アラサーの男性です。
子供のころから、尊敬する人や将来の夢、目標などの意味が理解できませんでした。
尊敬する人は、子供のころから今まで一人もいません。尊敬するという意味を理解できている自信もありません。友人より、「自分もこうなりたいなって思える人はいないの」と言われましたが、いませんでした。もとい、感覚がわかりませんでした。
夢を持つこともできませんでした。将来の夢を書かされる時には、いつも適当なことを書いていました。何かになりたいと思ったことはありません。仮にサッカー選手になりたいと書いたとしても、サッカー選手として認めるのは私以外の第三者ですので、「私の」夢にはなりませんでした。
目標も一切ありませんでした。大学に合格するという目標の意味がわかりませんでした。大学に合格するかどうかを決めるのは私でなく、大学側だからだと思います。テストで100点をとるという目標も存在しませんでした。100点とするかどうかは私ではなく、先生だからです。
ただ淡々と、日々を生きてきました。尊敬する人も夢も目標もありませんでしたが、これまで大きな問題なく生きています。ただ、気のせいでしょうか、とても空虚なのです。
以上を周囲に話すこともありましたが、意味を理解してもらえるのの、感覚としてはわからないという意見ばかりでした。
こうした考え方は、いったい何なのでしょうか。同じような方あるいはご存知の方がいらっしゃれば、お教えいただければ幸いです。