本文へ

チャイルドシートの使用について

レス37
(トピ主 1
041
たけのこ
子供
こんにちは。チャイルドシートの使用について、皆さんの認識をお伺いしたいです。 6歳未満の幼児を車に乗せる場合、チャイルドシートの着用が義務付けられていることは、車を運転する人ならば周知のことですが、つけてない人、つけなくてもいいと思っている人、多くないですか? この間も、義母に「自分の車じゃなければなくてもいいのよ♪」といわれ、 良くないよ!!! と思ったばかりです。 実母にも「抱っこして乗ればいいじゃない♪」 と言われ、なんだか周りの意識があまりにも低い気がしました。 「自分の車じゃなければ着用しなくてよい」なんて、道路交通法には記載されていません。 なぜ義務化しているのかを考えれば、着用せず車に乗るなんて普通はしないと思うのですが、 みなさんどう考えているのでしょう? チャイルドシートのない車に乗せるなんて、私は絶対に嫌です。

ランキング

レス

それでいいと思います

041
yuuki
どんなに嫌がっても泣いても暴れても チャイルドシートに乗せましょう。 チャイルドシートがクルマにあっても ベルトを締めない親が多い事・・・。 何の為のチャイルドシートなんだろうと思います。 チャイルドシートに乗せないと 子供はフロントガラスを突き破って 対向車線の車にはねられるんだよっと言ってます。 いつもの道で事故なんかおこさないし おこした事が無いと反論されます。 いつもの道だろうが何だろうが、 後からつっこんでこられる可能性があるでしょうと 言うと不思議な人のように見られます。 なので自分の子どもはちゃんとするけど よその子どもの事は放って置きます。 確かに身近で事故はありません。

義父

アヒル
がそんな感じです、義母のお蔭で防げています。 未だにシートベルトいらね!って助手席で隙あらばしめない義父です。

乗せません。

💄
娘や孫(2歳児)とは年に2~3度ほどしか会えないのですが、その際うちの車に乗る必要があることが分かっているときはチャイルドシートをレンタルします。 母(娘にとっては祖母・孫にとっては曾祖母)などは簡単に「抱っこしてたらいいじゃない」と言いますが、譲るつもりはありません。 チャイルドシートがないならば車には乗せず、公共交通を利用します。 「安全」ももちろんですが、「法律を破ってもいい」という意識が嫌いです。

同感です

041
ぽてぐら
チャイルドシートにキチンと座らせていれば 命を落とすことなかったかもと思う事故が後を絶ちませんね。 命を落とさないまでも、町乗りの乗用車で急ブレーキを踏んで 子供がコブを作ったなんて話は身近にもよくあります。 チャイルドシートに乗せると泣くからと抱っこで乗せる親を見ると 怒りよりも子供に対する愛情がないのかと悲しくなります。 我が子はすでに全員6才以上になり、チャイルドシートの義務はありませんが 赤ちゃんの時から必ずチャイルドシートに乗せていたので お友達の親御さんの車に乗せてもらうときも 言われなくてもシートベルトをします。 私の車にお友達を乗せるときも必ずシートベルトを 着用するように言います。 言われずに自分からシートベルトをするのは 4割くらいですね。

常識の違い。

041
じゅんくん
私達は、チャイルドシートは当たり前だと思っている世代です。 でも、義母さん実母さんは「チャイルドシートがないのが当たり前」の世代。 常識が違うんですよ。 だから、相容れることはありません。 理解を求めてもムダです。 れっきとした法違反なんですけどね~。 理解してくれないんですよね、なぜか。 トピ主さんはトピ主さんの考えで、ご自分のお子さんを守ってくださいね。 (もちろん私もタクシー以外はチャイルドシートなしでは乗せませんし、他の子供も乗せません。)

今までかったんですもの

😀
ミキ
トピ主さん、後部座席に乗った時にシートベルト着用してますか? 高速道路では義務化されていますが、守ってます? --もちろん、義務化されたら守らなくてはなりません。 ただ、今まで”無しでよい”で済んでいたものを義務化するには浸透するのに時間がかかります。 今はほぼ常識となっている運転席/助手席のシートベルトですが、義務化されたばかりの頃はしてない人がほとんどでしたよ。 あれから15年ほど経って、今の状況。 チャイルドシートにしろ、後部座席のシートベルトにしろ、常識として浸透するまでにはまだかかるでしょう。 そういうものだと思いますよ。 子供の命を守れるのは親だから、自分の子はちゃんとチャイルドシートに乗せましょうね。

年配の方はゆるいですよね

041
あんず
昔は抱っこして乗せるのが普通だったから、親世代は義務付けられていると言われても、いいじゃんちょっとくらいって思うんでしょうね。 親にそんなこと言われても、チャイルドシートなしで車に乗せたことはありません。 何かあった時に後悔したくないですから。 でも車に乗ってると信号待ちで隣の車の若い人が、助手席で赤ちゃん抱っこしてたりするんですよね。 よく見かけるってことは、意外とそういう人が多いのでしょうか。 でも、友人でも幼稚園の保護者でも、私の周りにはそんなことしてる人は一人もいませんが、どこかに群れをなしているのでしょうか。

本当にそう思います

💢
CARcar
我が家にはマイカーはありませんが、チャイルドシートがあります。 実家の車に乗るときや、レンタカーの時などに使えるように。 でも、チャイルドシート使ってない人 本当に多いですね。 バイト先の某飲食店で、ドライブスルーを利用されるとき 商品受け渡し窓口で、車内が見えると、普通に助手席で赤ちゃん抱っこしてたり 3,4歳の子供が、席にも座らず立ってうろうろしてたり。 ひどいときは、普通に運転席の膝の上に子供が!! もし、子供が勝手な操作をしたらどうするんでしょう?! 急ブレーキ踏んだら、自分の子がエアバッグですよ!! 自分が事故を起こさないつもりでも、事故をもらうかもしれないのに 子供の命を何と思ってるのだろうと、怒りを覚えます。 ま、自分の子じゃないですけど。 何かあってからじゃ 遅いんですけどね。

安全に法律は関係ない

041
りんご飴
大人がシートベルトをするのは何故でしょうか? わが子を守る為には妥協しないこと。

いるよね

🐤
ぴよっち
ママが抱っこ紐で赤ちゃんを前抱っこのまま、車を運転していたり。 チャイルドシート全員分つけられるような大きな車じゃないのに、4人の子持ちだったり。 ウチが子どもにチャイルドシートきっちり乗せてると「真面目だね~」と馬鹿にしたように言ってきたり。 警察に通報したくなります。 チャイルドシートしつけるのだって大変なんだよ!赤ちゃんだって慣れるまでは泣いて嫌がることだってある。いちいち着けるのは手間だし。 でも夫は外科系の医師です。夫が、我が家の車は全席チャイルドシートやシートベルト着用と決めています。 医療現場で、交通事故の患者さん達の怪我の具合が、シートベルト着用と非着用では、断然違うのを目の当たりにしているからだそうです。 でも、子どもをチャイルドシートに乗せない親には、いちいち言いません。言っても無駄だったし。あと、そういう感覚の方の車に我が子は乗せたくないですね。 ウチは両方の実家共、孫用のチャイルドシート購入してますよ。 型落ちしたものなら安いのありますし。 あと、幼稚園くらいからは、子どもの友達を乗せる時用に、座面だけのものをいくつか用意してあります。

よく調べてみて

🐤
マム
定員数乗っていたなら抱っこOK。 備え付けなくて良い車もある。 まぁ両家両親くらいなら、軽い気持ちがいかに危険を招くかを言い聞かせて、子どもの安全のために行動で示していってください! 間違ってないですよ。

私の実母も

041
yume
抱っこしてしっかり押さえてれば大丈夫よ~って言いましたね。年代的なものなのでしょうか・・。私は、母に「子供をチャイルドバッグにして、自分が助かるつもりなの?」って言いました。 子供は今、小学生ですが、今もジュニアシート使っていますし、よその車に乗る場合もシートベルトは自分から締めていますね。 お友達には、小さいころからベルトを使わない子もいました。理由は、「泣いて嫌がるから、可哀想で。」が一番多かったですね。なので、そういう子は今でもベルトはしませんね。 家は、赤ちゃんの時から、シート使いましたし、物心ついてからは、嫌がることがあっても「ベルトしないと、エンジン掛からないの。」って言い聞かせたので、一度も着用しないことはなかったです。一時泣くのと、命を天秤にはかけられませんから。 万が一、よその車に乗ることも考え、携帯のチャイルドベストも購入していました。 今、子供の同級生を見ていると、シートベルト使用は3割くらいかも・・。車の中で、立ち歩いてる子もいますよ。私は後悔したくないので、我が子にベルト無しは無理です。

道路交通法違反の問題でなく

041
秋晴れ
道路交通法とか義務化とか、そういう問題ではないんですよね。 子供さんの安全の問題ですよね。 衝突時には30倍の力がかかるとか、10キロのお子さんだと300キロ! とても抱いてられなくて、母親でも手が離れるのだということを テレビで見て、改めてチャイルドシートの必要性を認識しました。 もちろん娘夫婦達も、出産して退院の時から普通にベビーシートに 寝かせて車に乗ってました。 親御さん達に、交通法違反だとかそういうことでなく、私の子供の 安全を考えて。ぶつかられた時は車の外に放り出されるのよと、 強く言われたほうがいいですね。

分かります

041
逆立ちおさるさん
保育所に送ってくる車の中で、子どもたち立ちあがってますね。 自由に座席を移動してます。 近所だからいいと思ってるのか、でも結構な大通りを走ってくる車でも、よく見かけます。 ぶつかって、自分の子供がふっとばされる、あるいは抱っこされていた場合、人間エアバッグになる、ということが想像できないのでしょう。 実際、そうやって亡くなったり怪我したりする子ども、たくさんいますね。 バカ親、バカ祖父母のせいで、気の毒なことです。 私も絶対子供はチャイルドシートに乗せます。 赤ちゃんのころから、泣いても叫んでも、例外なくしばりつけてました。 幼児の今では、自分で乗り込み「カッチン(金具をつけること)して」「車と車とこっつんこしたら、危ないから!!」と言いますよ。

ちょっとだけだから大丈夫と思ってるみたい

041
まゆ
私もチャイルドシートしないと乗せない派です。「いいじゃない」という人は「ちょっとの距離だから」と言ってましたが、私はそのちょっとの距離(自宅から100m以内)で急ブレーキを踏まないといけなくなったことがあります。もちろん子どもはチャイルドシートに乗ってて大丈夫。後部座席に乗っていた「ちょっとだからいいじゃない」と言った人は怪我こそしませんが前の座席にぶつかってしまって痛そうにしていました。この人が乳児や幼児を抱っこしていたら…と恐ろしかったです。それ以来その人はチャイルドシートについて口出しは一切しなくなりました。

シートなしの時代

041
たくあん
37歳女性です。私が子供の頃はチャイルドシートなるものは存在せず、実親も義親も子供を抱くかひとりで座らせるかが当たり前だった時代に子育てをしています。それで何事もなく無事に過ごせてきたから、危機感がないんですよね。私が我が子をチャイルドシートに座らせないと怖いと言うとみんな応じてはくれますが、すぐそこまでだから大丈夫(距離は関係ないでしょ!)。警察に見つからなければ大丈夫(安全より減点を気にする)と、意識が低いですね

トピ主さんの仰るとおりです。

041
つま
私も我が子をチャイルドシート無しで車に乗せるなんて考えられません。 たまに見るのが、赤ちゃんをだっこやおんぶしたまま運転している人、一体なにを考えているんだと思います。 私の夫は交通事故の専門家ですが、夫からチャイルドシートやシートベルトを着けていなかった事故の恐ろしさを聞いています。 チャイルドシートを着けていなかったためにお子さんだけが犠牲になった事故や、何よりもゾッとするのは事故の衝撃で車の外に投げ出される事故が意外な程多いということです。 その様な事故の時にお父さんやお母さんが目にするのは車外に投げ出されていく我が子がスローモーションのように見えるとか。 チャイルドシート等を甘く見ている人には自分の考えの甘さが取り返しのつかないことを招くのだと理解してほしいです。

十数年前は義務ではなかったから大丈夫だという認識がある?

041
どんぐりころころ
アラサー主婦です。 20代以上の世代だと実際に自分はチャイルドシートに乗っていましたって方は少ないと思います。たしかチャイルドシートが義務化されたのは十数年前です。そのためトピ主さんの義母世代の方は特に「昔はチャイルドシートなしでも問題なかった」と認識していると思います。 私も子供が1歳くらいまではチャイルドシート無しなんて嫌!妥協するとしても必ず抱っこする人がシートベルトをしないなら任せられない!と神経質になっていました。 保育園に子供を預けるようになり時々お迎えを義父母にお願いしますが義父母の車にはチャイルドシートは付いていません。何だかんだでチャイルドシートを用意するには多少手間がかかりますから強くは言えません(泣)その代わり子供には必ずシートベルトをするように躾ました。シートベルトをするかしないかで危険度はだいぶ違いますからね。 もしトピ主さんの義母の車にお子さんを乗せるときにチャイルドシートが必要だというなら中古で良いのでトピ主さんが用意しましょう。4歳前後になれば軽量で安い物もあります。それが面倒なら早いうちからシートベルトを装着する習慣を身につけさせましょう。

同意見です

041
小松菜
私も主さんと同意見です。 だから、自分の車を出します。 というのも、息子が3歳の時に事故に遭い、車が横転しました。もしチャイルドシートに乗せてなかったら死なせていたと思います。 子供を社内で自由にさせてる人、ましてや膝に乗せて運転している人を見るとゾッとします。

いますね

041
くま
私にも子供が生まれ、チャイルドシートを着けて実家へ帰省した時 まず実母が「そんなのに乗せるの?締め付けられて可哀想」と言いました。 私が「チャイルドシートない方がよっぽど可哀想なことになるんですけど」と言ったら 意味がわからないという顔をしてましたね。 夫がその義父の考えをまだ残しているようで、生後6ヶ月の子供を「面倒臭いから」「ちょっとの距離なんだから」と言ってベビーシートに寝かせず、ケンカになりました。 私の友人知人(女性ばかり)の間では、チャイルドシートは絶対着用!の人が多いです。 そして私が今住んでいる地域、そこそこ都会なはずなのに、チャイルドシートをつけてない車、結構います。 運転中の車の中で子供がチョコチョコ歩いているのも見たことあります。 何かあってからでは遅いのにね。

理由の付け方が悪い

041
raum
法律できまってますが、それが本当の理由じゃないでしょう? 事故の時に、子供の命を守るためにすることでしょう? なぜ、法で決まってるから、という理由付けをするのかなぁ… 本当の理由を話しても、まだ不要という人は「子の命はどうでもいいということですか?」と言い返せばよい。 それだけのことでは?

同感デス!!!!!!!!

🐶
BINGO
私もチャイルドシートがない友達の車には乗りたくありませんでした。 仕方なくタクシーとかには乗りましたが。 ママ友と子連れで出かけるときは 必ず ママ友の車からチャイルドシートを乗せ換えたり 逆であったり しました。 うちはチャイルドシートに乗せなくてもいいから・・・というママとは 車で出かけることはありませんでした。 乗車中に膝の上? あり得ませんって! まだ首も座っていない赤ちゃんを おばあちゃんが抱っこして助手席に ママは運転 という親子を銀行の駐車場で見ましたが 私の子じゃないし・・・ 何かあっても知らんわ・・・ 非常識な大人に育てられるのね…あの子ぐらいに思っています。 いくら自分が運転に気を付けていても相手から突っ込んでくることも考えられます。だっこして乗っていたら 大人の体重+圧力が何十倍も赤ちゃんにかかっちゃうんですよ・・・。内臓破裂 当たり前です。または フロントガラスを突き破り外に飛んで行って・・・・・・・テンテンンテン です。 本当に自分の子がかわいいのなら 一番なのか BESTなのか 親なら考えて行動してほしいです。

しょうがないです

041
とくめい子
私、小さい頃シートベルトをしたことありませんでした。 私の親世代しょうがないです。そういう考えの人たちです。 私もトピ主さんと同じ考えです。 「なぜ義務化になったのかを経緯を考えたらつけないなんて恐ろしくてできない」です。 もう子供は小学生になりましたが、両ジジババはいまだに言いますよ。 「ベルトつけないとママが警察に捕まっちゃうからダメなんだって」 いーえ、私は免許の点数なんて気にしてません。つけてないと危ないからするんです。 私自身独身の頃軽い追突事故でムチウチになりました。 母は居眠りでガードレールに自爆、義両親だってトラックに追突されて車が全損になったことがあります。 ベルトレスで一番恐ろしいのはどんなに自分が注意を払って運転しても起こり得る「もらい事故」での重症化なんですよ。 なのにそんなこと言ってるなんてアホかと思いますが、子供たちはすすんでつけるようになってますので問題なしです。

それから

041
とくめい子
同年代でも多いですね。 私は運転に比較的に慣れてるのと家がワンボックスなので、車を出せないかと打診されるのですが、 「子供を乗せる時はチャイルドシートも持ってきてね」 と言っていたら、頼まれることが無くなりました。 どなたかのように「真面目ねー」とバカにしたように言われることもしばしば。 この時期になるとインフルエンザの予防接種の話題で盛り上がりますが、インフルエンザに感染して脳炎にかかる確率より軽度の車両事故のチャイルドシートなしで重症する確率の方がずっと高いんだよって言ってやりたくなります。 予防接種もチャイルドシートも子供の安全という意味では当たり前だと思うんですけどね。

そんな親ほど事故った時・・・

041
ドラミ
「うちの子が衝撃で床に転がった!何かあったらどうしてくれるんだ」 兄が数年前に車で主線道路に合流しようとしたところ、 走ってきた相手の車が急ブレーキをかけたそうで、 そのとき相手の車の後部座席に座っていた奥さんが抱いていた幼児を取り落とし、 衝撃で床に転がったのだそうです。 (過失割合は警察が介入していないし、接触したわけではないので私にはわかりません。) ですが、もちろんチャイルドシートをしていれば、たいした事ではなかったはず。 警察を呼ぶような過失事故でもなかったので、兄はその場で名刺を渡したところ、 実家に電話がかかってきて、上のようなことを興奮気味に言われました。 私は事故の事は詳しくわかりませんでしたが、 「転がったということですが、その後お子さんを病院につれていかれましたか」 と冷静に言うと、 「えっ?いや、連れてってないけど・・・(しどろもどろ)」 私は 「ええ!?連れて行ってくださいよ!何かあってからでは遅いでしょう」 と言うと、 「そうですね、連れていきます・・・」 といって二度ど連絡はありませんでした。

そうですね

キュー
チャイルドシートって ほんの10数年前までは無かったですよね? 昔は そんなのなくても普通に乗せてましたね。 気にもしなかったですね。 意識が低いというか。 生き方の問題ですね。 というか。 バスにはチャイルドシート無いですよね? バスには乗らないのかな? 電車にもチャイルドシート無いですね。 飛行機にも船にも無いですね。 タクシーにも無いかな?あるのかな? タクシーにも乗らないのかな。 たぶん。 こんなことを考え始めたら 外を歩けないですよね。 車に乗れないですよね。 そもそも。 危険なのは車自体なんですよね。 チャイルドシートうんぬんの前に。 事故を起こす車に乗らない方がよろしいかと思います。 事故なんて確率の問題なんですよね。 チャイルドシートをしてたって。 大型トラックが猛スピードで突っ込んできたら 死んじゃうんですから。 死ぬ確率を低くするという点では とっても有効で よろしいかと思いますが。 確率はゼロにはなりませんよ。 そこまで チャイルドシートの無い世代を批難しない方がいいと思いますよ。

トピ主です。

041
たけのこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 同意していただける意見が多く、安心しました。 確かに、義務化されてから浸透するまでには時間がかかるのかもしれませんね。 特に無くて当たり前だった世代にとっては、理解しにくいのかもしれません。 皆さんのご意見を読み、なるほどなぁと思いました。 まずは身近なところから、両家両親にはしっかり言い聞かせようと思います。 自分の子供は、自分で守らないとですね。

未使用者に怒りを覚えます

041
みかん
車を運転していて、前を走る車の中で ・幼児が車内で立ち上がって運転席と助手席の間から前を見ている ・3列以上のシートの2列目3列目を移動している ・逆立ち?しているのか、ヘッドレスト付近から子供の足が見える などを目にすることがかなり頻繁にあります。 一般道だけでなく、有料道路や高速道路で見たこともあります。 トピ主さんのおっしゃる「義母・実母」世代の方々は はっきり言ってチャイルドシート義務化以前に子育てを経験しており 現代ほどの危険認識が低いのかと思います。 それでも義務化された以上は考えを改めるべきと強く主張しますが。 でも私が見る限り、年配者だけではなく、20~30代の親ですら チャイルドシートは装備してあるものの使用していない人が多い。 7人乗りの車に子供が2~3人、大人が2人と座席に余裕があるのに、です。 そういう親御さんにとって、チャイルドシートは命を守る道具ではなく 違反・減点対象だという認識でしかないのでしょうね。 子供は飽きる、じっとしていられないから、などは言い訳でしかなく 乳児期から習慣化させるべきです。

法律、ではなく、安全

041
元医学研究者
シートベルトやチャイルドシート着用は、法律で決まっている。  これはベルトを掛けない人や、子供の同乗を断るのに有効です。あなたがしなかったら、運転手の私が違反になり点数がつく。違反金は代わりに払ってもらえるが、違反点数は出来ない、と強固に主張できます。  でもそれ以上に身体と命を守ることが重要でしょう。  昔になりますが、友人の大学の院生がシートベルトをしていなかったため亡くなりました。彼女は速度を出していなかったけど、曲がり角で対向車に衝突され、前方に投げ出されました。警察は「ベルトをしていたら命は助かった事故」と。  私はアメリカで免許を取ったのですが、ドライヴィングスクールでシートベルト着用を義務づけられ、一度も外したことがありません。当時後部座席にシートベルトは装着されていませんでしたが、装着されている車に替わったら、同乗の家族には着用を命令しました。高速道でなくても、です。  孫の送迎を頼まれた時、新たにチャイルドシートを購入して、装着しました。今は手放したので、孫達を乗せません。  大切な孫の命と身体。傷つけたり失ったりしたら、どう言い訳ができるのでしょう。

確かに

041
みみ
信号機のない交差点があった。事故が多かったから、信号機をつけた。年配の人は「昔はこんなところに信号機なんてなかった。」と信号機を無視している。若い人は「信号機を守っても事故は起きる。確率は0じゃない。今急いでいるから仕方ないの。」と信号機を無視している。 こんな感じですかね。 若い人も、チャイルドシートへの意識は低いですよね。 私も今育児中ですが、チャイルドシートは欠かしません。法律だからではありません。万が一のときに、我が子の命を守るためです。日常生活を営みつつ、自分の命より大事な我が子を守るため、命が危険に晒される確率が少しでも低い方を選択する、親として当然の心理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧