本文へ

食道の太さに個人差はあるか

レス8
(トピ主 0
🙂
いわし雲
ヘルス
40代女性です。
若いころから嚥下が苦手です。
イモ、カボチャのようなのどにつまりやすい食べ物は少しずつでないと飲み込めません。
すぐのどにつまって苦しい思いをします。
のどを通過したと思ったら今度は胃の上部あたりで詰まってる感じで胸が痛くなります。
ホコホコのサツマイモとかはもう食べません。

唾液の分泌は多い方です。
若いころから苦手なら嚥下力の低下の問題じゃないと思いますし、子供(20代前半)も同じことを言いますので、親子そろって食道が細いんじゃないかなんて言ってますが、そんなことあり得ますか。

ランキング

レス

あるでしょう

041
そりゃあ
瞳の大きさだって、微妙に違うのだから、当然だと思いますよ。 ただ、おおよその基準はあるので、その中で収まっているのが大半だと思いますけど。

うちの家族もそうです。。。

😢
りりから
はじめまして、うちの家族はアラフィフ私と夫、20歳台前半の長男、次男、中学生の娘の5人家族です。私と長男はぜんぜん大丈夫なんてすが、主人と次男、娘は飲み込むのが苦手です。特に、繊維が多いものがダメでエノキ茸とかニラ、イカの刺身が危険です。次男は小学校のときほうれん草を食べてる途中にのどに詰まって救急車を呼ぼうと電話して、電話の途中で飲み込めたということもありました。なので食事はゆっくりあわてずにするようにしています。こんにゃくゼリーはスプーンで食べるように言ってます。

食道細いっていわれました

🐤
ぴい
食べ物飲み込んだりするのは不自由感じていませんが、胃カメラがダメです。 お医者さんには、食道細いと言われた事があります。体自体は大きくもなく小さくもなく普通だと思いますが、食道以外に、口の中が小さいので、親不知を抜いたとき、楽になったでしょう、とか、子宮が小さいので次回の妊娠では子どもは2600グラムくらいに抑えないと大変ですよ、と言われました(上は2800、下は2600でした。でも結果、ですからね 笑い) 人の体と使い勝手を比べることはできませんが、小さいとか細いのはあると思います。

食道の弾力が衰える

🐱
弾力劣化
40代は加齢の始まりと言えます。 管状臓器である食道の弾力が衰えて、広がらない、蠕動運動が劣り、食物を押し進めない。 食道が細い事はあるかもしれない。 しかし、今日まで治療の必要も無く過ごしてきたので、人並み外れて細い訳では無さそうです。 私は、大きめに切ったステーキ肉を飲み込んだら、喉に詰まりました。 ああ、こうやって俺は死ぬのか。と思うほどに深刻でした。 幸い、酸欠で倒れる寸前に、飲み込めて今日を生きています。  食道の弾力が衰えた事を実感しています。

可能性

🙂
私もそうです。飲み物がないと食道につまり入っていかないです。おにぎりなんかも数口食べたら詰まって胸が耐えられないほど痛くなり、しゃっくりが出ます。イモ類、パンが詰まったら最悪です。飲み物を飲むとすーと入ります。まだ病院はいけてないのですが、多分食道アカラシアではないかと自己診断しています。あくまでも自己診断の段階です。そのうち病院に行こうと思いますが、まあ飲み物があれば大丈夫なのでそのうちと思っています。食道アカラシアで調べてみてください。違ったらごめんなさいね。

お仲間がいた!

🐤
ひよこ
あると思います。 私は、トーストや唐揚げなどを食べるとすぐにのどのつかえてしゃっくりが出ます。 家族には 「将来絶対餅でのどつまらせて死ぬな」 といわれています、 個人差、あると思いますよ。なお、のどが狭くなるような圧迫感がすごくひどいときがありました。 それは妊娠初期と更年期に入ったころです。 妊娠初期は全く飲み込むことができず、食パン1枚を食べるのに1リットル以上の水で流し込んでいました。 女性ホルモンにも関係しているのだと思います。 ただ、何年か前から あいうべ体操というのを始め、これがのどの筋肉を鍛えているようで多少嚥下が楽になりました。簡単ですのでおすすめします。 大きく口をあけて あーーいーーうーーべーーというだけです。べーーーの時は、下を思い切り出します。

食道アカラシアなら胃カメラでなくバリウム検査を

041
それは
高齢になってきたのなら、嚥下障害がでてきたということ。 食道の問題なら、アカラシアの検査は胃カメラでなくバリウム検査ですよ。 食道がんの検査には胃カメラ必須ですけど。 つかえやすい食べ物は少量ずつ、水分も一緒に食するしかないですよね。

人間だもの

041
ベランダ
口が大きい人がいれば、口が小さい人もいる。 鼻の穴が小さい人もいれば、大きい人もいる。 採血する時に「血管が細いから難しい」という人の話、聞いたことありませんか? 食道の太さにも個人差があるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧