本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運転中に赤ちゃんが泣いたらどうすれば?

運転中に赤ちゃんが泣いたらどうすれば?

レス26
(トピ主 2
😣
新米の季節
子供
自家用車での移動が当たり前の地域に住んでいます。
私とこども(まだゼロ歳)で出かけなければ行けないときに泣かれてしまうと大変辛いです。
チャイルドシートは後部座席で後ろ向きにつけていますから、直接あやすとかもできません(一応ミラーはつけてますが、こどもからは多分そんなに見えてないでしょうし)
歌を歌ったり、スマホで赤ちゃん泣き止む動画の音だけでも聞かせてみたり、ラジオやテレビの音を鳴らしたり、も全然ダメだとどうしたらよいのかわかりません。
車を止めてチャイルドシートからおろして抱っこ、というのが多分泣きやませるには有効な気はしますが、交通状況などで難しい場合が多く、それならさっさと目的地に着いた方がいいかと思い、普通に走らせますが、ずっと泣かれているのは辛いです。
目的地まで30分以上かかる場合などもあり、何か車を止めて抱っこ以外に良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

おしゃぶり

🙂
上の子の時運転中に泣かれて困ってたので下の子はおしゃぶりに慣れさせました。 おしゃぶりは賛否あるけど、運転中泣かれて気が散って事故起こすよりいいと思うんだけどね。

安全運転で

🍴
まかろん
うちの子どもたちは車に乗るとすぐ寝ます。(なぜなんだろう?) 夜泣きした時も、車に乗せてちょっとドライブするとすやすや~(夫が連れていってくれます) 楽してすみません。。。 泣いたとしても、それに気を取られて運転がおろそかになったら… 事故を起こしたら… そう思うと、泣いていても死ぬわけじゃないし、私なら短時間泣かせておきます。 そこは割り切るしかない。 それでも心配なら、高速ではPAやSAに寄って休憩がてらおむつやミルク、水分補給します。 一般道ではコンビニなどに車をとめて休憩。赤ちゃんも気分転換に外の空気を吸わせたり… 出かける前におむつやミルクなどは済ませてますよね? 運転中泣いているのにいちいち主様が反応しなくてもいいと思います。 目的地に到着してから「ごめんね、よくがまんしたね、えらいね」と思い切りだっこしてあげたらいいと思うのですが。 とにかく運転に集中しないともっと可哀想なことになってしまいますよ。

泣かせたままでした

😨
くりん
運転中に泣かれるのってイヤですよね。 うちの子もよく泣いたのでわかります。 泣きわめく次女の隣で、長女が困り果ててたのを覚えてます 実際泣かれてもどーにもできないですよ~。 うちの場合、そのままでした…。 ある時なんて、到着までの1時間弱、ひたすら泣き続け、 さすがの私もしばらくは一人での運転は控えました。 そのうちまあ、子どもも成長しますからね。 一時期だけのことなので、なんとかなりますよ。

ある程度

😭
ミルク杏仁
ある程度は泣かせっぱなし。 仕方ないですよね… 泣くからといちいち下ろしてたら車に乗せれないし(うんちや空腹以外)。 私も二人の息子がいますが、車必須の場所に住んでいるので。 夏とかは汗だくで泣いてましたが仕方なし! ついたら、対処してましたよ。 泣く理由にもよりますが、ある程度は泣かせても仕方ないと思います。 その代わり夏はチャイルドシートをあらかじめ冷やしたりとかできるだけ不快な思いをさせないようには心がけました。

つらいですね

🙂
koko
泣かせておくしかないでしょうかね~・・・ 私は、歌をひたすら歌ったりしましたが、まあ、どうしようもないときはあきらめるしかないです。 泣くくらいならまだ大丈夫ですよ。 一度胃腸炎の子を病院に連れていくのに、チャイルドシートで思いっきり吐かれました。 でも運転中だし、どうにもできず、地獄のドライブになりました・・・

苛々しない

041
mizutama
いくら何でも子どもが泣いているのに長々と車を走らせるのはどうかと思いますけど、 お母さんが苛々しない・困惑しないのがいちばんですよ。 はいはーい、ちょっと待ってねー。 あら、見てー、信号・青!進まなくっちゃねー。 もうちょっとしたら着くよー。着いたら何しよっかー。 と、明るく話しかけながら(=ごまかしながら)私なら進みます。 いくら泣かれてもこっちは朗らかテンションを貫きます。 だけど5~10分が限度ですよ。 車の移動が当たり前の地域とありますが、そんなに母子二人での移動が多いのでしょうか。 通院か何かかな。買い物くらいならネットでできますしね。 基本、赤ちゃんを長く車に乗せるときは、夫婦揃っている日にしていましたよ。

泣かれても我慢して無視する

🙂
万年ドライバー
車に乗る前にお腹を少しでも満たしておけば、揺られて寝てしまうと思うのですが、そういうことをしても泣いてしまいますか? いずれにせよ運転中は泣いても無視。 お家ではたっぷりダッコしてもらえても、車に乗っているときは泣いても抱いてもらえないということを学習してもらいましょう。 休日にご主人が運転し、トピ主さんが赤ちゃんの隣に座ったとしても、途中で車を止めてあやしてはダメですよ。 ギャン泣きされても心を落ち着けて、運転に集中してください。

たとえ、赤ちゃんが泣こうが、車内にスズメバチが入ってこようが

通りすがり
無視。 どうしてもなんとかしたいのならば、すぐさまハザードランプを点灯し、脇に寄せてから対処する。

泣いてものほほんとしとく

🐴
ぽにー
生後4ヶ月から、週に三回は片道一時間のドライブしてました。子供の習い事です。 悩んだこともなかったです。 泣いてもどうにもできないので、 話しかけたり童謡をかけて歌ってあげたり 赤信号で停車したら一瞬振り向いて一瞬触れてあげたり。 交通量も大変多い道路を走りますので 簡単には停車もできませんし、 車に乗っているときは 泣いてもわめいてもだっこしてもらえないのだと 子供が理解した方が子供自身が楽ですから、 あえて停車してだっこなどは一度もしませんでした。 数ヶ月してドライブが当たり前になると あきらかに理由がある場合以外は 泣くこともなくなり、子供なりに用意したおもちゃで遊んだり、私の歌う童謡をニコニコして リズムとりつつ聞いたりあーうー歌ったり、 楽しい時間になりました♪ 乗る前に授乳して眠くなればすとんと寝るようにもなりましたし。

トピ主です

041
新米の季節 トピ主
なるべく1対1で長時間運転することはしたくないのですが、ちょっと事情があり月に何度かは車で一時間近くのところへ行かないといけません。 やはりある程度は泣かれても落ち着いて運転しないといけないですよね… それはもう絶対条件ですね。 肝に銘じます。 平常心で運転するよう心がけます。 おしゃぶりは拒否されてしまうので使えません。 車が走ったらすぐ寝てしまうときもあるのですが、お昼寝の時間が定まらないためタイミングが悪いと寝てくれません。 寝なくてもゴキゲンなときもあるのですが、ダメなときはもう何してもダメで泣きまくります。 泣き声を聞くのが辛くて、つい怒鳴ってしまったこともありました… 最低です。 かわいそうなことをしました。 二度とそんなことしません。 みなさまありがとうございました。

気にしすぎ

🐱
通りすがり
基本無視しかないでしょう。生命にかかるわけでないのなら運転に集中しましょう。下手に気にしすぎて事故ったりする方が怖いです。

泣かせておけないなら停める。

🐤
ドライバード
ツライですよね うちも、二女が強烈で、車内で泣かれると超音波か!? というくらいに、家族や運転者の頭の中がウワンウワンしてくる程の パワフルボイスで大変でした。 でもチャイルドシートを外すわけにもいかず、 その時期は不要な外出は極力避けてました。 避けられないならツライですね。 ちなみに、長女と二女の経験から、 車内でどうしようもなく泣くのは、 『家にいれば自由に動ける月齢から、 外の景色を見て興味を持てるようになるまで』 だと思いました。 家なら寝返りやハイハイであちこち探険できるのに、 チャイルドシートに固定されて、 周りの景色も何かよくわからず、ワンちゃん居ても、電車が通っても、 そちらを見つけられるわけでもなく、 チャイルドシートから車内の灰色の天井がみえるだけ。 チャイルドシートに玩具をくくりつけて気を引いていました。 ローテーションで、ふだん自宅では見かけないものを付けておくと 興味津々です。 あとはお気に入りの子ども向きのCDかけるぐらいかな。そして私が歌う。 周りの景色が理解できると、多少楽になります。 1歳ちょっと過ぎまでかな。

無視

😑
え?
泣いたらママが相手をしてくれる・・・と覚えてしまうので、かわいそうですが放置するしかありません。 もちろんバックミラーで状態を確認する必要はありますけどね。 ただぐずって泣いているだけなら放置したほうがいいです。

子どもは泣く

🙂
たろ
泣かせることに罪悪感を持っていませんか? 子どもは泣く生き物です 車内ならばチャイルドシートに守られています 安心して泣かせながら声をかけたり歌ってみたりしてさっさと目的地に着きましょう

車酔いする子なのかも

😣
一歳半
うちの子も私のアシスト無しではずーっとギャン泣きです。 最近気付いたのですが、車酔いし易い子は泣いちゃうのかも。(憶測ですがね) 私が小さい頃は必ず車酔いしてましたので、我が子も同じなのかなーと。 対策としては 1:車に乗る前にしっかり遊ばせて疲れさせると、グッスリ寝やすい。 2:ホワイトノイズを流して寝やすい環境を作る。 3:どうしても泣くのが収まらないなら予定をキャンセル。 無事解決方法が見つかるといいですね。

車に乗るときは寂しくてもチャイルドシート

🐤
社会福祉士
学習させるしかないです。 泣いてもわめいても運転中はダメだと言うこと。 その代わりそうでないときはなるだけすぐに対応してあげる。 車に乗るからね、とよく説明すれば言葉が理解できない赤ちゃんでも大丈夫、だんだん理解できるようになりますよ。 今まで泣いたからと言ってだっこして運転していたのではないですか?運転手が別にいる場合に。 それですと泣けばママにだっこしてもらえると学習しているかもしれませんよ。 そんなこと無いですよ、と言い切れるのであれば頑張って。

私は駐車できない時は無視。

🙂
ポリ子
歌っても、ミルクあげても、空調を工夫してもダメなら、 諦めます。 運転に集中します。 8ヶ月にもなれば、赤ちゃんせんべいでごまかせますし、 子供も慣れるのでもっと楽になるはず。 頑張って下さい。

そのままで

🐤
椿
私も車必須の地域です。 その場合は泣かせておくしかないです。 もちろん、体の不調が原因ではないか確かめる必要がありますが。 あやせば泣き止むような状態なら、放置です。赤ちゃんの様子に気を取られながら運転するのは危険です。 お子さんは一人でしょうか。続けて下の子が生まれると、赤ちゃんが少々泣いたくらい、かまっていられなくなります。

なぜ泣くのか

041
ま~ちゃん
後ろに乗せていると心配ですよね。 金具が暑くなってるとか、汗が気持ち悪い、おむつの具合とか そういう危険性がないか、まずはチェックしてから乗せると安心ですね。 泣き方によりますけど、命の危険のある泣き方だと、さすがにお母さんにもわかります。 それ以外のぐずりだったら、ある程度はほうっておくと、車の揺れで寝ちゃいますよ。 出発前にいろいろ点検すると良いんじゃないかな。 助手席に乗せると一番安心ですけど、無理なのかな。

赤ちゃんは泣くのが仕事

どいっちゅ
お乳やおむつかえなどの欲求があるときは対応をしてあげてほしいですが、すべての泣き声に親がなんとか対応しなければならないとは思いません。 公共の場であればあやしてほしいですが、車の中ならそれもないでしょう? むしろ赤ちゃんの声で動揺するほうが、運転がおろそかになって事故などのリスクが増す気がします。 赤ちゃんが泣いても、安全に目的地まで運転するほうが優先順位が高いです。 言葉が悪いかもですが、その程度のことで動揺しないでと思いました。

泣かせてもいいと思うよ

🙂
つぶあん
私は泣かせていました。 1時間くらい泣いてたこともありましたね・・・ 目的地から目的地まで。 なので、車での移動は1時間以内で行けるところにしていました。 上の子がいたので、まったくお出かけしないというわけにもいかなかったので。 お子さんもお母さんも「慣れ」だと思います。 チャイルドシートに違和感を感じているんだと思います。 だから、何やっても難しいかな・・・ チャイルドシートに慣れたらこっちのもの。 自分の席はここってなりますから、ちゃんと座ってくれますよ。 8歳の娘も5歳の息子もいまだにジュニアシートに乗っていますし、シートベルトも必ずつけます。 今後のために、最初が肝心。ですよ。

童謡のCDがオススメ

🐤
わかめスープ
トピ主さんのお礼レスがあったので、 もう見ていらっしゃらないかも、とは思いつつ。 わたしも1歳の息子とよく二人で車移動します。 はじめはラジオを適当にかけていて、 ぐずったときやそのタイミングで昼寝して欲しくないときは、 すぐに童謡のCD(オルゴールでなく歌入りの)を大きめのボリュームでオン♪ 加えてわたし(ママ)も楽しそうに歌う♪ という方法で、あっという間にご機嫌になります! なので、わたしは常にCDを車に積んでいます。 安全運転のために落ち着いてハンドルを握ることが一番大切ですし、 あまり思い詰めずに色々試してみてくださいね。

ありがとうございます!

🙂
新米の季節 トピ主
トピ主です。 赤ちゃんが泣くからって、運転中に動揺してしまって情けないです… 何より危険ですし。 ただ、結構な大音量でずーっと泣かれるものですから辛くなって、何とかしてあげたくなるのです。 しかし、平常心で運転に集中します。 たいてい目的地について車から降ろすとあっさり泣きやむので、おそらく自由に動けないのがイヤなんじゃないかと想像してます。 景色を楽しめるようになったら、少しは変わるかな。 いつも同じおもちゃを持たせてるので、違うものを用意してみます。 ありがとうございました。

何もできません

🐤
りちゅ
生後2ヶ月から車で片道50分かけて職場近くの保育園に通っています。 半分は高速道路ですし、泣いても声かけ以外なんにもしません。 生後半年くらいから、お迎えの時チャイルドシートに乗せようとするだけで仰け反って大泣きするようになりました。 いちいちあやしていたら上の子のお迎えや夕飯の支度ができません。 チャイルドシートに押し付けてベルトを締めたら、構わず出発です。 「どうしたのー?おなか空いたのかなー?」「ごめんねーもうちょっとだからねー」「おうた歌おっか!」と話しかけながら、せいぜい赤信号で後ろ手にトントンするくらいです。 冷たいと思われるかもしれませんが、私から見ればこういう悩みをもつ方って、赤ちゃんや子供に迎合しすぎです。 大人の都合に合わせるべき時もあります。 0歳ならその時かまってくれなかったことに傷ついたり恨んだりしませんから、命に関わる事態でもないなら、放っておけばいいと思います。 到着してからたっぷり抱っこしてあげましょう。

赤ちゃんは泣くもの

🐤
みみ
あなたが頭を切り替えるしかない。 泣かせとけばいいんじゃない? 赤ちゃんはどうやったって泣く時は泣きますよ。 赤ちゃんの命の危険にはもちろん注意しなくてはいけませんが、 それ以外だったら、運転中なんですから 泣くのだって肺の運動になってるくらいのおおらかさで子育てしたらどうですか? 大人だって泣きたい時があるんだから、赤ちゃんだってあるでしょう。 もちろん、おなかが空いてるとかオムツがぬれてて気持ち悪いとかは別ですよ。

ミラーをつけました

10年以上前のことなので今も売ってるかはわからないのですが、クリップ式のミラーを赤ちゃんの対面にとりつけ、バックミラーとの合わせ鏡状態でお互いに顔が見えるようにしました。 私の場合は泣いているこどもの様子がわからないのが不安だったので、同じ泣きっぱなしでも随分楽になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧