本文へ

お金が無い(涙)

レス17
(トピ主 0
😭
おばちゃん
ひと
夫と子3人と舅姑の7人で夫の実家に結婚当初から同居しております関西在住です 舅は80歳姑は75歳で数年前から足腰がかなり弱り築45年の木造住宅の改装に迫られました 夫は中小建築会社に25年勤務です不景気で年収は500万に届きません 大高中生の子供の学費はなんとかで確保してありますが 家の改装費までは準備できませんでした 10年前に病気で弱った舅の世話にパートも辞めました 一部だけでもバリアフリーにして手すりなどと考えていましたが、築が古く基礎からやり直しが必要と夫の建築会社から言われました 安くしていただけるようですが思った以上に費用がかかります 舅姑にも少しお金を出してほしいと頼みましたが年金暮らしで良い返事を貰えません やむなく夫の弟に少し融通してほしいと打診しましたが新築した家のローンと2人の子供の学費、単身赴任して二重生活だから余裕が無いと断られました キャリア官僚である程度の役職に付いている人の年収が夫より少ないわけもなく毎年海外旅行に行く家庭なのにお金が無いそうです 家庭内もギスギスしてとても悲しいです 子供の学費だけには手を出したくないので頭を抱えてます

ランキング

レス

介護保険が使えませんか?

🙂
ほよよん
手すりやスロープをつけたり、介護用に電動ベッドを購入したりするのに、補助が出る場合があるそうです。 相談するだけでも、してみてはいかがでしょうか?

福祉課へ

🙂
じゅじゅ
市町村の福祉課へ相談してみて下さい。上限がありますが、バリアフリーへの改築工事には交付金があったと思いますよ。

あのー

😉
まま
無理しなくても 土地だけでも売って 建て売りかえばいいじゃない? 家っていうのは 人から借りたり 借金して買う買い物 じゃないよ? なら賃貸の方が楽。回りに求めるのは やめましょう~お互いの為。

うーん・・・

ヒュペリオン
まずは、ケアマネに相談したら? 住宅もいろいろ補助があったと思う。 私の父が足腰弱くなったときに、手すりをいろいろつけてもらったから。 それと、施設使わせてもらっている間に、働きに行くとかね。 自分が働かなきゃお金入ってこないでしょ。 年金暮らしが大変なのはわかるけど、お金が少しあるのに渋って出さないようなら、いっそリフォーム自体やめた方が良いと思う。 私ならそうする。 誰のためのバリアフリーって思うしね。 義弟は関係ないと思う。 そこ、実家だよね? そこに住んでいてメリットもあったわけだよね? 義父母の介護にお金がかかるのならともかく、リフォーム代はちょっと違うと思うよ。 私なら、リフォームはあきらめるなぁ。

公的介護保険の住宅改修補助を利用できるのでは?

041
ウォークマン
まずは地元役場の介護保険担当課に介護認定申請して、介護認定されたら住宅改修補助制度を利用できると思います。 バリアフリー化とか手すりの設置とか、補助金でかなりカバーできます。 しかしご主人の勤め先の建設会社は、こうした案件を一度も経験したことないのでしょうか?

根本的な考え方が間違い

🐤
発想の転換
築45年の家を全面的にリフォームすると、安く見積もっても1000万以上かかりますね。 高齢の義両親を在宅で介護すると、それに加えて介護費用や労力の負担までかかってきます。 介護費用の部分は施設入居でも変わらないから、ご両親は寝たきりや付きっ切り介護が必要なタイミングで思い切って施設入居すれば、リフォームのようなまとまった出費はないので今からケアマネさんに相談して準備しておくべきです。 両親の介護がなければトピ主はパートでも働くことが可能になるから、兄弟にお金をせびる前に資金を貯めることを優先すべきです。 その上で、今はご主人すら所有者でない実家は、義両親が亡くなった時点で援助をしてくれなかった弟さんには相続放棄してもらい、ご主人の所有となった時点でリフォームして住み続けるなり、売却してその後の人生にあう物件に買い換えるなりすればよいのです。 現時点で所有していない不動産に私財を投入しても相続でややこしくなるだけですので止めておきましょう、そのまま朽ち果てるまで使うだけに留めておくのが賢明。

あまり同情できない

041
若葉
申し訳ないけど、あまり同情できません。 細かい事情が分からないので、トピ主様に厳しくなってしまいますが。 10年前に義父さんが弱った時に、義母さんは65歳。65歳の義母さんが主体で面倒を見て、トピ主様はパートを続けるべきだったのでは?と思います。 それに、年収500万なら子供3人を大学へ出す費用は同居に関わらず奨学金を取る人も多いと思いますよ。 第三者の私でも不思議なので、義弟さんからしたら「結婚当初から同居で家賃もないのに、なぜ貯金がないのだろう?」と不思議で仕方ないのではないでしょうか? バリヤフリ―や手すりをつける費用がないなら「自宅での介護は無理なので、そろそろ施設も」と言えばいいんじゃないでしょうか。 それぞれにトピ主様にはできない事情があるのでしょうけれど、何となく無計画さを感じます。 義弟さんからしたら不可解で仕方がないので、お金を出さないのでしょうね。 弟さんがキャリア官僚だろうが、海外旅行をしようが関係ありません。 それは弟さんの努力の結果ですから。

子供には奨学金を借りてもらう

😀
いるか
大学に行きたいなら、奨学金を利用してもらいましょう。 親戚にだって生活があるのですから、借りれない事に不満を言っても仕方ありません。 子供の学費を確保しているのでしたら、人に借金する前にまずそれを使いましょうよ。 子供には家庭の事情で奨学金を借りてもらうように話をしましょう。 子供が大学を卒業してから奨学金を返済する時に、お金に余裕があるなら子供と一緒に奨学金を返していけばいいんです。 他人をあてにしないでね。どの家庭だって自分の家族が最優先なんです。

それは無計画。

🐤
キラリ
トピ主さんは、十何年間義両親と同居してたわけですよね? 家も古いのも随分と前から分かっていたはず。 もっと、前に改築できるように貯金すべきだったし、 家のこと含めて計画立てるべきだったと思います。 義理の弟さんが官僚で年収が良かろうが、 兄の住む家の改修費を払わなければならない義務は ありません。むしろ、何十年か同居することで 家賃分儲かってたのはトピ主さん一家なわけで、 義両親の世話をするのも自然な流れだし 少ない給料でもなんとかやっていくしかないのでは? バリアフリーとかなら全面改築でしょうけど、手すりを つけるだけなら、自分でできないですか?

まずは

🐱
あかさ
介護は、実子がする。つまり、嫁のあなた様がやる必要はない。弟さんに、しっかり費用を請求する。海外旅行が出来るなら親の介護は、出来るからです。すべてをあなた様夫婦が背負うことはないです。

介護は実子でしょう?

🙂
秋風
小町でも多く介護は実子と言われているのに、義弟が関係ないというのは解せないですね。 まずは皆さん仰るように役所の福祉課に行って介護認定してもらい、少し援助を受けられるはずです。その後は弁護士のところに相談に行って義弟さんに残りの費用を出してもらえるように打診したらいいのでは?義弟さんは同居していないのですし、海外旅行にも行けるわけですから、大丈夫。費用は請求出来ますよ。 確かにトピ主さんも計画的に出来たかもしれませんが、お子さんを3人も育てていたらお金もかかるのは小町の皆さんも理解できるのでは? とにかく弁護士を通して、義弟さんに申請するしかないと思います。育ててもらって、介護は知らんぷりとは行かないでしょう。海外旅行は行かなくても別に死にません。

しかたない。

🐤
ことり
結婚当初から同居と言うことは、今までお家賃の負担はなかったと言うことですよね。 そして、その家や土地はゆくゆくは主さんのご主人さまのものになるのでしょうか。 であれば、弟さんに負担をお願いするのはちょっと違うのでは?と思いますが。 だいたい、築45年の家であれば年寄りがいなくたって手を入れなければなりませんよね。 現金がないのなら、土地を担保に借りたらいいのではないですか? お金はご自分たちで工面しましょう。 お金が無いのはご自分たちの責任。 弟さんを引き合いに出すのはみっともないです。

ない袖は振れない

🙂
あいみ
どうしても改装しなければ義両親は生活できませんか? 歳をとったからといって誰もがバリアフリーに改装できるわけではない。 肝心の義両親が費用を出せないのならあきらめてもらうしかないです。 子供たちの学費に手を付けるのはやめましょう。 子供に借金(奨学金ってようするに借金ですから)を負わせてまで改装する必要はないでしょう。 同居して経済的恩恵を受けたくせに…というご意見もありますが、 同居による経済的恩恵<自由気ままな別居 を望むお嫁さんのほうが圧倒的に多いと思います。 同居で苦労した上に子供の学費に手を付けて義両親のために改装って、ちょっと気の毒に思います。 厳しい意見も多いですが、落ち込まずに子供のお金を守ってください。

安い方法を模索してみては

🙂
ヘルパー
先日テレビで安い住宅改修の方法を案内しており、 段差解消スロープや、置き型の手すりなどやっていました。 家具(食器と食器棚等)を減らして配置を変えるだけでも広い空間が作れると。 手すりをつくるのに下地がないなら、突っ張り式手すりなどもあるし、 福祉用具の会社を案内してもらえばいかがでしょう。 多くの場合、介護保険のレンタルで1割負担で借りていらっしゃるようです。 車椅子で介護度の高い方でも掃き出し窓のある部屋を寝室にできるなら、 ポータブルトイレを置いて、スロープや昇降機からデイサービスなどに行くことで 在宅は可能なようです。訪問入浴も使えますし。。。

ご主人さまの決意次第ですね

💢
筋トレ親父
将来の財産相続の問題も関係するので難しいですね。 過去から将来にわたる、両親の世話にかかる費用、 さしあたりの改築の費用など もろもろの経費を算出したらいいですね。 具体的な金額を法律家に相談したらいいですね。 その金額を頭にいれて、ご兄弟で『どう折半するのか』 話し合いができれば良いのですが。 ご主人さまの決意次第ですね

別世帯の収入をあてにしない

😨
長男の嫁
弟さん夫婦がよい生活をしていても、親と同居した長男が家を引き継いだなら仕方ないですよ うちも同じようなものでしたが、兄弟のお金をあてにしたことはありません 義父母の介護問題と家の建て直しは別問題だと思いますから、義父母の年金が足りないならそれは旦那さんと義父母とまずは相談することが必要です 大学に出す時期に家の修繕費がなくなるというのはよくある話しで無理なら、お子さんには奨学金をとって貰うしかないでしょうね うちは大学は無理なので、短大で諦めましたよ それでもきちんと専門職につき、福利厚生のよい会社に就職はできましたから前向きに考えてみてください

親の面倒みようが みまいが

🙂
yukimura
遺産相続で 弟さんにも 権利が発生します。 同居して 介護したから 遺産総取り? できるわけない。 兄(同居期間中の家賃0+親の介護)=弟  や したがって 遺産相続は 均等や たぶん 弁護士も そう 言う ただし ごねると 醜い争いになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧