本文へ

友人の態度について

レス12
(トピ主 0
🙂
すみっこ
ひと
こんにちは、30代の女性です。
10年程付き合いの長い友人(A子)の態度が気になって悩んでいます。

それまでは、結構連絡を頻繁に取り合って出かけたりとかしていたのですが、A子が忙しいという理由でよほどのことじゃない限り連絡しないでといわれていたので、連絡を控えていました。

ある日、仲の良いメンバー(B子、C子他)で集まった際に、彼女は忙しいといっていた時期にB子と色々やり取りをしていたようです。
それだけなら、別に気にしなかったのですが、そのB子というのが一時A子が嫌っていた子なのです。
それでも、仲良く会話してるのを見てちょっと安心している自分がいました。
C子ともA子は会いたくないと言っていたので、同窓会とかで集まった際に気を使ったりしてましたが、A子からC子を誘ったので、こちらも安心しました。
A子はすごい好き嫌いが激しくて、ちょっとでも自分が嫌だと感じたら手のひらを反すように悪口をいう子です。
連絡をよく取り合っていた頃はそれで愚痴を聞くことが結構ありました。(良くないと指摘はしてます
あれだけ悪口を言っていたのに・・・と思ってしまうこともあります。

しかし、ここまでならよかったのですが、急にA子が私を避けるようになりました。
前兆は「忙しいから」のあたりからあったのかもしれません
そのころ、私も色々あって悩みとか愚痴をついこぼしてしまっていたので。
以前から、複数人数で集まったときは大体私はA子からスルーされる傾向(私の会話には大体反応が薄い、放置される等)があったのですが、それが顕著になったのです。
私が話題を振っても反応が薄い、微妙な顔をする、さりげなく私から離れて別の友人と話す。

気にしないようにはしてるのですが、それでも会うたびに他の人との態度が違いすぎてモヤモヤしています。
対処方法や、心の持ち方などアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
kome
>A子が忙しいという理由でよほどのことじゃない限り連絡しないでといわれていたので、連絡を控えていました。 この時点で思いっきり避けられてますよね。 理由はわからないけど嫌われてしまったんでしょう。 B・Cとの事を見て「安心してました」ってトピ主さんもお人よしですね。 その代りに今度は自分が嫌われたのに。 ってか、元から雑に扱われてる傾向はあったようですが・・ これからは会わなきゃ良いだけじゃないですか。 他の人と個別で遊び、Aが来る場にはいかない。 もしくは参加したとしても「あなた私の事嫌いだよね。こちらもですから、お互い我関せずに~」と極力関わらないようにする。

今まで、仲良くしてたのに

😑
アヤ
突然、態度を変えるってのは フレネミーって事だったって事です。

そんなの友達じゃない

😝
ノンママ
そんな人疎遠でよくないですか? そんな対応されてまで、友達付き合い必要かな? 本当に信頼できる友人1人いれば十分です。 仲間はずれとか気にしない気にしない。 会っていても楽しくないでしょ?

なぜAにいつまでも拘るの?

041
レンホー災
フツー 縁がないものだと思ってAを切り捨てない? 周りのみんなもAとは疎遠にすると思うけどね、 なぜ主さんはAとの関係を気にするのか分からないよぉ~ Aからの視点で見れば主さんはしつこい粘着系の人だと思われているかもね、

トピ主さん、大人だなぁ

041
なつこ
その友人Aさん、酷いですね。 でも友達続けているんだから良い所もあるんでしょうけど。 対処法か・・・ きまぐれと言うか気分屋さんですよねAさん。 嫌いと悪口言いながらも遊びに誘ったりしてるし。 またそのうち気分が変わってトピ主さんへの態度を変えて来るのを待つとかかな。 ただトピ主さんはAさんにとって心の中を一番知られている相手。 そう言う相手を嫌う場合って「自分の汚れた部分を知られている」的な負い目?みたいな気持ちもあるんではないかと。 そうなると他の2人みたく何事もなかったかのように元に戻るのはもしかして難しいかなぁとも思うんですよね。 ましてやトピ主さんの大人な対応とかにも「なんかムカつく」とか思ってそう(私の想像ですけどね) 正直、Aさんとは疎遠にしていく方がいいんじゃないですか? 好き嫌いがあるのは仕方がないけど、それを他人へ悪口として言うのはいただけない。 一方で悪口いいながらも仲良く出来るとか、私は人として信用できないかな。 他の人にトピ主さんの悪口言ってそうだし。

仲良いの?

041
とと
トピからはA子さんと仲が良かったようにはあまり思えないのですが…。 元々好き嫌いが激しくて、ちょっとでも嫌だと思ったら態度に出す人なんですよね。 だったら、主さんにも何か気に入らないことがあって 以前のB子さんC子さんと同じ扱いをされているということではないでしょうか。 いくら忙しくても、余程のことがない限り連絡するななんて 友達にあまり言わないことだと思います。 忙しくて返事が遅れるかもしれないけどごめんね とかだったらわかりますが。 主さんは、B子さんC子さんとは自分は違うと、どこかで思っていたのではないですか? だから連絡するなと言われたり、会っている時にスルー傾向があっても その時点では深く考えなかったのかもしれませんが A子さんにしたら他の人と同じだったということだと思います。 そういう人なのですから、「あぁ、今度は私か」と思って 割り切った方が楽じゃないですかね。

みんなお互い様

🐤
koto
みんな30代でしょ。 友達に対しての考えもみんな価値観が変わってくるの。 いつまでも大学生のような感じにはいかないものなの。 社会人の友。サークルの友、結婚してお子様いるのでしたらママ友等 いろんな人と付き合いましょう。

自分(トピ主さん)が言われる番が回ってきただけ

😡
キャベジ
私なら、そんなに他人の、しかも共通の友人の悪口を言う人なんかはなから信用しないし、友達付き合いもしません。 だって、自分の番が確実に回ってくるもの。 私も30代ですが、30過ぎて「~な子です」という表現といい、内容といい、子供の質問のようだと思いました。 学校とは違い、逃げ場や選択肢が沢山ある大人が、なぜそんな人のことで悩むの?

う~ん??

🙂
kotori
~ 忙しいという理由で よほどのことじゃない限り連絡しないでと言われて ~ 大事に思っている友人に対し、本当に忙しくてもそういう発言をするでしょうか・・・。 放っておけばいいと思う!どうしても気がかりならば「私、あなたに何かイヤな思いをさせてしまったかな?」と率直に尋ねる。

とても不思議

🙂
おにぎらず
>すごい好き嫌いが激しくて、ちょっとでも自分が嫌だと感じたら手のひらを反すように悪口をいう子です。 ↑ こんなことする人と今後もトピ主さんは付き合っていきたいのですか? 私だったら離れてくれてラッキー、こんな人に好かれちゃうより100倍マシと思いますが。 よく10年も仲良くしていられますね。こういう人と接した後って魂を抜かれたかのようにぐったりしてしまいます。

トピ主さんが言われる番が回ってきただけに同意

041
『自分(トピ主さん)が言われる番が回ってきただけ』というのに同意です。 そのうちBさんまたはCさんに不満を抱いてターゲットが変わると思いますよ。 今は新鮮で楽しいのでしょう。 トピ主さんはやはり仲良くしていきたいのですか? だとしたら、順番が回ってきたときは触らぬ神に祟りなしで対応して、ケロッと戻ってきた時に遊べばいいと思います。 というか、この友人さんは誰かへの愚痴を言うことで人と繋がってる人なんですか?

こばんざめ?

🙂
さんかく
トピ主さんて強い人にくっついていって得しようとするタイプかなと思いました。 B子C子が嫌がらせされてても私はお気に入りだからよかった♪としかおもわなかったんでしょ?好きも嫌いもない。ボスのA子に好かれてる子かどうかだけが判断基準。間違ってもA子に反抗して味方なんてありえない。 A子は文句言いながら何かしら参考にしたくてB子さんに連絡していたのではないですか? B子さんはきっと利用価値がある、自立して頭のいい人なのでしょう。 あなたは数あわせの子分としては価値があるけど、それだけで、A子さんとしては困った時に何の相談相手にもならない、でも何かあった時(B,C子を攻撃する時とか)は自分の味方として使うためにキープしとくし、そんな扱いでも文句言わない人間、なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧