4歳、0歳の娘がいます。
長女に怒鳴ってしまうのをやめられず、苦しいです。
今なんでもやりたい時期で手を出すと怒る、1番にやりたい!との気持ちが強いです。着替えも競争でないとやってくれないのですが、おもちゃで遊びたくなったりしてなかなか物事が進みません。また、手は出してほしくないのに見守っていて欲しい、先に着替えをされたり、他のことをされるのもいやなので何も進まず、本当に困っています。
無意識に先に手を洗ってしまったりするとギャン泣きされ、叩いたり物を投げたり、自分から体をよりかかってくるのに痛い!と大声で泣き叫びます。
最初は私も謝るのですが、朝の時間のないときだったり、自分自身キャパが狭く怒りっぽいので段々我慢できず、わがままばっかり言うな!思い通りにいかないこともある!時間ないんだからそんなことでぐだぐだ言うな!!と大声で攻めてしまいます。怒鳴ってしまった後はダメだったなと反省し、謝るのですがどうしてもやめられず、1日1.2回怒鳴っています。
苦しくて、自分が死んで義母と旦那に育ててもらった方がましだと思うのですが、長女は私にべったりなのでいなくなって泣いているところを想像して踏みとどまっています。
こんな自分を変えたいのですが、どんな事をかえれば良いのかわからず、ご意見いただきたいです。
子供は知能面は問題ないのですが、気持ちの切り替えが下手なことと、身体面の発達の遅れ(半年ほど)があり、療育に通っています。泣く、私に怒るという事は、攻めているというよりも自分の希望が叶わなかった想定通りにいかなかったことでパニック状態なのかなと思うのですが、どんなに普段言い聞かせてもその時はカッとなってしまいます。