本文へ

「お疲れさまです」乱発?!大活躍?!

レス5
(トピ主 0
🙂
まあまあ疲れてはいる
話題
正しい日本語はどう、とか、
おかしい!異議あり!とか、
そういった明確な意見があるわけではなく、
ぼんやりとした雑感です。

最近、「お疲れさまです」という言葉に、今まで見聞きしなかった場面で遭遇するなあ、と感じています。

あいさつ代わりに「お疲れさまです」(こんにちは、さようなら、ではなく)
メールの文頭に「お疲れさまです」(かつては「お世話になります」「お世話になっております」と書いていたような場面で)
驚いたのが、訃報のニュースに「76年お疲れさまでした」「闘病お疲れさまでした」というコメント
またご遺族に「看病お疲れさまでした」というコメント

若者だけではなく、割と、40代の方でも使っているなあ、という印象を持っています
(単にその年代の方と接する機会が多いからかもしれませんが)。

かつてこんなに、
「お疲れさまです」って見聞きしたっけ?という印象です。
(と、思っていたら、タレントのタモリさんが「お疲れさまです」の昨今の使い方に異議を唱えられたという記事を読みました)

冒頭でも述べましたように、私自身、こうするべき!という主張が確固としてあるわけではありませんが、
「え、ここで、『お疲れさま』って使うんだ?!」という驚きと面白さと疑問も感じています。
ちょっと軽率な、軽々しいような感じがしてしまったり。
どの場面、どの時間帯でも使える汎用性は、確かにあるような気もしたり。

皆さんの感じておられる「お疲れさまです」事情、
それに対する意見、雑感、なんでも結構ですので、お聞かせ願えませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

便利な言葉

下町奉行
「お疲れさまです」は、いろいろな場面に使える時代に合った便利な言葉になっているのではないでしょうか。 他にも「自己責任」とか「上から目線」「皆さまのご理解とご協力をお願いします」など、便利な言葉はいろいろとありますね。 情報化時代といわれているけれど、言葉遣いも皆同じようなものになってしまっているのでしょうか。 味わい深い言葉遣いや豊かな言葉遣いが少なくなってきたようで寂しいですね。

社内公用語

041
お疲れ様です
私が働いている会社では、電話対応のマニュアルがあり、電話をしてきた相手が社内の人なら 「お疲れ様です。」 社外の人なら 「いつもお世話になっております。」 と言って周囲にも伝わるようにしています。 社内電話の場合、相手が出たら 「お疲れ様です。○○(所属)の△△です。」 「お疲れ様です。□□(役職、担当)の××です。」 「お疲れ様です。(相手に対する労い)」 「お疲れ様です。(労いにたするお礼)」 ここから用件が始まります。 二回目の「お疲れ様です。」は不要の気がしますが、言わないと上司から注意があります。 他にもいろいろマニュアルがある会社です。

同感

😉
じいさん
私もそう言われたことがあり、そのときは「?」と思いました。そこで、次に言われたときに「疲れていないです、元気です」と答えたら、相手が「?」でした。「ご苦労さんでした」と「お疲れ様でした」とを比べてどうかという話題になったとき、前者は、上の者が下の者にいうのではないか(後者は反対)、前者には、自分を上に置くような感じがあるという意見があり、なるほどと思いつつ、どんな人間関係にでもいわば謙譲の美徳を発揮しているのか、でも少々行き過ぎの感があるように感じています。だからでしょうか?「癒す」「癒される」も流行していますよね。少々のことでは疲れない、元気でたくましいのがよいと、私は思っていますけれども、どうでしょう?。

社内ですれ違う時に無言だと微妙。

041
ゆきうさぎ
朝は、おはようございます、ですが、 仕事中、お疲れ様ですを乱発(笑)してました。 他部署でよく知らない方でも、 会社の人だというのはわかるので、 素知らぬ顔ですれ違うのもどうなのか、と。 相手の挨拶を待つより、 まず自分から挨拶すべきと思っていました。 でも、おはようございますはもういったから 「お疲れ様です」と(笑)。 最近、パートを変えたのですが、 お疲れ様、と言わない職場で、 遅いシフトで出社してきた上司から、 「こんにちは」と言われて、 「こここんにちは?」と噛んでしまいました(笑)。 お疲れ様です、に変わる 適当なセリフがあればそれを使いたいです。

ありますあります

😀
疲れも吹っ飛ぶ
というか自分自身よく言ってます しかも省略してもはや「お疲れさまです」にもなっていないような言い方です 「オツェッス」「ツェス」みたいな、、、 でもこれを元気よく言うと気合入るんですよね 応援団や空手部の「オス」に近い感じかな トピ主さんのおっしゃってる事とはちょっとニュアンスが違いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧