本文へ

対人恐怖症でしょうか?

レス5
(トピ主 1
🙂
みそっかす
ひと
一度カウンセリングに行ったほうがいいのか悩んでいます。
一人で居ると寂しい気持ちが消えてくれません。夫は居るのですが夫が仕事などで居ない時、大勢の中にポツンと居る時などとても寂しい気持ちになります。
昔から精神的に弱いのは自覚しているのですが最近は人が少し怖いです。

某SNSを利用していたのですが精神疾患的な部分がどうしても出てきてしまい他人が読むのも不快だろうし依存している自分が居たので最近辞めました。
利用していた友人から精神疾患みたいだからコメントつかないんだよと言われわかっていたのですが傷ついてクヨクヨしている自分がいます。
多分自分の中で誰かに聞いて欲しい分かって欲しい話をしたいという思いから依存していたのではないかなとは思います。

しかしそういった事を言われたりする度に人と接するのが怖くなり距離を置き出す自分がいます。寂しいけど傷つきたくない・・・
悩みは沢山あるのですがもう顔見知り、友人などには怖くて何も話せません。
本当に当たり障りのない話しか出来ないと思うと今後私の気持ちはどう消化していけばいいのだろうとも思います。

主人にも話せる部分と話せない部分があります。
趣味はありますがそこで知り合う人とも結局最終的には疎遠になります。
私のメンタル部分を見ると嫌になるみたいです。友人も少ないです。
自分自身の責任と言われればそれまでなのですが友人の多い人が羨ましくどうすれば自分もああなれるのか皆目検討もつきません。
鬱鬱とする自分が嫌で最近また違う事にも目を向けてみようかなとは思っています。
皆さんこう言った悩みを話さないだけで抱えているのでしょうか?
友人等の言ったこともあまり気にしないほうがいいのでしょうか?
親切心から言ってくれてるのかもしれませんが今はあまり関わりたくない気持ちで一杯です。心狭いですよね。
支離滅裂ですがご教示お願いします。

ランキング

レス

心狭くてもいいんじゃないでしょうか

🐱
ヘムレン
こういった相談をされる方はよく「心狭い」って事を悪いことのように捕らえておいでですが。仕事関係ならいざしらず、友人関係で、心に鞭打って耐え忍ぶ必要ってあるんでしょうか?自分が辛くなるような相手とは一定の距離を保つ、それで第三者が「心狭いね」って思ったっていいじゃないですか。

カウンセリングを受けた方がいい

041
通行人
対人恐怖症かはちゃんとした先生が判断すべき事なので、ここで聞くのは正しくありません。 病んでいるなとは思います。そしてこのままだと悪化するだろうなとも思います。 だからカウンセリングを受ける事をお勧めします。 ネットでトピ主さんが無理なく通えて知り合いがいない様な所の評判の良い先生を探してみてはいかがでしょうか。 薬で治す病気ではないでしょうから、よい先生に巡り合う事が重要です。 そして先生を信じ、飾らず隠さず話し、素直に話を聞きましょう。 先生とあなたが共同で、あなたのこんがらがった部分だけ治すのです。

『ひとりに慣れるといいですよ♪』

💡
ホー
■『友人の多い人が羨ましく…』 ↑ ★それは 『頼れる・ ※利用価値の 高い人が 多いので羨ましい』 という事 でしょうか? 私は 友達がいなくても平気な人ですが 人なんて 何かあると離れて行くのだし 初めから アテにしていないので 『うわべの付き合い』をしてまで 人と つるもうとは 思いません。 (☆合わない人は離れてゆけば良いとさえ 思います) ■『誰かに 聞いて欲しい 分かって欲しい 話をしたい…』 ↑ ★人は 『※否定されずに話を聞いてもらうと 安心します』 ですが 相手の都合も 考えずに これをやってしまうと 嫌われてしまいます。 なので 紙に書いたり 心の中で思う などして 自分で 解決 すると 精神的に安定して楽になります♪ 又 無理に 人と付き合おうとせず 自分の時間を 楽しめる様になるといいですよ。 私の場合 ☆工場見学 (ビール・カップ麺etc…) ☆水族館・カラオケ ☆花屋さん check ☆野良猫や カラス 鳩の観察 …と 趣味が たくさんあるので 退屈しません♪ (☆度胸もつきます)

人をうまく使って…

萩子
友人関係が結局は疎遠になってしまうという貴女… 気になるところでしょうが我慢してお付き合いを続けても相手に伝わってしまうでしょうから無理をしないことです。 人は誰もが踏み込まれたくない部分があるものです。 社交的な人はその部分を隠すことなどしないでありのままの自分をさらけ出して人間関係を築いていくという近道を心得ているようです。 でも、人付き合いはテクニックだと思いますからその場に合った立ち振る舞いを心得るだけで好印象な自分を形にできます。 人を避けては生きていけませんから、自分の印象度を自信に繋げられたら効果的かと思います。 第一印象から始まってなんとなく波長が合う人と出会えたら次の段階へ… お互い様の世の中です。 人間関係は常に外せない以上自分のためになる技術で決まります。 怖がらずに場数を踏むのがいいと思います。

トピ主です

🙂
みそっかす トピ主
ヘムレンさん レスありがとうございます。 そうですよね、無理に友人関係を続けても辛いだけですよね。 少し距離を置いてみることにします。 通行人さん レスありがとうございます。 お医者様に聞かないと確かな事はわかりませんよね・・・ 一度近場にないか探してみます。 ホーさん レスありがとうございます。 自分時間を楽しんでいらっしゃるんですね。 私も見習いたいです。 「利用価値が高い」との言葉に目から鱗です。 確かに人間の真理として心のどこかで思ってる人は少なからずいそうですね。 萩子さん レスありがとうございます。 私は極端に自信がないのだと思います。 波長の合う人を見つけるのは社会人になってからは至難の業です。 自信をつけることからはじめていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧