本文へ

職場での指導に悩む

レス12
(トピ主 2
041
ai
仕事
34歳既婚女性、今の職場でのキャリアは10年です。 自分個人としては職場内の評価はかなり高く 自分でも仕事はしっかりやっていると認識しています。 かなり小さく、数人の職場です。 最近は人の育成を任せられることが出てきましたが うまくいかず、悩んでいます。なめられることが 多いようです。 業務そのものに関しては手綱を緩めることは ないです、そこはちゃんと厳しくしています。 ですが、それ以外のところで、甘くみられている かな、と思うところがあります。 10歳くらい年上の女性を下につけられることが 多く、仮に多少言葉遣いが悪く接されたり ヒステリーを起こされたりしても 「その言い方失礼ではないですか」 「感情的にならないでください」などと言えない ことが多いです。年上の部下がいる方は、年上部下の 自分への振る舞いが無礼だったりしたとき、そのことに 注意をしますか? 私の上はかなり年上の男性責任者がいるだけですので 男女関わらずロールモデルになる存在がおらず 相談相手もいませんし、悩んでしまいます。 前職では、女性の管理職がいて、その人は周りから 尊敬と畏怖されていました。どんな感じだったかなと 思い出そうとしてみますが、私が入社して3か月で 退職なさったので、あまり思い出がありません。 小町のみなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
一度リーダー研修のようなものを受けたほうがいいかも。 悩みへのアプローチ方法をいくつか教えてもらえますし、会社での自分の立場ではどのような動き方が必要かも理解できると思います。

向いてないかもね

041
ひろし
俺が知ってる「指導者としてうまくいく」タイプは、慣れあわないタイプ。 必要以上のことは話さない、目つきが厳しい、絶対に付け入るすきを与えないようなびしっとしたタイプが指導者向きだと思ってる。 逆に、下に優しい人っていうのは向かない(うちの会社だけかもしれんがね)。 下がなめきっちゃうんだよね。それでどんどんどうしていいかわからないでどツボにはまっていくタイプがあって、こりゃいかんなと思ってる。 トピ主さんは(俺の会社では)向かないタイプなんだろうな。まぁ俺の会社はきつい奴しか向かないんだけどね。 別に何をする必要もないんじゃないか。そういうタイプには「下にはマニュアルだけ渡しておけ」「分からないことがあればすぐ聞けって言っておけ」と言ってる。あと「客に対する対応だけはしっかりやれって言っておけ」これだけ。 上司に逆らうタイプは、指導ってあまり考えない方がいいと思うよ。基本、本人だけで頑張るタイプが多いからね。

ヒステリーって…

041
ピンク
プライベートな時間じゃないんだから、年寄りだってめったな事じゃヒステリー起こしません(笑)恥ずかしいですし、笑い者です。年下だって、上司は上司、どんなに能力のない上司にもキチンとマナー、敬意を持って接します。逆に、仲良く仕事出来ているのではないですか?年上の人は普通、腹の中見せません。いつでも忠実です。貴方の命令指導何でも忠実にそのまま粛々と仕事します。いつでも謝りますし、いつでも笑顔で挨拶、したくない会話、仕事ですからしますよ。できますよ。だから?コミュニケーションばっちりって事じゃないですか?貴方もヒステリーになり、何でも言い合える関係を目指してみては?

演じずに言うべきことだけはっきりと

041
くものす
私も、小規模の企業で管理職となって、部署内には年上の人も何人かいるので、トピ主さんのお気持ちはわかります。 その上で、誰かしらの真似で自分の役割を演じていると、どうしても無理があり、突発的なことでの対応ができないのではないかと思います。 ご自身のキャラクターで、やりたいようにやって、自分なりに学習していくのがいいんじゃないでしょうか。 とりあえず私の場合、自分に対する失礼な物言いや感情的な対応については、特に指摘したり注意したりはしません。 単に、そのことはあんまり問題じゃないと思うからなのですが、これは社風みたいなものもあるでしょうし、業務に差し障りもあるなら注意してもいいでしょう。 トピ主さんの場合、なめられることが多いということなので、社内は人材的にそれほどレベルが高くないのかもしれませんね。 そういう場合、そもそも自分の行動が妥当なのかどうかの判断もつかない人がいると思うので、自分の指揮命令系統下にいるんだよということは、しっかり認識してもらったほうがいいかもしれません。 がんばってください。

時代は変わっていく

041
年功序列の時代は終わりを迎えて、これからは若くても優秀な人材が増えていく、実力主義の社会です。 前任者がどうしてたかなんて、今はもう余り役には立たないのではないでしょうか? 年上だからこう、年下だからこうだと決めて掛からず、個人個人の得手不得手を見極めて、上手く操縦していく、柔軟性が必要なのではないでしょうか?

ロールモデルがいても模倣はできない、トピ主はトピ主。

041
オリジナル
お仕事、お疲れ様です。 周囲からの「見られ方」って、自分ではコントロールできないものです。 トピ主ができることをしたらいいんだと思うのです。 ・年齢に関係なく丁寧に対応する ・失敗は誰でもするもの、お互い様 ・(といいつつ)自分の仕事は極力ミスなく ・自分に間違いがあったら、素直に謝る ・結果がよかったら、メンバーに感謝(言葉で)する ・たまに労いのお菓子(アメやチョコ1つでも)を配る トピ主のことを甘く見られていたとしても、 仕事がうまくいっていたら「良し」とは思えませんか? 尊敬も畏怖も一朝一夕でどうなるものでもありません。 年齢差や見た目、キャリア(資格など)によるものが大きいです。 ないものは仕方ない! トピ主は、トピ主にとっていい経験を積み上げていけばいいんですよ。 頑張ってください。

自身をオープンにせず、謎の人間になる

🐱
とんがらし
会社や職場での上下関係をプライベートに持ち込まないように したいですね。その様に難しい関係がある場合には、クールな 対応が良いのではないかと思ってゐます。 配下に年齢の高い方がいらっしゃる場合は、常識的な尊敬の念 と敬意を持って接することが大切です。日本は、儒教の影響を 受けてゐますので、年配者を敬うことが当然の意識があります。 他の人に敬意を持って接するのは、年齢の高い、低いは関係あ りません。人として当然のことだと思います。ただ、こちらが そのように考えていても、相手の思考が至らないと言うことも ありますから、なかなか難しいですね。 周囲の人に畏敬の念を持って貰いたいと考えるなら、自己開示 をできる限り抑える事です。人間と言う生き物は不思議なもの で、知らない事を知りたがりますが、知ってしまったら、直ぐに 飽きてしまいます。何を考えているのか分からない人になれば 良いと思います。仕事はクールに進めましょう。上司になれば、 周囲から、ある程度離れる関係にならざるを得ないと思います。

そうですね

041
やれやれ
相手を無礼だと思うときは自分もまた相手に対して無礼である。 それくらいに思って接したほうが間違いないですよ。 特にロールモデルのないままひとつの職場で成長した場合は要注意。私の職場の別部署にそんな女性がいますが、井の中の蛙。外を見てきた年上部下と本質で比べると見劣りします。 トピ主さんは頑張っていらっしゃるようですが、年上でも部下だから、と割り切るあまり、かえって横柄になったり無理強いをしたり、聞く耳を持たなかったり、ということはありませんか。年下部下とは普通に付き合えるのに、年上部下だと何か自然に振る舞えないこだわりみたいなのはありませんか。つらいと思うけど、この自省は日頃から心がけるといいですよ。 私は転職前は年上部下で悩み、転職後は年下上司と年上部下の両方で悩んだことも。だから、お説教めいたことを書く一方でトピ主さんのお気持ちもわかるような気がします。 せめて言葉遣いを丁寧に(誰に対しても当たり前)、きつくなったら一呼吸、カッとなったらそこが今の自分の限界だから無理をしない。それだけでも始めましょう。君は確かに上司だがそれで全てを押し切るのは間違いだ、私の上司の教えです。

できる管理職

041
玲玲
卓越した業務能力。 筋の通った発言。 毅然とした態度。 ウィットを利かせた返し。 思いやりの心。

年上部下の指導

😠
オジサン
定年間際の年上部下がおります。 文章の書き方を知らない、大きな声での私語、仕事が途切れると居眠り等々「使えない部下」です。 勿論、私にも感情は一応ありますので非常に不愉快な存在ですが、それを露骨に出すと相手と同じレベルにまで落ちるだけでなく、「パワハラだ!」と逆上されかねないので、努めて冷静に対処しています。 使えない年上部下への対応方法は、「自分と対等に喋りたければきちんと仕事をしてくれ、話はそこからだ」「権利を主張するなら最低限の義務は果たしてくれ」というスタンスを維持して、相手の年齢にとらわれず、あくまでも「上司と部下」という位置関係を崩さないことでしょうか。

ご回答ありがとうございます

041
ai トピ主
みなさんの意見を読むと、3つのパターンに分かれているようですね。 1 部下とは全く別の立場(上、あるいは私生活をあかさないなど)を貫き距離を置く 2 職責が別なだけなので人間としての立ち位置は同じとして接する 3 立ち位置をどうするとは考えずに自分のやり方で指導する 私は基本的に2でやってきていました。 話しやすくして業務上の相談や報告をしやすく、と思っていました。 でも今までの経験から、話しやすい環境を作ったところで 報告や相談が密になることはありませんでした。 3のスタンスで行こうかなと思ってきました。 1は年齢や女性であることを考えたり、また元の性格もありますし 自分にとっては難しいかと思います。 自分はこだわりが強いなど実は発達障害ではないかと思う部分があり マネジメントに強いストレスも感じます。こんな変わった性格の 自分のやり方を押し付けては下は大変だろう、と思ったりもして 相手にストレスを与えないよう自分が常識的にと気をつかっても いい方向に向かわないようです。自分が丁寧に常識的にと思うほど 相手が非常識になるようで。3で頑張ってみます。 ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます

041
ai トピ主
また、労働者側の質もよくないのかなと思います。 部下は正規雇用ではありません。私自身もそうですが。 今までは明確な指揮系統でなく私がサポート役的に 管理職と言われる部分もありましたが、このへんの 指揮系統ももう少し整理して、サポート役ではなく完全に 私の指揮命令下に入ってもらったほいがよいようにも思います。 リーダー研修のようなものは探してみようと思います。 また、上司のツテをたどって、管理職のテクニカルな部分を 誰かに話ししてもらえないか、打診してみようと思います。 上司自身は全く管理も指導もしない性質で一見優しくゆるいですが 仕事の成果だけはすごく厳しいタイプです。もう少し管理職らしい 管理職の人に相談してみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧