本文へ

大学時代の友人ともう会いたくない

レス23
(トピ主 1
😀
真下
ひと
会社員の真下(28)と申します。 大学時代の友人のことで悩んでいます。 私と友人は大学時代趣味が似ていたことから行動をよく共にしていました。 社会人になった今でも休日に遊びに行ったりします。 しかし社会人になり、環境が変わり私の興味は過去の趣味から新しい別のものへと変化しつつあります。 友人には悪いと思いつつそのことを伝えられず今に至ります。 過去の趣味に全く興味がなくなったのかと言えば100%そうではない状態です。 しかし過去の趣味に時間もお金もかける気持ちになりませんし、今では無駄なことのように思ってしまいます。 友人は私の思いを知らないためそのことに関するイベントに誘ったりします。 普段はそうでもないのですが、断ったりするととてもしつこく誘われるため最後には私が折れてしまいます。 こんな状態が社会人になってから続いていて現状にうんざりしています。最近では友人の声を聞くのも嫌です。 なんとかもうかこの趣味に興味がないことを伝えて距離を置きたいのですが、勇気が出ません。 どうしたら本当の気持ちを伝える勇気を出せるのでしょうか…。

ランキング

レス

言わないと伝わらない

041
ゆうぽん
新しい趣味に夢中で手が回らないの、とは言えませんか。 それでも食い下がるようなら、もう興味が薄れたからしつこく誘わないでとはっきり言うしかないでしょう。 興味の対象が変わるのは自然なことだし、時間もお金も限りがある。かつての仲間に後ろめたく感じることはありません。 断りきれずにずるずる引きずられるからって友達を逆恨みしてしまうことのほうが私は嫌です。

レスします

🙂
きなこ
その趣味に興味がなくなった、と言うのではなく、 別のことに興味が出てきた、最近○○が面白い、ハマり始めてる、と仰有っては如何ですか? その友人との縁を切りたくないなら、 金銭的、時間的な面から、そういう理由で月1回参加していた趣味を3ヶ月に1回程度の参加にする、とか。 まぁ、学生時代の友達なら、はっきりと「最近、面白くなくなってきたから、しばらく参加は休むわ」と伝えても良いと思いますが。

伝えなくていい

041
ひらめ
「新しい趣味ができたからもう今までみたいに付き合えない」なんてわざわざ伝える必要ないですよ。 どう伝えても相手にとっては「付き合えない」っていうのはショックなだけだろうし。 あなただってストレートに自分の気持ちを伝えたら相手が傷つくとわかってるから悩んでるんだと思います。 「仕事で予定が空けられない」「実家の用事が」「親戚が」を繰り返してフェードアウトするのが一番いいと思います。 だって、今まで楽しく過ごしたお友達でしょう? 傷つける必要なんかないし、いつかまた楽しく過ごせるときがくるかもしれない。 それまで少し距離を置くのがいいんですよ。あなたに限らず人生っていろんな波があると思います。 趣味が変わる事なんてこの先何度でもありえることですよ。あなたの友達だっていつか趣味が変わることだってあるでしょう。 たとえどんなに願ってもいつまでも変わらず永遠に同じままで、は無理なのです。 大人になれば誰しもそういうことは現実として受け入れざるを得ないと思います。それはお友達も気づくべきことです。 自分を犠牲にしすぎない程度に相手の気持ちを大切に考えながら対応できればそれでいいと思います。

察してじゃ無理

🙂
花粉症
それははっきり伝えないと相手には通じませんよ。 勇気の出し方。面と向かって言えないなら古典的に手紙で伝えるのはいかがでしょう? 今はメール時代ですから、手紙だと重いかしら。 でも踏ん切りつけて伝えないといつまでもこのしんどく辛い状況が続きますよ。 頑張れ~!

いやいや、勇気もってよ

😣
taco
言われなきゃわかんないよ、お相手は。 最近はそっちの方より興味あることができてねぇ、 両方は無理、と思うから、ちょっと置いておきたい、とかなんとか。 それで相手がキレたりしても合わせることもないです。 アナタがしたいことに向かわないとストレスたまるでしょ。

相手を認めながら自分の意見言います

🙂
えっちゃん
今の気持ちを素直に言いますね。 でも相手を否定するようなことだけは言わないようにします。 楽しいし、誘ってくれるのは嬉しいんだけど今は精神的に趣味を行う余裕も時間もないと伝えます。 相手の言い分を認めた上で、自分の意見をきちんと伝えればいいんじゃないでしょうか? それで離れていくならそれまでです。 それに今は合わなくても、いつか合う日がくるかもしれませんし、それまで距離を置くのはいいと思います。

ことわれば・・・

🐤
きりん
友人がしつこくて・・・って あなたが自分の気持ち言わないからよ。 もう社会人でしょ。 はっきり言いましょう。

気持ちの悪い人

🙂
キンクマ
なんて気持ちの悪い人。 気持ちの悪い人と言うのは何を考えているのか分からない人です。 あなたのことです。 友人からすれば、同じ趣味だからイベントに誘っているだけです。徐々に断られることが多くなったけれど、誘えば結局参加する。そしてなんだか嫌われているらしい。意味が分からない。 なぜ「実は冷めたんだよねー」と言えない? 「今は○○が好きなんだよね。ごめんね」と言えばいいのに。 気を使うところがおかしい。

新しい趣味について話をする

041
ささにしき
好きなものに興味がなくなったというよりは、最近○○が好きで、こんなことやあんなことをしてるのが楽しい、ということを会話に入れていくのはどうでしょうか? 今まで好きだったものを否定するよりは言いやすいかと。 メールや会話にも新しい趣味の話を織り交ぜ、いかにも自分が新しい趣味にハマってるように見せかけましょう。 今、他の趣味に夢中になってることを刷り込んでおくと、お誘いの日に新しい趣味の用事と重なってるから、とお断りもできます。

何故折れる?

💢
てっ
しつこくさそわれたらしつこく断ればいいじゃない。 そのうち誘われなくなりますよ。 断り切る自信がないなら着信拒否とかね。

ハッキリ断れない人は・・・

ゆきの
どうしようもない、というのが私の考えです。どうして嫌なことぐらい断れないのでしょう? 「今仕事が立て込んでて、そんな気持ちになれないの・・」 「最近疲れてるから、仕事じゃない時は家でゆっくり休みたいの・・」 「やっぱり、興味あるものとか、程度って変わるよね、最近もう昔みたいに思えないな、と思って・・ごめんね・・」 とか何とでも言えるでしょう?人を傷つけない嘘、ってこんな時のためにあるのだし・・・ それと大事な事は、いったん断ったらそれを通すこと、です。 しつこく誘われたら従っていたら、そういう人だと思われて、ずっとしつこくされます。 ハッキリ断れない人は、ずっと嫌な思いをする事になると思います。

疎遠でもいい

🙂
hdjvi
趣味に興味が薄れてきてしまったことを 勇気を出して伝えることのみだと思います。 無理して付き合えば付き合うほど 距離をおくことは難しいと思います。 仮に疎遠になったとしても、そこまでの 友達関係だったと思えればよいのでは・・ 時間とお金は自分が納得したことに 費やすのが一番です。 学生時代の友人とは、数年に1度くらいしか 会っていません。 卒業して、社会に出て環境も大きく変わり 話しも合わなくなってしまいました。 会っても昔のように本音では 話しができません。 今、現在を大切に生きていけたらいいですね。

勇気が出るまでいき続ければいいだけ

🙂
hipi
友人のせいにしない。 あなたが断らないのが悪い。 友人はあなたが昔ほど熱心でないことはわかっています。 だけれどほかに一緒に行く人がいないのでしょう。 押せばあなたが折れることがわかって押しているのです。 友人のせいではありません、断らないあなたのせいです。

言わないほうが不誠実

🙂
はな
>友人には悪いと思いつつそのことを伝えられず今に至ります。 悪いと思うならいわなきゃ余計悪いでしょう。 トピ主さんも興味があると思うから誘っているのに、それが迷惑だと思われしかも声も聞きたくないなんて思われてるとはね。 私なら、むしろ教えなければ不誠実と思われるかなと一々教えてあげてたのに。と思いますよ。 今興味あるものが変ったんで、イベントパスするね~でいいじゃないですか?

ひどい

😢
匿名希望
伝えないと判らないですよ。 友達は貴方の事を友達だと思って誘っているのに察しろって事ですね。 言ってくれなきゃ判りません。 そんなので急に疎遠にされたら悩むと思います。 言ってあげてください。この頃、違う事に夢中になってて。。。って話を振れば良いじゃないですか 嫌な雰囲気になるのが嫌だ。気まずくなる話はしたくない。 だから相手が察しろ。察しないなら疎遠で。って相手を非難ですか?! 友達なら言えると思いますけど。 言うべきです

イラッとします

🙂
れん
「ごめ~ん、最近あんまり興味なくなっちゃたんだよね」 と早い段階で言えば 「あら、そうなの」で終わった話だと思います。 自分の好みなんて言わなきゃ他人に分かる訳がないのに、まるで相手が悪いみたいに。 そういう人って、「はっきり嫌と言えない気の弱い私」と被害者きどりですが 被害者は知らないうちに迷惑がられてるお友達の方です。

レスありがとうございます。

🙂
真下 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 普段聞けないような貴重な意見をありがとうございます。 皆様の意見を読むことで自分の頭の中を整頓できたように思います。 私が今友人に思いを伝えられなかったのはただただ怖かったからです。 仕事が忙しい時期だから、親戚のあつまりがあるから、とは過去に何度か伝えたのですが「最近そんなんばっかじゃん。」と半ギレで言われ気持ちが萎縮してしまい単純に怖くなりました。 ときには移動中に黙って携帯ゲーム機(一人用、通信などはなし)をやりだしたりして何を考えてるのかわからないことも多々ありました。 他にもいろいろありましたが割愛します。 でもそんな事で怯んでいては事態は何も変わらないことがよくよくわかりました。 自分の非を認め、もし次にお誘いがあったときには自分の意思をはっきり伝えて必要があれば興味が薄れていることを伝えます。 それだけに関わらず疑問に思ったことや感じたことは飲み込まずに伝えていこうと思います。 皆様ご意見ありがとうございました。 頑張ってみます!!!

勇気の出し方

🙂
匿名
なぜ勇気が出ないのでしょう? 1.相手を傷つけるのが嫌だから 2.自分が嫌われるのが嫌だから もし、しつこく誘っているのが自分だとしたらどう思う? ちゃんと言って欲しい、行きたくないって言ってほしいと思わない? 彼女を友人として信頼していれば、言ってもそんなに嫌われないと 思います。 でも、言い方によっては相手は傷つくので、「興味が無くなった」とストレートに否定するのは良くないと思います。 あくまで、他の興味に移った、という表現をうまく考えてね。 彼女を信頼して尊重する心を持てば、勇気は出てくるんじゃないかしら。 頑張ってね。

断るのに4年かかりました

🙂
ともちん
厳しいレスが多いですが気にしなくていいと思います。しつこい勧誘を受けた経験者にしか分からない痛みもありますから。 私も大して親しくも無いママ友に、舞台の観劇に行かないか?と再三誘われていました。 出演する役者さんも、ママ友推しの役者ばかり。 私には全く興味がないので、「お金ないし、夫に聞かないといけない」と断っていたのですが、「自分の遊ぶお金も自分で管理できないの?」と暴言を吐かれました。 来月か4日間観劇に付き合わなければいけません。そもそも行くなんて行っていないのに、一方的にチケットを取られてしまい、ほんっっとうに腹が立ちました。 このことがきっかけになり、来年以降は、子どももお金がかかるので、もう2度と誘わないで。 そんなに観劇に行きたいなら、観劇仲間と行って。私を巻き込まないで。と言い放ちました。 トピ主さんの友達も、自己中心的で人の話を聞く耳を持たない人なんじゃないですか? 物凄くキツイ言葉で断らないと引かないような人なんじゃないですか?もしそうなら、かなり手強い相手だと思います。が、必ず我慢の限界はやってきます。その時、ガツンといってやればいいんです。負けないで!

自分の弱さをあいてのせいに

041
ねじ
主様は、人は常に誰かと行動をともにし、一度グループ化したら、そこから出るのは裏切り、みたいな思い込みがあるんじゃないかなあ。 でも、それは、本当に主様だけの思い込みで、別に「私、最近ちょっとテンション落ちてきた。こっちに行きたいんだよねー」っていえば、「そっかーじゃあ、ちょっと一緒にいけなくなるねーさびしいな。イベントはいかなくてもお茶したりしようね」って話で終わると思う。 それなのに、嫌だなあ嫌だなあ、断りたいなあ、でも断れないなあ、という気持ちをひっぱりすぎて、相手が強く誘うから駄目なんだ、相手がしつこいから嫌なんだ、という風にすり替えて、自分の弱さをお友達のせいにしてる。 主様が弱いせいで、無駄に人を加害者にしたてあげて傷つけているように思います。 つまり、人を傷つけないくらいには強くあれ。と思います。

趣味

🙂
ちこりーた
それって… 違ったらごめんなさい、オタク的な趣味ですか? もしそうだったら、嫌いなったわけではなくて好きには好きだけど 最高に好きだったあのときの情熱はない、というのはよくあることなので ごめん、最近こっちに夢中なのーっていってしまえばいいと思いますよ。 はじめてのときは緊張するけど実はよくあることです。 そして同じ系統が好きなので相手も好きになることもあります。 いずれにせよ(オタク趣味じゃないとしても) 嫌いになったわけじゃないのなら 「ごめん!最近こっちに夢中で」 と言ってしまえばいいと思います。

お気の毒です

🙂
アキ
お気の毒です ご友人が・・・ とっとと早く伝えれば簡単におわった事なのに 被害者ぶって 相手の声を聞くのが嫌いになってきてって・・・ なんとまあ、自分勝手な人だこと

私もオタク趣味なのかな?と思いました

041
にしこり
そして同じ経験がありますよ。 ただ、トピ主さんと違って 「無駄な物」とか「お金をかける価値がない」なんて 言い方はしませんでしたが…。 単純に、ああもうオタク卒業かーと思っただけです。 それを親しい友人に、私もはっきり伝えました。 ごめんね、もうアニメとか漫画とか今は興味ないんだ。 趣味が合う友達と、一緒にイベントに行って欲しい。 そう伝えたのですが、私の場合は相手が納得してくれなくて 好きじゃなくても、イベントに一緒に行ってくれるだけでいいとか 随分粘られました。 本当に色々困ってしまい、最後は喧嘩になり疎遠にしました。 多分、私は職業柄色々器用に出来ることが多かったため そちらの利用が出来なくなるのも、惜しかったのかもしれない…と思います。 自分も興味がある間は、無料で色々やってあげていたので。 疎遠になるのは仕方ないですが、 とにかくはっきり相手に伝えるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧