本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平安神宮での挙式・披露宴に招待されました

平安神宮での挙式・披露宴に招待されました

レス3
(トピ主 1
🙂
やさいカレー
話題
10年来の友人が結婚するとの知らせをもらい、とても喜んでいるやさいカレー(30代既婚)と申します。 友人は、平安神宮での挙式を今年秋口に予定しています(まだ先の話ですみません…わくわくしてしまって…)。 私自身は平安神宮には旅行でも訪れたことがありません。 京都からは少し離れたところに住んでいますので、式の前日に京都で宿泊予定です。 今まで結婚式場やホテルにしか招待されたことがなく、平安神宮という厳かな場所での挙式・披露宴には出席したことがありません。 これまでに招待された時はまだ独身でしたので、振り袖や、サテンのような素材のワンピースにショールをかけて出席しました。 今回は神社での挙式で、友人は白無垢を着るので、洋装は合わないような気がしますが、どうなのでしょうか? 大切な友人なので、失礼にあたる格好は絶対に避けたいのです。 また、和装が良いと思われる方には、どのような着物がよいかもお聞きしたいです。 何せ和装の知識が全くありません。 親に今回の事を話しましたが、「和装がいいかなあ?訪問着かなあ…?」と自信のない答えでした。 また、上記の他にも、平安神宮での挙式・披露宴に出席するに当たり、気をつけることなどありましたら教えていただきたいです。 何かアドバイスを頂ける方がいらっしゃいましたら、どうぞご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

訪問着でどうぞ

🐶
白豆
ご友人の立場ですから訪問着がよろしいと思います。 色留袖でも格が高くていいですが、五つ紋だと黒留袖と同格になり格が高すぎ親族でない友人ゲストとしてはかえってふさわしくなくなってしまう、などもあり一つ紋か三つ紋で、という縛りになります。 ですのでそういう決まり事のない訪問着なら簡単で安心です。また柄も上半身から入るので華やかです。 知識がないという事はお手持ちのでなくレンタルですよね? でしたらなおさら訪問着の方が在庫豊富でたくさんの中から選べるのではと思います。帯はもちろん袋帯で金糸銀糸の堅いもの、帯揚げ帯締めは白地に金糸が晴れの席用で格が高いです。半襟は刺繍入りが一見それだけ見ると華やかで心ひかれがちですが、着付けてみると白無地がすっきりとごちゃごちゃせずいいと思います。伊達襟は着物の上半身の柄によります。 草履も踵の高さのある金糸使いがいいです。バッグも草履と揃えか似た物がいいです。皮はダメです。ショールも毛皮はダメです。神社ですし殺生につながるからです。 もちろん一つ紋・三つ紋の色留袖の中で気に入った色柄があったなら、そちらを選んでも訪問着より格が高いので失礼にはなりません。

ステキですね!

🐤
おじゃる
お友達のご結婚!おめでとうございます。 平安神宮での式に出られるなんて楽しみですね~。私もあこがれます。 近くに住んでいたことがあるので、何度か式を終えた二人が、赤い毛氈の上で記念写真をとられていたりする姿見ました。厳かで日本的でステキでしたよ。 でも、洋装で充分だと思いますが神社ですから、革や毛皮、後は露出は控えめでないとNGだったような気がしますけど・・・。着物のほうが雰囲気が出るかなやっぱ? ただ、よい天気が続いてると、境内が砂利なので砂埃がすごいので対策されたほうがよいかな? それと秋なら多分観光客の人が、すっごくたくさんだし特に外国の方は、派手に祝福してくれるし!写真もいっぱい取られちゃうかな? 参加する方も幸せになりそうですね。

トピ主です

🙂
やさいカレー トピ主
白豆様、おじゃる様、為になるアドバイスをありがとうございます! 白豆様の着物についてのアドバイスは、私が知らないことばかりで また、格のことや、着物と帯や小物の色の合わせ方などは これからレンタルで着物を選ぶ時に間違いなく役立つと思います。 おじゃる様の「砂埃がひどいかも…」は、実際にご存じの方ならではの 貴重なアドバイスでした。 草履などが汚れるかもしれないですね。 対策を考えたいと思います。 また、お二方とも皮、毛皮の事を教えていただき、無知な私には そんな決まりがあるとは知らず、失敗する前に知ることができて 本当に良かったです。 挙式までまだ時間がありますが、着物のこと一つにしても、いろいろ ネットのページを検索してみると、大変奥が深く勉強になります。 これから、娘の七五三などで着物を着る予定もありますので これを機会に着物の知識を増やして、納得のいくものを選んで着たいと 思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧