本文へ

アイドルにはまった彼氏

レス29
(トピ主 13
🐧
みこ
恋愛
彼氏との今後のお付き合いについて悩んでいます。現在交際9ヶ月。お互いアラサーです。交際の申し込みは彼から。自分に貯金がどのくらいあれば安心する?とか、具体的な将来の話をされるので、結婚も考えてくれているのかなと思います。基本的には淡々としていて居心地がよく、キレたりすることもないのですが、時々かなり傷付くような発言があり、傷付くよと言うと、理詰めで返されて何も言えなくなることも。不安に思う事もありますが、彼が私といて幸せに思ってくれているのを感じて、私も幸せだなと思っていました。長くなりましたが、問題は先月あたりに彼がとあるアイドルグループにはまったことです。最初はちょっといいなと思っていただけのようでしたが、握手会に行って激変しました。今は何よりそのアイドルと所属のグループが最優先です。会う日時もイベントやテレビ、動画の配信と重ならない時に。日常会話も少なくなり、アイドルの話が増え、彼が果たして私を必要としているのか分からなくなってきました。まだ恋愛感情はありますが、不安や虚しさがそれを上回りつつあります。このまま交際を続けていいのか悩む日々です。アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

一緒にいて楽しくないなら

041
かき氷
別れを選択したほうがストレスがないでしょう。 トピ主さんもさらりと別れることができるみたいだし。 次は趣味に没頭しそうにない男性を見つけてください。

アイドル好きでもいいけど

041
ゆう
優先順位が「アイドル>彼女」になったらもうダメでは?

アイドルという趣味にハマったのかその彼女が好きなのか

041
幸ひ住むと人のいふ
どちらかで意味合いが違ってきますね。 単にアイドルにハマりたい、何かに熱中したいイベント気分なら、トピ主さんがアイドルデビューしてファンになってもらう手もありますが。 まあ、その彼女の位置づけが彼の中でどうなのか、よく話し合ってください。

アイドルというのはおいといて

🐶
スマタン
アイドルが女、だから判断が曇るのです。 アイドルではなく、ミュージシャンとか芸人とかスポーツとかゲームとか車とかそういうのに置き換えて許容できるかどうか考えてみましょう。 趣味でないがしろにされるから駄目なのか? 女だから駄目なのか?

必要とはしているけど

041
imagine
>彼が果たして私を必要としているのか アラサーでお付き合いということなら少なからず結婚を意識しているのかな? もしそうならば、彼は「好きなアイドルができたから彼女は不要だ!」とは思わないんじゃないかな。 どんだけ入れ込んだアイドルでも、ご飯作ってくれたり家事してくれるわけじゃないからね。 でも、彼が今までと比べてトピ主さんに気を向ける分量は残念ながら減ってしまっているでしょうから、そこを不満に思うなら交際を続けていても辛いだけかもしれません。

質問とレスです。

041
かりかりコリン
その彼って主様が初めての彼女ではありませんか? そういう人ってね、女の子に慣れてないから、握手会などのイベントで可愛いアイドルさんに握手されると”僕にもこんな女の子(アイドル)と付き合えるんだ!”って勘違いしちゃうんですね。 ま、おっさんが若い女の子(例としてはキャバクラ嬢)にハマるのと同じですね。 ヴァーチャルな女の子(アイドル)とリアルを勘違いしてますね。 ごく一部にはアイドルさんと結婚したりする人が居ますが、極稀です。 アイドルマニアには様々ですが、某アイドルグループの総選挙なるモノに数百万かけた人も居ますからね。 ただ、デートよりアイドルのイベントを優先させるのならば考えた方が良いですね。 似たような話がドラマの”電車男”の中で書かれてますよ。 ま、様子見ですか。 とは言え、あまりにも主様を蔑ろ(アイドル優先)ならば少々考えた方が良いですね。 リアルから目をそらしている証拠ですから。

次に行こう!

🐷
ハットン
>時々かなり傷付くような発言があり、傷付くよと言うと、理詰めで返されて何も言えなくなることも。 言いたいことを理詰めで蓋をしてくるような人と付き合うのは大変ですよ。 主さんの不満がどんどん溜まりますから。 結婚したらそれが延々と続くのです。 既に日常会話も減り、彼女よりアイドル優先。 アラサーという事を考えても 別の出会いを求められた方が良いのではないか、と感じます。

トピ主です

🐧
みこ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 >かき氷さま 彼からの交際の申し込みでしたが、 付き合う中で私も彼の事をとても好きになりました。 ただ、彼がアイドルにはまってから、 不毛だと思いつつも焼きもちを妬いてしまう気持ちがあり、 一人悶々とすることに疲れてきたように思います。 (ただ、そのことを責めたくない気持ちもあります。) 彼の事は今も好きで、楽しい思い出を振り返ると、別れた後に後悔するのではと辛くなります。 >ゆうさま 私も学生時代にダンスグループのファンをしていた事があり、 はまりたての時期はすごく熱中してしまう気持ちも分かるのですが、 その頃に彼氏がいなかったので、優先順位としてどうなのかなと思ってしまいます。。。 >幸ひ住むと人のいふさま 私がデビューというのは不可能だと思いますが、 以前から夜遅くまで動画をみたり、録画したテレビ をみたり、電子コミックを読んだりと、 隙間時間は埋めたい人のようでした。 彼いわく、そのアイドルと付き合いたいなんて思ってないし、私との事とは全然別だと。 趣味だと理解して見守る事のできる器が必要なんでしょうか。

トピ主です

🐧
みこ トピ主
皆さま、アドバイス、ありがとうございます >スマタンさま それは、やはり女性アイドルだからかなと思います。 以前からの趣味である釣りや、友人と遊ぶ予定などで、会えない日もありましたが、 それについては会えない事の残念さはありますが、それ以上は何も感じませんでした。 彼にとっては同じなのかなという気もしますが、 私が割りきれないのが問題なのですよね。。。 >imagineさま 彼からは、ちょくちょく将来の話が出るので、 結婚を意識してお付き合いしてくれているように思います。 一緒に買い物をして、彼の家で料理をし、 美味しいと言ってくれるような時間が幸せでしたが、 最近は、アイドルの事に夢中な彼氏のことが遠く思え、 私って何だろうと悶々とする事が多くなってきました。 私がうまく気持ちを切り替えて、彼との生活を楽しめるかが大事なのですよね。。。

トピ主です

🐧
みこ トピ主
>かりかりコリンさま アドバイスありがとうございます。 彼には私よりも前にお付き合いした方が5人ほどいたようです。 (ほとんどが一年未満だと聞きました。) 私は彼よりも恋愛経験が少ないので、時々、こういうものだよと諭されます。 握手会などのイベントでは、たくさんCDを買うという話を聞いたので、 ちらりと確認してみたところ、10枚ほど買ったようで、ちょっと驚いてしまいました。 彼としてはアイドルのイベントが土日の両方に入ることはめったにないだろうから、 どちらかに会えたら問題ないという事のようです。 確かにそうなのですが、やはり寂しいような虚しい気持ちになってしまいます。 結婚しても、週末はアイドル活動中心になるのかなと思うと、 私が思う幸せな形からは遠いような気がします。 彼がリアルから目をそらしたい何かがあるのだとしたら、 私にも一因があるのかもしれませんよね。 もう少し様子を見つつ、後悔しない形を見つけたいです。

トピ主です

🐧
みこ トピ主
>ハットンさま 彼は相談事をするときちんと話を聞いてくれますが、 研究職という仕事柄なのか、 結論として何が言いたいのか、 アドバイスが必要なのか、ただ聞いてもらいたいのか等々言われる事があり、 最終的に議論のようになってしまうので、 弱音を吐きづらいなぁと感じていました。 他にも、安心させる為に大丈夫かどうか分からないのに大丈夫とは言えない、など、 真っ直ぐというか嘘が付けないというのか、 少し戸惑ってしまう事がありました。 当たり前ですが違う環境の中で生きてきたので、 価値観や感覚の違いはあると思いますが、 徐々に二人で歩み寄れたらいいなと考えていました。 そんな中、今回のアイドルの事があり、 気持ちが混乱しているのだと思います。 >結婚したら延々と そうですよね。。。 アイドルの事はこれからどこまではまるのか、もしくは落ち着くのか、 先が見えませんが、 性格上の事は歩み寄れない可能性がありますよね。 もう一度よく考えてみたいと思います。

優先順位がアイドルなら無理

041
ピーチティー
私は彼の立場の方です。 でも優先順位はあくまでも彼が1番ですけど。 いくら夢中になっても、アイドルへ費やす時間が1番で、空いた時間で彼女と会おうと するなんて失礼過ぎる。 多分トピ主さんから別れを告げても彼は引き留めないのでは? 恋人との時間をジャマしない程度、又は一緒に楽しめる、あるいは趣味として夢中に なるぐらいならありですが、彼女そっちのけでアイドルに夢中になってしまうような人は、 恋人を作ってはダメですよ。

彼は恋してる!

🙂
みいや
アイドルにハマって、一種の恋をしちゃってますね。 結婚後じゃなくて良かった!お付き合いしているうちに、こういう事態になって、本当にラッキー! トピ主さんは、お相手がアイドルにハマっていて、「かえって自由な時間をお互い持てて、趣味に集中出来ていいわー!」 っていうタイプではないですものね。 今はまだ、お別れするのが辛くても、今回のことをきっかけに冷静にしっかり彼のことを見つめて下さい。 寂しい辛いという気持ちを脇において、冷静に冷静に。 彼の誠実さはどうですか? 「彼に必要とされる幸せ」ではなく、「自分自身、本当に幸せなのか?」。 一緒に居ても、向き合えなくて、そばにいる方が寂しいように見受けます。 彼氏はもし今回の熱が冷めても、実在の人物に恋をすれば真っすぐに周りが見えなくなり、趣味にハマればどっぷりな人。 それは分かりましたね。 クリスマスシーズン、アイドルもイベント目白押しでしょう。苦しい年末年始にならないように。 しっかり今のうちに、趣味やスポーツなど彼がいなくても夢中に楽しく時間を過ごす練習をして、 いずれこの交際から卒業出来るといいですね。 自分自身を大切にね。

一線を引く

ぱるる
いきなり別れるのは難しいので、少しずつ少しずつ離れていって他の男性を探し始めたらどうですか? 「いずれお別れする相手」と思えば、アイドルに夢中だろうがどうでもよくなってきますよ。彼の心の中心が「アイドル」でそれを彼ごと支えるのがトピ主さんの役目みたいになっちゃいますよ。

アイドルにハマるのは…、

041
OYG48
まぁ、程々だったら良いですがね。 私も少々アイドルにハマってますが(元カノはグラビアアイドル)、 今カノも私がアイドルに少々ハマってるのを知ってるので街中でポスターを見つけると、 ”ほら○○ちゃんのポスター有るよ(笑”なんて言ってましたね。 彼女も可愛い女の子が好きなようで某国民的アイドルで誰が可愛い?なんて議論(?)してます。 ま、一度握手イベントについて行ってみたら? 逆説的には主様が男性アイドルにハマるって言う手も有りますけど。

トピ主です

🐧
みこ トピ主
>ピーチティーさま ファン側の方のご意見、うれしく思います。 彼に直接、隙間時間で云々と言われたわけではありませんが、 提示された日時が常にイベント等と重ならない時間なのをホームページなどで見て気が付きました。 ちょっと軽めに、誕生日とか他にも大事な日に重なった時は?って聞いてみた事もありますが、 ケースバイケースのような回答だったので、 さすがに落ち込みました。 >多分トピ主さんから別れを 以前彼がアイドルにはまる前に、冗談で、別れる時には~なんて話をした事がありましたが、 その時は、俺から別れを言い出す事はないけどな~と言っていました。 先日会った時も、次の旅行はどこに行く?なんて聞かれたので、 私がここまで悩んでいる事は全く気が付いてないと思うのです。 私も色々悩んだあげく、一緒に楽しめたら一番いいのでは?と思い、 CDを借りたりしてみた結果、音楽やキャラクターなど好きになれる要素はありました。 彼もそんな私をみて、楽しんでるなと思っているようです。 こういう事が良くなかったのかもしれませんね。 人生で大事にしたい事をよく考えてみたいと思います。

トピ主です

🐧
みこ トピ主
>みいやさま 温かいアドバイスありがとうございます。 彼はグループの中の一人にはまったみたいなのですが、あと2人のメンバーも好きなようです。(他にも数人います) 何度か言われましたが、 アイドルと私は全然別の存在で、 アイドルと付き合いたいなんて思ってないし、 妬いたりするのが分からないということでした。 私が悶々とするのは、彼の状態をみていると、 私を大事に思ってくれているのか分からなくなってきて、 焼きもちというよりも虚しさとか寂しさの感情が押し寄せるからかなと思います。 きっと、彼がアイドルにはまる前と同じくらい私のことも大事に思ってくれているのが伝われば、 こんなに悩まなかったのかなと。 >彼の誠実さ >自分自身、本当に幸せなのか 私が逆の立場なら、私を見てくれている彼のことを一番に考えたいし、 一緒に過ごす時間も大切にしたいと思うだろうなと思います。 彼は私とは安定期のように思っているようですが。。。 結婚しても今の形が続くなら、ただ耐えるしかなくなりますよね。 彼への気持ちがライトなものなら良かったのかな 寂しさの感情を引き離して、よくよく考えてみます。

トピ主です

🐧
みこ トピ主
>ぱるるさま アドバイスありがとうございます。 不安な気持ちを友人に打ち明けた際に、やはりそのようなアドバイスを受けました。 私もそんな話を聞いたら、同じようにアドバイスするように思います。 ただ、私は誰かを好きになるのにかなり時間がかかる方で、 今の彼に交際を申し込まれた時も、 話は合うし一緒にいて楽しいという段階だったので、 友人のような形から付き合っていきたいということでスタートしました。 結果、大好きになったのは良かったのですが。。。 今の彼とお付き合いしつつ、誰かを好きになったりすることが出来るのかなと思うと、 難しいように思ってしまうのです。 彼は過去に女性に裏切られた?経験があるようで、 人として嫌いになったわけではないし、 悲しませたくないような変な情もあり、 自分がどういう思いで彼から離れられないのか分からなくなります。 でも、彼の心の中心のアイドルごと愛することは、 やっぱり大変そう。。。 少しペースを落として、自分の時間を持つようにして、 一旦彼との恋愛から少し距離を置いてみるのがいいのかもしれませんね。

トピ主です

🐧
みこ トピ主
>OYG48さま ファンの方側からのアドバイス、ありがとうございます。 私も彼のはまっているアイドルを可愛いなと思いますし、 音楽も聞いているうちに好きになりました。 ただ、彼のように頭の中の大部分をしめるようなレベルでは到底ないのと、 同姓のアイドルなので、疑似恋愛感覚はもちろんないので、 遠征したり、早朝に並んだり、深夜配信の動画やラジオを聞いたり…というところまではなかなか理解ができません。 彼にも、握手会とかチェキ?のイベントに一回行ってみてよ。 行きもしないのに分からないっていうのはおかしいと言われました。 来月ライブに行く予定になっていますが、(諸事情により席が別々) 私の中の何かが変わったりする事もあるのでしょうか。 私も芸術面での趣味がありますが、 彼より趣味!とは思いませんし、 男性タレントで素敵だと思う方はいますが、直接会いたいのは彼だけです。 OYG48さんの彼女さんがそのアイドルを見ても隣で笑ってくれるのは、 彼女さんを大事になさってるのが伝わっているからでしょうね。 彼もそう思ってくれているのなら、私も笑って隣にいられそうです。

私だったらやめておきます

041
紀ノ国屋小春
こういう事って「私ならこうする」としか言えないのでそのおつもりで読んで下さい。 アイドルにハマること自体は別に悪いとは思いません。自分で責任を取れる範囲である限りしたい人はそうすれば良いと思います。でもそういう人を伴侶にして一生を共にするなどあり得ません。あまりにも子供っぽすぎるからです。 結局「そういう性格の人」なんですよ。アイドルでなければ何か他のものにハマるでしょう。私自身、そういう男性に魅力を感じることはあり得ません。

トピ主

🐧
みこ トピ主
>紀ノ国屋心春さま アドバイス、ありがとうございます。 ご自身に置き換えてお答えいただければ、 参考になりますのでありがたいです。 そうですね。 私も芸術面での趣味があり、秋はイベント等も多くあるので、 趣味への熱意のようなものはある程度理解できるのです。 アイドル以外に釣りも趣味のようですが、 これに関してはいってらっしゃ~いとのんびり構えていられます。 (それほどしょっちゅうでもないので) はまっているのが、女性アイドルであるという事と、 はまり方が私にとってはかなり深いものだから悩んでしまうのだと思います。 彼の子どもっぽさは少し感じるところもありましたが、 私はそういうところも含めて好きになったように思っていたので、 あまり気にはならなかったのです。 たかが趣味の事ですが、 一生を共にすると考えると悩ましい問題になるのですね。 ご意見をふまえて、 どうしたいのかよく見つめ直してみます。

アイドル好き以前に…

🐧
まりえ
アイドル云々の前に… >時々かなり傷付くような発言があり、傷付くよと言うと、理詰めで返されて何も言えなくなることも。 この時点でもう人として駄目では? 人を傷付ける発言をしておきながら、相手から傷付いた気持ちを伝えられたら理詰めで反論する…って、かなり性格悪いです。 アラサーの男性がアイドルに夢中という件については、個人の趣味嗜好の問題なので責めることは出来ません。 ただ、他人の趣味嗜好の内容を好意的に受け止めなければいけない!という決まりはありませんから、共感できないこと自体は仕方がないと思います。 私もアイドル好きの大人は苦手です。 話を戻しますが、人を傷付けで平気でいられる人間だという時点で、もう嫌じゃないの? 平気だから、理詰めで言い返すなんてことが出来るのよね? 無理…。

結婚したら

😑
春夏秋冬
そんな簡単に他の人を好きになれないから、という不安は分かります。 一緒にライブに行って、自分も楽しめれば大丈夫でしょう。 あなた自身が楽しめて、行きたい気持ちが理解出来れば。 でも、そこが理解できなければ、そういう彼とは難しいですよ。 赤裸々な話、結婚したら、お金の遣い方としても、気になってくるし。 子供が出来たら変わるのか。変わらない場合でも受け入れられるか。 よく考えてください。

トピ主です

🐧
みこ トピ主
>まりえさま アドバイス、ありがとうございます。 性格的な問題については、 アイドルの問題が出てくる前から少し不安に思っていました。 ただ、傷付くような事があるのは毎回ではなく、 本人の主張は理詰めですが、一応話を聞く姿勢はあったり、 優しさを感じる事もたくさんある為、 性格的な部分だけで、別れようとまでは思えませんでした。 そんな中今回のアイドルの件があり、 心が折れそうになったのだと思います。 アイドルにはまった事で、 今まで私に合わせていた部分が少し崩れ、 彼が本来持っていた自己主張というか、 「欲」のようなものが分かりやすい形で表れたのかもしれません。 この投稿をした時点では、 もっと彼を擁護するような回答をいただくかなと思っていましたが、 こんなにやめておいた方がいいという回答をいただくとは思っていませんでした。 そして、少しずつ冷静に考えられるようになりつつります。 ご意見、ありがとうございました。

トピ主です

🐧
みこ トピ主
>春夏秋冬さま アドバイス、ありがとうございます。 ライブの件は、勢い余って……といいますか、 一度行ってみてから色々考えようと思い、 申し込んでみました。 彼は私が申し込んだ事を喜んでいるようで、 先日会った時もその話がたくさん出ていました。 私もかなり音楽を覚えたので、ライブ自体は楽しめるような気がします。 ただ、この寂しさや虚しさが消える事はないような気もします。 お金の使い方に関しては、 貯金はきちんとしてるし、つぎ込むようなところまではいかないとの事でした。 きっと、アイドルは今の彼の生きがいで、 私は、もう安定した関係の、姉妹のような女友達のような、そんな感覚でいるのではないかと思うのです。 結婚して、子どもが出来たら…… それは本当に不安に思います。 私のことはまだしも、子どもの事を一番に考えてくれない可能性はありますよね。 お付き合いだけでも悩みますが、 結婚を考える年齢なだけに、さらに悩みます。 目先のことだけでなく、将来も見据えてしっかり考えたいと思います。

レスします。

🐧
ソレイユ
この場合アイドルとかどうでもよくて >、時々かなり傷付くような発言があり、傷付くよと言うと、理詰めで返されて何も言えなくなることも。 とか現状一緒に居て楽しい、この先も一緒に過ごしたいかどうかなのでは? 少なくとも主さんは現状ではいい状態だとはいえないようですね。 アイドルが超大好きな男性でも それはそれこれはこれ彼女は彼女っていう人もいると思うんですが。 年齢考えるとまだ売り手市場でしょう? 頑張って!

トピ主です

🐧
みこ トピ主
>ソレイユさま アドバイス、ありがとうございます。 >この場合アイドルとかどうでもよくて そうなのかもしれません。 ただ、今回のアイドルの事がなければ、 結婚を視野に入れたお付き合いを継続していたと思います。 というのも、アイドルにはまる前は、私への気持ちが分かりやすく示されていたので、 (私に見せる表情や旅行中の気遣い、会うのを心待ちにしている様子等) 不安はあるものの、そんな彼と一緒にいるのは楽しく、幸せにも感じていたので、大丈夫かなと思っていました。 アイドルにはまってからは、 私への気持ちがなくなったとは思いませんが、 以前ほどではないように思えます。 >現状一緒にいて楽しい、この先も アイドルの件で悩みすぎたせいで、 最近は会ってもモヤモヤするばかりでした。 彼に対する恋愛感情が変化してきているのかもしれないですね。。。 >売り手市場 だといいのですが、アラサーでも前半ではないのです。 ありがたいことに、彼と付き合う前は食事に誘っていただいたりもしていましたが、 恋愛感情が持てず、数年そんな日々を過ごしていました。 また好きになれる人が出来るのかな。

それを言い出したら、誰とも付き合えないし結婚できないのでは?

🙂
異数合計
 昨日まで素振りはなかったのに今日はアイドルにはまる。のと同じように、昨日までは元気だったのに今日、病に倒れるとか、犯罪者になってしまったとか、アレルギー体質になってしまったとか、何でもあり得ますよ。  変わってしまうことを恐れるならば、誰とも交際や結婚はできなくなりませんか?   彼がはまったものがアイドルではなくてゲームやギャンブル、ボランティアだったら良かったのでしょうか、それとも何であれ優先順位の一番がトピ主さまでなくなるなら、駄目?

トピ主です

🐧
みこ トピ主
>異数合計さま ご意見、アドバイスありがとうございます。 突然何かが変わるということは、 これからも今後も誰にでも起こりうる事だと思います。 今までも趣味の釣りの予定だったり、 友人や会社の集まりだったりで会えない事は何度かありました。 それらについては、会えないのは残念でしたが、 私を優先してほしいとは思いませんでしたし、 彼にもリフレッシュして楽しんでほしいなぁと思っていました。 病に倒れれば出来る限り支えたいと思いますし、 ボランティアなら迷惑でなければ私も一緒に、 ギャンブルは、、、程度によりますが。 どんなことでも私を優先してほしいとは思いませんが、 きっとその相手が女性のアイドルだからモヤモヤするのだと思います。 私がそれを趣味だと切り離して考えられるなら、 問題ないのでしょうね。。。 どうも気持ちがうまく整理できないのです。 今の熱意?が、はまりたてだからであって、 今後ペースダウンしていくものなら ある程度余裕をもって見ていられるのかなと思うと、 なかなかどちらにも踏ん切りがつかない状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧