本文へ

若者の多い職場へ中途採用で入った私

レス9
(トピ主 1
🐧
いけっち
仕事
タイトルどおり、中途採用されてあと3か月ほどで丸2年が経ちます。
私は40歳で周りは20代後半から30代前半の人達が多く、年齢だけで言うとなかなか打ち解けてコミュニケーションをとるのは難しいですが、なんとかこの2年ほどの間に築きあげてきたものはあるのではないかな…と思っています。
そんな中、1人、一回りも違う同僚が私を慕ってくれていて、私にとっては大変喜ばしいことなのですが、彼女は、仕事中はプライドがすごく高いところがあり、とっつきにくいというか、言葉は悪いですがとてもうっとうしい面を持っている人で、そういう姿を見ると、例えば、ランチに誘ったりしようかなと思っても、踏みとどまってしまう自分がいます。慕ってくれているというのは、なんとなくわかるのですが…。うまく声かけできたらなと思うのですが、どうしたものかと…。
以前、ぼそっと「また愚痴聞いてください。」と言っていたこともあり、その時は何も思わなかったのですが、だいぶ経ってから、もしかしたら彼女なりに苦しんでいるのでは…と思ったりすると少し気になったりします…。

ランキング

レス

職場の同僚でしょ?

041
餃子
彼女は友だちではないのです。 あくまでもビジネスライクな関係でいいんです。 大勢いる同僚のうちの一人に過ぎません。 特別視する必要は全くありません。 お昼も誘いたくなければ誘わなくていい。 愚痴は聞いてあげたければ聞けばいいし、聞きたくなければ聞かなきゃいい。 彼女が苦しんでるかどうかなんて、予測不可能。そこまで考える必要はないです。 本人が苦しいと言ってるわけではないし。 もちろん、業務上のことで悩んでるならば、あくまでも同僚として仕事がうまく回るように話し合うことは必要ですが。 ところでタイトルとトピの内容が一致してませんね。 要するに、若者に囲まれてなじめなかったトピ主さんは、彼女が慕ってくれたことが嬉しかったんですね。だから、こういうタイトルなんですね。 でも、職場の同僚とは私情に流されずに接したほうが良いですよ。 依存はいけません。

帰りにお茶。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
私なら時間の限られたランチより終業後のお茶に誘います。 年代が違うと言ってもそんなに構えなくていいのでは? 私は派遣で来年50才になりますが会社で仲良しなのは30代半ばの方ばかりです。 家に誘ったり晩御飯に行ったりしてますよ。 帰りにお茶するのが一番多いのは以外にも28才の子ですし… 構えずに気軽に誘ってみれば喜んでくれますよ、きっと。

程よい距離感

🙂
悪いことはいわない
いま良い環境なんですよね? 私だったら、このままのスタンスで続けるな~。 わざわざ良いものを壊すのはもったいない。 相手のためにと思う気持ちが誤算だったり、おせっかい、仇になることも少なくありません。 ただ、自分が関係を深めたい、仲良くなりたい、慕われたい、など。 自己発信の行動であるなら起こします。 なぜなら、その原因も結果も明らかに自分の責任だから。 その子が相談をしてきたら聞いてあげるのが親切ではと感じますが、どうでしょう? 

自覚なし

🙂
ブーメラン
大して親しくもない同僚を「面倒くさくてプライドが高い」と評するけど」、 一番面倒くさくてプライドが高いのはこうやってネットに他人の陰口を垂れ流すトピ主さん自身だと 早く自覚すべきです。

レスします。

💍
アラフォーりん
歳は関係ないかな、と思います。 ただ、こちらから誘うことはないかなぁ。 私の場合ですが、 職場の付き合いと、友達の付き合いは 別物と考えているからです。 職場を辞めて、今では友達として付き合いのある先輩はいますが。 職場では、仕事一番に考えているので もし、あちらから誘いがあったら考えますが こちらからは誘いません。 飲み会等も同じく。 職場はあくまでも生活のため、 あちらが思い悩んでいたとしても 結局は自分で乗り越えて行かなければならないことだと思います。 年下とはいえ、大人なのですから。

余計な気を回さない

🙂
籠沼
私も20代の方が大半という環境にいますが、 親しく話す同僚も多くコミュニケーション面で特に問題は感じていません。 ただ、年上として頼られることはあっても、 世話焼きおばさん根性で無駄に口出しすることはすまいと決めています。 慕ってくれるとか仕事面での相性とかいろいろお書きになっていますけれど 相手は身内でもない仕事上の同僚、一人前の大人ですよね。 ランチだ愚痴だとあなたが必要以上に気遣いやらお膳立てすることではないでしょう。 信頼関係があり個人的に頼りたい気があれば向こうから声もかけてきます。 ただの同僚でしかない立場でうまく声掛けできたら云々と やたらと娘のような感覚で接するのは違うと思いますよ。 向こうから要望がない限り、変にこちらから踏み込んだりはせず あくまで職場内・仕事面での程良い関係を維持していくのがお勧めです。

ありがとうございます

🐧
いけっち トピ主
さっそくレスがついていて嬉しく思いました。ありがとうございます。 ビジネスライクな関係…その通りです。最近、特にそのようなことを考えます。私はもしかして、逆に彼女を頼ろうとしているのかなとか。ただ、本人が苦しいという発言は聞かれないにしても、あの痩せ方は尋常ではありません。「痩せたよね~」と声をかけるとみんなにそう言われると言っていました。終業後にお茶…ぜひ誘ってみたいですが、ほぼ毎日残業です。私の業務は、だいたい定時に終わるのですが、彼女が属しているチームは定時に終わることはまずありません。また、私は保育園児2人の子供を育児中ですし、通勤時間も約1時間かかり、できるだけ早く帰宅はしたいと思っています。今までも何度か飲み会に参加したことはありますが、家庭の都合をつけねばならずなかなか大変です。 ジャンヌ・だる~くさんのようなお話し、ほかにもぜひぜひありましたらお願いいたします。

トピ主さんレス読み追記

🙂
嘉成
>あの痩せ方は尋常ではありません。 病的な状態の人に下手に関わろうとすると 依存され付きまとわれるようなリスクもあるんですよ。 私自身の苦い経験でもあります。 心底信頼し合える関係を築いてきた親しい仲だというならともかく、 とっつきにくいだのうっとうしいだのという程度の職場の関係ですよね。 トピ主さんは頼られるワタシ、年上の気遣いできるワタシという 善人ぶった自己満足だけで介入しようとしているように見えます。 文章も相手を心配するより自分視点が強いですよね。 その人の個人的な事情や深刻な悩みを責任もって聞きとことん付き合う覚悟がないのなら 中途半端な関心程度で個人的な深入りはやめておいた方がよろしいです。 相手にとっても引っ掻き回されただけでかえって失望を味わわせかねません。 その方の悩みにあなたが対応することがどうしても不可欠なのか? 自分にどれだけの対応スキルがあるのか?ということはよくお考えください。

私なら

🙂
のんのん
毎日お仕事お疲れ様です。 私なら、その同僚さんと仕事中すれ違う時にでも、ちっちゃいお菓子を渡すかな?と思いました。 最近、これ好きなの。良かったら食べてみて~とか言って。 ちょっとは、和んでくれるかなと思います。 私も、トピ主さんと同世代。 関西人ですが、さすがにカバンにいつもアメは持ってません。 でも、こういうこと考えつくのが関西人なのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧