後聞こえに変化があったらすぐまた受診してくださいといわれました。 耳鳴りは残っていますが、悪化はしていません。 主様、耳鼻咽喉科で相談されたほうがよいのではと思いますよ。

生まれてこの方ずっと

041
通りすがり
 耳鳴りとめまいはすでに昔からのお友達なので、なんとも。子どもの頃からひどかったんです。普通の人は耳鳴りやめまいがないことを知り、大人になってショックを受けました。  ただ、先日私も突発性難聴をやりまして…でも私が一番大変だったのは、耳鳴りよりも高音域の音が響くことでした。あと、雑音が多いところでの会話がとても大変です。  私のやつは軽度なのでなんともですが、重度だと耳鳴りやめまいがさらにひどいと聞きました。ただ、年をおうごとに落ち着いてくるものらしいですね。その際にメンタルやられる人も多いとのことです。私も急性期は病みそうでした。あまり無理しないで休んでくださいね。一説によるとストレスが原因らしいので。

私も高音難聴の耳鳴りです。

🙂
helen
私も高音難聴の耳鳴りです。苦しいですよね。私は漢方薬で若干よくなりました。

私も耳鳴りします。

041
れいママ
4年前、私も突発性難聴で左耳の聴力をほとんど失い、耳鳴りが残りました。辛いですよね。気になり出すと止まりません。でも気にせず日常を過ごせています。不思議ですが。夜もグッスリ眠れます。かなりの耳鳴りですけど、ね。私は総合病院の受付窓口で働いているので片耳が聞こえなくなった時は、もう辞めようかな、と思いました。けれど聴こえないからこそ、耳の遠い年配の方が、どうすれば少しでもきこえやすいか、が分かります。それと私は左耳が聴こえないのであえてジェスチャーで耳に手を当てて、もう1度おっしゃって下さい。と言うと、どなたも案外2度話してくれたりします。だから受付の仕事にも全く支障が無いんです。カバーするとスキルも上がります。他の受付窓口が空いているのに私の窓口に並んで下さる方もいるくらいです。ピンチはチャンス。

お返事ありがとうございます。

きゃんでぃきゃんでぃ トピ主
精神的に参っているので、気持ちを分かってもらえるだけでも救われます。耳鼻科には通院しています。左耳の時は20日以上たっていたのでステロイドの点滴治療をしても手遅れでしたが、今回は一週間以内にはステロイド治療を始めたので、聴力と音が響いていたのが大分回復しました。でも一番高い音域は戻らず、耳鳴りが残りました。高音の聴こえないのは左が55デシベル右が40デシベルです。せめて耳鳴りがもう少し小さくなって欲しいです。実は四日前にカレーを食べたのですが、翌日耳鳴りの音が大きく聴こえました。悪化したように思います。食べ物の刺激物で治りかけが悪化することはあるのでしょうか?

両耳?

🐷
特命子
両耳の耳鳴りはかなりお辛いでしょう。 私も片耳が突発性難聴になって十数年です。耳鳴りは朝起きた時から夜眠りに落ちるまで。 最初は気になり辛い毎日で、私の場合雑踏にいたり何かに夢中になってると余り気にしてなかったりするので人の多い所に行ったりしてました。 トピ主さん、片耳が突発と診断され最近もう片方と仰るのは病院を受診されての事ですか? 前の事で記憶が怪しいのですが、私が突発になった時、医師に普通は片方の耳に起こる病気で、もしもう片方が聞こえなくなったら何か違う病気の可能性もありますのでちゃんと受診して検査するようにと言われた記憶があります。 ネットでは希に両耳が突発になる事もある、とあったのですがもし受診されていないのでしたら検査をお勧めします。

耳鳴りには慣れました。

🐶
oreilles
10年前に強烈なめまいの発作に襲われ、同じぐらいの時期に耳鳴りが始まり、高音部の難聴になりました。 私の場合は両側なので、一般的な突発性難聴とは診断されず、原因不明になりました。メニエールや段々 聴力が落ちていってしまう難病かもと言われましたが、今のところ悪くなったままですが聴力は落ちていません。 小さいめまいは時折ありますが、大きな発作は2年前に2回目ありました。 耳鳴りは最初の数ヶ月目に精神が壊れる!と思った瞬間、もう共存するしかないんだと急に諦めがつきました。 今はもう耳鳴りがない世界を思い出すことも出来ません。本当の恐怖は聴力がより低下することで、その恐怖には まだ全然慣れていません。時々耳が聞こえなくなる恐怖で涙が出ることもあります。 私は半年に一回大学病院(最初の時に紹介された)に聴力検査をしに行っています。めまいの発作を起こした時には 駆け込んで助けてもらいました。効果は出ていませんが、他の健康の問題もあるので、耳の治療を主に行っている 鍼灸治療院にも月2回行っています。気休めではありますが...。

耳鼻科には行きましたか?

😝
ぽん
3月に突発性難聴になりました。 発症してすぐ耳鼻科に行き、ステロイドを内服すると突発性難聴は治ります。 早く耳鼻科に行ってください。そうすれば、最近発症したばかりの耳は治る可能性が高いです。

お返事ありがとうございます

精神的に参っているので、気持ちを分かって頂けて嬉しいです。耳鼻科には通院しています。ステロイドの点滴治療を七日、パルクスを五日打ちました。聴力と響く感じと閉塞感は徐々に回復がみられたのですが、高音の難聴と耳鳴りが残りました。両耳の耳鳴りが辛いです。何日か前にカレーを食べた翌日耳鳴りが悪化した気がします。治療中食べ物の刺激物で悪化すると思いますか?

お返事ありがとうございます。

私も突発性難聴は一度しかならないと聞いていたのですが、今回の耳鼻科では右左それぞれなることはあると言われました。また次があつたらCT検査をしましょうとのことでした。やはり両耳で辛い思いをされている方がおられるのですね。私も段々聴力も下がっているので今51歳ですが、どんどん聴こえなくなるのではという恐怖と不安があります。でも耳鳴りには慣れたとのことですので、その言葉を希望にしたいと思います。今回両耳がなってしまい、正直もう生きることに疲れてしまいました。やっと鬱から立ち直り前向きに生きようと思っていたのに。耳鳴りが辛くて精神が破壊されそうな気持ち痛いほど分かります。そしてまた諦めが必要であることも。ただ今はまだ出来ずにいます。

TRT療法

🐶
kazz
私も、10年ほど前に、突発性難聴に罹患して、色々治療しましたが、治癒にはほど遠い状態です。 耳が聞こえないという不便さよりも、恒常的な耳鳴りが、一番、精神的に堪えますね。。。 耳鳴りを根本から、消し去ることは大変困難(あるいは不可能)ですが、耳鳴りを気にしなくなる という方法はあります。 ART療法です。 補聴器のような機材から、耳鳴りの同質の雑音を、聞くだけです。そうすることにより、 脳に、耳鳴りを耳鳴りと意識させないように訓練するのです。 旅慣れた人であれば、飛行機の中でも、新幹線の中でも、すぐに熟睡することが可能ですよね。 飛行機や新幹線の騒音も、慣れてしまえば、騒音と意識せずに、眠りにつくことがでます。 でも、都会の人が、春時期に、田舎でカエルの大合唱に中では、眠り難いでしょう。 田舎住まいの私には、カエルの大合唱も、子守歌(!)程度に感じます。 ART療法、、耳鳴りを無くすことはできませんが、精神的にはかなり楽になります。

刺激物

🐶
梅子
急性低音障害型難聴でしばらく耳鳴りに苦しみました。 耳鼻科の投薬と並行して、鍼治療とマッサージ、水飲みウォーキングで、日常生活に煩わしさを感じない程に回復しました。 鍼とマッサージは今は時々、ウォーキングは毎日30分以上歩いています。 河原や公園など、風や木々の揺れる音などが聴こえるところに行くと、家の中に居るより耳が楽なので、ウォーキングはオススメです。 それと、水は毎日1~2リットルを無理しない程度に飲みます。 水を飲んで歩いて、むくまないように、体の中が巡るようにしています。 それから、カレーですが、鍼の先生の指導では、耳鳴りにはお酒、激辛食品、柑橘類、熟成チーズ、亜硝酸塩の入ったハムなどを避けるように指導されました。 カフェインも控えめにということで、コーヒーも好きだけど1日1杯だけ、白湯ばかり飲んでました。 耳鼻科の先生は食事の禁忌は無いと言っていますが、耳鳴りのひどい時期はカレー、キムチなどは避けました。 耳鳴りは辛いものですよね。体のコンディションを整えることで軽減される部分があると思いますので、健康そのものを心がけてくださいね。

私も私も

🐤
けい2
私も同じような状況です 突発性難聴には2回なっています 聴力は戻り切らないまま徐々に低下、両耳で絶えずすごい耳鳴りです 換気扇のそばにいくと楽です 先日ためしてガッテンでやっていたと思うのですが 失っていく音の高さの耳鳴りがするとのこと(私は高音) それを補おうとして脳内で過剰に反応する というような内容だったと思います 少し記憶が曖昧ですみません なので補聴器を使うと聴こえなくなるそうです まだ試していないのですが、もっと聴力が落ちたら試してみようと思っています 一石二鳥ですものね!

そうなんですか・・・

🐷
特命子
突発性難聴は両耳に起こるのですね。ちょっとショックです。でも知る事ができて良かった。トピ主さん、皆さんありがとうございます。 今現在は右耳はほとんど聞こえず耳鳴りはずっとです。ヨコですみませんが皆さんは耳鳴り音はどういった感じですか?私はシャンシャンと脈拍と連動しているので、腕の脈を取らずに時計見て脈拍を測れます。でも心臓にも若干異常があるので頻脈でバンバン飛ぶ時は恐怖で固まってしまいます。 今は左耳で補っている感じで余り人には言わなければ解らない程度です、が、最近は聞こえない側で友達に話しかけられると結構聞きづらく聞き返すのもはばかれる時は適当に答えてしまいます。 冬場に風邪をひいて左側が詰まると恐ろしくなって耳鼻科に駆け込む事数回、聴力は少しずつ落ちてる様です。これで左までダメになったらと思うと恐ろしいです。なので耳に水の入る行為(プール、シャワーも左耳に気を遣います)あと飛行機にまだ乗れてません。

突発性難聴ではないのですが

🐴
なすび
最初、突発性難聴かもと言われたのですが、低音障害型難聴です。目眩のしないメニエル病と言われていますが、度々繰り返しています。低音の耳鳴と、耳が詰まった感じ、音楽や騒がしい所での会話が不自由です。くりかえすたび、聴力が少しずつ悪くなっています。耳鼻科と縁が切れません。 カレーを食べた後、悪くなった感じがすると仰っていた方がいらっしゃいましたが、私はアルコールです。 もともとあまり飲まないのですが、症状が出た前日、前々日に飲んでいることが多いです。飲むと言っても、缶酎ハイ1本だけですが。 なので、今はアルコールはゼロです。ゼロにしても症状が出るので、気のせいか、たまたまかもしれませんね。 父と叔母がひどいメニエルなので、本当に不安です。

皆さまお返事ありがとうございます

やはり刺激物は良くないのですね。耳鼻科の先生は食べ物は気にしなくて良いと話していましたが、絶対に関係があると確信しています。その後の聴力検査で8000ヘルツが20デシベル下がっていました。数日前から再度ステロイドを服用しています。まだ間に合うのかもう間に合わないのか毎日不安と戦っています。私の音は高音でピーという音が24時間鳴っています。TRT療法は試したことはありませんが、今後考えてみたいと思います。補聴器で耳鳴りが聴こえなくなるというのは本当でしょうか?ためしてガッテンのサイトを見ました。どなたか試された方がおりましたら教えて下さい。皆さまお一人お一人にお礼が申し上げられず申し訳ありません。周囲には同じ病気の人はいないのでこの苦しみは理解してもらえません。勿論心配はしてくれますが、、同じ苦しみを経験されそれを乗り越えた方々の言葉が今の私の希望です。本当に感謝致します。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧