トピをご覧になっていただきありがとうございます。
私には現在 妊娠中の妹がいます。
先日、私の気がきかない行為のせいで妹の気分を害してしまいました。
私的に『妊婦に対する周りが気を配ること』をネットで検索したりして調べてはいたつもりでしたが、足りていませんでした。
妹はその時『気を付けて欲しい』と言いました。
ここで私が素直に詫びれば良かったのですが、自分なりに気を付けていた事。また、今まで私の周りに妊娠した友人知人が全くいなくて経験がない事などがあり、『それなら気を付けることを教えてくれてもいいのに!』と思ってしまい、強い口調で謝ってしまいました。
(妹は私の周りに妊婦がいなかった事を知っています。)
その後、落ち着いて考えたら、あの場面で私が強い口調になるのは間違いだったな…と反省し、出来たら直接会って もう一度謝ろうと思ったのですが、最近 妹の調子が良くないようで会えません。
私は謝るのは直接がいいと考えるタイプなので出来るなら会いたいのですが、今の状況で無理に妹に出てきてもらうのは止めた方がいいでしょう。
また、事情により妹の家へ私が行くのも避けたいです。
電話も体調が悪いかも…と思うと掛けにくいです。
この場合、メールやラインで早めに謝ってもよいのでしょうか?
それとも時期を待って直接謝るべきでしょうか?
妊婦さんへの対応が大変な事を痛感し、最近はこんな簡単な事も迷うようになってしまいました…。
皆様の御意見をいただけると嬉しく思います。
よろしくお願いいたします。