トピをみてくださってありがとうございます。
いま大学院生です。周りの女性は大体20代半ば~後半です。世間的には適齢期に当たる年齢だと思いますが、学生ですので未婚者がほとんどです。
プライベートな話は同学年や特別親しい人としかしない雰囲気の研究室ですが、ここ最近、後輩の女の子から、何かにかこつけて彼氏がいると聞かされることが続きました。2~3人くらい。「実は私彼氏がいるんですけど、彼氏もこういうのが好きで~」とか、「彼氏がいて~に勤めてるんですけど」とか。こちらから聞いたわけではありません。今までの付き合いの中でもそういう話はありませんでした。最近できたわけでもなさそうです。
ちなみに、私も彼氏はいますが、研究室では誰も知らないと思います。なので彼氏なしと思われてるはずなのですが、そういう先輩の私にわざわざ彼氏もちであることを話してくるのは一体どういう心理なんだろうと気になっています。
・適齢期で彼氏もちの子が増えたので、自分も乗り遅れていないというアピールをしたかった(相手は誰でもいい)
・彼氏なしの(と思っている)先輩の私にアピールすることで、優越感をもとうとした
(ちなみに私は彼氏いそうとはよく言われますが、研究室ではいないと思われていて、私に恋愛の話をするのはタブーっぽく思われているかもしれません。)
などなど。暇な院生はくだらないこと考えるんだなと思われるかもしれませんが、人の心理が気になってしまうタイプです。みなさんの印象をお聞かせくださると嬉しいです。