本文へ

尊敬する人?夢?目標?

レス1
(トピ主 0
🙂
とんきち
ヘルス
アラサーの男性です。

子供のころから、尊敬する人や将来の夢、目標などの意味が理解できませんでした。

尊敬する人は、子供のころから今まで一人もいません。尊敬するという意味を理解できている自信もありません。友人より、「自分もこうなりたいなって思える人はいないの」と言われましたが、いませんでした。もとい、感覚がわかりませんでした。

夢を持つこともできませんでした。将来の夢を書かされる時には、いつも適当なことを書いていました。何かになりたいと思ったことはありません。仮にサッカー選手になりたいと書いたとしても、サッカー選手として認めるのは私以外の第三者ですので、「私の」夢にはなりませんでした。

目標も一切ありませんでした。大学に合格するという目標の意味がわかりませんでした。大学に合格するかどうかを決めるのは私でなく、大学側だからだと思います。テストで100点をとるという目標も存在しませんでした。100点とするかどうかは私ではなく、先生だからです。

ただ淡々と、日々を生きてきました。尊敬する人も夢も目標もありませんでしたが、これまで大きな問題なく生きています。ただ、気のせいでしょうか、とても空虚なのです。

以上を周囲に話すこともありましたが、意味を理解してもらえるのの、感覚としてはわからないという意見ばかりでした。

こうした考え方は、いったい何なのでしょうか。同じような方あるいはご存知の方がいらっしゃれば、お教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

同じです

041
くものす
40代女性です。 私も、とくにこういう人になりたいとか、憧れる人とかいませんでした。将来の夢もありませんでしたし、特に目標にしてることもありません。 ただトピ主さんと違うのは、特に空虚でもないということと、自分の方向性は自分で選んだということです。 私は特にこうなりたいとも思わずに生きてきましたが、自分はそういう人間だと思っていたので、それについてあんまり疑問や不安とかは感じませんでした。 また、自分の選択を、結局決めるのはほかの人だと思うような、人任せの結論にはしなかったので、望んだ方向ではなくても自分の人生は自分で選択してきたという自覚があります。 たとえば大学は合格者の基準を決めてはいますが、その基準に達するようにやるかどうかは各個人が決めます。そもそも受験するかどうかだってそうです。 でも、それを自分が決めたと認識していないなら、自分の人生を自分で作ってるとは思えないので、それは空虚でしょう。 最終的にそれで何か問題が起こっても、自分のせいじゃないと思うのでしょうか。 自分のせいじゃないことは、自分ではリカバリできませんよね。 倒れたらずっと倒れたままなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧