本文へ

子供の転校ご経験者様

レス14
(トピ主 2
🐧
くるくるり
ひと
見て下さってありがとうございます 中2の女子と小5の男子の母です 主人の仕事で 私の地元でもある もとの自宅に戻ってまいりました 学年が学年だけに 元の家に戻るのは諦めていた矢先の引っ越しとなりました まさかの 仕事場の移動が どちらからでも通勤可能な場所になり 金銭的な事 家の事 親の事などもちょうど 問題が重なり 間に合うという事で決心致しました 新学期から通いまだ少しなのは重々承知なのですが 今まで 友達に恵まれ 囲まれ 楽しかった日々が一度 ゼロになる経験 子供達もつらいようで 見ていて苦しいです もちろん 新しい学校に友達も少しずつ出来てるようですが いまだに帰りたいと 言っております もちろん 当然だと思って 覚悟してましたが なかなかつらいですね それから 自慢ではなく 本当に二人ともクラスでも好かれており 小さい頃から皆と一緒に育ってきたので 良い所も悪い所も 皆わかってる というような 環境で私自身が 自分達が選んだ事なのに なかなかあきらめがつきません 皆様 どのように乗り越えましたでしょうか やはり 時間でしょうか。つらいのは子供達、私は頑張らなきゃと 思うのですが 子供たちの良さを知ってくれてる人がいない事が こんなに空しい気持ちになるなんて 思いませんでした 皆様 どのように乗り越えましたでしょうか

ランキング

レス

がんばって

💰
匿名
私自身が転校経験者です。 市内での異動でしたが、そりゃもう不安でした。 しかし家庭の事情や親の仕事などのこともあり、受け入れるしかなかった。嫌だと言って親を困らせることはしたくなかった。 でもなんとかやっていけるものだと思います。子どもの適応能力は高いです。 元の地で好かれていたお子様なら大丈夫じゃないですか? 親としてできることがあるとすれば、学校やお友達との様子を把握しておくことでしょうか。 何か悩みを抱えていないか察してあげることも大切だと思いますし、それが心強くあります。 あとは新しくできたお友達が家に遊びにきたときに温かく迎え入れてあげるといいかもしれませんね。

やっぱり時間です。

🙂
ゆき
大人の都合で子供を友達と引き離すのは、ほんとうに辛いですよね(涙) 私も子供が小学生の間に3回引っ越しました。まだまだあるかもしれません。 社宅住まいなので、転勤が日常茶飯事です。子供もある意味慣れています… それで分かったことは、やっぱり時間が解決するしかないことです。 子供ってスゴイですよ。ちゃんと馴染むんです。方言とかスッと吸収します。 できれば、放課後友達と遊ぶ時間を確保してあげてください。 学校行事にもなるべく参加して、可能なら役員も是非。親が学校に関わっていると、子供は安心するみたいです。

時間が解決するしかない、住めば都

😢
元転校生
子供の立場で経験しました。 全てゼロになる経験は、すごく辛かったです。 イジメも経験しました。 何より辛かったのは誰も話せる人がいなかったこと。 両親共私だけに問題があるかのような口ぶり、こちらの言い分なんて耳も貸してくれませんでした。 帰りたいとも言えなかった。 ただひたすら、時が過ぎるのを耐えるしかなかった。 それでも大人になればある程度自分で環境は変えられます。 私はそうして自分に心地よい環境を徐々に作り上げていきました。 あれから30年近く経ちますがすっかり今の土地にも愛着は湧き、結婚もできました。 お子さん達も今は引っ越したばかりで辛いと思いますが、時間が経ち、慣れるまでしっかり寄り添ってあげて下さい。

時間かかります

041
私も元転校生
私は母親の地元で、親戚や幼馴染みに囲まれていたところから引っ越しました。成績ががた落ちするほど一学期はなじめず、町にもなじめず、学校帰りによく迷子になりました。 それが卒業するころには、卒業アルバムに私がうつってない学年があるのを友達が気がついて、だめじゃんとつっこんでました。うつってるわけないでしょ、私は転校生だよ、というと、みんな転校生だったことを忘れてて、え、そうだったっけ!と言われました。 時間かかりますが、待ってあげて下さい。私の母親は積極的にPTA活動をしたそうです。あと転校前の友達も励ましてくれました。みんなで遊びにきてくれたり、親戚もいるのでたまにあっちにも行きました。

トピ主です

🐧
くるくるり トピ主
皆様ありがとうございます 匿名様 子供の様子を良く見て 察してあげられるようでありたいと思います お友達が来た時も温かく迎え入れる事 忘れないようにしたいと思います ありがとうございます ゆき様 3回もされたんですね。頭が下がります ちゃんと馴染みますか 励まされますありがとうございます 遊ぶ時間のきちんと取ってあげたいと思います 役員ですね、引っ越し先が いろんな役員があって  来年どれかは引き受けたい思います。 元転校生様 いじめも経験されたのですね 話す人がいなかったのは辛いですよね そこから心地よい環境に 変えて行かれたのですね 尊敬致します。子供達が 嫌だという時も ひたすら 聞いてあげる事に徹して行きたいと思いました ありがとうございます 私も元転校生様 時間がかかりますよね 改めて 覚悟したいと思います お母様もPTAなどされていたんですね 参考になります。 前のお友達とも仲良くしているので そこも大切にする事も 心がけたいと思います ありがとうございます 励ましとアドバイス 皆様ありがとうございました

時間、でした。

🙂
めぐみん
親子それぞれに苦しみますね。お察し申し上げます。 我が家の場合も時間でした。おいしいごはん、よく干した布団、お風呂(ときどき温泉のもと)を用意するぐらいしかできなかったです。その時々の小さな楽しみ、小さな幸せを積み重ねていくことで、気がつくと「あれ?楽しくなってきた?」と思える日が来ました。

仕方ないこともある

041
サトコ
私は、50代のおばちゃんですが、40年ほど前両親が家を新築したので、それに伴って転校となりました。小学校6年生でした。6年生ともなれば、女子はグループが出来上がっていて、おとなしい私は苦労しました。土地が変わると見たこともない遊び、じゃんけんも違う。何回も帰りたい、でも親には心配はかけれない、陰で泣きました。でも、努力しましたよ。一番人のよさそうな子に中に入れてと声をかけました。そのうち徐々に慣れて行き中学は楽しかったです。でも、自分のこには転校だけはどんなことがあってもさせまいと思いましたが、転校になるようなことはなく、子供たちはとっくに成人してます。

1つ、お願いが。

🙂
ちー
親の都合での転校は辛い事です。 一見、元気そうに見えても。 親に言ってどうなるものでもないから 言わないだけなんです。 前の学校に掛け合って 卒業アルバムを1冊ずつ余計に作って頂いて下さい。 入学した学校の思い出が何もないのは それはそれは淋しい事です。 同窓会の誘いなども黙っていては来ませんから うちの子にも来るように何とかと 頼んでみて下さい。

2度の転校経験者です

041
みーたん
わが子は2度転校しています。一度は海外です。 現在小学生ですが、幼稚園で一度、小学生で一度の転校です。 ずっと地元暮らしでしたので、心配でしたが、すぐにお友達ができましたよ。 友達と別れてしまう、ではなく、新しい大事なお友達が増える という考え方はできないでしょうか? 将来的には日本に戻るので、こちらでできた友達とも別れてしまいますが、 娘はこちらの心配よりも、おおらかで、世界中に友達が居る、 また会いにこっちにこれる、向こうも来てくれるという考え方です。 日本から来た時も平気そうで強がっているのかと思いきや、 全く平気のようです。 お互いの家を毎日のように行き来している関係で、仲良しばかりでしたが。 わが子は友達も大事ですが、何より家族が大好きな子なので 家族がいればどこでも大丈夫なようです。 そんな陽気で気楽な性格なので、友達もすぐにできます。 親御さんがそんな気落ちしていてどうしますか? 子供の方が悲しむ隙間がなくなってしまいますし、親の考えが伝染します。 また沢山大好きな人が増えるから嬉しいね、という考えてはいかがでしょう?

人間関係の輪の広がり

😀
40男
中学生という多感な時期の転校ということでご心痛お察しします。 私自身は父親が転勤族だった関係で小学校の頃から3年に一度のペースで転校を 重ねて来ました。 人間関係のリセットは確かに負担ですが、旧校の友人関係に加えてさらに新しい 友達の輪を作れたことは大きな財産でした。 友人知人の輪が地域を超えて拡がるのは素晴らしいことですよ。 また引っ込み思案で恥ずかしがり屋の私が“友達の作り方”を習得出来たことも 計り知れないメリットだったと思います。 そんな私も人の親となり、父と同じように転勤族、それも世界どこでもありの仕事 になりました。 二人の娘は幼稚園の頃から現地園、現地校、日本人学校と移り変わり「転校イヤ」 なんて言う暇もない程です。日本人学校などは全校生徒のほぼ全員が「転校生」で みんな自分の番が来るのを大人しく待ってるほど。 広い地域で色々な友達関係で揉まれることは、自分の経験からも本人達にとって 得難い財産になると確信しています。 もちろんそれが本人に実感されるのは遥か将来でしょう。 でも将来を見て教育出来るのが親の特権ですから。

自宅にいつでも友達を連れてきてもいいと

041
米粉
我が家の場合です。 息子には「いつでも友達を家に呼んでいいからね。」と伝えました。 当時はゲーム機のWiiが発売されたばかりで、思い切ってゲーム機とソフト複数、コントローラーを追加で3つ購入しました。 最初はゲーム目当ての子もいたと思います。 でも一緒にゲームをすることで、仲良くなっていきました。 我が家は毎日のように子どもの友人が遊びにきて、おやつを振舞って、食べてゲームをして・・・それから外遊びもするようになりました。 ソフトの数が限られているのもあって、ある程度遊べば他の遊びに移行したようです。 娘さんは中二なんですよね。 家に呼んでもいいと思いますが、同じ中学のお子さんが多く通っている塾に行かせるとお友達が増えたりしませんか? 塾だと、途中に入るのは珍しいことではないので溶け込めやすいかなと思いました。

たくましく育ちます!

🐱
転勤族
わかりますよ~ うちも次男は小学校を3校通いましたから。 パパが転勤すれば転校することは納得していましたし、何よりパパだって新しい環境で仕事をするということを説明していました。 転校する前に子供たちに必ず言っていたことは 誰がいちばん初めに新しいお友達を家につれてくるか競争しよう!でした。 私が心がけていたことは、まずその街のことを知る、でした。 手っ取り早いのはやはり役員を引き受けることでした。 役員仲間から情報を得ることが多かったです。 親が不安に思ったり帰りたいと思ったらダメだと肝にめいじていました。 今では子供たちも成人しましたが、全国にお友達がいるって自慢ですよ! 社会人になっても転校の経験はきっと生かされていると思っています。

トビ主です

🐧
くるくるり トピ主
その後もレスをありがとうございました うまくお返事できませんが  母として しっかり見守っていきます

ウチのことかと思いましたよ

🐧
マーくん
ウチも子供2人が全く同じ年回りの時に引っ越ししました。 幸いいじめとか無くて良かったですけど、最初はずいぶん心配しましたよ。 長子は高校受験も控えていて、レベルの高い県への引っ越しでしたのでどうなることかと思いましたが、 終わってみれば恐れるに足らず、そこそこの高校に合格し逞しくなっていましたよ。 転向したら、同級生たちが真面目に取り組んでいる運動部とかに入るといいみたいです。 いい仲間を増やせます。 きっと仲間のたくさんいる子はいじめられにくいのですね。 現在は子供2人とも社会人になり東京で暮らしていますが、引っ越しが怖くない(世間が広い)人間になっているようです。 将来、特に就活の時とか引っ越しを経験している子はうまく乗り越えられるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧