本文へ

助手席にチャイルドシート!?

レス18
(トピ主 1
🐤
黄川
子供
時々、車の助手席に3歳未満の子供を乗せてるドライバー(親)を見かけますが、道路交通法違反に当たらないのでしょうか?

ランキング

レス

違反ではない

🐱
love
たまたま免許更新したばかりで、手元に交通教本があり確認してみました。 助手席用のエアバッグを備えている自動車の場合には、なるべく後部座席でチャイルドシートを使用させましょう。やむを得ず助手席で使用させるときは、座席をできるだけ後ろまでさげ、必ず前向きに固定しましょう。(原文まま) だそうですよ。 でも、トピ主さんの仰りたいことはよくわかります。 後部座席に比べ、助手席は格段に危険度が上がりますから。

違反ではありません

041
さくら
個人的には助手席に小さな子供を乗せるのはあまりお勧めできませんが 日本の法律には「子どもを助手席に乗せてはならない」という主旨のものはありませんので 違反か否かへの答えでしたら 「違反ではありません」 ただし違反でないことが即ち安全を保障するものでないことも申し添えたいと思います

違反ではないと思う

北海道
昨年観光地で大手レンタカー会社を母子で利用した際、 '運転手の母親が子に気を取られ後ろを振り返るのは危険' という理由で助手席にチャイルドシートが付いていた。 ただ同じ観光地で今年利用したところ '決まりなんで” と運転席真後ろに付いていた。 だから社会の動きとして助手席自粛はあると思うが、 大勢子供がいる場合もあるし、助手席禁止まではないと思う。

違法ではない

🙂
けん
道路交通法ではチャイルドシートで固定することは定められていますが、どの座席かは指定されていません。 メーカーでは助手席にチャイルドシートを後ろ向きに固定する場合は必ずエアバックをOFFにするように呼びかけています。 エアバッグをOFFにする方法は車によって異なるのでディーラーにご確認ください。

国土交通省のホームページによれば、違反ではなかった。

🙂
かぼちゃん
できるだけ後部座席に、と書かれてありました。 助手席にエアバッグがついていて、助手席に後ろ向きに乗せるのは危険なので絶対ダメだそうです。 ということは、助手席にエアバッグがついてない車の方が助手席に乗せているのかな? 車に疎いのでそこは分かりませんが。

道路交通法違反ではない

041
津軽人
後部座席よりも危険ですが、道路交通法では認められています。 ただし、助手席エアバッグを、停止スイッチや体重センサーで作動させない車も有ります。

そうなのよね

🙂
おはようかい
我が家も、2歳の子のチャイルドシートはずっと後部座席でしたがイヤイヤ期になってから少しの間、助手席にしてしまいました。 がアメリカでは違法の州もあると知ってから、そりゃそうだリスクが増すよねと思い、嫌がられてもまた後部座席に戻しました。 私の住む地域ではチャイルドシート自体を嫌がるのか、走行中の車の中をウロウロしてる幼児の陰をよく見かけます。 それよりはマシなのかと思いますが、、もっと厳しい法整備が必要なのかもしれませんね。

調べればわかること

041
そのままお待ち下さい
違反ではありません。 違反にはできません。 なぜなら、助手席が安全とするメーカーもあるからです。 うちの車は1台外車ですが、公式が「助手席が安全」とPRしています。 乳児も後ろ向きでシート装着。こちらの方が後部座席より運転者が子どもの状態を確認できるので より安全に繋がるといわれています。実際、安全性は変わらず、精神面でも安全に優位という理由です。 当たり前ですがエアバッグのスイッチはオフです。 メーカー、車によっては助手席推奨の車もあるので違反にはできません。 そもそも、助手席は危険ってのは日本だけの迷信みたいなもんです(エアバッグは当然オフでの話) 実際、助手席が危険というエビデンスはさしてないのです。

当たらないでしょうね

041
なな
車種や年式によっては、後部座席にシートベルトがない車や、後部座席に取り付けが難しい車もありますからね~

危ないね

🙂
たね
法律ということであれば、道路交通法第71条の3第4項で使用義務はありますが、 助手席での使用は禁止していないので、違反ではないです。 ですが、危険であることは明らかで、loveさんも書かれている内容を、 国土交通省・チャイルドシートメーカー・車メーカーも書いていますね。 ・・・ここまでは日本の話。 安全に対して進んでいる国・メーカーでは、助手席のエアバッグを切って、 助手席にチャイルドシートを取り付けるほうが良いとしているそうです。 日本メーカーも含めた輸入車では、助手席のエアバッグを切れることがあります。 10年後の日本もこちらが主流かもしれません。 なんにしろ、自分の使っている車やチャイルドシートの注意書きは良く読まないといけませんね。

違反ではないです。

041
ゆう
前か後ろかの決まりはないかと。 安全を考えるなら後ろだとは思いますが、子供が親の顔が見えないと泣き叫ぶとか、子供が多いとの理由で前に付けている人もいたりします。 安全運転第一ですね。

違反ではない

041
imagine
違反ではないと思います。 でも最近は助手席エアバッグ装着車が増えたりしているので、後部座席への装着を推奨しているのではないでしょうか。

違反ではないけど、危険だけど、やむを得ないよ

😑
んー
経験上、定月齢のうちは、親の私1人で子どもを車に乗せる時、後部座席ではかなり厳しい。 グズッた時の対処する度に、いちいち停車できません。 一向に目的地に着かないから。 運転しながら片手でトントンってするだけでも落ち着いてくれたりしますし、おもちゃをチラチラすると泣きやんだりしますし。 実際子育てしてみると、後部座席に1人で乗せておくのは、あぁ無理だなぁって思った。 でも1歳に近づいてくると、大丈夫になってくるので、それから、後部座席に乗せるようにはしましたよ。

違反ではないけど、、危険かな。

🙂
子育て中
助手席のチャイルドシートは道路交通法上は違反ではないです。 またチャイルドシート側も助手席の取り付け不可とはなっていないです。ただし、後ろ向けに乗せる新生児は取り付け不可になっているかと。 国産車は、助手席のエアバッグのオンオフは出来ないようです。 チャイルドシート、国産車共に全種類のものを調べたわけではないけど、購入時に店員やディーラーに確認した際の返答と、自分で調べた上でも上記の結果でした。 二歳未満の子が二人おり後部座席に二つチャイルドシートを並べてますが、これが取り付け位置として安全性や快適性の面で正解なのかは正直やや疑問です。

レスします

🙂
けん
>国産車は、助手席のエアバッグのオンオフは出来ないようです。 どの車もやろうと思えばできますよ。 ただ、助手席エアバッグのON、OFF機能がないと「配線を外す、つなげる」という作業になるので、そのたびに工賃がかかるというだけです。

私は店で怒られた

🙂
クリームチーズ
選んでいる時に、助手席につけやすいのが良いんですかね?と店員さんに聞いたら 助手席なんてダメです!!後部座席につけるものを選んでください。助手席は付けちゃダメなんですよ。 と、怒られました。顔も怒ってた。 でも、違反じゃないのか~。。。もう、ジュニアシートだから関係ないけど。 自分の車のを調べたら良いんじゃない?違反じゃなくても安全性が高い方が良いもんね。 他人のまで分からないですね

そうですよね

041
サミー
昔、兄の子供が小さかった頃に助手席でチャイルドシートを使用していて、あれ?いいのかな?と思った覚えがあります。 そんな微妙な感じのグレーゾーンだったんですね。 結局姪っ子たちは何事もなく成長してくれたから良かったんですけどね、チャンチャン。

トピ主です

黄川 トピ主
皆さん、発言して下さりありがとうございます。今ウチの子は2歳になったばかりなので、チャイルドシートを卒業するまでは極力助手席に乗せないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧