本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なかなか会えない妹へのお詫び。メールでもいいですか?

なかなか会えない妹へのお詫び。メールでもいいですか?

レス10
(トピ主 2
🙂
ぽんぽん
ひと
トピをご覧になっていただきありがとうございます。

私には現在 妊娠中の妹がいます。
先日、私の気がきかない行為のせいで妹の気分を害してしまいました。

私的に『妊婦に対する周りが気を配ること』をネットで検索したりして調べてはいたつもりでしたが、足りていませんでした。
妹はその時『気を付けて欲しい』と言いました。

ここで私が素直に詫びれば良かったのですが、自分なりに気を付けていた事。また、今まで私の周りに妊娠した友人知人が全くいなくて経験がない事などがあり、『それなら気を付けることを教えてくれてもいいのに!』と思ってしまい、強い口調で謝ってしまいました。
(妹は私の周りに妊婦がいなかった事を知っています。)

その後、落ち着いて考えたら、あの場面で私が強い口調になるのは間違いだったな…と反省し、出来たら直接会って もう一度謝ろうと思ったのですが、最近 妹の調子が良くないようで会えません。

私は謝るのは直接がいいと考えるタイプなので出来るなら会いたいのですが、今の状況で無理に妹に出てきてもらうのは止めた方がいいでしょう。

また、事情により妹の家へ私が行くのも避けたいです。
電話も体調が悪いかも…と思うと掛けにくいです。

この場合、メールやラインで早めに謝ってもよいのでしょうか?
それとも時期を待って直接謝るべきでしょうか?

妊婦さんへの対応が大変な事を痛感し、最近はこんな簡単な事も迷うようになってしまいました…。
皆様の御意見をいただけると嬉しく思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

041
珈琲
反省したならメールでもなんでも謝った方がいいですよ。 「謝るのは直接がいいと考えるタイプ」とのことですが、トピ主さんの自己満足はどうでもいいです。 謝罪すべきことがあるなかで相手に会えない場合は、メールで取り急ぎ謝意を伝えましょう。 あまり姉妹仲良くなさそうですね。

元々の仲は?

🍴
秋子
ずっと仲良くしているなら、そんなに気にしなくても良くないですか? 私には姉がいて、4歳差なので子供の頃からあまり喧嘩もなく、私が大人になってからは対等に仲良くしてます。 そんな姉から気に入らないことを言われたら… 一度や二度でどうこうなんてないかな。 嫌がってることを何度もされたら距離を置くけど、悪気なくしたことで、しかも反省しているなら気にならないと思います。 姉妹なのに、そんなに気に病むことあるかしら。

あのさ…

041
サラ
あなた、謝りたいのか、謝りたくないのかわからないわね(笑) 体調が悪いから呼び出したら悪いとか、電話も…とか、 結局直接話す事から逃げたくてしょうがないだけでしょ。 だから一番簡単なメールでとりあえずやっておけば良いですかね?って… いやいや、保身に走ってないで、きちんと謝りなさいな。 本当に仲良りしたいのなら、逃げるべきじゃないわよ。大事なことなら尚更。 呼び出す必要はないけど、一言電話しなさいな。 体調が悪そうだから…なんて無理やりな理由つけてないで(笑) 一分で良いんだから、自分の口で伝えなよ。 私の周りに妊婦がいないことも妹は知ってます~とか、余計な言い訳いらないから。 さっさと電話して謝るのが楽よ。

謝る必要はあるのかな?

🙂
シャンプー
謝る必要はあるのかな? 妊婦さんが周囲に気を付けて欲しいことがあるなら、自分でそれを周囲に伝えれば良いだけで 自分で何も言わないのに周囲に気遣いを求めることがおかしくないですか? 妊婦さんは、自分の身体については自分が最大限に注意し、自分で身を守れば良いだけの事ですし。 気が利かない行為というのが何か分かりませんが、 カフェイン入りの飲み物がNGなら「カフェイン入りはダメです」 身体を冷やすことがNGなら「身体が冷えると良くないから冷房は入れないで下さい」 目の前でタバコを吸ったなら「タバコはやめて下さい」 など、自分の口を使ってお願いすれば良いだけの話で、 姉妹とはいえ、配慮を無言でお願いするのは違うと思います。 気が利かなかった人と、事前に言わない人だったら、事前に言わない人の方が良くないと思います。 私は謝る必要はないんじゃないかな?と思います。

そもそも

🐱
ICHICO
『妊婦に対する周りが気を配ること』ってなに? そしてトピ主様は何をしてしまったの? 私も妊娠・出産経験者ですが、そんなに気を使わなければいけない存在とは思えないんですよね。 例えば高いところのものを「取って」といわれたら、「背伸びできないから無理。ごめんね~」と返します。 そうすればいいだけ。 なのに「気をつけて欲しい」という妊婦は何様かい。 何をどうしたら不快なのかは人それぞれですよね。 だからこそ「気をつけて欲しい」と言う言葉は「何様」と思ってしまいます。 失礼なことを言われたのであれば「それって失礼よ」と言えばいい。 でも配慮しろ・気をつけろは親しき間でも失礼ですよ。 で、肝心のトピ主様の問うていることへのアドバイスとしては・・・・ まっずはメールで「この間はゴメンネ」と痩身すればいいのではないですか? まあどんなことがあったのかは判らないので、それで済む話ではないのかもしれませんがね。

メールよりも・・・

🐱
にゃっこ
私がトピ主様の立場だったら、手紙を書きます。 パソコンで印刷したりしないで、手書きの手紙です。 後日直接会ったらもちろん口頭でも誠意をもって謝罪します。 それから二人で何か美味しいものを食べにいくかな。 血を分けた姉妹だもの、手紙を書いたらトピ主様の気持ちを分かってくれて、きっと仲直りできると思います。

今すぐ連絡します。

🙂
ぽんぽん トピ主
トピ主です。 お詫びは早ければ早い方がいいに決まってますよね。 簡単すぎる事なのに分からなくなるなんて…情けないです…。 姉妹なのだから大丈夫では?と言って下さった方もいらっしゃって、少し落ち着いて話せそうです。 今から連絡してきます。 レスを下さった方々、ありがとうございました。

ありがとうございました。トピを閉めさせていただきます。

🙂
ぽんぽん トピ主
レスを下さった方々ありがとうございました。 これでトピを閉じさせていただきます。 失礼いたします。

まずはメールでいいです

🐶
黒ちわわ
自分が悪いって思っているのに 妊婦である妹を呼び出すことを考えているのですね。 それも自分の用事(謝ること)の為だけに。 それはいくらなんでも非常識ですよ。 謝るっていうのは、自分の労力を割いて 相手に迷惑をかけずにすることじゃないですか? 色々言い訳しているけど、結局は自己中心的なのだと思います。 妹なんだから、姉を敬うのが当たり前と思ってるような。 私が謝ってやるんだから、出てきなさいよってことでしょう? 妹の家に自分から出向くのを避けたいのも 自己保身の理由からではと思ってしまいます。 取り急ぎ、謝罪はメールでいいですよ。 日が経つほど、誠意がないものになっていきます。 だからメールで急いで謝罪。でも、 言い訳も、自己保身も、相手も責めることもいっさい書かないことです。 その上で、妹さんの都合のいい日に、謝罪に出向けばいいでしょう。 家に行きたくないならば、妹さんの家から歩いていける 喫茶店やファミレスなどで落ち合えばよいかと思います。

うーん。

💔
わかります
わたしもトピ主さんとは違いますが、妹の立場です。歳は離れてるけど仲は可もなく不可もなく。妊婦さんの対応って正直難しいとわたしも感じました。 気遣いとかすんなりできたらよいのですが、どこで彼女の地雷を踏むかわからないですよね。わたしも何回も不愉快な想いをさせたことがあったかもしれません。舌打ちされたんですもん。 わたしは謝るのは、会ってからにしましたね。メールだと、また言い返されて文面に残るのは嫌ですから。実際会ってからにしても嫌みのひとつは言われましたが。 こればかりは妹さんの性格にもよるかもしれません。執念深いのであれば、すぐにメールでもいいとおもいます。 なんだかんだいってるわたしですが、実は妊婦になり、安定期はいるとこです。 わたしは今の段階では姉のようにピリピリしてないですし、何かにいらっとすることはないです。 とおもうと、姉はただあたりたかっただけなのかも、と思います。 あまり思い詰めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧