本文へ

認知症看病とキッチン家電購入について

レス8
(トピ主 1
💔
疲れた女
話題
義母が認知症になり8年になります
施設に入っていた時期もありましたが、主人が「母さんが可哀そうだ」との理由で、自宅介護に切り替えて5年になります
介護の為、私は教職を退きました
ワンマンな主人は、家事一切、何もしません
休日は趣味三昧で、シルバーウイークの本日も友人達と温泉に泊まりがけです

離婚も考えましたが、私は義母が大好きです
嫁いだ若かりし頃、随分助けて頂き、とても感謝しています
出来るなら、最期まで看病させて頂きたいと思っています

前置きが長くなり、申し訳ありません
本題に入ります
私も50代後半になり、日々の体力、精神力が落ちてきました
食事をつくる事が大変億劫になってきました
そこで、半調理済のような食材を利用して頑張ってきましたが、味に飽きてきてしまいました
出前や調理済宅配お弁当もマンネリ化し、美味しくありません
(業者の皆様、失礼を申しすみません)

友人が「今は調理家電が優れているのよ」と教えてくれ、「スープメーカー」なるものをプレゼントしてくれました
これが大変有難い!
そこで、皆様が購入して良かったキッチン家電を教えて頂きたいのです

話が通じない義母ですが、なんとか心のこもった料理を食べて頂きたい
自分自身も美味しく食事をしたいし、それが介護のエネルギーにもなると思っています
どうぞ宜しくお願いいたします

蛇足ですが、お掃除は全く苦になりませんので、あくまで、キッチン家電に限定してお願いいたします

ランキング

レス

調理

🙂
たぬきち
キッチン家電ではないのですが、 コストコで売っている冷凍食品が味が変わっていて良いですよ。 日本のスーパーにはない味で楽しめます。 ただ量が多いのと、「ちょっとこれは・・・」と言う時があります。

私が欲しいものですが

🐤
とりっこ
電子レンジで使える圧力鍋かな。 ガス火のは自分で留めに行かないといけないから、電子レンジなら放置できますので。 お豆でもお肉でもお魚でも野菜でも柔らかくなりますから、なんでも楽ちんだと思います。 あとブレンダーとかフードプロセッサーもみじん切りとかが楽になりますね。 どうぞ、おいしいお料理を作ってください。

スティックブレンダー

🐶
やっぱり犬が好き
将来的に嚥下が悪くなれば、あれば便利かなと思います。 老々介護で、奥様が食べられないご主人のために「すり鉢で細かくしているの」とおっしゃっていたので。 私は、バーミックスを使っています。 ミキサーだといちいち、大きい容器を洗う必要があるので、それがないぶん 便利だと思います。 調理家電、面白いですよね☆ ヨーグルトメーカーも持っています。 でも最近、使っていなくて…。 思い出したので、また、使います!   トピ主さんの不在時に火の不始末があるようなら、IHにされるのも一つです。 介護は、長期化すると負担も増えます。 必要に応じて、介護保険サービスや市の高齢者福祉サービス等もうまく活用してください。 いつまでも、気持ちが続き、一緒に暮らせることをお祈りします。

トピ主です

💔
疲れた女 トピ主
皆様、お知恵をお貸しくださり、有難うございました 一年前にIHにいたしました ガスもいいなあと思うのですが、電気はやはり安心出来ますね レスを拝読し、バーミックスと電子レンジ用圧力鍋、ネットで注文いたしました まだ、現物は届いておりませんが、とても楽しみです 早く使いたくてウズウズしています(笑) 残念なのは、我県にコストコが無い事です そして、やっぱり犬が好きさんの最後の一文が嬉しかったです そのようなあたたかいお言葉を誰もかけてくれないので・・・ 有難うございました

主様の優しさが伝わってくるトピ。

🙂
ゆゆ
ちょっとウルっちゃいました(笑) 調理家電とまでいかなくっても、調理を楽にする便利なモノって結構あります。 小物だと、きんぴら専用のピーラーとか、レンジでパスタをゆでられる容器、 同じくレンジでゆで卵、そしてタマゴサラダメーカー。 主様のIHには魚焼きヒーターついてますか?あるなら魚焼きグリル用の四角いトレーが便利です。 大物だと、ノンオイル調理が出来るオーブン、あと調理家電からは外れますが、真空パック機は色々と便利です。 HBやFPもウチでは活躍しておりますが、バーミックスは購入されたとの事ですし、HBは、パン食の頻度にもよりますよねえ。 スープメーカーは使った事ありませんが、スロークッカー(電気煮込み鍋)も凄く重宝しています。 これからの時期だと、おでん、カレー、シチュー、ポトフ、牛筋の煮込み、なんでもほっとけばOKなので、楽ですし。 介護って子育てと違って、悪くなりはすれど、良くなる事はほとんど無いので、成果も見えませんし結構じわじわと疲れがくる時があります。 そういう時は、パッと切り替えて息抜きして下さいね! 夫が休みで家にいる時に、さっさと出かけちゃえ~!!

キッチン家電

🙂
家事は苦手
もうお使いかもしれませんが、 絶対あると便利、というより なしではいられない、といえば 「食洗機」です 次々ぶち込んで、スイッチオン。 もう元の生活には戻れませんよ。

2度目です。

🐶
やっぱり犬が好き
バーミックス、ご購入されたのですね☆ マヨネーズがお好きなら、ぜひ、お試しください。 本当にブーンブーン(数秒)で、乳化してしまうんです!! 私は、スライシーというものも合わせて購入したので、玉ねぎとかキャベツを大量にみじん切りするときには使います。 玉ねぎは、ジッパー付きの袋に入れて、冷凍しておくと、カレーを作る時の飴色玉ねぎが 早くできます。 あと、ジェノベーゼ(バジル)が好きなので、バジルを大量に購入したときもオリーブオイル、ニンニク、塩でペーストを作ります。 傷みやすくなるので、松の実とチーズは入れません。 これまた、冷凍保存が可能なので、要る分だけ使えます。 お義母さまの好みではないかもしれませんが、自分だけの時にパスタにしたり、 トマト・モッツアレラ(なければ、絹ごし豆腐を水切りして)を薄切りにして、 ペーストをかけて、カプレーゼ風に☆など楽しめます。 ホームベーカリーもパン好きならおすすめです。 亡き母がいた時は、毎週焼いて、実家に帰っていました。 最後の一文、介護関係の仕事なので、つい… できる範囲が一番ですので、ご無理はなさらず。

危なくない圧力釜

🙂
sky
電気圧力釜は、火にかける必要がないので非常に便利でしかも安全ですよ。レシピは普通の圧力釜と同じです。構造も同じですしね。時短にも役立ちますし、一台あると本当に便利です。あとは保温調理器は便利に使ってます。 火を使わず、放置しても危険がない、ってことが何よりも大きなメリットだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧