本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本当にこれで良かったのか?妊娠の不報告

本当にこれで良かったのか?妊娠の不報告

レス3
(トピ主 0
041
みなみ
子供

2人目、予定日まであと7日の妊婦です。

不妊治療中の親友に言い出せないまま
出産間近になりました。

1人目の時は、安定期に入り報告。
遠方からわざわざ安産祈願のお守りを持って会いに来てくれました。

親友は今は遠方に住み、
年に1度会えるかどうか。
主にラインや電話で連絡を取る関係です。

親友の治療の話を聞いて
お互い涙ながらに語ったこともあります。

そんな親友にどうしても二人目を授かった事を言えずにここまで来ました。

以前こちらで相談したとき
次に電話があった時、ラインでやり取りをした時に
話してみては?と言うご意見が、多い中

やはり治療中は聞きたくないというご意見もあり
躊躇してしまい言い出せませんでした。

親友ですから生まれてからの報告は失礼かも
と思いながらも言い出せませんでした。

もう出産まで言えないと思います。

そして無事に出産出来たとしても
Facebookで一斉報告するくらいしか出来ないと思います。

失礼は承知の上です。
もしかしたら友を失うかもしれません。

大切な大切な親友だからこそ
悩みに悩んで、今も悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

🙂
ごっち
きっと相手もわかってくれますよ。大人ですから。 あんまり申し訳なさそうにしてると、かえって蔑んでいるみたいで失礼ですよ。 もう、彼女に赤ちゃんができることを神に祈るしかないです。あと、もし彼女に赤ちゃんができたら自分のことのように喜んで差し上げましょう。 年賀状などで「生まれましたー」くらいで良いんじゃないでしょうか。 そのことを責める人はいないと思います。もし、なんで教えてくれなかったのなんて不躾なことを言う人がいたら、 色々途中、問題があって無事に生まれるかわからなかった、とか、第1子と第2子の間に流産したとか、実は二人目不妊で、色々たいへんだったからとか まあ、ウソはよくないですが、自分の都合で言えなかったことを伝えればよいと思います。 あなたが不妊治療中だから気を遣って言わなかった、っていうのが、たぶん、一番嫌なんじゃないかなーと思います。 妊娠報告なんて、よっぽど親しいというか頻繁に会うような人以外はできないですよ。 もしダメだったら、死産しましたー!なんてメールでもらっても、どう対応していいかわからないじゃないですか。

相手を思いやって「言わない」の選択、何がおかしいの?

041
トピ主の経緯を読む限り、その友人に対しては「言わない」を選ぶのは思いやりで、 そのことにその友人が文句を言ったりすることはないと思いますが。 仮に「どうして言ってくれなかったの!」と言われたとしても、 おそらく本心ではなく、ここでは、あるいは今となっては、 そう言っておかなければ、という それもまた、その友人のトピ主への思いやりだと思えませんかね。

SNSでの報告はいらない

🙂
30代妊活中
わざわざFacebookで報告する必要ないです。 仲が良いだけに、その親友に妊娠報告ができないのは分かります。 ではなぜそれが友人に知れると分かっていながらFacebookで報告するの? その知らされ方が一番ショックです。 親友にわざわざ妊娠・出産の報告のために連絡する必要はないと思います。 何かのついでに、「そういえば・・」くらいでいい。 ただSNSでの報告だけは本当にダブルで傷つきますので私だったらやめてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧