本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺骨をお寺に預かっていただいているのですが

遺骨をお寺に預かっていただいているのですが

レス4
(トピ主 2
🐧
美波
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 昨年父が無くなり、お墓がないためお寺で遺骨を預かっていただいてます。そのお寺でお墓を建てるので一周忌と納骨を一緒にということになってますが、今回お寺さんに出入りしている業者さんとお墓の件でお寺に打ち合わせに行くのですが、預かっていただいている件でお布施は包んだ方がいいのでしょうか。四十九日が済んでから預けっぱなしのような状態になってしまっています。お寺さんにはご連絡はしていたのですが。 初めての経験で何も分からず母もショックで寝込んでいる状態なので相談する人がいなくて。どなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

納骨と言う儀式があります

🐧
omiomi
お身内を亡くされて大変ご愁傷様です。 地域も宗派も分かりませんが、私も父が無くなってお寺さんに遺骨を預かっていただき、後ほど墓を立てたときにお墓に入れてもらった時には和尚様に納骨時のお経を読んでもらい、お布施をお支払いしました、葬儀と納骨の時期がずれる事は雪国では良くありまして、その場合は春まで待って雪が解けてから納骨をしますが、そのときも心ばかりのお布施を渡すそうです、アドバイスになっていれば良いのですが。

トピ主です。

🐧
美波トピ主です トピ主
omiomi様 早々にありがとうございます。 一周忌と納骨をする際にはお布施をお渡ししますよね? 今回打ち合わせに行く際には必要でしょうか。。。半年くらい預かっていただいているので。その際に納骨堂でお参りをしたいと思ってます。 保管料ではないのですが、いくらかお包みしたほうがいいのかしらとおもいまして。

私の場合ですが・・・

🙂
お骨の預かりについてそのお寺に直接伺えないのであれば、檀家の方などへ聞いてみるのが一番かと思います。 私の場合は、お墓を立てるまで、お寺にお骨を預かっていただいている間は「お布施」として保管料(¥5,000/月ほどでしたが)をお渡ししていました。 毎月お寺へ行くことは出来なかったので、お参りに行くとき等に数か月分まとめてでしたが、お供え用の花も少々持参して仏様に手を合わせさせていただきました。 建墓の件でお寺にお伺いするのであれば、打ち合わせの場所をお借りするのですから、預かっていただいているということも含め、お寺側へ気持ち分をお渡ししてはいかがでしょう。 お墓を立ててからは(工事が済んでからは)、魂入れ(開眼ともいいます)→納骨、となるかと思います。 地域にもよるかと思いますが、納骨時に読経をお願いするのであれば、納骨時にお布施をお渡しすると思います。 預かっていただいている件とは分けて考えられたらよいかと思いますが。

トピ主です

🐧
美波 トピ主
娘様 ありがとうございます。 なるほど良くわかりました。私も預かっていただいてからそのままになってしまっていたのでどうしたものかとおもっておりましたが。打ち合わせの時にお布施と献花を持参して納骨堂にお参りもしてこようと思います。 お忙しい中本当にありがとうございます。こういことは本当にわからないので助かりました。お墓を建て納骨、一周忌とまだまだ問題山積ですが頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧