本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、留学(海外生活)していた方、語学力キープできてますか?

昔、留学(海外生活)していた方、語学力キープできてますか?

レス13
(トピ主 2
🐤
バブル世代
話題
アラフィフ、女性です。

約20年前に英語圏の国に2年と数ヶ月留学していました。

外語大出身で、英語を使う仕事を数年した後の留学でした。

色々な国籍の友人にも恵まれ、その国のゆったりした日々の暮らしぶり、

日本と比べて思ったことを卒直に言い易いところなど、自分に

とても合っていて、本当に充実した素晴らしい経験でした。

帰国後も友人達と頻繁に手紙をやりとりし、10年くらいは言葉に不自由は

感じなかったと思います。

ただ、帰国後は間も無く結婚して、すぐに妊娠し、子育てに追われて

生の英語に触れる機会はほとんど無くなりました。

かつては何のためらいなく英語で書けていた手紙も、年々自信が無くなってきて、

こういう表現、本当に不自然じゃないかな?と考え込むようになってきて、

書くのが億劫になってきました。

話す力にも、特に最近、ひどい衰えを覚えて焦っています。

細々ながら、英会話のレッスンを受け持っているのですが、言葉に詰まりそうで

冷や汗をかいています。

そして、留学していた国がいまだにとても恋しく、当時の思い出が自分にとっては

宝物なので、このまま語学力が衰えていくと、その素晴らしい時間がすっかり別世界の

出来事になってしまいそうで、寂しくてなりません。

昔海外で過ごされた方、その後語学のキープはどうなさっていますか?

当時の思い出などもお書き添え下さると、嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使わないといけない、強制力のある環境にいないと無理

🙂
英語科
米大学院卒。とはいえ、ほんの数年ですから、使わなければ無駄ですよね。 私も育児の時期はほぼ何もしませんでしたが、仕事に復帰してからは、やはり毎日使う環境なので衰えは感じません。 習い事はお金がかかるばかりですし、トピ主さんもお仕事を探してみたらいかがでしょうか。語学力のキープもでき、一石二鳥です。

海外の掲示板(Forum)への参加

041
nuria
トピ主さん、多分英語のほかに読みやすい、意見を述べやすい得意分野をいくつかお持ちではないでしょうか? お好きな分野で、Forum about ○○○で探して、まずは読みます。ハンドルネームや個人データ(年齢とかはさば読めるけど)を登録しないと読むこと自体ができないForumもあります。登録してコメントをしないと、一定期間を過ぎるとメンバーから外されるForumもあります。 読み続けていると、ネイティブのうちでも5%ぐらいすごくいい文章を書く人がいるはずです。文章はそれほどでもないけれど、意見や分析に関して、なかなか面白く書けている人も2割ぐらいはいます。ネイティブでも3割ぐらいは、文章としても内容面でもごみコメントしか書けない人がいるのに気が付くので斜め読み。それでも外国のForumは日本の類似ものと比べると、前向き、生産的です。 それで少しずつコメントを付け始めて、100本ぐらい書いてほかの人に認識されたら、Forum経由の私信を自分のアドレスを教えることなしにできます。私信が来て迷惑だったら、ブロックすることもできます。 結構いいトレーニングになります。

ありがとうございます

🐤
バブル世代 トピ主
レス、ありがとうございます。 当方は新幹線も通っていないような田舎なので、英語をバリバリ使える ような仕事がありません。 地元の大学に留学生は結構いるので、彼らの集まるサークルにたまには 参加するのですが。 海外の掲示板というアイディア、ありがとうございます。 上手くコメントをする自信はありませんが、覗いてみるだけでも 刺激になりそうですね。

ずっとネイティヴのDVDをかけっぱなし。

経営者
わたしも米国で学位取得、自分の専攻をいかして新聞記者をしておりました。当時の米国への日本人留学生の中でも英語は出来るほうだと思います。 実は話す英語に関しては今のほうが流暢です。 どなたかもおっしゃっておられましたが「帰国後、どうしても英語を使わなくてはいけない環境に強制的に身を置く」これをとことん意識してまいりました。 帰国後20年以上たちましたが私はむしろ自分の今の英語力でもう一度留学したいです。 職業は、アメリカで新聞記者、帰国後は会議通訳と自身の英会話教室経営です。うちも「新幹線駅から」とても離れた田舎ですよ。 でもこの英会話ブームのおかげでこんな田舎でも英検1級を目指すひとがいっぱいいていまは「1級合格者を世に送りだす」ことがメインの仕事です。 これは自分が1級を取得するよりはるかに英語力鍛えられます。ネイティヴを雇っていないので自分ひとりでスピーキングも教えます。 要は英語なんて工夫次第でどこの国にいても勉強できるのですよ。 最近、私はものすごく共感できる米国人のセラピストにハマり四六時中その方のセミナーDVDを 聞いています。こういう勉強も有り、ですね。

まったく自信ありません

🎶
わこ
私は1980年代の終わりに留学していて、田舎の大学のブックストアにも、「ナンバーワンの国・日本(Japan as No.1)」が置いてあるほど、日本の国力が高まった時期でした。渡米した当時はプラザ合意前で、1ドルが200円以上していました。 学士号を取得して帰国後、英語教師として仕事をしてきました。語学力のキープですか。できてないですね。帰国してから15年くらいは、当時の外国人の友人たちやホストファミリーとカードを送り合ったり、プレゼント交換をしていましたが、ついに昨年は、途絶えてしまいました。 家庭の事情もあり、仕事で使う以外は英語に接する時間がないので、語学力は衰える一方ですね。あまりの惨状に耐えかねて、来月から英語のプライベートレッスンに通うことにしました。私は将来もう少し自由な時間ができたら、ヨーロッパを旅行したいと思っているので、イギリス英語を習いたいのです。幸運なことに、先生がきちんとした資格を持つイギリス人なので、また一から、いいえ、ゼロから英語の勉強をやり直そうと思っています。

先ほどの「DVDをかけっぱなしに。」です。

連続失礼します。
連続失礼します。ハンドルネーム失念いたしました。スミマセン!私もしょっ中アメリカ時代のことばかりです。心をあの国に置いてきてしまったようです。私は学位も取ったし仕事もしたし、それに、 マイベスト友人もベスト恋人もベスト教授もあちらの国。20年たっても心がさまよい出します。 その寂しさを埋めあわせるため帰国後もずっと英語に触れていました。通訳になったのもそのため。当時より今のほうが流暢なのは、もうその結果というかオマケというか。 今でも自室の卒業写真を見るたび胸が痛みます。 そしてバイカルチュラルな胸の痛みを自身の語学の勉強と仕事ーーこれは私が培ってきたものを授業で若い学生さんにシェアすることーーで 昇華させています。 トピ主さまも良い時代に留学されましたよね。 私もですがバブルは本当にアメリカが輝いて見えました。 今は日本もそうだけどアメリカ人も節約、節約でほんとつまらないです。 私もたっぷり贅沢しました。自分のカラダに数千万円ぶんの教育価が宝物のようにさん然と輝いているのだ、 と思うとリーマンショックも震災ショックも、もう何も怖いものがないです。トピ主様も輝いてくださいね。

朝から晩まで

🐷
豚の鼻
英語で生活をしていた頃のことを考えれば、帰国後はある意味母国語で仕事も生活も出来る喜びもありましたが、確かに当時の語学力を維持することはお金と時間が掛かるようです。言葉は使わなければ忘れもするでしょうから、個人的には仕方が無いなと考えています。 1ドル100円以上の円高であれば定年後は米国で生活をとも考えない訳ではありませんが、なかなか現実は難しそうです。

ダラダラしてるだけだけど~

041
moto
アメリカに英語留学してから35年は経ちました。 全く、英語やっていない時もあれば、いきなり「いや。これではだめだ。」と、また勉強したり。英検準1級を取って、さて次は後は1級だ!と思ったままテキストは閉じたままだったり。 彼氏がイギリス人で会話はすべて英語なのに、たまに彼氏以外の外国人、特にノンネィテブの人と英語で話すと全然理解できなくてショックを受けたり・・。彼氏とはしょせん、アウンの呼吸みたいなもので、英語を話しているつもりで、心を読んでいるだけ。というか。。 でも、簡単な英語の文章ならやはり速く読めます。日本語と同じ速さで読んでいけます。それだけは何とか長いダラダラの英語勉強の中でも、キープしているというか、英語に慣れたというか・・。

週一、語学学校に通ってます

🐤
40後半
17年ほど前に帰国。北米には20代のころ7年ほどいました。留学・就労両方経験。今思うと、あの頃は若かったし、頑張ってたな、と思いますが。 帰国後、翻訳・通訳の仕事もしていましたが、私の場合は仕事を通して英会話など毎日それほどする機会もなく、迷った挙句に、ついにこの数年、お金をだして英会話スクールに通うことにしました。 1回50分ほどで3000円くらい。他にもかかるので年間だと15万くらいはかかってるのかな。もともと4人までの少人数クラスでしたが、今はラッキーなことにマンツーマン。安くはないですが、普段の生活で英語を十分に使用する機会がないのでどうしようもないです。英語力(特に会話)は持続できればいいけれど下手すると下降するばかり。それだけは自分で許せなくて、、、お金はかかりますが、毎回授業で学ぶことがあって決して無駄にはなっていないと思っています。あとはできるだけ英語でニュースを聞いたり映画を見たり、かな。できるだけ接するようにはしています。

やはり英会話教室にでも行くべきですね

🐤
バブル世代 トピ主
皆様、様々なレスありがとうございます。 「DVDかけっぱなし」と書いて下さった方、二回もありがとうございます。 「その国に心を置いてきたかのよう」という言葉を読んで、ここにも同じ人が いるんだ、と何だか嬉しかったです。 私もかつての留学先にいた時が自分の人生で一番のびのびすごせた日々だった、 という思いがあり、家族同然のフラットメイト達、恋人と過ごした時間、 素晴らしい先生など忘れ難い思いです。 家族のことで心配事が続き、すっかり英字新聞からも遠ざかっていましたが、 真剣に若い頃みたいに勉強しよう!と決意しました。 そして、英会話のレッスンを受けようかな、と思います。 ネットで英会話というのも安上がりと聞きますが、やはりアナログ世代なので 対面したレッスンの方がいいですよね。

話す、書くは、やらないとすぐ落ちます。

💡
あられ
私も外語大出身ですよ~。 ヨーロッパ某国で留学と就業で約10年すごし、帰国して10年経ちました。リスニングとリーディングは仕事でも使っているので力は保てていますが、話す、書く機会が少なく表現力は落ちていると実感します。たまに通訳の仕事もしますが、勘を取り戻してエンジンかかるまでモタモタしたり、外国語で文章を書くのも現地在住時より時間かかってるなと感じます。もうアスリートと一緒で、やらないとすぐ勘が鈍る(笑。 キープ法は、他のレスにもあったけど海外の掲示板への書きこみとかいいですよね。チャットでも。 理想は定期的に現地に1週間2週間旅行することなんだけど、、、、家庭と仕事があったら難しいです。

思い出は美しすぎて

041
いぬ
私も英語大好きで英語圏に留学、現在は外資系の職場で英語で毎日仕事をしています。そういった意味で若い頃の夢は叶い、英語はイヤでも使うため、留学時代よりかなり上達しました。 その一方で、留学は自分の好きな勉強をお客さんの立場でするわけですから、楽しくて当然だったかもしれません。それが仕事となると困った上司や問題への対応、複雑なコミュニケーションを全て英語でやらなければならないことに疲労困憊します。 トピ主さんのような状況が、英語というものを最も美しいイメージで捉えられるのではないかと思った次第です。 話はそれましたが、最近では海外大学の多くがオンラインで無料のコースをやっているので、やってみてはいかがですか? BBCのネットラジオやスカパーでCNNなどもつけっぱなしにしてみるとか。留学中の部屋や海外旅行中のホテルの一室を、日本の自宅で再現するのは可能ですよ。

語学力の維持は2年間と決まっている

🙂
いちご
世界各国から留学生を受け入れている米国では、外国人留学生のその後の追跡調査を、もう何十年も前に実施しました。米国でどんなに英語力を磨いても、本国に戻り、英語を全く使わない環境に身を置くと、2年後にはしゃべれなくなるという結果が得られました。TOEFL等の米国公認の語学力テストの成績が2年後に無効となる学問的根拠になっています。 江戸時代末期に米国に渡り、見事な英語力を身につけて帰国したジョン万次郎をご存じだと思います。帰国して何年も経過した後、故郷で地味な暮らしをしている万次郎を、米国の外交使節が訪問したとき、彼は英語を全く話せなくなっていたというエピソードも残されています。 会話する環境を自分で作り出せない場合、音読することで、語学力を維持できることがわかっています。私自身が海外経験を持っていますが、音読を毎日続けています。文語に偏るきらいはありますが。今はインターネットでラジオ、テレビを無料で受信できますから、同時通訳のシャドウイングの練習をするなど、訓練の方法はいくらでもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧