本文へ

美容院の客引きを回避したい

レス6
(トピ主 2
🐤
ぴよぴよ
27歳女性です。髪型は, 黒髪, ロング, ストレート。 ストレートパーマをあてているため, ボリュームは抑えられており癖もありませんが, 髪質は毛量が多く, 髪は硬く, 太いです。 学生時代から原宿・表参道・銀座といった繁華街を歩くと必ずといっていいほど, 美容院の客引きに声をかけられて迷惑しています。 初めのうちは話を聞いていましたが, 割引もないような客引きやカットモデルと言いながら料金は2割引といった美味しくない勧誘ばかりでした。 このため最近では時間の無駄と考え, 完全に無視しています。 いつも客引きにあうと, 無言で早歩きして人混みに紛れて逃げてしまうのですが, 美容院の勧誘というのはびっくりするほどしつこくて, 後ろから追いかけてきては次々と話しかけてきます。暴言を吐かれることもあり, 声をかけられるたびに不快な思いをしています。 ここでご相談なのですが, どうしたら美容院の客引きにあわなくなるでしょうか?もしくはあってもしつこくされないでしょうか? (職業柄あまり派手にもできず, しばらくはこのままの髪型でいたいと考えています。) 良いアイディアがあれば御教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

「私も美容師です」ということにしては…

🐱
うーちゃん
そんなにしつこい方&不愉快な方もいるんですね。他の美容師の方のイメージダウンでかえって迷惑なのでは…と思うレベルですね。 私はいつもフル無視(対応の言い方もいて心は少~し痛みますが)で歩き去りますが、どうしてもしつこいなら「同業者ですね」という体で乗り切ってはいかがでしょうか。 「お疲れ様です」とか…。 お互いに嫌な気持ちにならない断り方を身に付けたいですよね。

レスありがとうございます。

🐤
ぴよぴよ トピ主
>うーちゃんさん 確かに, その手は有効そうですね! ただとてもとても美容師さんのようにおしゃれでないので, すぐバレてしまう気がします。(涙) そもそも雰囲気がどんくさいから, いい鴨だと思われてしつこくされるのかもしれません…。

イヤホンは?

🐤
詩音
連れがいる場合は使えませんが、1人で歩かれてる時はウォークマンをして歩くとかはどうですか? (イヤホンで音楽聴くのが苦手なら、つけてるだけでも良いかと) 後は日本語通じないふり。 でもそんなにしつこい勧誘いるんですね。 東京に住んでますが、一言断るとそれ以上追ってこないけどな…。 よほどトピ主さんが魅力的か、私が怖いかなのかな(笑)

レスありがとうございます。2

🐤
ぴよぴよ トピ主
>詩音さん 決まって一人でいるときに話しかけられるので, 常にイヤホンは装着しています。 皆様のレスを拝見していて, 私が異様にしつこくされていることに気がつきました。普通イヤホンして知らん顔して人混みに紛れていく人にしつこく話しかけたりしないですよね。。。 外国人の真似は名案かもしれません! 純日本人なのに, 原宿のGAPの店員に"May I help you ?"と話しかけられたこともあったので(笑) 今度話かけられたらアジア人っぽい片言の英語で華麗に切り返してみます。

「姉が美容師なので」

🙂
きいろ
自分が美容師ということに抵抗があるなら、 「(兄弟や親、親戚、彼氏)が美容師なので、専属でやってもらってます」というのはどうでしょう?

無言だから、後を付けられるのでは?

ポップコーン
はっきりニッコリ、 『結構です』と言ってみましょう。 何で?と聞かれたら、 『個人的情報なので、お話し出来ません』 とでもサラッと言って、立ち去りましょう。 絶対に申し訳ない態度や、オドオドしたりしては、いけませんよ。 貴女は何も悪い事をしてないのです。 堂々と断る。 これですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧