本文へ

工事現場の視察で一目惚れ…

レス43
(トピ主 1
りすぼん
恋愛
 大学生の女です。建設会社の工事現場の視察に行き、現場監督の男性に一目惚れしました。彼はとても緊張している様子で、少ししか話せませんでしたが、この仕事はむちゃくちゃキツい…と言っていたのが印象的でした。若手ですが、もう現場の責任者を任されているようで、とても頑張っていると上司がほめていました。現場を視察した後に、テーブルを囲んで、彼と彼の上司、他の学生で話し、アンケートを書いて現場を後にしました。最後、別れるときに、意中の彼と眼が合いました。

それで、どうしても彼のことが頭から離れません…会いに行きたいんです。そこで次のことを考えています。現場の開始時刻、終了時刻、人の出入りなどを入念に下見をする。その上で工事終了後、彼が出てきたところを見計らって、思い切って話しかけてみる。できれば連絡先などを聞く、もしくは自分の連絡先を書いた紙を渡す。なるべく彼が1人でいるところを狙おうと思っています。

傷つく覚悟はできています。びっくりされて無視されるかもしれませんし、全力で逃げられるかもしれません。。でも、ここで会いにいかなかったら、多分もう一生会わないので、思い切ってやってみたいんです。彼は私の名前は知りませんが、顔は覚えていると思います。私は彼の苗字を知っています。なるべく怪しまれない方法、話の切り出し方など、どのようなことでもお願いします。ストーカーにはなりたくありませんので、一回やってみてダメだったらすっぱりあきらめます。読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

あくまでも さわやかに~

041
ちこ
先日はお世話になりましてありがとうございました。 とお礼のあいさつとともに 何か差し入れを持参してみては? 連絡先はこちらから教えて むこうから連絡がなかったら きっぱり諦める! これでいかがでしょうか? ファイト!

そんな面倒くさいことしなくても

🙂
あめ
現場事務所へ電話して視察した件について質問がある旨を伝えその男性を呼び出し 電話変わってもらったら要件を伝えれば良いのでは? 直接会いたいのなら 現場についてもう少し教えて欲しいので 少し時間を取って下さいと伝えれば 小一時間位は融通してくれると思います。 ダメだったら脈なしと思います。 ちなみに 現場監督は忙しいと 朝早くから深夜まで働いていますよ。 まちぶせは恐らく大変だと思います。 頑張って下さい。

こそこそするより

041
鹿
正面突破でしょう。 差し入れでも持って堂々と事務所を訪ねて行けば?

現場監督は大変

💤
眠り猫
建設会社の現場監督は本当に激務だよ。 現場の開始時間、終了時刻をチェックするのはかなり大変だと思います。 (現場や会社の規模によっても違うと思うけどね。) それと現場の場所によっては車で通勤しているかもしれませんよ。 工事現場に直接電話して「先日、視察した○○大学のものですが、質問があるので○○さんにお話をお聞きしたいのですが」と言ってみたらいかがでしょう? それから、今は聞く耳は無いかもしれないけど、 現場監督さんは激務ゆえに女性と知り合う時間がないから、連絡を取ったら喜ばれるかもしれないけど、恋人や夫にしたらけっこう大変だよ。 もし、恋人になったとしてもLINEにすぐ返事を書いてくれなきゃイヤ!とか、記念日には必ず一緒にお祝いしてくれなきゃとイヤ!というタイプには不向きだと思います。

とりあえず食事に誘いなさい。

041
幸ひ住むと人のいふ
いそがしそうけど。 でもまあ、嫌じゃなかったらランチぐらい付き合ってくれるでしょう。 ご健闘を。

私なら・・・

🙂
れい
下見等したうえで、駅とかでばったり出会った風を装い途中まで一緒に帰る。 (方角とかが違うなら、友達の家に行くとかにする、長時間はだめよ) で、別れるときに偶然持っていた飲み物を 「あ、っそうだ!お仕事、頑張ってくださいね!」みたいな感じで渡して その場はおしまい。 少しおいてまた会った風をして、多分、彼はお礼をしてくれるでしょうし、 「お時間あれば、お茶しませんか?」って誘うかな? いきなり連絡先聞かれたくないし、渡されても困るだろうし。 その時の断られ方で、うまく行くかわかると思うなぁ。 で、だめならその後は本当に出くわしても挨拶だけにする。

思っている方法がまずすぎる

🐱
麻呂
視察で確認出来なかった所があると会社に連絡を入れてもう一度伺いたいとした方が良いと思います。 思っている方法はストーカーですよ。 しっかりと聞いていなかったのでメモが出来ていなかったからもう一度聞かせてもらえないでしょうか? とか ○○について追加の質問があったが聞けなかったから とか 最後にレポートの提出があるので、わからない所があれば連絡しても良いですか?と自分の連絡先を渡すってのはどうでしょうね

ストーカーみたいだと思われたくないなら

🙂
既婚女性
一人で待ち伏せはしない方がいいんじゃない? 友人と二人以上で行けば、怖いとは思われない気がする。 一人で待ち伏せされて、突然声掛けられるより、誰か友人と二人以上でいてくれた方が明るい感じがする。

えぇ・・

🙂
pino
いやぁ、現場でそれをやるのは迷惑なんじゃ? 今うちも工事の人が入ってリフォームしてますが・・ その人が自分の家の前で色恋沙汰をやっていたら呆れますね。 会社にクレーム入れる人だっているかもしれないよ。 お宅の職人が現場に女連れてきてるんですが・・・って・・ そんな事になったら迷惑するのは彼ですね。 現場を任される偉い立場とかだったら、下の人達にも示しがつかないし。

待ち伏せは難しいと思う。

🍴
秋子
私も現場監督です、女性ですが。 現場は朝が早いです。 私は7時頃には到着しています。 そして、新築の現場は夜も遅いです。 早く帰れて8時頃、突貫の時期だと連日夜中まで働きます。 そんな人を待ち伏せするのは、かなり難しいかな。 早朝や夜、現場の周りをうろついてたら完全不審者ですから。 現場宛に手紙を出すのはどうですか? 現場事務所があるなら、住所と「○○工事現場内 ○○建設 ○○様」で届きますよ。 ちなみに現場の人は女性とはほとんど縁のない生活を送っている事が多いです。 これは良いニュース。 悪いニュースは、忙しくてあまりプライベートの時間がないこと。 土曜日は確実に毎週仕事だし、突貫になると休みがないし、休みは疲れててどこにも行きたくないし。 とりあえず頑張れ。

差し入れはどうですか?

🐷
とろろ芋
お菓子屋さんで、皆でつまめる個包装のお菓子の詰め合わせなど差し入れに持って行ってはどうですか? 「先日はありがとうございました。良かったらこれ皆さんでどうぞ(ニッコリ)」 手ぶらで行くよりあなたの印象が格段に良くなります。現場で大変な仕事をしている方々ですから、喜ばれますよ。 差し入れした後で「○○さんはいらっしゃいますか?」と呼び出してもらうといいです。聞きたいことがあるんですとか言って。 無視したり逃げるなんてしませんよ。女子大生から声かかるなんて嬉しいですって。 まずは連絡先交換してお友達から始めてはいかが?

過去に残すなら?

🙂
かっぱぎらい
行動しなかった後悔よりも 結果が失敗しても行動した方が良い と思って自分を奮い立たせます。 トピ主さんと同じような後悔が 過去に残っているので。 >工事終了後に自分の連絡先を書いた紙を渡す が良いかなと思いました。 お互い視察で顔を覚えているなら そんなに怪しまれないと思います。 話すチャンスが訪れる時のために いくつか会話を頭の中で用意しておいたらいかがですか。 無難な天候の話から始めるとか 工事の様子の話とか。 あちらから話しかけてくれた時に びっくりして話せなかったなんて事のないようにね。 後悔が残らないよう頑張って下さいね。 応援しています。

気持ち伝わるとといいね

😉
しまりす
気もちを伝えなければ一生後悔すると思うような人に出会えるのは 一生の中で、そう何度もありません。 私も大学生の頃、思わぬ人に思われてばかり状態の頃、一目惚れし 彼のことしか目に入らなくなりました。 あなたのように後悔したくない一心で、勇気出したことがあります。 人生で一度だけです。 携帯のない頃でしたので、短い手紙を手渡し彼の仕事場近くのカフェに来てほしいと書きました。 待ってる時の胸のドキドキは今でも覚えています。 彼は驚いたものの、数日考えさせてほしいと言いい、その後 付きあっている彼女と別れてから、きちんと付きあいたいと言いました。 その場で電話番号等いきなり聞き出すより 「こんにちは、先日はお世話になりました。突然ごめんなさい。これ読んでください。」 と言い、アドレスと電話番号を渡すと良いと思いますよ。 「連絡もらえると嬉しいです」と、一言書き添えて。 重くなり過ぎないよう、短めがいいと思う。 あなたの胸の鼓動が聞こえるようです。

それはやめましょうね

🙂
匿名
まずその方のバックグラウンドが何も分からないでしょう。既婚者、独身、彼女がいる? ご縁があるというのはね、必ず間に人が入ってもたらしてくれるものなんです。あるいはどこかでバタリと出会って、あなたですか!ってね。 だから、あなたが一人で積極的になってもダメなんですよ。ご自分のエゴはこの際我慢して、その方と縁があるかどうか偶然の再会を待ちましょう。

朝は8時でしょうね・・・

041
たろすけ
どういった経緯で見学に行かれたのですか? 私は元建設会社勤務ですが、工事現場は、所長、副所長、工事課長、主任、がいました。主任さんかな? 帰りは、時間読めませんよ。書類仕事も多いですから。工事の段階にもよりますが、音の出ない工事で工期が迫っていれば昼夜2交代ということもあり得ます。 見学に行った経緯にもよりますが、現場の場所がわかっていて、お相手の苗字もわかっているなら見学の感想でも書いて送ったらいかがでしょう?聞いてみたいことなど(工事に関して)書いておけば、お返事が来るかもしれません。差出人に学校名も書いておけば、思い当ってくれるでしょう(あなたの特定はできなくても) ただ、現業部門は結婚が早い傾向にあるので、独身かどうかわかりませんが。

いいな~

041
びっくる
いいな~大学生、青春ですね。 全然関係ないことなのですが。 大学生のあなたが「見学」ではなく「視察」に行ったのですか? そこはあなたが建造を依頼した物件なのですか? あなたが依頼主?

かわいい書き込みですね。

🙂
rin
うちの夫も、建設系です。 事務所には10人くらい男性がいますが、 女性は42才既婚の現場事務の方おひとりです。 その男性が、彼女がいなければ喜んで くれるかも.....。 だけど、業務終了時間後のほうがいいと 思います。

現場に行くなんてやめてあげて

🙂
hipi
安全第一、ピリピリしているところです。 そんなことしてる暇ない。 そんなに接点がほしいなら、仕事の後をつけて現場でないところでしてあげて。

お礼状を書く

🐱
うーん
就職活動ですか? なぜ工事現場の視察に行ったのかわかりませんが、職場で待ち伏せされるより見学のお礼状をその建設会社当てで彼の名前宛てに送ったらどうですか? そこにメアドを書くという手もありますが、興味あったら連絡ください、というのが見え見えなのでFBなど(やっていますか?)に視察の状況を載せたりして(載せたので見てください)と書く方がスマートかな。 興味あればアクセスしてコメントしてくれるのでは。

何はともあれ

🎶
深海魚
工事現場では労働安全衛生法に基づき、ヘルメットの着用が義務付けられています。 意中の現場監督さんに会いに現場に入る時は、必ずヘルメットを着用して行きましょう。 周りに女性の少ない職場環境だと思いますので、現場監督さんが他人に冷やかされないように、「レポート作成のための調査」などと、もっともらしい(?)理由を考えてまずは会いに行ってはいかがでしょうか。 がんばれ~!

これも一つの出会い、・・運命?

😍
彼岸花
二十歳前後の娘さん・・・多感なお歳頃ですよね。 それも一つの出会いではあるのでしょう。 彼のことはマッタク何もわかりませんよね。 でも、主さんにとっての、運命の人であるかもしれませんが・・。 彼にはすでに彼女が居るかも?、なにもわからない?、玉砕覚悟で連絡先を書いたメモを渡せるか?? 現場の中にははいれませんから、うまく、作業の終わりころに渡せるといいですね。 少しの会話ができるといいのでしょうが、、。 ん~、、似た歳頃の娘を持つ親としてもハラハラ、ドキドキですね。 これも運命の出会いかもしれませんが・・・少し立ち止まって気持ちを落ち着かせて考える余裕をもつことも忘れないで。 今後の成り行きの(トピ)報告たのしみにしていますよ。

現場監督は大変ですよ

🙂
M
工事現場で働いていますが端から見ていると、監督の大変さときたら、よく付き合ったり結婚したり子供作ったりできるな,離婚率高くないのかな、と心配になるほどです。 子供は一人きりで育てる、休日に家族サービス無理、位の気構えがないと、今時よくあるように家事も子育ても平等に、父親も積極的に子育てに関わってみたいな将来を夢見ているとしたら、今のうちにやめておく方が良いと思います。 メールも返信がないと寂しい、週に一度は会いたい、誕生日にはお祝いして欲しいというタチでしたら無理だと思います。いつが休み、何時に終わると約束は出来ない事多いと思います。 視察するくらいですからある程度の規模の現場なのでしょうし、特に若手だったら四六時中仕事の事を考えてないとまわらないくらいだと思います。 彼の方はアプローチされたら嬉しいかもしれませんが。

結婚してないといいね

041
がんばれ
事務ですけど、現場監督ばかりいる会社で働いてます。 水差すようですが…この業界、大学出てない人が結構多いからか、若い人も既婚者が多いです。独身でも彼女と同棲してるとかね。関係してる業者さんも20歳そこそこで結婚している人の多い事。そんな環境ですので彼もお相手がいる可能性、まーーーー高いです。 でもこればかりは本人に聞いてみなければわからない。後で後悔するくらいなら正々堂々行きましょう。男義がある人が多い業界なのでコソコソしたり小細工したりするより真正面から行く方が余程好感高いですよ!差し入れでも持ってさ。 頑張ってください。

告白された立場として

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)、20歳のときに電話工事にお伺いしたお客様に突然告白されてびっくりしたことがあります。工事が終りかけたとことでお客様の若い女性から突然告白されてびっくりしたものです。 作業が終って工事用車輌に機材を積み込むまでの数分間も、何度も告白されて、私は心の中で・・・ 「ちょっと~僕は忙しいんですよ・・・これから次のお客様のところへ行くんです・・・今、あなたと話している余裕がないんです・・・もしどうしてもでしたら局へ電話してください・・・」 と頭の中をかけめぐりましたが、声には出さず 顔で笑って次の現場へ。 このようなことが20~22歳にかけて3回ありました。もっともそのうちの1回のお客様は小学6年生の少女でしたが。 ところで現場監督、忙しいですよ。トイレへ行く余裕もないほどでしょうね。私は転勤族でしたから後年にそのような担当をしたことがありました。 あなたが大学生で、その現場の視察がきっかけだったとなれば「学業のためにさらに詳しく調査したい」ということをその現場監督さんに伝えるのが一番妥当でしょう。そのほうが会いやすいでしょう。それから後日、再度会う日を決める。

スイーツの差し入れ

🎁
小さいモンブラン
お礼を兼ねてスイーツの差し入れはどうですか。冷蔵庫のいるなまものではなく常温個包装で、みんなに配りやすい焼き菓子とか。 もし彼が甘い物が嫌いでも、気持ちが嬉しいと思いますよ。 学生さんで視察というのは、建築関係専攻ですか。それならこれからも色々教えて下さいと、かわいいミニカードに一言添えて、名前とアドレスを書いておいたらいいと思います。 ただもしそれでも、彼から何も連絡なかったら次にいきましょう。

始終業時間は忙しい

🐷
現場監督
現場監督を生業としている男です。 現場監督は現場の仕事がスムーズに運ぶよう段取りをするのが仕事です。 ですから現場の開始時間前はとても忙しい時間です。 また、終業時間などありません。 変な小細工するより 現場事務所へ行って先日のお礼と、また判らないことがあればという理由で 忙しいときに電話はご迷惑でしょうからと言って 彼のアドレスを聞き出したらいかがでしょうか。 あくまでも爽やかにね。 幸運をお祈りします、頑張って。

相手の方への迷惑を最小限に

🙂
tokio03
できるかぎり、相手に迷惑がかからない方法を真剣に想像してみてください。 時間をかけて考えてみてください。 焦りは禁物です。 傷付くのは覚悟の上とのことですが、その思考がもうすでに独りよがりです。 自分が告白すると決めて告白するのだから、自分が傷付くことなんて、最早どうでも良いのです。 自分が、自分が、にならないように気を付けて、その上で縁があればうまくいきますよ。 ちなみに、他の方も沢山いらっしゃる場所だということを考えれば、現場ではやめた方がいいと思います。 頑張って。

トピ主です。ありがとうございます!

りすぼん トピ主
 トピ主です。アドバイス、励ましのメッセージ等々、ありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。自分でも、少し怪しいんじゃ…とは思うのですが、やっぱり会いたいんですよね。恋愛感情もあると思うのですが、人として興味が沸いたと言いますか。普段あんまり人に強く惹かれることってないのですが、直感で、この人、いいなぁと思いました。  でも、万一彼も私のことを気にかけてくれているとしても、彼から連絡してくるということはないので、自分から行くしかない状況です。確かに現場に行くのは迷惑かと思います。ただ、断られているのに再三呼び出したり、後をつけたりしなければ、一度だけ声をかけるくらいなら許されるのではないかと思ってます。恋って、こうしたら相手の迷惑になるんじゃないか…とかいろいろ考えすぎても動けなくなってしまうと思うので。もちろん、なるべく迷惑にならない方法をとろうと思います。皆さまのアドバイスを自分のなかに取りこんで、寝かせて、どうするべきか、もう少し考えてみます。経過報告させていただきます。  ちなみに結婚はしていないそうです、と上司が言っていました。彼女がいるかどうかはわかりませんが。

主人が建設業、現場監督です

041
こう
多分主さんの行った場所とは違うと思います。全国的に、海側にある何かと話題になるライフラインのあの現場で男社会です。会社も婚カツのため若い未婚女性派遣にいれます。数少ない社員の女性が他社社員と結婚すると上司が激しくため息…私は取引先会社に勤めていて上司の紹介でした。勤務はハード。ちなみに見学に来た学生に、期待の若手と紹介は当たり前かも。意地悪上司じゃなきゃね。いきなり連絡先渡して、仲良しの社内の中で話がまわっちゃうのは多少、覚悟を(笑)そんな噂話が好きなお年頃。すっごく自然に声かけられたらいいね。

監督は大工に舐められないようにしてる

🐧
かぴばら
こんにちは! 現場に資材を納入している仕事をしている事務員です。 監督は現場の人間に舐められたら、仕事がしにくくなります。 朝は8時~夕方は暗くなるまで。 何件も現場を持つ監督は、その現場にいないこともあります。 監督のことを考えたら、あくまでも勉強のため!と言い切り2人きりになったら、ライン友達になり『また、わからないことがあったら教えてください』で、いいのでは? 忙しい人は、落とすのに時間をかけないと逃げられますよ。 人数分のコーヒー・お茶の差し入れは喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧