本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎週、必ず夫の実家で過ごすことが嫌になります。

毎週、必ず夫の実家で過ごすことが嫌になります。

レス79
(トピ主 3
🐤
海ちゃん
話題
毎週1回は必ず、夫の実家に1歳4ヶ月になる子供を見せに3人で行きます。

夫の実家は片道車で10分以内ぐらいの距離でとても近場です。

昼間3時・4時頃から夜の9時近くまでいます。
そこで夕飯と入浴もすべて済ませて帰ります。

私は毎週日曜日が義務感になってしまい、「あ~、また 今日は行く日か。。」となります。
家に行く事は子供が産まれてからずっとしてます。

そこで以前、断ろうとしたことがあります。
そうすると 旦那は機嫌が悪くし
その雰囲気から喧嘩が起きそうになります。

行くとなったら行かなければならない。
自分が意見すると喧嘩になる。

喧嘩になると旦那は怒鳴り、
これが、またひどくなり、売り言葉に買い言葉にで収拾がつかなくなります。

もうどうしたらいいでしょうか・・
毎週の日曜日は我慢して行くことを続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

うわ

🐧
あん。
主様の夫 ご自身の意思なのでしょうか? 夫の両親がそうさせる様操って居るのでしょうか? 毎週毎週訪問されて夕食もお風呂も準備してって、向こうのご両親は苦ではないのでしょうか? 毎週毎週訪問させる事に対して何とも感じていないのでしょうかね~ とにかくご自身の精神状態を保つ為に一度本気でぶち切れるしかないのでは? どう考えてもその頻度おかしいよ!笑 夫も夫家族も変人ですか?

行かなくても いい

😠
はあ
静かに、冷静に話し合いを! まさか、盆正月も、ですか?あなたの実家へは? 反則です。孫の存在は、両方の祖父母に、とって可愛い愛おしいです。一回位…子供と一緒に単独で、そう、実家に帰るべきです。別居も視野に…不公平です。

旦那より不機嫌になって喧嘩するしかない

041
みーたん
旦那さん、妻と子供をつかって親孝行ですか。 妻としてはやってられませんね。 旦那がどなったら、子供を連れて外にでたらいいですよ。 赤ちゃんにそんなどなり声を聞かせたくない、と。 いちどとぴ主さんも実家にもどったらどうですか? 子ども連れて、もう疲れた、と言って。 旦那だけ毎週実家に行かせたらいいですよ。 旦那の実家に行くのは月に2度→1度と減らしていきましょう。

レスします

041
明るい家庭
 貴女が経済的に自立していて、離婚しても生活出来るのなら断固断った方がいいですよ。貴女の夫精神的に自立して居ない可能性があるので。結婚したことは双方の親から独立したという事です。まず夫婦の都合が最優先されるべきです。  貴女が専業主婦で基本的に夫に養われているのなら我慢した方がいいかも知れませんね。本来の夫婦の形としては、双方の実家に顔を出す回数等は夫婦間で決めるのが普通ですが、貴女の夫は嫌っていますよね。他人は変えられませんよ。貴女が変わる以外無い気がします。理由は貴女が夫に養われているからです。   専業主婦の意味及び立場は前世紀と、21世紀では大きく変化していますよ。男の考えが変わったので。早くこの事に気付いて幸せな家庭を築いた方がいいかも知れませんよ。

どんな断り方ですか?

041
晴れる
言い方に寄っては喧嘩に発展するかも知れません。 かといって毎週はうんざりですね。 解決出来ると良いですね。

医師を味方につけた

😢
冷静に動きましょう
私の友人も同じでした。夫に理解を求めると「俺の親が嫌いなのかよ!」と怒鳴り、無視、 テーブルを叩く、物を投げ、ドアバン!! 友人は胃が痛くなり痩せて歩行困難。 友人のご両親が友人を大学病院に連れて行き、 医師に診断書作成を依頼。 そして、医師が夫を呼び出して 話し合い。「まずいことになりました。 奥さんはノイローゼになる手前です、 深刻な胃潰瘍もあります。」と。 話し合いは結構長くかかったそうです。 毎週行くのは中止。 友人のご両親は賢かったです。夫に 「娘が弱くて申し訳ない…。 慰謝料も支度し、 離婚させます。 子供共々引き取りますので、そういうことで。話し合いは落ち着いてからにしましょう」と。 夫は慌てた。 離婚はしていませんが義理の家に毎回行くのはやめました。残念ながら 夫の自己中は変化ないのですが、 数ヶ月に一度、夫が子供だけを連れて 実家に半日となりました。友人は 義理の親、夫との会話は録音。 →実家に転送。 ご実家は助けてくれますか? お知り合いの方や女性センター、 弁護士にも相談してくださいね。

これから

🙂
じゅじゅ
義務化してるのが精神的に疲れますね。必ず行かないといけないのが。まずは、月1は行かない日をつくってみることはできませんか。仮病をつかったりして。一度、必須事項がそうじゃなくなると崩れていくように思うんですけど。ただ、お風呂と食事をただでできるという良い点があるとも思えませんか?断ってしまうと、近い距離ですから、向こうから押しかけてきそうです。そうなると、お風呂と食事はトピ主さんが用意しないといけなくなりますよ。子どもが少し大きくなれば他に優先する用事もできてきますしね…

あなたの実家は?

041
ま~ちゃん
「私にも親がいるし、この子にも祖父母がいるんですけど?」って言いたくなるな-。 子供が大きくなったら行けなくなるので、今のうちに愛情をいっぱい注いでもらうというのもありですが、毎週ってしんどいよね。 親離れしてない夫にもたまらないね。

断れないなら

🐧
さくらんぼ
能面になる。 感情を出さない。食事会は仕方ないとして風呂には入らない。 他人の家の風呂に入るのは遠慮を知らない愚か者のする事ですよ。 親しき中にも礼儀あり。 同居でもするつもりですか。

それはつらいね

041
まりん
なんてお子ちゃまな旦那でしょ 義母たちも息子べったりなのかしら 我が家も、車で10分の所に息子夫婦 います 孫が赤ちゃんのころは、月に2回週末 来ていました 息子抜きの時もありました でも義母さんも、そんなに来たら 嫁が大変、と気がつかないのかしら・・ 鈍いですね 小学生の今は、かえって嫁が気を遣って 息子に義母の所へ、行きましょうと 言ってくれてるみたい ストライキおこしなさい

質問ですが

🐶
秋草
毎週、ご主人の実家に行ってるということですが、 トピ主さんの実家にはいつ行っているのですか? 御主人は逆だったらどうかというように、 人の気持ちを考える人ではないんですね。

頑張れ

💍
キキラ
毎週、うっとうしいですね 義実家は孫と息子に会いたいだけなんだから、 主さんがいかなくていい方法をみつけたいですね 子供さんもお父さんと二人でそろそろ、 いけるようになるといいですが とりあえず行く当日に体調が悪いと 寝込むことから、始めませんか? 体調悪いのにゆっくりさせないなんて、モラハラ夫です。 そして、話し合いも、すすめていきましょう。 諦めずに頑張ってね。

言う

🙂
ギャン
旦那さんは親離れ出来ていません。私なら「あなたの親、もしかして病気で余命幾ばくもないの???何でそんなに毎週、毎週バカの一つ覚えみたいにあなたの実家にばかり行かなければならないの???今までずっと行ったんですもの、これからは徐々に回数を減らしてよ。あなたは実親でしょうけど、私は他人よ。それらを忘れないで欲しいわ。」っと言ってやります。 喧嘩になったって、言わなければ、頭の切り替えが出来ないのではないですか。

保育所に預けて仕事すれば?!

🐱
麻呂
そうすれば日曜は疲れて無理になりますよ。 養われて専業主婦しているから言う事を聞かないといけなくなってるだけでは? 自分も稼いでいて休み欲しいとなれば話は別だと思うけどね。 働いて残業や子供の病気の時などは預かってくれる所があるんだから働けば? 今の状況では一日家にいて子守りしているだけだから、夫の親孝行に付き合うしかないでしょう。

どうもこうも

🐧
フンスケ
義理親>妻の関係なんて、そんな夫との結婚自体が間違い。

義理の親への奉仕が原因の離婚が増えている

🙂
あき子
トピ主さん大変ですね。こういう夫が今増えていますね。 これもある意味マザコンなんですよ。母親が喜ぶから行ってあげたい。 嫁の都合や気持ちは全部無視。 母親を喜ばせることに協力しない妻に腹が立つ。完全にマザコンですよ。 父親にじゃないんです。母親になんですよ。だからマザコン。 いくつになっても家庭をもっても、お母ちゃんの喜ぶ顔がみたい。 でもね、こういう男の人って、いざ本気で嫁が怒って家を出て行くことにでもなれば、とたんに気が弱くなるんですよ。 だからトピ主さんも、私だって週末やりたいことだってある。毎週毎週行くことに疲れた。 その気持ちを分かってくれないなら、実家に帰る。と週末実家に帰ってみてください。 そうすれば、今週来なかったけどどうしたの?となり、 姑も嫁に負担かけてたことに気がつくでしょう。にしても姑よ、いい加減気づけですよ。嫁が毎週来たくて来てると思いますか? うちだって迎えるの大変なのよなどと言わないでね。孫かわいくて喜んで、自分の気持ちしか考えてこなかったのだから。 親として息子夫婦の幸せを願うなら、来させるなです。

むむ…

041
まか
思い切って実家にいるより更に図々しい娘になりきったら楽になれるかも…

うーん・・・

🙂
Lucca
いろいろやってみましょう。 1)毎週ご主人の実家ではなく、3回に1回はあなたの実家へ。(遠ければ無理でしょうか) 2)ご主人と子供だけで行かせ、あなたは家でのんびり。「子供を使って親孝行するな」ということです。 3)義両親が会いたいのはお孫さんだったら、お昼間2時間ほど預け、あなたは買い物か美容院へ。 4)もう少し大きくなるまでに、お子さんを伊勢エビ、ステーキ、中とろ、メロンなど高級食材が大好きな子供に育て、あなたもおいしい思いをする。毎週だと義実家も気つくなり、そのうち「来なくていい」と・・・。

モラハラでは?

041
田辺農園
その状況はモラハラでは? 決して一般的な家庭ではないと思います。

月一でも多い

🐶
スマタン
月1でも多いぐらいです。 喧嘩になったら行かなくて済むのでは? すみません、喧嘩になったので今日は行けません、ってその場で電話しちゃう。 毎週喧嘩で~と電話したらさすがに向こうも分かると思いますが。

義実家での扱いは?

🙂
秋の空
あちらでお手伝いさん扱いで、忙しいなら、自分の家の片付けでもしたほうがマシですが、上げ膳据え膳までいかなくても、楽なら、近いし私なら行っちゃいます。 でも、毎週ってどうなの? 他に行きたいとこはないのか?と思います。 それより、妻の意思を聞き入れない夫、これが腹立たしい。 機嫌を悪くし、喧嘩が起きそうになるってことは、喧嘩してないんですね。 喧嘩しなさいよ。 離婚上等の気持ちで、ぶつかってこそ意見も通るんですよ。

出た~(笑)

🙂
姑根性
この小町のおもしろい所は 必ずいる独りよがり自称親孝行バカ息子です。 毎週日曜日が恒例なんて夫を甘やかすのも たいがいにせにゃいかん、ですよ。 行くほうも来てもらうほうも疲れます。 義両親も楽しみしていると言っても 息子に気をつかって言っている事も多いし 主さん家族は子供を連れてどこにも行かないの? きっと同じようなレスがつきますので 夫に見せたらいいと思いますよ。 いつも思うけど息子と母親って なぜ嫁には気を使わないんだろう。

こんなのは如何です?

🙂
ぽいぽい
向こうが怒って不機嫌になってその度何だかんだで最後にあなたが折れていたら、今後何かにつけて力でごり押ししてきますよ。 そして今のうちにそれをちゃんと止めさせるように躾けないと男は馬鹿ですから一生「そうしたら俺の言うこと何でも聞くんだ」と勘違いしますよ。 怒鳴るだけではすまなくて殴ってきたりとかね。 段々エスカレートします。 今のうちに「妻が嫌がることをしたらこっちも割に合わないことがある」ということを知らしめましょう。 ご実家に帰るのも一つの手ですが、これをすると後々色々面倒なのとそうそう何度も使えないのであまりお勧めしません。 逆転の発想でお姑さんに言いつけてやりましょう。 私の場合効果できめんでした! 電話口でめちゃくちゃお義母さんに怒られてしょげかえってました。 その後も、何か我が儘言って言うことを聞かせようとする度に「お義母さんに言いつけてやる!」といって我に返って貰ってます。 お姑さんとの仲も良くなるし一石二鳥ですよ!

毎週から2週に1回くらいになればいいね

🙂
100
行きたくないなら行かなければいいのではないでしょうか。 それで喧嘩になることが避けられないのなら、とことん喧嘩したらいいのでは。 喧嘩が嫌で我慢するならそうしたらいいですし…何も難しいことはないです。

満足してるのはご主人だけかも。

041
謎の義実家事情
兄がトピ主さんのご主人のような人でした。 毎週末妻と二人の子供と実家に行くんです。 先に値を上げたのは母でした。 老夫婦二人で静かに暮らしてるところに 週末毎に来ては大騒ぎ… 兄は何もせず自室でダラダラと過ごし 義姉には気を使い、子供達にお金を使いで 何度も両親が「嫁ちゃんも疲れるだろうから 隔週にしない?」と兄に持ちかけましたが 「いいからいいから」の一点張り…。 勘違いの親孝行です。 今は子供達が大きくなり、それぞれ行事が 忙しくなったので月1くらいになりましたが 意外に親のほうも疲れてるかも。

喧嘩すれば?

🐧
おばはん
喧嘩を避けてると永遠に夫の言いなりになるしかないよ。 しっかり意見を言って、喧嘩すればいいのです。 夫が機嫌悪くなったり暴力をふるったら、貴女の実家にさっさと帰ればいいのです。 毎週末に義実家だって? それじゃ家族の団らんは何も無いでしょう。 夫に、「貴男の家族は私(妻)と子供です。義実家に行くのは一ヶ月に一回で充分です」と言ってご覧なさい。 親孝行は妻と子供を使ってやるもんじゃありません。

喧嘩しなよ

041
まめ
どんな喧嘩になっても、折れてなあなあにしてたら苦行は続くだけですよ。 夫に対して 「あなたは私と子供を同行させ、親孝行した気で満足しているだろうけど、周りへの配慮が全くない。まず、付き合わされる私への配慮。私の親への配慮。そして、あなたの親への配慮が欠けている。全てあなたの自己満足。あなたの親だけを優先する今の状況は私の親を蔑ろにしている。どんな親だって、毎週毎週 子供が一家揃って帰ってきたら疲れる。でも、そんなことも あなたは考えられない。いい加減にしてよ!いい息子ぶって、周りを振り回して満足?」 ってキレないと。

笑ってしまいます。

😨
なかな
同居嫁でしたのでね、1週間に一回ぐらい何とも無いと。 嫌なら離婚ちらつかせて見れば? それに、毎週来られる義母さんもしんどいでしょうね。

そうね、

🙂
オリーブ
自己中の人間は自分以外の人の気持ちに鈍感だし、意見なんて聞かないよね。 わかる、わかる、うちもそうだったから、私と子供使って親孝行とか、私と姑が仲よくなるように会わせたいという考え、 もうほんとに憂鬱になりますよね。けど今はお子さんも小さいけど、だんだん大きくなれば行けなくなると思うんだけど、甘いかな。 まあ喧嘩しても回数減らしてほしいと自分の気持ち言った方がいいと思いますよ。 それでもわかってもらえないなら仮病とか。 主さん病気で寝込んだら心配してくれる人ですか?ご主人って、

親の立場です

041
ポトス
お友達が言ってました。息子さん一家が遊びに来た時は 孫が帰ってもそのまま寝れるようにお風呂に入らせてから 帰る。そのためにお風呂をリフォームしたそうです。 結果他も。でもお孫さんに振り回されていませんよ。 私も近居ですが、孫は可愛くても、遠方でなかなか見せて あげられなかった両親の事を思うと、そんなに 頻繁に会うことなんてないじゃないかって。だから月1 位で十分嬉しいです。実際には息子たちの事情でもっと 会っていますが、義両親さんたち疲れてませんかね? 折角毎週来てくれるのに文句を言ったら来てくれなくなる。 たまには旅行にも行きたいななんて思っているかもしれません。 でも、親孝行と信じ込んでる息子に親の大変さを知らせる 方法ってないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧