本文へ

助けてください 子供に怒鳴ってしまう

レス7
(トピ主 0
🙂
かよこ
子供
4歳、0歳の娘がいます。 長女に怒鳴ってしまうのをやめられず、苦しいです。 今なんでもやりたい時期で手を出すと怒る、1番にやりたい!との気持ちが強いです。着替えも競争でないとやってくれないのですが、おもちゃで遊びたくなったりしてなかなか物事が進みません。また、手は出してほしくないのに見守っていて欲しい、先に着替えをされたり、他のことをされるのもいやなので何も進まず、本当に困っています。 無意識に先に手を洗ってしまったりするとギャン泣きされ、叩いたり物を投げたり、自分から体をよりかかってくるのに痛い!と大声で泣き叫びます。 最初は私も謝るのですが、朝の時間のないときだったり、自分自身キャパが狭く怒りっぽいので段々我慢できず、わがままばっかり言うな!思い通りにいかないこともある!時間ないんだからそんなことでぐだぐだ言うな!!と大声で攻めてしまいます。怒鳴ってしまった後はダメだったなと反省し、謝るのですがどうしてもやめられず、1日1.2回怒鳴っています。 苦しくて、自分が死んで義母と旦那に育ててもらった方がましだと思うのですが、長女は私にべったりなのでいなくなって泣いているところを想像して踏みとどまっています。 こんな自分を変えたいのですが、どんな事をかえれば良いのかわからず、ご意見いただきたいです。 子供は知能面は問題ないのですが、気持ちの切り替えが下手なことと、身体面の発達の遅れ(半年ほど)があり、療育に通っています。泣く、私に怒るという事は、攻めているというよりも自分の希望が叶わなかった想定通りにいかなかったことでパニック状態なのかなと思うのですが、どんなに普段言い聞かせてもその時はカッとなってしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかる!わかるよ

😉
にらたま
>わがままばっかり言うな!思い通りにいかないこともある!時間ないんだからそんなことでぐだぐだ言うな!! 言ったことあります私も…。 キャパオーバーなんですよね、考えること多いしね。ましてトピ主さまは0歳児をかかえてらっしゃる。 当方6歳児がいますが、4〜5歳時は同じ感じでした。今もたまにありますが…。 >自分の希望が叶わなかった想定通りにいかなかったことでパニック状態なのかなと思うのですが 冷静に分析されていてとても素晴らしいと思いました! 私は子供が想定通りにできなかったとき、該当のアイテムを怒ったりしました。着替えができなかったら『もうちょっと伸びてくれればいいのにね!服、もうちょいがんばれよー!!』とか叫んだりしました。狂ってる人を見ると子供も大人も冷静になるようです(笑) 通用しなかったらごめんなさい。 私もアンガーマネジメントの本など読みましたが、カッとなるときはやはりなります。 ただその後のフォローはちゃんとしようと心がけてます。「感情的に言い過ぎた、ごめんなさい」と。 トピ主さまは自分を変えたいとおっしゃってるので、その意思があればきっと大丈夫ですよ。 『変わろうとしてもまた戻ったように感じるが、成長は螺旋階段のようなもの。自分では気づかないだけで、確実に階段を登っている』 私が悩んでた時に出会った言葉です。 ゆっくり、一緒に進んでいきましょうね。応援しております。

歌う

🙂
あ。
1人なら余裕あるかもだけど、0歳児もいますから大変よね。 3~4歳ってそんなもんですよ。自我が出てきて、私が私が!ママみてみて、きいて!自分でできる、やりたい!でもできない!キーッ!もちろん、個人差があるので皆が皆そうでないけどそういう子も結構いるから。妹も生まれママを独り占めできない寂しさだのストレスももちろんあるでしょう。上の子の宿命です。 という事で、怒りたくなったら・怒鳴りたくなったら歌を歌う。 タイガー&ドラゴン、私はよく歌った(笑)。今は大人相手に頭の中で歌う。子どもが幼児期は歌ったり踊ったりよくしたもんだ。 最後に、人間は褒められると喜ぶ生き物です。特に子供は顕著で、大人と違いまだひねくれてないので、褒められれば素直に舞い上がっていい子になる(可能性が高い)。こうしてほしいな…と思った時には、まだやってないのに「~ちゃんすごいな~、…できそうだよね~できるよね~」って褒めから入る。すると大抵の子は何だかやる気をだし、しかも頑張ってくれる。できたら「やっぱりすごい!」と褒める。できなくても「大丈夫大丈夫!昨日よりうまくできた!」とやっぱり褒める。 応援してます

お疲れ様です。

🙂
チーズケーキ
めちゃくちゃわかります。 うちは海外で8歳の男の子、7歳の女の子がいます。下の子は手がかからずだったのですが、上の子は融通が利かない、癇癪、頑固と2~4歳頃は大変でしたね。二人に怒鳴ったこと、叩いたこと何度かありました。今は叩くことは皆無です。怒鳴ることは最近もうないですが、本当に悪いことをして何度もの警告の後に聞かなければ怒鳴ることも必要と決めています。でも成長とともにそんなこともなくなりましたね。 叩く、怒鳴るという行為は子供を下に見ているからすることです。自分の都合よく動かせたいから。でも外で会社の人や知らない人に腹が立ってもそんなことしないでしょう?犯罪だからです。子どもに対しても虐待ですよね。逮捕され、子供を取り上げられ、自分のせいで子どもの人格形成に悪影響があり、大人になってからも私のせいでトラウマを抱えるのかもと思うと、やめられました。それより、笑ってのんきでテキトーな母ちゃんでいよう!と。 自分もいい気持ちしませんよね。私は自分が嫌な気持ちになりたくないなあって怒鳴ったり、叩くのやめましたよ。他人に迷惑をかけていない、危険じゃないのなら、放っておく。対話をする。興味を他のことへ移させるなどしました。 幸い息子は成長とともに、とてもたくましく、学校でも友達が多く優秀です。女の子にも優しく人気です(笑)息子の頑固で融通の利かないところを、いい面だととらえました。「この子は粘り強くて、芯があるんだなあ」と前向きに見ました。何か悪いことをしたら、その行為を叱る、息子の人格は決して叱らず、叱った分、どうでもいいようなことも褒めました。それができるのって、母親の私だけなんですよね。私が認めてあげないと、この子を他に認めてくれる人はいない。この子が伸びるか腐るかは私にかかってるなあと。 つづきます。

今は怒鳴らない母より

🙂
チーズケーキ
つづきです。 怒鳴ることはその場で短期的な効果はあります。でも長期的にみると、マイナスな効果しかありません。でも怒鳴りたくなりますよね、カッとして。そんな時はその場を離れる。放っておく。イヤフォンをして家事をする。私はたまに別室へ行き、物にあたったこともありましたが、余計気持ちがカッカした記憶があるのでお勧めしません。 「まあ、いいか」と思えなくても、口から音に出すことです。自分の耳に聞かせます。 今はこういう時期なんだなと客観的に、普段から思っておく。ネットで〇歳の発達など調べれば、心理面での成長はどんなものか書いてありますから、心の中にとどめておく。 子供にも感情や都合があるから、そうやって大きくなりますよ。寝る前にお母さんとふたりきりの時間を持ち、「お母さんはわかってるよ。いつもありがとう。大好きだよ。おりこうさんだね、えらいよ」と言葉にして伝えてあげてください。私は母親からの「言霊」の力はすごいと思います。母親が話したように子供は芽を咲かせます。すごく悪いことをした日でも、魔法をかけるように「~ちゃんはえらいね。これもあれもできるね」と伝えます。そうしたら本当にそうなると私は実感していますよ。 そして、お母さん自身も「私はがんばっているんだな」と認めてほめてあげてくださいね。お子さん2人を育てることは大変なことです!私は幼稚園の先生が「外で仕事するより家で子どもを見ているほうが大変だよ」と言ってくれた言葉で救われましたよ。 私も消えたいって何度も思いました。家出する手前だったこともありました(夫と喧嘩したのが原因でした)でも、今になるとバカだったなあと思います。私はこの子たちにとって宇宙でたったひとりのお母さんです。可愛い子供たちの成長を見届けることの楽しいことったら。。。だから、前を向いて明るく元気な、テキトーでいいお母さんでいます。

子育ては

🙂
菜の花
(理性のない)小さな子供を育てるので、叱ったり怒ったりするのは普通だと思います。 殴るのは絶対にダメだけど 口で叱るのは普通。 ただ、時間に余裕がある時は 一緒に遊んであげると子供も 喜びます。 子供は遊んでくれる人の言う事を聞きます。 アメとムチではないけど、 ○可愛がる時は可愛がる。 ○叱る時は叱るでいいと思います。 ○叱る事で大人はこわいと 子供は学びます。 ○遊んでやる事で母親は 優しい&仲間と子供は学びます。 子育ては戦争です。 5歳になれば少し落ち着くと 思います。4歳まではどこも 目が離せません。

怒鳴ったあと、どうなりますか?

🙂
ヨーコ
怒鳴ったあと、お子さんは言う事を聞くんでしょうか? 怒鳴ったほうがお子さんが静止するなら、怒鳴ってしまうのも仕方ないですよね。 でも効果がないとしたら、そんな無駄な労力を使わないほうがいい。 布団をかぶって「うわあ~!!!!」と叫んでストレス解消しましょう。 療育に通っているなら専門家に相談できませんか? 「ペアレントトレーニング」というのがあるそうですね。 発達に遅れの有る子にどういう風に指導するのか、親も研修を受けることができると聞いたことがあるんです。 ご相談なさってください。 何か上手く、お子さんを誘導(指導)できるテクニックがあればいいですね。

レスします

🙂
さくら
頑張ってますね。 随分ご自分を責める気持ちがあるようですが、トピ主さんだけじゃないよ。イヤイヤ期の子の親ってみんな多かれ少なかれキレてますよ。 ひどい言葉を言ってるわけでもないんだし、たった1日1回くらい怒鳴っちゃったくらいで死にたくならないでください。 時間がないとイライラしますよね。今はお仕事されてないんですよね?登園は、先生に事情を話して無理せず遅刻してもいいやーくらいで行きましょう。 お着替えが嫌で暴れるから、諦めてパジャマで登園したってママ友もいました。私はさすがに真似できないけど、それくらい肩の力を抜いていいんだって思います。 イラっとしたら、敬語でしゃべると、怒鳴り声にならないですよ。 録画、録音しながらしゃべると、冷静でいられますよ。 我が子、じゃなく、人様からお預かりしたお子さんだと想像するのも良かったです。 大変でしょうが、少しでも楽な方法で頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧