本文へ

怒鳴り散らす母親

レス14
(トピ主 0
😨
にこ
子供
少し疲れているので、誰かに聞いてもらいたいです。 1歳になったばかりの娘がいます。 産まれた時からとても愛おしくて大切な存在には変わりないのですが… 最近はイヤイヤ、駄々をこねる、癇癪を起こすなどで手を焼いています。 優しく諭すように注意する事もあるのですが、 予定や用事で余裕がない時など大声で怒鳴ってしまいます。 怒鳴ることはどのお母さん方もあると思いますが、私の場合はとても口が悪く… 言ってしまった後に後悔します。 私の両親はカッとなると大声で罵倒するのですが、私もまるきり同じです。 ぐっと抑える事もあるのですが、それでも続くと我を忘れてしまい怒鳴ります。いい加減にしろ!など… 今日もイライラして些細な事で怒鳴り、娘はスネていました。 夫は娘を可愛がりますが、休日など趣味優先であまり家事育児に協力的ではありません。 買い物に連れて行くと大変なので、夫に1時間ほど娘を預かってほしいと頼むと渋々預かってくれますが、早く帰ってきてと言われます。 怒鳴ってばかりだと私のように短気な娘になりますよね。 こんなに可愛い子なのに。最悪な母親です

ランキング

レス

言う前に頭の中で言ってみるといいよ

🐴
ふくみみ
やっぱり自分が育てられたように子どもに接してしまいますよね。 でも「ごめんね」と反省できて、そしてお子さんに「ごめんね」と言えるならば大丈夫のような気がします。 こんど怒鳴りたくなったら頭の中で一回怒鳴ってみてから、と思うとよいですよ。 (頭の中で怒鳴ると口に出せなくなるので)

大丈夫よ

🙂
yuki
人間誰しも喜怒哀楽があって当たり前。 こんなことしたらお母さんが怒ったり悲しんだりするんだって学んでいくのではないかな。 ご主人が積極的に育児にかかわらないのもイライラの原因かも。自分が気づかないうちに。 子供をかわいいと思っているうちは大丈夫だと思います。あまり自分を追い詰めないようにね。

私も同じでした。

🐤
美玲
子供が4歳になるまで、心の余裕がなく、 誰の手助けもなく、イライラし疲れると よけいイライラがつのります。 心療内科に行き相談しました。 やはり、いらいらが止まらないという お母さんいましたよ。 ベビーカーで泣いている子供に対し、 手をあげようとしているところを 待合室の患者さんが全員見ていて、 彼女はそれに気付いて手をおろしました。 保育園、有償のボランティアさんが 地域にいると思います。 それから、ご主人にもっと積極的に 育児にかかわるように言いましょう。 ご主人が手伝わないから、よけいイライラが 子どもにいってしまうのです。 ヘルプの声を周囲に伝えて、 子育て支援、他にもあると思いますから、 できる限り、有効活用しましょう。 一番悪いのは手伝わないご主人です。

「怒鳴る」ことにいいことなんて一つも無いですよね

🙂
春香
トピ主さんが怒鳴るのは、自分の感情がコントロールできないからですね。 それはトピ主さんの親から受け継いだものだと思います。 このままではお子さんもそうなるでしょう。 >怒鳴ることはどのお母さん方もあると思いますが、 そんなことはありません。 私の周りで怒鳴る母親なんて滅多にいませんよ。 私も怒鳴りませんし、私の母親も怒鳴った事はありません。 子どもは話せば分かります。 話しても分からない年齢の子どもは、親が導いてやればいいのです。 怒鳴ったからといって何か効果がありますか? 「予定や用事で余裕がない」という状態がないような生活を心がければ親にも余裕が出るでしょう? 子どもがいるのは最初から分かっている事なので、子どもが思うとおりに動いてくれなかった場合の時間も込みで予定を立てなきゃ。 自分だけの時間配分で考えるから、子どもが言う事を聞かなかったときにイライラしちゃうのです。 子どもが思うとおりにならないのは当たり前、というおおらかな気持ちも大事ですよ。 ご自分を最悪だなんて言うよりも、まずは今の問題点を直していくといいです。 がんばって!

ママゴリラ?虐待の連鎖?

041
m
う~ん、イライラして言葉が悪くなってしまうっていうのは、誰でもあると思うんですよね。 その頻度や程度には差があるとして、母親だってお腹空いている時も寝不足なときもPMSな日も 急いでいるときもあるわけで・・・ NHKの子供向け番組の歌で「ママゴリラ」というのがあるのですが、ご存知でしょうか? 私は、この歌にものすごく救われました。ああ、母親だって、優しく諭した方がいいってわかっていたって 「キィ~ッ」てなってしまうことがあっても良いんだよね、って思えて。。。 わんぱく小僧がアレコレとやらかしたあげく「しまった、ママが(ママゴリラに)変身しちゃう」 という歌です。私もママゴリラに何度変身したことか。。。 なので、そんなに深刻に考えなくてもよいことかもしれないですが、 ご両親も大声を出す、というのが少し気になりました。 虐待の連鎖ってご存知ですか?虐待というのは大げさかもしれないですが もしかするとご両親との関係にも、何か鍵が隠されているかも?と思いました。

最初のお子さんだから

🙂
鬼母の娘は思春期
何もかも気負いすぎてます。私にも身に覚えがあります。1歳なりたてさんは「そういう生き物」なのです。公共施設等で騒いだら、その場を離れるしかありません。イヤイヤダダコネカンシャクは、言葉を操れない彼らの意思表示です。 どうしても疲れているのなら、一時保育で預ける。お金がないというのなら、お子さんを連れて外を歩く、公園で過ごすと「他人の目」があるので、怒鳴ることも減ります。自宅の時はお子さんの安全を確保したうえで、トイレや押入れ等にあなた自身が入って子供に聞こえないように工夫したうえで怒鳴る。案外すっきりするはず。 >予定や用事 あきらめるしかないです。早め早めの準備。それでもダメなときはあきらめる。1歳になったばかりの子どもが「予定通り」動けたら、スクープ記事になります。 怒鳴るのではなく、叱るを目指すなら、あなたの場合は「手抜き」が必要です。大声で怒鳴っても静かに叱っても同じです。「怒ってるのよ」は顔でも表現できます。「まあ、いいか」と唱えるのも大切です。人様に迷惑をかけず、健康な子供であるよう育てば良いだけと、割り切れると楽になれます。今が一番かわいい時代ですよ!

こういうのって、やはり不満が蓄積しているのではないかと思う。

041
ゆきうさぎ
私もね~、仕方がないんだけど、 夫が思うような育児をしないと イライラしましたよ。 弱いものたちが、さらに弱いものをたたく、なんて 歌があったけど、そんなかんじ。 私なんか、声枯れちゃったりして、 なんでそんなに力入れるかね?と 自己嫌悪だよね。 やはり、人として生まれたからには、 言葉を操る方法というか、いいまわしひとつで 怒り狂わなくて済むこととかあるんですよ。 走っちゃダメ!どこいくんじゃコラー! と叱るより、 一緒に行こうよ~と呼びかけるというか。 言葉ってたいてい他の言い回しが 存在するので、なるべく冷静でいられる時に 考えておいてください(笑)。 まずいと思っているなら、 自分を変えられるし、 娘さんにも伝わりますよ。 大丈夫、大丈夫。 親に罵倒されたのが原因ってわかっているなら、 反面教師にできるよ、トピ主さんなら。 母親になってトピ主さんも 1歳ちょっと。そりゃ、いつでも 正解ってわけでもないから。

児童館に行こう

🙂
まる
公園にも・・・ 幼稚園の園庭開放や保育園の園庭開放にも通いましょう。 旦那さん、可愛がってくれるのなら、それでよしとして、自分は自分で楽しみましょう。子どもと一緒に。 もう少し、大きくなったらまた変わりますよ。 頑張りましょう。

ママだってイヤイヤ

041
なんでもいう事聞いてあげる方が我儘になってよくないと思うので、怒るのはアリだと思います。 ダダこねても通じないんだってわかるようになれば良くなると思いますよ。 何がダメで何がいいか少しずつわかるのでは。 騒いで静かにしないならお出掛けはやめる、お菓子を買ってあげない等実行すれば何でも通じると思わなくなるのでは。 あと言い方は悪いですが、親を舐めてると怒ってもいつまでたってもいう事は聞きません。怒られても怖くないと思われたり口だけって思われたらダメ。 うちの娘が2歳前後でイヤイヤ期になった時、母親の私も「イヤイヤー」ってダダ捏ねてやりました。そしたら娘が通じないと思ったらしくてダダこねなくなりました。

ちょっとだけ変える方法

🐤
みこ
うちの子も一歳です。二人目ですが、やっぱり怒ってしまうことあります。今の時期に叱っても意味ないって上の子の時わかってるのに。 私の場合は、全部我慢して優しくするより出来るだけ小出しにしてます。「勘弁してよー」とか「はぁー」とため息とか。小出しもしない方がいいんでしょうけど、爆発するよりましと思って。 あとは「もー無理!」とか言って、暫く床につっぷしたり。 もう暫くの辛抱です。入園するころには急に聞き分けよくなるんだから。 旦那さんはどうにか教育しなきゃいけないね。

育児は大変ですが

041
1才になったばかりの子が、親が怒鳴らなければならないような事をするとは思えません。 怒鳴って思い通りになったとしても、内容が分かった訳ではなく、ただ怖いから大人しくなるだけでしょう。 主さんに必要なのは、知識だと思います。 1才の子供がどんな発達段階にあるか、これからどうなって行くのか、年齢に応じてどんな導きが必要か。 1才だと、怒鳴るのも、優しく諭すように注意するのも、効果のないズレたやり方である気がします。 良い育児書はたくさんあるので、一冊熟読する事をお勧めします。 私のお勧めは、古い本ですが、平井信義氏の「心の基地はお母さん」です。 また、怒鳴る前に心の中で、「大事な、可愛い○○ちゃん」と唱えてみると良いと思います。 自分の親のようには絶対にならないと心に決めて、反面教師にして下さい。 疲れるとイライラするので、多少予定通りにならなくても休む事を優先して下さい。 今は子供と仲良くなるのが一番で、他はどうでも良いくらいです。 応援しています。

私もそうでした

🙂
笑顔が一番
子供はかわいいけど、イライラして怒鳴ってばかり。 隣の方も私のどなり声が原因で引越たのかも・・・ 小学校に入学した時に気付きました。 娘が同級生の男の子に怒鳴っているところを(本人は注意のつもり) 思春期に入った小3の現在では、イライラの仕方も私のコピー。 眉間にしわを寄せながらキーキー言ってます。 今では赤ちゃんからやり直したい気持ちでいっぱいです。 なぜ、あんなに怒る必要があったのだろう。 家事よりも遊んであげればよかった。 私に遊ぶ体力がないのなら、公園で好き勝手させておけばよかったんだよね。泥だらけになるんじゃないし、洗濯なんて気にしなければよかった。 雨の日はジムかすべり台を購入して自宅で一人で遊ばせておけばよかったな。 英語のプリスクールに週何日か入れて、息抜きすればよかった。 私の母も怒鳴るタイプ。絶対真似しないようにと思っていたのに。 連絡を取る度、今も母とは怒鳴りあっているのを何度も見せてしまいました。将来の私と娘の姿になるのでしょう 今では危険な事以外は怒らないよう笑顔の努力をしています

はい。私のことかと・・・

ギンガはいつも輝く
怒鳴る母、私です。今子どもは未就学。でも先週も怒鳴ってしまいました。 習い事関係で怒鳴ることが多いですね。お金も時間もかかることだから。 でもこのくらいになってくると先週のことも覚えているんですよ。 だからちゃんと謝りました。許してくれています。 まだ一歳ですよね。その時期も当然怒鳴っていました。 何度も謝りました。こっちが悪いんだから謝るしかありません・・・ 私も何度も自己嫌悪。でも子どもはちゃんと育ちます。 怒鳴ることは良いことでない、と理解できれば収まるかもしれません。 私もそこ頑張り中です。 あ、怒鳴ったあとは話合いです。それで解決すれば良いし クールダウンできます。

母親の

😣
とくめい
性格もあると思います。 外でもよく母親が子供を怒鳴り散らしている姿を見かけると、どちらも切なくなります。家庭の中でも....。と想像したり...。 子供の性格を把握してないと、萎縮したり心の問題も出てくるかもしれません。 自分が子供の頃、嫌だったことは改善するようにしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧