本文へ

剣道の昇段審査

レス7
(トピ主 0
💤
4段
話題
剣道の昇段審査を受ける予定なのですが、
その手前に引っ越しをはさんでしまいます。
今までお世話になっていた道場に通うことができなくなってしまうのですが、
その状態でも昇段審査を受けることはできるのでしょうか?
登録(所属)してある都道府県を越えて、別の場所で受信できるのでしょうか?
新しい都道府県で登録しなおししてから●ヵ月経過していないと受審できないなどの規則はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ここで尋ねるより

🙂
剣道男子母
「4段」とのハンドルネームでいらっしゃるので、五段を受審をなさるのでしょうか。 五段ですと、都府県それぞれの剣道連盟の管轄ですね。 恐らくどの都府県の剣道連盟のHPに問い合わせ電話番号やメールアドレスが掲載されているでしょうから、そちらで伺っては如何でしょうか? こちらで教えて下さる方もおられるでしょうが、万が一のためにもきちんと主催者に確認なさった方がよろしいのでは? 良い結果となられますように。

昇段試験

041
栄子
何故ここで聞くのかさっぱり解りません。道場に聞けば済むのではありませんか。 もし道場に聞けないならその理由をお教えください。

レスします

🙂
roujin
HNから推測すると、トピ主さんは現在4段ですか。 これまで何回かの昇段審査を受けてきた筈ですよね。 ならば、昇段審査がどのように行われるのかは、 理解されていて当然だと思いますが、如何ですか。 因みに、全日本剣道連盟の段級位審査規則には 5段の段位を取得するには「四段受有後4年以上修業した者」 (17条1項)となっており、 登録後の経過日数は条件にありませんが。 詳しくは、お世話になっている道場の責任者にお聞きください。

お世話をしてただけの者ですが

041
sagatt
剣道のスポ少の県剣道連盟窓口をしていました。 うちの県の場合は他の都道府県から来られた方にはまず地元地区剣道連盟に登録してもらいます。 その上で、年度途中であればその年度分の連盟会費を納めているか確認(剣道手帳などで)し、 地元地区剣道連盟分の会費が必要であれば納めてもらい、 そこで初めて地元剣連から昇段審査等の申し込みができるようになります。 原則的に審査を受けるためにはどこかしら道場へ所属していることが必要なので、 お引っ越し先で受け入れてくれる道場があるか当たってみてください。 これまでお世話になっていた先生の中で引っ越し先にお知り合いの道場や教室があるか聞いてみるのもいいかもです。 受審に際しては、以前取得した級や段位がある場合その合格証書が必要なことがあります。 あと、審査の申し込みは早いと審査日(講習会日も含め)の2~3ヵ月前くらいの事もありますので、 こちらも早めに確認しておいた方がよいと思います。 全剣連や各都道府県剣連のHPに年間予定が掲載されているのでそちらもご覧になってみてください。

まずは相談

🙂
剣士の妻
道場が変わったら半年以上経つこと。 都道府県を超えてはダメなのではないか? ただ 事情を話せば大丈夫かもと主人は言って居ます。 まず、今の道場に相談し紹介状をもらうとか 道場に相談してみては如何ですか?

ここじゃなくて

041
コテっ
所属されてる剣道連盟に聞いてみたらいいんじゃないですか?

ここで聞くより

🙂
でごてめん
転居先の剣道連盟に問い合わせればすむことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧