本文へ

秘書の方に質問です。

レス19
(トピ主 0
🙂
さよ
仕事
秘書を目指したい23歳です。 実際秘書として現在働いている方を伺いたいのですが、どうやって秘書になりましたか。 インターネットでいくら調べても新卒で秘書になるのは難しい。ある程度ほかの職種を経験してから異動を願い出るケースが多いと良く見ます。私の周りに秘書の経験者もいないので聞くこともできません。中小企業の事務職から秘書になることも可能ですか?

ランキング

レス

一部上場企業で役員秘書をしていましたが

041
凛子
秘書って確固たる職種である訳ではないんですね。 女性の秘書であるならば、気働きの出来て外見も悪くはないような 人が就くポジションという感じかも知れません。 要するに、その企業独特の決まり事や雑務といったものはサクサクとこなせる 事が前提にある為に、どうしても新卒の新米ではNGとなるのだと思いますよ。 もし秘書といった仕事に憧れといったものを持っておられるのでしたら、実際 就いてみるとガッカリすることになると思いますよ。 雑用的な事ばかりで生産性のないポジションですし、決して花形のポジションでは ないからです。 秘書検定なる資格みたいなものがある為に、特別な職種といったイメージが あるのかも知れませんが、実際は役員のスケジュール管理や身の回りの世話 といった雑務専門の仕事ですし、地味で退屈な仕事です。 ドラマで見るような役員の外出先にも一緒に同行・・・なんて事も実際は ありませんしね。 営業の総合職の女性の方が給与も高く、企業からも個人の評価をされますが 秘書はあくまでもサポート、アシストの仕事ですし、企業から評価される 事はありません。

追記ですが・・・・

041
凛子
企業によっては秘書なんてポジションはない所もありますよ。 特に中小企業ですと社長でも秘書は付けていない場合も多いはずです。 是非、秘書に・・・という事なのでしたら、まずは女性秘書のポジションの ある企業に就職することが大前提になると思います。 又、比較的配属に自分自身の希望が通りやすい企業を選ぶ必要のあるかと 思います。 ただ最後は運が必要です。 秘書のポジションが空かない限りは需要がないのですから、当然、配属も 異動も出来ない訳ですからね。

抜擢でした

🙂
外国では現地法人日本企業の社長秘書、帰国後は外資系企業で外国人秘書で約10年勤務しました。私のケースをお話しますと最初は事務職でしたが、語学が出来るという事で社長秘書に抜擢、その後キャリアを重ねると職務経歴に記載出来るので秘書で転職は可能だと思います。秘書の素質を日々の業務で評価される事が大事だと思います。誠実な人柄や業務態度、言葉使い、一般常識とビジネス文書が正しく作成出来る、機転、接客対応、口の硬さ、信頼などでしょうか。外国語は何カ国出来ますか?中小企業でも最低英語は必要なのはお解りと思いますが、プラスαがあれば有利です。

一に勉強、二に勉強、そして資質

041
猫の母
 友人の話です。  私がAさんと知り合ったのは今から40年以上前の事ですが、当時Aさんは30代で既婚、子供無しで、欧州の大国際企業の社長秘書でした。友人になっても、お互いに仕事の話はほとんどしませんでしたので、これは、ごくまれに聞いた彼女の仕事の一部です。  若い頃、米国で何年か過ごしたそうで、英語はネイティブ並み、更にフランス語等、全部で7カ国語。  インターネットが無かった時代、朝は、この7カ国語の新聞に目を通し、社長が関心を持ちそうな記事、読んで欲しい記事をマークし、社長が読めない言語はドイツ語に訳しておく事から、毎日の仕事が始まったそうです。時には、社長と同じ飛行機で隣国の会議について行く事も。場合によっては、通訳も。  後に社長が会長になった時も、そのまま会長秘書として勤務し、さらに会長が引退した時点で、別企業の社長秘書になりました。  60代半ばで秘書としては引退しましたが、その時点で9カ国語が出来ました。  記憶力抜群、清潔感があり、良く気が利き、冷静、勉強家。文学、音楽の知識は専門家並み。  ちなみに十年程前、秘書引退時の年給は日本円にして、X千万でした。

大手企業で役員秘書をしています

041
秘書
大手企業で役員秘書をしていますが、途中で人事から秘書課への異動話を受けただけです。 最初から秘書ってほとんど聞いたことがありません。 凜子さんのいうように秘書という職種はありません。 それに秘書って名前の響きはいいですが要するに何でも屋です。 上司の机をきれいにしたり電話を受け継いだり来客応対が主な仕事です。 上司に合わせないといけないので休みも好きな時に取れません。 私は正直いって秘書の仕事にはやりがいは感じていません。 ただ楽できる仕事だなとは思っています。

元秘書

041
えいりあん
企業の秘書ならある程度の規模の会社に就職することです。 かなり大手の企業だと秘書といっても男性がしている場合も多いです。 中小では総務が秘書の役目をしている場合が多いです。 (もっと言えばそもそもいない会社も多い) で、なんで秘書?どういうイメージがあるのでしょうか? まずはそれなりの大手に入社して、総務を経験して希望して秘書になるということです。 派遣で秘書業務というのもありますが、経験がないと難しいでしょう。 どうしても新卒でというなら、大学の秘書が結構募集があります。 これなら新卒でも可能です。が、ほとんどの大学が非常勤で5年程度の期限が決まっています(だから常に募集がある)。 講座ごとに求められるものは違いますが、絶対必須がPCが使える。最低限エクセルの簡単な統計などの関数やぴぽっとテーブル、ワードでは差し込み印刷、パワポ、可能であればアクセスまで、 最低限の英会話ができればなおよし。 はっきりいって求められるスキルのわりに雇用条件はよくありません。

秘書歴20年です。

😉
もも
短期大学秘書科を卒業後、新卒で入った企業で運良く秘書課に配属されました。 その後、英語とビジネスを学ぶため、海外に渡り、帰国後はヨーロッパ系企業で外国人社長の秘書をしています。 ある程度年齢がいってしまうと、経験重視されてしまいますので、若いうちにアシスタント職に就き、そかから秘書へステップアップを狙ってはいかがでしょうか。あとは、英語力をつけておくことも大事です。秘書検定も色々言われますが、1級を持っていると面接で有利なことは多々ありました。 皆さんおっしゃられているように、地味な仕事ですが、秘書の力量により上司の仕事もスムーズに進むようになるので、やり甲斐はあります。上司から言われたことだけやっているのであれば、退屈に感じるでしょう。 私の場合は、上司に同行し外出もあり、また上司も秘書の私にに対して信頼してくれているので、こちらも全力でサポートしています。 まずは、アシスタント職で自分には合っている仕事か見極めて秘書にチャレンジしてはいかがでしょうか。

最近は派遣で対応

🙂
避暑したい秘書
他の方のレスの通り、一般の部署から引き抜きは一般的です。 秘書っぽいキャラというのがありまして、我が強くなく、落ち着いていて 笑顔が多く、身ぎれいな受け身なタイプです。秘書向きが有能かどうかはさておき、バリバリしたタイプは配属部署で力を発揮してもらいます。 最近のトレンドは派遣社員です。この場合はスケジューラー(上司のスケジュール管理と来客のお茶出し)が主な業務です。 大企業社長などは管轄に秘書課があり、国会議員秘書のような業務する男性秘書がいます。その場合は「秘書秘書」という、男性秘書の下に女性秘書が置かれる場合があります。 外資系などはジャパンタイムズなどで秘書募集をします。その場合は日本人の同僚の中では低めのポジションです。スケジューラーの場合が多いです。通常はマネージャーやアシスタントやコンサルタントなどのポジションなので、セクレタリーはそれらより給与もキャリアも低いです。

経験者です。

🙂
ハケコ
私は世界的に有名な某企業の研究所での部長秘書、そして大手グループの役員秘書の経験があります。 秘書検定は持っていません。 はっきりいって、素質・話し上手か・きちんとした容姿か、だと思います。 美人だとかではなく、きちんと感や、もさ~っとしてないタイプです。 役員秘書してた時は、役員用ゴミ箱のゴミ捨てとか行ってましたよ。 そういうことができないと務まりません。 あとは、気を遣って、役員執務室の窓の結露を拭いたり。

どんな秘書になりたいかによる

🐤
しんのすけ
なぜ秘書になりたいのですか? 秘書とひとことで言っても千差万別です。 政治家の秘書と一般企業の秘書、 大企業の役員室配属と起業家社長の個人付秘書、、 どのような種類かによって生活も収入も求められるスキルも全く異なります。 私の知っているところでは、「秘書」は2名います。 ・大学教授(医学部)の秘書 ハローワークで募集するか、口コミで仕事を探している人を雇っていると聞きました。 容姿と学歴は不問だと思います。求められるスキルはPCが普通に使える程度。 給与は低く、主婦か結婚相手探しの若い女性かのどちらかでした。ほぼ教授の雑用係(電話番、書類整理、お買い物)でやりがいがあるようには見えませんでしたが、 求人すると応募は多いようなので「秘書」という響きに憧れる人は多いのでしょうね。 ・大手企業の社長室所属の秘書 秘書がCSR・広報業務を兼ねている部分があるようで、 ボスの代理で海外出張をしたり秘書が単独で講演会で話したりしていました。 3ヶ国語でき、高学歴の人でした。一般社員から抜擢されたようです。 まず入社する必要もあるので、こういった種類の秘書は相当狭き門ですね。

元秘書です。

🙂
ジャスミン
たまたま秘書課に配属になっただけで、異動が伴う会社ですので、配属後8年経ち、別部署に異動しました。 私にとって、やりがいがあり楽しかったですが、社員がNOと言っても、自分の仕えている上司がYESなら、YESの行動をとらなければなりません。会社の新情報が一番早く耳にはいるので、嫉妬、羨望の目はキツかったです。 トピ主さんの希望する秘書は、中小企業からでも。ということなので、秘書課のある会社に入社し、経験を積んでから、異動伺い等で、秘書課希望と願い続ける。という方法ですよね。私もそうでしたが、第一希望で秘書課を願い続ける人は、秘書課に配属されないと聞いていましたので、第3希望くらいにしましたよ(わが社の噂なので、他社では、第一希望でないと配属されないかもしれませんが)また、新卒が秘書課配属は、まずあり得ません。仕事状態をみて人事課が、秘書に適した人材を秘書課に配属するのです。 ただ、異動があるということは、いつか別部署に異動するので、中小企業に、秘書希望で入社すると、秘書以外の部署に配属になったとき、どうするのでしょう? 秘書だけを希望するなら、このパターンは、難しいかと。

とりあえず英語!

🙂
mona
現在秘書は派遣が多いです。 私の場合は、中小企業に正社員として勤務した後、派遣社員に転向して外資系企業のグループアシスタントからスタート、営業事務や英文事務など仕事を変えながら少しずつキャリアアップして社長秘書に(派遣で)。その後ご縁があって現在は外資系企業で正社員として秘書をしています。 ただ、一度派遣社員になってしまうと正社員になるのは非常に難しくて、よほど有能かラッキーでないと正社員に戻れません。(私はラッキーだったクチです)派遣社員は待遇も悪いし結婚や出産を経て働き続けるのには茨の道で、若い方にはおススメいたしません。 正社員転職で経験なしの秘書職は非常に難しいですがお若いし、見た目も良ければ十分目指せると思います。(実際、若さや見た目で選ばれるケースも多いです・・・) 転職で秘書を目指されるなら英語ができないと難しいです。 秘書検定や国際秘書検定、TOEICを受験して熱意を見せ、現在の職務で経験を積んでバイリンガルな秘書として転職を目指されていはどうでしょうか。がんばってください!

特殊な会社ですが、秘書だけで何十人といる組織です。

041
途方の石
ウチは新卒で秘書に配属というケースもあります。 多くは女子大の英文科や秘書課、 CA志望だったけど諦めた女性・・とか多いです。 きちんとした容姿。 しっかりとした時間管理。 雑用でも肯定的に受け止め身軽に動く人。 気が利く人。 常識のある受け答えができる人。 それと外国語とPCですね。 そしてこれは秘書の条件に公には入っていませんが、 太った人はゼロです。 大体5年も働くとイヤになるようです。 長くいる人もいますが、 事務系のマネージャー役になります。 同じ秘書でも仕事のできるコとできないコがいます。 秘書で有能なら他の部署に移動しても有能です。 ウチは、有能な秘書を実務部署で引っ張っていきます。 「秘書」という仕事は、 それになりたいと目指してなるものではありません。 先ずは、「優秀な社員」であることを心がけましょう。

どんな秘書をお考えですか?

🙂
お秘書さま
一口に秘書といっても来客対応やスケジュール管理といった、「役員の雑用係」なのか、役員の担当部門の戦略サポートのような「役員の知恵袋」なのかによって違います。 一般的に秘書といえば雑用係型ですが、気働きが必要なので、一般職社員から引き抜いたり、派遣社員で対応している会社が多いと思います。役員と一緒にどこかに行くことはありません。コストセンターなので秘書一人で複数の役員を担当することもあります。 知恵袋型秘書は経営企画部門や戦略構築部門から抜かれることが多いです。役員の出張に同行する秘書はこちらです。政治家の政策秘書に近いイメージがあります。忙しい役員に代わって必要な情報を収集し、彼らの意思決定をサポートするのが仕事です。管理職や総合職でも管理職一歩手前の人がつくことが多いと思います。 どちらにしろ、口が堅いことが重要なので、社内で抜擢する場合はここを見られることが多いと思います。

秘書は何でもやである。

🙂
おかめ
会社の性質と、どのタイプの上司につくかで 秘書の業務は大分違ってきます。 細やかな気配りができる人でないとダメです。 あと、上司の部下と平等に接することができるか。 人のお世話が好きな人です。 部下にしてみると、上司に直接話しかけることが ためらわれることもあります。 そういうときに 間に入ってあげたり、逆に 報告体制があっているか確認してあげたり。 一番大事なのは口が堅いことです。 余計なことをペラペラしゃべっちゃいけません。 そして 上司に近い立場ということで 同僚と一緒にきゃ~きゃ~は出来ません。 ある意味 孤独でもあります。 で、社長の秘書だからって 自分が社長になったつもりになってもいけません。 自分が目立ちたい、秘書はかっこよいとか そういう憧れ的な目的でなる人は 向いてません。 新卒でいきなり秘書になるよりは ある程度 業務担当を経てからのほうが いいような気もします。 組織がどのようなものか理解できます。

漠然としてますね・・・

🙂
ザ・プレジデント
私の知っている秘書さんは、おっさんですよ。 英語とかは必要な時は通訳がつくのでいらない。 普通に採用されて、異動で秘書課。縁故関係もあったり。若いときは それなりに中枢の部署に居た方々です。政治的思想が偏っていない。 恨まれたりすることもあるボスなので、武術やその他のスポーツの経験が あって、変な人に怒鳴られたりしたときも、卒なく対応できる方が配属され ることが多いです。 スケジュール管理やその他調整・事務処理にもたけていますよ。 まずはなりたい秘書のできるところに採用されないとなりませんね。

やっぱり素質でしょ。

🙂
ハケコ
やっぱり役員秘書してたとかどこそこの秘書してたっていうと、結構周りの反応がいいです。 イメージなのでしょうかね。 自分も振り返ると、だれでもなれるものでは無いと思います。 はっきりいって学歴とかプレゼン能力とか若い、とかそういうのじゃないんです。 某世界的企業で働いていた時は、ほとんど役員秘書は40代でした。 それも、美人だったり、きちんとした雰囲気、話が面白い、サバサバして男前、 世話好き母ちゃんでおじさん受けするタイプの46歳女性、などなど。 私は40近いですが、派遣で秘書の仕事の話結構きますよ。 しかもかなり有名企業の、です。 ちなみにわたしはめんどくさがりなので、秘書に向いてると思いませんが(笑)。。。

取りあえず貴方には向いていない

041
うずらまま
企業が外資と民族系という違いだけでも、秘書に期待されている資質は異なりますし 企業の規模によっても異なるものだと思います。 取りあえず、気働きが出来て、マメな人でなければ、向かない業務ではあるん ですよ。 その点、トピを立てても放ったままのような方には全く向かないはずかと 思いますよ。

どの程度の秘書

とりけらん
メーカー上場企業で、専務・社長の秘書をしていました。 秘書という職は、その企業によって位置付けも 要求する仕事内容も異なり、秘書を設けていない企業もあると思います。 ですから、秘書のレベルもさまざまで、語学力や応用力を発揮してボスの片腕と なって働く秘書もある一方で、来客の接待やルーチン事務を日々こなす秘書も います。 バリバリ働くなら外資系企業の秘書かもしれませんが、どうやって 会社に入ってポジションをつかみとるか。 愛社精神を持ち、ボスを影となってサポートし 実績と信頼を積み上げ、、秘書への適性をアピールすることから 始めるしかないかもしれません。 私の経験上、秘書の資格はまったく役に立たないと思います。 秘書に配置転換になって、うつ状態になって別の部署に変わった女性も いるので、何より適性は大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧