はじめまして、関西在住の40才女性、既婚です。
私の愚痴のようなトピを開いていただき、ありがとうございます。
私が就職した頃は、バブル全盛期でもあり、男女雇用機会均等法が施行されて5年目、大手の企業は女性を積極的に総合職として採用しだした時代でした。
私も短大卒ではあったものの、関西の大手企業に、総合職として採用され、就職しました。
それから20年、産休、育休を経たため、同期の男性から少しだけ遅れてはいるものの順調に昇進してきたと思います。
そして、そろそろ私にも管理職への昇進チャンス。
・・・なのですが、管理職としてやっていくことができるのか、とても悩んでいます。
バブル時代は、短大卒の総合職採用もありましたが、それ以降の総合職採用での入社は、最低でも学部卒以上の人になっています。
また、私の職場は女性が大変少ない職場で、私が入社して10年くらいは、正社員での女性は、私一人という状況でした。
周りに優秀な男性が多い中、女性の私に管理職の話が来るなんて、ありがたい話です。
ですが、学歴のコンプレックスや育児との両立などで部下に迷惑をかけるのではないかと考えると、本当に自信が無くなってきました。
悩みすぎておかしくなっているのかもしれませんが、上司が私を管理職に推薦してくれているのは、女性管理職のモデルケースとしたいだけなのでは無いのかとまで考えてしまっています。推薦も断った方が良いのかと、思い詰めそうになっていますが、今後のことを考えると、それもできなくて。
同じようなケースでもし悩んでいる方や、もう悩みを解決した方がいらっしゃったら、お話やご意見が聞きたくて、トピを立てさせて頂きました。
よろしくお願いします。