本文へ

パールの指輪を使いたい

レス6
(トピ主 1
💍
きらら
皆様よろしくお願いいたします。 長男の七五三や入園式を控えている30代主婦です。 両日とも控えめな柄の訪問着を着る予定でいますが、 そのとき以前購入したパールの指輪を活用できないかと思っています。 指輪は8.5mm玉、両脇にメレダイヤが一粒ずつ。 ハレの日に使うことをイメージして購入しましたが、まだ出番がありません。 着物のときはアクセサリーをしないのが基本と聞きますがいかがでしょうか? 問題ないなら結婚指輪と重ねづけするか、パールの指輪のみ左薬指につけたいです。 今後しばらくのお祝いごとは、身内の長寿祝いや子供の学校行事がほとんどだと思います。 すべてを着物で出席するかはわかりませんが、 せっかくの指輪をどんどん使いたいです。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単体で付けた方がいい

041
匿名
パールは傷付きやすいので、単体で付けた方がいいです。 着物着た時はどうだろう?付けない方がいいのかな?よくわからないです。 私もトピ主さんと同じようなあこや真珠のリング持ってますが、なかなか出番ないです。パールって気を使うんですよね。お手洗いでは、指輪を外してから手を洗うように買う時店員さんから言われました。外して無くすのも嫌なので、まだ外では付けてません。ダイヤなら水に濡れても大丈夫だから、そこまで気を使わず楽なんですけどね。 イミテーションのパールなら濡らしても大丈夫なので、イミテーションの方がいいような気もします。夏は汗かくので、夏も付けないように言われました。せっかくいい真珠を持ってるのに、使う機会がなくて残念です。 着物に真珠のリング合うと思います。でも着物着た時は何もジュエリー付けない方がいいのかな?答えになってなくて、すみません。

問題ない

041
あうら
茶席ではジュエリー、アクセサリーの類はつけませんが、七五三や入園式でしたら指輪は問題ないと思います。そんなデザインの指輪ならせっかくお持ちなのですから普段から活用なさったらいいのではないでしょうか。

私は付けています

041
たろすけ
真珠なら、と思うので、着物の時も付けます。 真珠、保管に気をつけてください。 大事なもの、と着物と一緒に和箪笥などにしまうと、防虫剤の成分でやられます。

パールはいいですよ

041
たぬたぬ
私もいくつか揃えています。 けっこう普段使いにもしていますが、和装ならパール単体かつや消しのダイヤリングとかつけていますね また傷つきやすいので重ねづけはしないほうがいいです、隣の指にも。 今後余裕ができたら耳元も上質なベビーパールで揃えてるといいかもしれません。 小さいほうが普段にも和装にも使えますよ。 お手洗いでははずさないといけないし、食事で甲殻類やフルーツをいただくときは外します。 私はこぶりなジェエリーポーチを持ち歩いて、はずすときはそこに入れて保護してます。 手を洗うときに落としたりしやすいので。 真珠のお手入れグッズもいろいろ出てます。 変色しないように使ったあとは必ず専用のクロスで汗や皮脂など拭きとってくださいね。

ありがとうございます(トピ主です)

💍
きらら トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 ようやく指輪をする機会が巡ってきて嬉しいです! パールは繊細だし、指輪はぶつけやすいとは聞いていましたが、 確かに食事のときに汚したり傷つけたりもありそうですね。 まだ子どもの食事の介助をすることが多いので、気を付けようと思います。 重ねづけもせず、パールの指輪だけで使うことにします。 一粒パールのネックレスは真夏以外普段使いしているのですが、 指輪はどうしても勇気がでませんでした(お値段も結構したので…汗) 耳元に小ぶりなパールも素敵ですね! 指輪より扱いやすそうですし、検討したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

パールは貝の分泌物。鉱物ではない。

💍
根本的に
どうも根本的なところがわかっておられないご様子。 パールは貝の分泌物であり、鉱物ではありません。 だから柔らかい(ぶつけるとすぐ傷ができる)し、酸やアルカリに弱いし水にすら弱い。 だから冠婚葬祭の時限定につけるのですよ。 金やプラチナ、ダイヤがなぜ価値があるのかわかっておられますか? 希少価値だけではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧