本文へ

女性医師を希望すること

レス30
(トピ主 0
🙂
武子
ヘルス
婦人科などで、女性医師を希望する事について、どう思いますか?

ランキング

レス

人それぞれ

🎶
冬のサンバ
つきなみですが、人それぞれじゃないかなー。 デリケートな診察ですからね。 男性に対して恐怖な体験があったりする人はなおさら駄目なのではないですか? 全然次元は違いますが、血が苦手な人は採血時にベッドを用意してもらう事がありますし。 かなり待たされてしまう場合もあると思いますが、それでも良いなら仕方が無いのでは。

別に良いのでは

🐤
檸檬色
どう思うって、良いと思いますけど…。 私が婦人科の検診で行くのは女性医師のいる婦人科です。 男性医師もいますが、女性医師を指名してお願いしています。 乳がん検診の集団検診でも、女性のレントゲン技師ですよね。 関係ないけど、美容師も女性が良いです。

いーんじゃないですか?

🙂
腹いっぱい
別に自分が指名したければ。 めんどくさいことになる(診察順が遅くなるとか、いちいち受付で説明しないといけないとか)と思うので、私なら女性医師が個人でやってるクリニック行くとか、「この日は女性医師です」ってアピールしている病院に行くかな。 関係ないけど、私はマッサージ屋さんでは女性指名します。

いいと思いますよ。

🐧
貴方のカキコで昔を思い出しました。46年前かな 友達が二十歳で結婚 私たちのそのころは 処女で結婚するのが当たり前でした。友が妊娠して産婦人科に診察。。。そこで医者に(男)下着を取ってその台にと言われて ビックリして診察も受けないで帰って来たそうです。みんなで大笑い あんた腹に聴診器あてるんかい? 今じゃ嘘みたいでしょ・・彼女 もう10年位前に亡くなりました。思い出させてくれて有難う 合掌

自然なこと

041
でよでよ
女性が産婦人科で女性医師を希望するのは自然なことと思います。 ですが、女性医師が男性医師に必ず勝るとは限りませよね。 経験豊富で頭が良く、細やかな気遣いの素敵な男性医師にお世話になった事がありますし、 内診が痛く、「今日は写真(エコー)撮れませんね」と言う若い女性医師にお世話になった事もあります。 医師の性別なんてどうだっていいいや!と今は思いますよ。

要望は言ってかまわないのでは?

💡
ありゃ
産婦人科の女性医師がいれば 要望は言っても構わないと思いますが。 近年、女性医師は増えたが産婦人科は激務なので女性医師は少ないが。

まあ気持ちはわかります

😝
ポテト
おかしくないと思いますよ。 私は「女性か男性か」よりも「良い医師かどうか」が最優先なので、良い医師であればどっちでもいいんですが、お気持ちはわかります。 ただ、産婦人科は男性医師のほうが多いですよ。基本的にハードな科だからかもしれませんね。 優秀な産婦人科女性医師がたくさん増えるといいですね。

ごく普通、よくあることです。

普通
よくあることですので、気にせずお申し出ください。ちなみに私は女性です。 ただ、稀に男性医師で、そういうことを言う患者さんのことを、嫌うというか、そのような患者へのいらだちを抱えている人がいますが、そのような男性医師は、女性患者の気持ちに寄り添えない残念な医師たちですので、気にせず。。そしてそのような医師は大抵、ご自身がお母さんとの関係に、コンプレックスを抱いているケースや特殊な性的嗜好を持ってるケースが多いです。

優しい 患者さんを思いやる医師なら 歓迎ですよ

良いよ
医者は時に患者を傷つけます。看護師もそう なんで自分等が病院で働いて患者がいて、初めて生活出来てるのに、と思います。 優しい 医者になられて沢山 患者さんの話を聞ける人に なって下さい 患者さんて 話を聞いて貰いたいんですよ 世の 医者は、これをもう少し 考えた方針を建てた方が 患者側は 通院しやすいと 切に願っているとおもいますので。 ある病院で、 看護師が私が仕事の都合で 行けなくて 明日絶対来るようにともの凄い 剣幕で言われた事があり 売店で 大柄な看護師と 言い 本人は なんのことやら はあ? と言う感じでした 忘れることは ありません

選べますよ

041
こもれび
婦人科に関わらず、どの科でもそれは自由です。 私の勤める病院は少なくともそれを選択する欄が問診票の項目にあります。 と、ここまでがレス。 全く個人的な意見ですが… 婦人科疾患を持ち、15歳から色んな病院で診察してもらってきましたが、 女性医師の方が内診は雑です。痛いです。 今まで痛くなかった女性医師はたった1人です。その先生にお産は取り上げてもらいました。 私も科は違えど女性医師なので、恐怖心から女性医師を選択された以上は痛みや恐怖心を増長させないよう、細心の注意を払うことにしています。

普通の感情だと思いますよ。

041
れでぃーす
婦人科は特にね、あと肛門科。 初めは女性医師がいいな・・と思いますが、良い先生に診てもらえるならもちろん男性医師でもいいです。

そんなにいる?

041
ナノア
女性医師がいい と思う人もいるんだろうな、と考えたりはしますが、 ‥実際のところ、私のように 全く こだわらない人が多数では?とも思います。 何科であれ通院にあたっては、医師と自分との相性はあります。 なんとなく好きになれない先生の言う事は、素直に受け入れたくなかったり。 でも、そこに性差は無いです。 私は出産経験もありませんし、婦人科に関わるのは検診だけです。 毎年行く検診センターが 昨年リニューアルし、レディースルームが設けられ、その近くに婦人科。 「女性医師が担当します」的なボードがある。 ‥なんというか、私からすれば 「全然気にしていない事に対して、すごく気を遣われている」ような居心地の悪さ、と申しますか‥。 リニューアル前の時、たまたま よく当たる じいちゃん先生が好きでした。 淡々と、若干事務的に検診し、説明・問診も簡素。 会えなくなっちゃったのが残念です。 でも 嫌な事は皆違うから、女性医師希望の人がいても、それはそれでいいと思います。

若いうちはよくあること

🙂
naka
未婚の若いお嬢さんならよくあることではないかしら。 初めての婦人科は特に。 私も初めての産婦人科は女性医師を探しました。やっと見つけた女性医師ですが、キツイ物言いをする女性医師だったので通院が苦痛になり、途中で近所の男性医師のいる医院に変わりました。出産から更年期までその医院に世話になりました。

希望して良い

041
天竺猿
男性医師によるセクハラという事件もありますから、希望しても良いと思います。

あなたはどう思うのですか?

041
無常の風
最初に自分の意見を述べてから、他人の意見を尋ねましょう。 他人の意見を聞くだけでは、何も始まりませんし、どうすることも出来ませン。

女性患者からしたら、自然な希望です。できるだけ叶えてほしい。

🙂
勇気がいる
問題ないと思いますよ。 若い女性は、男性医師の診察が、気持ち的に苦痛な人は当然いるでしょう。 できれば産婦人科には一人は女性医師がいて欲しいです。 知人のお母さんは、婦人科への診察が嫌で、自覚症状があったのに、診察に行くのが気持的に苦痛で(男子医師の診察)、結局延ばし延ばしで、 子供が聞いて女性医師の医院を探して診察に連れて行ったところ、子宮ガンで、すでに最終ステージだったそうです。 それから転移しながら数年で亡くなりました。とても元気で生前は病院には縁が無かった方でした。 産婦人科には是非女性医師が進出してほしいですし、女性医師を希望する女性には、是非女性医師に診察を受けさせてあげて下さい。 かといって、女性医師だけに荷重がかかるのは、患者としても、それはお気の毒で困るとは思いますが。 せめて初診の時は希望を聞いてあげて欲しいですね。特に若い女性に、婦人科受診へのハードルは高いです。

いいと思います

🙂
カリン
選ぶことができるのなら、いいと思います。 大学病院へ定期的に通っていますが、そこの産婦人科は女性医師が多いです。 主治医(担当医)が時々変わるけど、こちらが希望しなくてもいつも女性医師ですよ。 女性の方が話しやすいし、何よりも「生理痛」や「出産」など身を持ってわかりますものね。 男性には机上で学べても、実体験は有り得ないですから。

私は

🐱
たま
向こうから希望はありますか?と聞かれてなら分かるけど こちらから女性…はないかな。 気持ちは分かりますが、普通の患者と医者の関係なら 旦那と先生が友達とかならともかく、 別にそういう目で見てないだろうし… 逆に女性(同性)だから厳しいって話の方がよく聞きます。

特に問題は無いでしょう。

041
えいりあん
特に婦人科などではよくある話です。

別に何も思いません

041
ササニシキ
私は、未婚という事もあり、婦人科に行く時に女性医師の病院にあえて行きました。 男性医師には強く抵抗があったからです。 逆に歯科医では女性歯科医が嫌で男性歯科医のところを選んで行っています。 昔、女性歯科医の治療を受けた時に嫌な出来事があったからです。 性別で医師を選ぶ人って、けっこういますよ。

良いと思います

041
める
私は出産のときは男性医師が担当でしたが、それ以降の健診なんかは女性医師の開業の病院にいっていますよ。 内診のときの力加減?触り方も女性医師の方が優しいです。きっと同じ女性だから力加減がわかるんでしょうね。 安心していられます。

私は

🙂
匿名
わざわざ 希望しません 医師としての技量が優れているかどうかが 全てです 最近 婦人科検診用に 女性医師ばかりにしてある大病院があり 嫌でした 希望が多いし 評判を狙ってるんでしょうけど 女性医師を揃える為にか いかにもド新人みたいな医師が多くて 安心できなかった 生理や妊娠 出産も個人差あるから かえって自分の体験を基に判断されたくないと感じてるので 私の本心は 有能な男性医師にあたりたいです

婦人科なら普通じゃない?

🐶
わんこ
頭で医学として理解していても男性医師では婦人科系疾患の痛み等は経験できないことなので、程度の差こそあっても痛みや辛さが共有共感できる女性医師の方が話やすいと思います。

そういう方、多いようですが

🙂
多分少数派
但し私個人の感覚としては正反対でして、婦人科検診などであれば女性医師にかかるほうが圧倒的に恥ずかしいです。まあ、医師でもない私が言ったところで説得力はないかも知れませんが、男性医師が検診などの際に患者さんを医師以外の目でみているはずもなく、なのにやたら男性医師を避けたがるというのはかなり医療現場を舐めているというかね、男性医師だけでなく医療機関に対して非礼であると私は考えています。ちなみに私、家族からはよく、自意識過剰と指摘され、失笑されたりしておりますが、この分野だけは、別。男性医師で全然構いませんが女性医師しかいないならそれはそれで結構です。 医師を、その人格で区別するならともかく、性別というのは。。なにか一種、前時代的な考え方ではないでしょうか。

いいんじゃない

今日は晴れ
通勤電車だって女性専用車があるくらいなんだから。 ただその病院にいればの話。

理解はできる。

🐱
ミャー子
若い方や出産経験のない方だとそうなるのは理解できます。私も若い頃なら「できれば女性の先生に」と思いましたから。 私が出産の時お世話になった産婦人科の先生は男性でしたので、今は別に男性でも女性でも全く気になりません。 女性医師でも、ちょっととっつきにくい方もいらっしゃいましたし、現在お世話になっている男性医師はとてもお話ししやすいので、疑問点を聞きやすいです。 専門家として診てくださっている以上、医師の性別はどちらでもいいです。 でも出産で痔になってしまい肛門科を探すときは女性医師を探してしまいましたね。なんでか自分でもよくわかりませんけど。不思議。

別に良いのでは?

😉
ドラや菌
女性医師指定が可能であれば別に良いのでは? 私のかかりつけの婦人科は昨年度から医師の性別指定が不可になりました。 私自身はむしろ男性医師のほうが良いので全く問題ないですが、患者数は減ったような…

私は男性医師の方がいい

041
万遍
以前は男性医師でも女性医師でもどちらでも気にしませんでした。 そんな時に同僚が「女性医師がいい」と言っていて、「そんな風に思う人がいるんだ~」と驚きました。 でも女性医師にこだわる人が多いことをその後知りました。 何故今男性医師がいいかと言うと、検査をしてもらう際、たまたまでしょうが、 これまで診てもらった医師6人中男性医師の4人が検査や声掛けが丁寧でした。 女性医師は検査が痛かったり、診察でのやりとりが非常に雑で憤慨したこともあります。 今は年1回の人間ドック時の婦人科検診しかありませんが、男性医師の方が安心します。 先入観もあるかもしれませんが、私の場合はこんな感じです。

気持ちはわかるが

041
akireta
女性としては心情は大変理解はできます。 ただ女性医師側としては当然のことながら女性医師にかかる負担が大変重く、かつ婦人科検診においては患者は女性医師を望むにもかかわらず、腫瘍治療については男性医師を望む傾向があるようで。 そこに忸怩たるものを感じる女性医師はそれなりにいるようです。 あとやはり病気は病気であり、そうなった以上患者側にもそれなりの妥協は必要でしょう。 医師は患者がいるから食っていけるのだなんて態度は論外です。 希望するのはいいけど、無理ならあきらめる。その辺りが妥協点でしょうね

宗教的にもアリです

🙂
PIN
私は以前病院勤務でしたが、女性医師希望はありましたよ 特に、外国籍の方で、宗教的に他の男性に体を触らせてはいけない! と言うご夫婦は、産婦人科だけでなく、内科や外科診察もすべて女性医師希望になってました 大きな総合病院なので、どのかにも女性医師がいてこの希望がかなったのでしょうね まあ、通訳さんも常時見えましたし、こういう方たちの御用達のような病院でした 参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧