本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうすごしたら?出来てしまった大きな暇な時間を

どうすごしたら?出来てしまった大きな暇な時間を

レス10
(トピ主 0
🐶
さるすべり
話題
51歳、既婚、子供なし、都内すみ、専業主婦です。 職業を持っていないのは、わたしの複数の持病・症候群等を併せると、勤労が著し く困難だからです。 実は、今年の3月にある大学(学部)を卒業しました。体力等きつい面もありまし たが、それなりに楽しくすごせました。 が、それ以来空いてしまった時間を持て余してしまっています。 しかも、老眼の進行か昨年の頸椎の損傷の影響か、本を読むスピードが著しく落 ち、ストレスが溜まっています。わたしの最大の暇つぶしは読書だったのです。 子供なしですのでママ友は当然おりませんし、スポーツは好きでないうえ喘息ででき る種類が著しく限られます。音楽も聴くのは好きですが、いまから嗜む気にはなりません。 この状態に好適な時間の潰し方とは何でしょうか? あるいは、またどこかの大学に通うのがいいのかとも思いますが、40代よりがっ くり落ちた体力と、授業料減免制度が今まで通った大学に比べて著しく劣っている(授業料は全免でも高い施設料は払わねばならないなど)大学が、調べてみた大学に以前より多くなっており、費用の点でも躊躇してしまいます。 アドヴァイスやコメントをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

😑
え・・・?
読書が好きなら、Kindleやipadで電子書籍を読めばいいんじゃないの? 文字も大きいし・・・。 てかね。 趣味はないの? 自分で調べてみたりしたんでしょうか? 習い事をしてみるとかでもいいし。 パソコンで出来ることでもいいし。 料理をきわめてみるとかでもいいし。 ペットを飼うでもいいし。 お金に困っているわけでもなさそうですから、 やろうと思えばいくらでも出来るんじゃないですか?

う~ん

🙂
mio
暇なら海外ドラマをたっぷり見るのはどうでしょう(笑)?

カルチャーセンター

🙂
じゅじゅ
お手頃なのはカルチャーセンターでしょ?単発の講座もあるので、まずはお試しで行ってみて、気にいれば続いて通えばよろしいのでは?大学に通うほど費用もかかりませんよ。

これ以上あなたに税金を使ってほしくない

🙂
川岸
病気で働けないなど書き連ねていますが、大学に行けるのに、フルタイムでないバイトやパートもできないなんて言い訳ですよ。 そうでなくてもあなたの頻繁な通院にはたくさんの税金が使われてるのです。あなたは専業主婦で納税も保険料も納めていないのに。 さらに全免の大学に通って税金を無駄にするのはやめてください。 障害のある方達だって、がんばって作業所で働いたりボランティア活動をやっていたりするわけです。 何か学びたいなら、あなたも他人さまの税金で楽ばかりしようとしないで、せめて自分の旦那様のお金で払うべき対価は払うくらいのことをなさってはどうですか?

ガーデニング

🙂
もも
お庭はありますか。 あるいは、そこそこの広さのベランダは? もしあれば、ガーデニングはいかがですか。 観賞用に興味がなければ、食用のものでもいいと思います。 植物を育てるのってけっこう奥が深いし、 勉強することもたくさんあります。 そして、生き物を育てる喜びもあります。 ご興味ありませんか。

えっ本を読むのに時間がかかるなら

041
ひろ
前より読書に必要な時間が増えるのですから むしろ忙しくないですか? だんだん集中できる時間が減るというのはわかります。 あきらめずにうまく休憩を取り、軽い運動をはさみながら時間をかけて家で勉強なさればいいと思います。 大学に言って授業を受けるだけが勉強ではないですし、 学士をお取りになったということは、あるジャンルについて系統だった基礎知識が身についたということだと思いますので、 今後はご自分のペースで在野研究者として勉強をお続けになるのがいいと思います。 論文やレポートを書けば元の大学の担当教授が見てくれると思いますし、 一般受けしそうなジャンルであればウエブにアップしていくのもアリだと思います。 大学に在籍していなくてもしっかり研究していれば学会で発表だって可能です。がんばです。

お台所は百歳までの遊び場だそうです。

🙂
百歳までままごと遊び
体を労りながら、のんびり緩やかに暮らしましょう。 経済的に余裕があり 便利な都内にお住まいがあり 羨ましい。 大学では何を専攻なさいましたか。 社会に還元致しましょう。 介護施設や児童クラブでボランティアできそうですか? お台所仕事に時間を費やしませんか? 外出がお好きなら築地に買い出しに行き デパートでおしゃれな食器やテーブルウエアを調え 専門店で紅茶や珈琲を手にいれます。 ひとりのお昼も丁寧に ホテルレストランのアフタヌーンティ真似たり 代官山のカフェランチ真似たり 北海道の秋鮭焼や 福岡の明太子 桑名の殿様もお召し上がりの蛤の時雨など取り寄せて 高級お茶漬け作ります。 パンを焼きます。 ピザも焼きます。 パスタも作ります。 夕御飯の支度は音楽か英会話のCD聞きながら 手抜きだけれどフルコース風にね。 食べ過ぎ防止のエクササイズは掃除と洗濯。 るんばに任せちゃいけません。 フローリングの雑巾がけ、お風呂掃除 1日ガラス窓一枚と箪笥の引き出し一段がノルマ。 一人でお家エステ 一人ままごと 一人遊びが出来るといいですね。

授業料減免制度とはどういう人が対象ですか?

🎶
メロンパン
私も専業主婦で50歳で大学を卒業しました。 その後、大学院も行きましたが、授業料減免制度って何ですか? 社会人入試の人が対象なの? 私は若い頃に一度大学は卒業しています。 48歳で全く違う学部に3年編入したので、若い人と同じ編入試験を受けました。 だからか(?)正規の若い学生と全く同じ授業料でした。 大学院もそうです。 私立なので合計5百万円くらい支払いました。 どういう経緯で授業料が免除されたのですか? 大学院の時に同期生の23歳の学生が奨学金(確か返済不要)をもらうための 書類には30歳か35歳以下という年齢制限もあって、私のような高齢の学生には 何のメリットも無いと思いましたが・・・? 暇なら大学の科目履修はどうですか? 気楽な聴講で大学の授業が街のカルチャセンターに比べると格安で受けられます。 私の大学は聴講なら半期15回の授業が1万円でした。

どう生きたいの?

🙂
メイ
大学へ通ったのも時間つぶしのため? トピ主さん、人生に目標が見つからないのですね。 勤労ができないのならボランティアをするといいですよ。厳しい条件はありませんし、”ボランティアさん”は重宝されます。区役所へ行って調べてみて下さい。作業所で仕事を手伝ったり、外出の付き添い、小学校で読み聞かせをしたり・・いくらでもあります。 病気で働けないけれど生活には困らない、毎日ノホホンと暮らしたい人には向いていると思います。

高等遊民ですね

041
なるほど
大学よりも安い暇つぶしなんて、いくらでもありますよ。 とりあえず、今まで通っていた大学の市民講座はどうですか。 顔見知りが居たり、もっと増えるかもしれません。 人に歴史ありですから。 いちいちぶった切るよりも、つながりの上に成り立っていく未来の方が、わたしは安心出来ます。 今まで通っていた場所に、また違う意味で通うと、歩いている途中でアイデアが降りてきそうです。 別に、高等遊民そうだし、路線の旅をして食べ歩きでも、ご当地の小物集めでも、なんでも出来ますよ。 学校のお勉強は出来て、こうしなさいと言われたことは、きっちりするタイプなのかなあ。 生きてる限り、自己ベスト更新だけでいいじゃないですか。 お勉強をどこかでして、また褒められてください。 その為にお金を使えば、どこかの誰かの役には立っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧