本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お布施の相場や、お寺での作法が分からず困っています。

お布施の相場や、お寺での作法が分からず困っています。

レス4
(トピ主 0
りんごジュース
話題
はじめて投稿させていただきます。
不手際もあるかも知れませんが、よろしくお願いします。

今回、回忌法要をお寺で行うことにしました。
そこで、分からないことが生じたので、みなさんのお知恵を貸して頂きたいです。

今までは、自宅で法事をしていました。
そして、拝んでいただいた後で仕出しの料理をお出しして、帰りに引き出物をお渡ししていました。
お布施が、たしか10万円程度…、前回の法事から年数が経っているため、記憶が少し曖昧です。
親戚分も含めた仕出しや引き出物で25万円程度、トータル35万円ちょっとの法事を行ってきました。
トータル35万円程度であったことは記憶通りだと思います。

しかし、今回は場所もお寺なので、今までとは変わります。

相談したい内容は以下の点です。
1 お寺で行う場合は、お布施はいくらくらい包むものなのでしょうか。
2 また、食事や引き出物に相当する何か他の物を用意する必要はありますでしょうか。
3 食事や引き出物の代わりに、お布施を多めに包んだりすることですませてもよろしいのでしょうか。
4 その他、配慮すべきことがありましたら教えて頂きたいです。

親も兄弟もおらず、相談できる親族がいなくて、悩んでいます。
地域によっても変わってくる内容であるとは思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

宗派によるのでは?

😑
初耳・・・
アドバイスにならなくて申し訳ないんですが・・・ それは宗派によるんじゃないでしょうか? うちもずっと自宅に来て頂いてますが、お経をあげ終わるとお茶を飲んですぐにお帰りになります。 お布施も3万+お茶菓子程度です。 なので、うちの宗派と比べたらかなりお高いというか・・・ ただ、回忌だけでなく命日・お盆・お彼岸(2回)と、年4回は毎年来て頂いてます。 それプラス、7回忌・13回忌などのときも。 このときは5万+お茶菓子くらいです。 年4回あるので、もしかしたらそれで1回が安いのかもしれませんが。 宗派が同じでもお寺によっても違うだろうし。 裕福なお宅は、そこまで豪華にされるのかもしれませんが。 そのお寺の他の檀家さんとはつながりはないんでしょうか? つながりがあれば、相場や作法などを聞くこともできるとは思いますが・・・。 もしくは、直接お寺さんに聞いてみたらどうですか? 作法も何もわからず、教えて頂きたいです、と。

地域によって

🙂
じゅじゅ
お布施は、地域によっても、お家によっても違いますから決まった額はありませんが、お寺でのお勤めなら、御荘厳料(本堂の蝋燭、お香、お花)1万円、お膳料(食事)1万円を別に包まれたらいかがでしょう。引き物はお膳料に含まれるのでよろしいかと。

お寺さんに聞くのが間違いない

🐷
布団を新調します
お寺で事務員していたことがある者です。 私が働いていたお寺では、そのようなお問い合わせに「5~10万円の方が多いですが、できる範囲で結構ございます」と申し上げておりました。 お食事は住職が多忙な為、ご一緒することはありませんでした。 引き物は、ご用意いただいた方・お供物を置いていかれる方・何も無しの方と様々でした。 寺務歴の長い先輩いわく、お布施や戒名代などはお寺によるので、事務員か住職の奥様か檀家役員に聞くのが間違いないとの事でした。

まだご覧になっておられますか?

041
今回は匿名で
都区内在住のアラフィフ長男嫁です。 嫁ぎ先菩提寺が実家とは異なる宗派で、義家が寺事に不調法なため、トピ主様と同じ様に悩みました。 思い切ってお寺様に「如何程包ませて頂けば失礼にならないでしょうか?」とお尋ねしたところ、「この法要なら志納は〇万円からでお願いしています」と、寺事務所でご説明をいただきました。(事務も御坊様がなさるお寺です) 義家菩提寺はそれなりに大きな都会のお寺様なせいかもしれませんが、近頃は税務署もうるさいようですので、明朗会計のお寺様が増えているように聞きます。 領収証として「右正に山納しました」という證も下さいます。 作法についても、実家宗派を前提にそれで失礼ないか確認させていただくと、きちんと教えて下さいました。 実家菩提寺は、回忌法要ならお布施(もしくはお経料)として10万円、自宅でする場合にはその他に車代を別に5千円~1万円、さらにお膳料として5千円それぞれ包むという感じです。 ちなみに、義家菩提寺は、寺でするより自宅法要の方が車代程度お高い設定で、別途車代を包む必要はないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧