本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バブル社員の私、自信を無くしています。

バブル社員の私、自信を無くしています。

レス8
(トピ主 2
041
もも
仕事
はじめまして、関西在住の40才女性、既婚です。
私の愚痴のようなトピを開いていただき、ありがとうございます。

私が就職した頃は、バブル全盛期でもあり、男女雇用機会均等法が施行されて5年目、大手の企業は女性を積極的に総合職として採用しだした時代でした。
私も短大卒ではあったものの、関西の大手企業に、総合職として採用され、就職しました。

それから20年、産休、育休を経たため、同期の男性から少しだけ遅れてはいるものの順調に昇進してきたと思います。
そして、そろそろ私にも管理職への昇進チャンス。
・・・なのですが、管理職としてやっていくことができるのか、とても悩んでいます。

バブル時代は、短大卒の総合職採用もありましたが、それ以降の総合職採用での入社は、最低でも学部卒以上の人になっています。
また、私の職場は女性が大変少ない職場で、私が入社して10年くらいは、正社員での女性は、私一人という状況でした。
周りに優秀な男性が多い中、女性の私に管理職の話が来るなんて、ありがたい話です。
ですが、学歴のコンプレックスや育児との両立などで部下に迷惑をかけるのではないかと考えると、本当に自信が無くなってきました。

悩みすぎておかしくなっているのかもしれませんが、上司が私を管理職に推薦してくれているのは、女性管理職のモデルケースとしたいだけなのでは無いのかとまで考えてしまっています。推薦も断った方が良いのかと、思い詰めそうになっていますが、今後のことを考えると、それもできなくて。

同じようなケースでもし悩んでいる方や、もう悩みを解決した方がいらっしゃったら、お話やご意見が聞きたくて、トピを立てさせて頂きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

学歴じゃないよ。

🙂
かっちん
就職氷河期と呼ばれる時代の正社員です。 バブル時代採用の社員、正直ホント使いモノにならん人が多いです。 言い訳ばっかり、ラクすることばっかり、グチばっかり…の人が多い中、 それでもきっちりと仕事が出来る有能な人もいないわけではありません。 トピ主さんはその数少ない「有能な人」なのだと思います。 短大卒だろうが20年積み上げてきたキャリアが評価されての管理職推薦だと思います。 学歴ではなく、産休や育休を乗り越えてお仕事を頑張ってこられたという「結果」だけが全てです。 産休や育休でキャリアを断念しなければならない人が多い中、トピ主さんは頑張って闘ってきたのですよね。 後に続く私たちのような女性社員の「モデルケース」(良い意味で)となるよう どうぞ自信を持って昇進されてください。 応援しています。

チャンスは手放さない方がいい

041
まゆ
ももさん、こんにちは。 首都圏在住、地方国立大卒、40代女性、技術職の管理職2年目です。 育休を経た為と、数年の間に昇進の条件が厳しくなって きたことで、同期男性からはだいぶ遅れましたが、 昨年昇格しました。 私も、子供のことなどで休みが多く、かつ、能力的にも 若い技術者には到底かなわないので数年前までは、「管理職なんて とんでもない」と思っていました。 が、逆に、管理職になった方が、仕事に融通のつけやすい事がある ことと、「チャンスはそう何度もめぐってこない」こと、 年齢が上なのに管理職になれない人にはそれなりの理由がある、と 周囲から見られること、などを諭されました。  ※そして、自分よりも優秀な若手が出てきたら、そちらが   優先されるようになります。 今後も長く勤め続けるつもりであるならば、 上司からの推薦ということもあり、受ける方向でやってみては いかがでしょうか? 年齢的にも、今断ってしまうと、次に“上がりたい”と思っても チャンスがないような気がします。

本当に自信が無いなら辞退もありです

🙂
へたれ管理職
40代独身女性。製造業で技術系管理職をしています。 「名選手必ずしも名監督ならず」はビジネスの世界にもあり、抜群の実務能力者が良い管理職になるとは限りません。必要とされる能力には自信が含まれています。部下と同じ方向に進むのに、とりあえずでもこれは正しい方向だという自信がなかったら誰もついてはきません。だから、トピの通り本当に自信がないのでしたら、残念ながらトピ主には「自分を信じる」という管理職として大切な力が足りないと思います。うぬぼれはいけませんが、自信は必要なのです。 また、トピ主の会社に女性管理職はもういらっしゃるようですが、トピ主の昇格がまだパイオニアの域にあるなら、リスクを伴うチャレンジを許容する社風か、手堅く行くことを是とするかの考慮が必要と思います。前者の場合、たとえトピ主が失敗してもそれは上司含め個人の問題ですが、後者の場合女性登用自体が頓挫する可能性があります。 脅すようなレスですが、私は管理職になってよかったと本当に思っています。責任は重いけれどそれに見合ったやりがいのあるいい仕事だと思っています。トピ主にも頑張って欲しいと思います。

頑張りたくないのなら辞退

041
ふじ
自信がないのなら辞退された方がよいと思います。 自信のなさから、自分を大きく見せようと虚勢をはって生き抜いている上司を見ていると 本当に情けなく感じるからです。 自信のない上司は、何かと知らないフリをしたり、見えないところで部下のせいにしたり、 幼稚な行動が目立つものです。

ひとくくりにしないで

🐷
たむたむ
 バブルを言い訳に使わないでください。  同時期に社会人になった人間のすべてが「恩恵を受けて、甘やかされた」わけではありません。どんな時代でも、どんな状況でも、がんばっている人もいれば、そうでない人もいます。  個人の資質・性格の問題だと思います。

皆さん、ありがとうございます。

041
もも トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 一つ一つ、心を込めて書いて頂いたレスばかりで、本当に嬉しく思いました。 まず管理職になるには、「自分を信じられること」、これが無いとやはりダメですね。これは本当にその通りだと思います。 若い頃は、学歴のコンプレックスが逆に反骨精神となり、周りに負けないようにがんばって来られたと思います。 しかし、35才を過ぎたあたりから、体を壊してしまったり、努力だけではどうしてもかなわない人達がいることを目の当たりにし、徐々に自信を無くしてしまった自分がいます。そして子供のために度々早退したり、休まなければならないどうにもならないことが加わり、悶々としている毎日です。 現状の私は係長職であるため、実務のプロではあります。部下は2人いますが、管理職になると今以上の責任の重さが加わります。そして、仕事の質も少し変わってくるのだと思います。もしかすると今の立場では見えない仕事の質の変化に不安になりすぎているのかもしれません。 すみません、考えがまだまとまっていないですね。

かっちんさんへ

041
もも トピ主
かっちんさん、学歴のコンプレックスから、弱音を吐いている私に、活を入れていただき、ありがとうございます。 でも、まだまだ学歴社会、男社会であるのは実情で、時々とてもしんどくなってしまって、このような後ろ向きのトビを立ててしまいました。 そうですね、確かにここまで積み上げてきた経験や結果は私の一番の強みです。私にしかできない仕事がある!と思いこんで(笑)今日までがんばってきました。そして仕事をここまで続けて来られて、本当に良かったと思っています。 もしも私のトビが後に続く女性社員の方に、残念な思いをさせてしまったのでしたら申し訳なかったです。

締められたようなのですが

041
へたれ管理職
締めトピの言葉に気になって出てきました。 小町では自信満々の態度は得てして叩かれる元ですし、キャリア上の挫折もあって、謙遜して書いていらっしゃると思うのですが、それにしても自己評価が低すぎると思います。もっと自信を持っても良いのではないでしょうか。 また以下の言葉が大変気になります。 >今の立場では見えない仕事の質の変化に不安になりすぎているのかもしれません。 昇格直前の人はたいてい直属の上司に対して、批判的視線も含め批評し評価することで、管理職としての業務プロセス、質の変化への対応を身につけていきます。これは昇格してから身につけるものではなく、身につけた人が昇格できる性質のものです。揚げ足を取るようですが今の立場で見えていないのは困ります。見えないのではなく見えるように自分から働きかけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧