本文へ

どう思いますか

レス18
(トピ主 1
😢
ゆう
ひと
私、夫、息子(生後2か月)の3人暮らしです。 夫はそれはそれは息子を可愛がっており、育児も手伝ってくれて感謝しております。 今日、3人で散歩をする事になり、首が座っていない状態で使用できる抱っこ紐を夫が使用し、歩いていました。 最初は「風が気持ちいいねー」とか「早くキャッチボールしたい」と話しかけたりしていましたが、途中で息子が寝てしまい、夫が歩きスマホを始めてしまいました。 (緊急の連絡などではなく普通にスポーツニュースを見ていました) さすがに危ないと思い、「赤ちゃん抱いてるし歩きスマホはやめて」と言ったところ、「大丈夫だし。変なイチャモンつけないで」と言われました。 その後はスマホはしまってくれましたが。 イチャモンて…と帰宅してから若干不機嫌でいたら 「まだ拗ねてるの?もう歩きスマホはやらないであげるから」と。 やらないであげる、ってまるで私がワガママを言ってるみたいだったので 「常識的に歩きスマホ自体がいけないし、赤ちゃんを抱っこしていたら尚更でしょう」と言ったところ、「俺は危ないとは思わない。それはゆうの価値観でしょ。でもゆうの考えに合わしてあげてるんだからもうそれでいいじゃない」と言われました。 確かに結果的には歩きスマホはしないという私の希望が通った形ですが…なんか釈然としません。 私としては危ないことを認識した上でやめて欲しいのです。 私がこだわりすぎでしょうか。 みなさんなら、結果オーライとして納得されますか。

ランキング

レス

頭にくるのはわかります

🐶
てんちゃん
ご主人が悪いのは誰が聞いても明白。 なので、もうヨシとして、理不尽でしょうがガマンして下さい。 ご主人はあなたに正論を突っ込まれて、立つ瀬が無いのです。 「そうだね、ありがと」って、あなたの掌ン中で、 ご主人コロコロ転がしてうまくやっていってください。

納得しない!

😉
ひきわらい
子育ては始まったばかりです。これからもご主人のやることでイヤな事、やめてほしい事はたくさん出てきますよ。あなたの言うことに真摯に耳を傾けて要求を聞き入れてくれるかどうかはわからないけれど、はっきりとあなたの気持ちや、してもらいたい事、してほしくない事は伝えるべきだと思います。ガマンは禁物、がんばってくださいね。

因縁はつけない

🙂
通りすがり
結果オーライがどうとかでなく、その程度でどうこう因縁をつけること自体が要らん。 預けたなら文句は言わない。 嫌なら、預ける前にどう扱うべきかよく話し合っておくべきで、 預けた後から状況に応じて文句を言うとかはしない。

歩きスマホは危険です

😑
あい
トピ主さんの意見が正しいです。 事故を未然に防がなければなりません。 歩きスマホをするならば、子供は抱っこさせない。と宣言して下さい。

よしとしましょう

041
ゆうぽん
理由はどうあれ、もうしないと約束してくれたのだからそれでよしとしましょう。 私のためにもうしないでね、でいいじゃないですか。

危機感がない

🐱
まだら
普段でも歩きスマホは危険なのに、 赤ちゃんを抱っこしてなんて信じられない。 親としての自覚が足りない。 「イチャモン」発言を聞くと、子供のような発言に驚きます。 我が子と一緒にお父さんの成長にも期待しますが、 お子さんに先越されないように応援かと。

危ないです

041
晴れる
赤ちゃんが云々でなくても、人とぶつかったり、周りを見落としたりして、車に曳かれることも有りますよ。 御主人は今までが結果オーライだっただけか、あるいは人にぶつかっても気付かずにいたかも知れないですよ。 事故にでも遭ったらどうするんでしょうね。 あなたの説明も拙かったのでは? ニュースをあまり見聞きしてないのかも知れませんね。 私がトピさんだったら、 「あなた危ないからやめてくれない? あなたも赤ちゃんも死なないで御願い」と頼み込むんですよ。 死なないでほしいと言われたら、御主人も反省するかもね。 それでも駄目なら、赤ちゃんはあなたが抱きましょう。

勘違い夫

💔
さや
>私がこだわりすぎでしょうか。 いやいや…ご主人の言い方はかなり引っ掛かりますね。 「イチャモン」だの「拗ねている」だの「やらないで“あげる”」だの「合わせて“あげている”」だのと…言葉の選択がいちいち嫌味で不快ですね。 ひょっとして意図的に選んでいる言葉? また、歩きスマホが危険であるという意見は、単にトピ主さんの個人的な価値観の問題なのではなく、事実としてちゃんと検証されていますよね。 ・「イチャモン」ではなく「正当な注意事項」です。 ・「拗ねている」のではなく「呆れて怒っている」のです。 ・妻の為に「やらないであげる」のではなく、父親として「やるべきではない」のです。 ・妻の価値観に「合わせてあげる」のではなく、世の中の常識と目の前の現実を「正しく把握するべき」なのです。 結果オーライで納得するなんて駄目です。 考え方も言葉の選択も激しく間違えていて不快なので、今のうちに直してもらいましょう。 「君は正しくないが僕は合わせてあげよう」などという勘違いした横柄な態度と嫌味な口の利き方が、可愛い我が子にうつってしまったら最悪ですよ。

私もそれは納得しない

🙂
サンマー麺
ご主人は普段から素直に反省を示せない性格ですか? 間違いを指摘されたことを認めたくなくて、あえて上から目線の言い回しになってるように見えますが。 中途半端な謝罪しか出来ないなら、もう無理に従ってもらわなくて良いのでは? 言われたこちらも腹が立つだけなので。 その代わり、今後はご主人が子供を抱っこしなくていい、くらいの割り切りもありかな。

このトピを見せればいいのでは?

🙂
めろぽん
そんなもん「価値観」じゃないし!、こういうレスがいっぱいつくでしょう。

お互いにカチンときたのでしょうけど

🐤
ゆめ
それはムカつく! でもご主人の「イチャモン」「やらないであげる」等の上から発言も、プライドの高さがそうさせているのだと思います。 たぶん、危ないことだという認識は注意された時点でしたことでしょう。 だからすぐにしまったのだと思いますし、もうしないでしょう。 プライドの高い相手に注意する際は、言い方に気を付けるといいですよ。 「大丈夫だと思うけど、見てて私が怖いから歩きスマホは止めて欲しいな」 と、最初からお願いにしてしまうのです。 そうしたら、素直に「そうか、確かに危ないね」と返ってきた可能性があります。 「やめて」は結構強い言葉ですからね。 逆の立場で想像すると、反発する気持ちも分かるかと思います。 まあ、トピ主さんは基本悪くないと思いますよ? ただ掌の上で転がすつもりで下手に出る余裕があったらもっといいなと思います。 言質を取ることにこだわってもろくなことにはなりませんよ。 ちなみに、掌で転がす技は子育てで大いに活躍してくれますから、今から身に着けておくと良いですよ。

危機管理が甘い

🙂
男子って
男性は子供に対しての危機管理が甘いと思います。 子供の遊び場で歩きタバコしてるよそのパパがいて、子供の髪の毛を焦がされたとか聞いたことがあります。 うちの主人も甘いです。 豪快に遊んでくれるので子供たちは大喜びですが、こっちはヒヤヒヤです。 よその人からも常識ないって怒られそうで、そういう意味でもヒヤヒヤします。 もしかして、動物的な本能みたいなもので、女性のほうが敏感なのかもしれません。 状況から、ご主人は注意されてちょっとひねくれただけのような気もします。 子供を可愛がっているのに、そういうところに気が回らなかったことが自分でも悔しいのかも。 多分ゆうさんの言ってることは分かってると思いますよ。 赤ちゃんがまだ生まれたばかりで、大変だけど幸せですね。 ご夫婦で楽しく育児がんばってください!

一気に追い詰めると良くないですよ

9月の空
女性の中には白黒決着を付けないと気が済まない人がいるようですが、 トピ主さんもそうですか。 >「まだ拗ねてるの?もう歩きスマホはやらないであげるから」と。 >やらないであげる、ってまるで私がワガママを言ってるみたいだったので トピ主さん夫は歩きスマホは止めると言っているのに、「歩きスマホは非常識だし、 子供をだっこしていると危ないから止める」ことを理解して止めて欲しいと 考えているようですが、なぜそこまで追い詰めるのですか。 だから価値観などと言う言葉も出てくるのですよ。 「今日は子供を抱っこしてくれてありがとう。歩きスマホも直ぐ止めてくれてありがとう」 家に帰ってトピ主さんがこんな言葉を話せば、このトピは立てなかったでしょうね。 数日たった頃、「歩きスマホは危ないし、他の人に迷惑を掛ける」とテレビていっていたよ。 これを折に触れ繰り返して歩きスマホを止めてもらえば良かったのですよ。 夫婦の間で小さなギクシャクがしこりとなって残ることは良くないですね。

白黒はっきりつけないほうが平和かと

🙂
りんごジュース
釈然としないのはわかりますが・・・ 細かいことにいちいち目くじらたてていると男性も窮屈ですよ せっかくイクメンパパを目指して一緒に散歩している最中に起きたことです 大目にみてあげることも大切ですよ 結果オーライでまた育児参加してもらうことの方が大切です

よくあります。そういうこと。

🙂
あるある
結婚して間がない頃、男は家庭の中で一番になりたがります。 亭主関白が憧れですが、それは流石に無理だと分かっているので妻の言うことに一々突っかかってマウントを取りたがるのです。 私の夫も最初こう言うところがありました。 そして色々失敗して「それみたことか」と言う状態になります。 何度かそういう事があった時、 「私というパートナーを軽くあしらうことであなたの人生は味わえるはずの幸せを半分以上失うことになる。  そして、私の価値を理解しない、出来ない人に私は何も与えない。  10年後も笑った私が隣にいて欲しいと思うのなら考えを改めろ」 と、宣言しました。 その頃には私の言ったことに無駄に逆らって嫌な思いをいっぱいした後だったので割とすんなり改善されました。 ご主人も歩きスマホでそのうち嫌な思いをするでしょう。 自転車にはねられたり、ベビーカーに激突して冷ややかな目を浴びせられたり。 歩きスマホ以外にも他にも色々出てきますよ。 でもあなたの頑張りで5年くらいしたら収まるでしょう。 その時が来たら、ちょっとガツンと言ってやんなさい。

トピ主です

😢
ゆう トピ主
色々なレス、ポチありがとうございます。 どのレスも参考になりました。 通りすがり様、多分夫の考えと似ているように思います。 ただ、私にはどうしても「その程度のこと」とは思えないんです。 自分が転倒しなくても、向こうから自転車が突っ込んできたりするかもしれない。 その時によそ見をしなければ防げる事もあると思うんです。 心配しすぎかもしれませんが。 でも夫や通りすがり様のように考える方にとっては、私の考えは理解できなくて鬱陶しいかもしれませんね。 多くのレスにあったように、やはり夫は男のプライドがあって気まずかったのかもしれません。 そして私も白黒つけたがる性格である事を認識しました。 でもこちらが下手に出るべきだったのか…と目から鱗が落ちた気持ちです。 しばらくは理不尽に感じてしまいそうですが、息子の安全のためなら私のちっぽけな拘りは捨てられそうです。 コツを教えてくださった皆様のようにうまく、そして夫と仲良く暮らしていけるように日々精進いまします。 最後に、レスをくださった方全員にお礼申し上げます。

歩きスマホする事態アウト

歩く元少女
歩きスマホ人間に今まで 迷惑かけられた事いっぱいあるので、 赤ちゃんを抱いていようがいまいが、 歩きスマホする人間とは 結婚したくないですな(笑) 独身時代からやってたでしょ? 赤ちゃんのためだけじゃなく、 社会の迷惑にもなってるんだから、 それをもっと諭してください。

事故

🙂
在米こまち
実際、NYで躓いて前のめりに転び、赤ちゃんが死んでしまった事故が起きています。 歩きスマホだったのでとっさに手が出なくてお父さんの全体重が一気に赤ちゃんにかかったようです。 記事はネットには出なかったようなので、実際に見せてあげることはできませんが、こういうことがあったと伝えてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧