10年来の友人が結婚するとの知らせをもらい、とても喜んでいるやさいカレー(30代既婚)と申します。
友人は、平安神宮での挙式を今年秋口に予定しています(まだ先の話ですみません…わくわくしてしまって…)。
私自身は平安神宮には旅行でも訪れたことがありません。
京都からは少し離れたところに住んでいますので、式の前日に京都で宿泊予定です。
今まで結婚式場やホテルにしか招待されたことがなく、平安神宮という厳かな場所での挙式・披露宴には出席したことがありません。
これまでに招待された時はまだ独身でしたので、振り袖や、サテンのような素材のワンピースにショールをかけて出席しました。
今回は神社での挙式で、友人は白無垢を着るので、洋装は合わないような気がしますが、どうなのでしょうか?
大切な友人なので、失礼にあたる格好は絶対に避けたいのです。
また、和装が良いと思われる方には、どのような着物がよいかもお聞きしたいです。
何せ和装の知識が全くありません。
親に今回の事を話しましたが、「和装がいいかなあ?訪問着かなあ…?」と自信のない答えでした。
また、上記の他にも、平安神宮での挙式・披露宴に出席するに当たり、気をつけることなどありましたら教えていただきたいです。
何かアドバイスを頂ける方がいらっしゃいましたら、どうぞご意見をお聞かせください。