こんにちは、30代の女性です。
10年程付き合いの長い友人(A子)の態度が気になって悩んでいます。
それまでは、結構連絡を頻繁に取り合って出かけたりとかしていたのですが、A子が忙しいという理由でよほどのことじゃない限り連絡しないでといわれていたので、連絡を控えていました。
ある日、仲の良いメンバー(B子、C子他)で集まった際に、彼女は忙しいといっていた時期にB子と色々やり取りをしていたようです。
それだけなら、別に気にしなかったのですが、そのB子というのが一時A子が嫌っていた子なのです。
それでも、仲良く会話してるのを見てちょっと安心している自分がいました。
C子ともA子は会いたくないと言っていたので、同窓会とかで集まった際に気を使ったりしてましたが、A子からC子を誘ったので、こちらも安心しました。
A子はすごい好き嫌いが激しくて、ちょっとでも自分が嫌だと感じたら手のひらを反すように悪口をいう子です。
連絡をよく取り合っていた頃はそれで愚痴を聞くことが結構ありました。(良くないと指摘はしてます
あれだけ悪口を言っていたのに・・・と思ってしまうこともあります。
しかし、ここまでならよかったのですが、急にA子が私を避けるようになりました。
前兆は「忙しいから」のあたりからあったのかもしれません
そのころ、私も色々あって悩みとか愚痴をついこぼしてしまっていたので。
以前から、複数人数で集まったときは大体私はA子からスルーされる傾向(私の会話には大体反応が薄い、放置される等)があったのですが、それが顕著になったのです。
私が話題を振っても反応が薄い、微妙な顔をする、さりげなく私から離れて別の友人と話す。
気にしないようにはしてるのですが、それでも会うたびに他の人との態度が違いすぎてモヤモヤしています。
対処方法や、心の持ち方などアドバイスいただけますでしょうか?