本文へ

自分から彼氏の話をするのはなぜ?

レス10
(トピ主 0
041
まりん
恋愛
トピをみてくださってありがとうございます。 いま大学院生です。周りの女性は大体20代半ば~後半です。世間的には適齢期に当たる年齢だと思いますが、学生ですので未婚者がほとんどです。 プライベートな話は同学年や特別親しい人としかしない雰囲気の研究室ですが、ここ最近、後輩の女の子から、何かにかこつけて彼氏がいると聞かされることが続きました。2~3人くらい。「実は私彼氏がいるんですけど、彼氏もこういうのが好きで~」とか、「彼氏がいて~に勤めてるんですけど」とか。こちらから聞いたわけではありません。今までの付き合いの中でもそういう話はありませんでした。最近できたわけでもなさそうです。 ちなみに、私も彼氏はいますが、研究室では誰も知らないと思います。なので彼氏なしと思われてるはずなのですが、そういう先輩の私にわざわざ彼氏もちであることを話してくるのは一体どういう心理なんだろうと気になっています。 ・適齢期で彼氏もちの子が増えたので、自分も乗り遅れていないというアピールをしたかった(相手は誰でもいい) ・彼氏なしの(と思っている)先輩の私にアピールすることで、優越感をもとうとした (ちなみに私は彼氏いそうとはよく言われますが、研究室ではいないと思われていて、私に恋愛の話をするのはタブーっぽく思われているかもしれません。) などなど。暇な院生はくだらないこと考えるんだなと思われるかもしれませんが、人の心理が気になってしまうタイプです。みなさんの印象をお聞かせくださると嬉しいです。

ランキング

レス

考えすぎだってば

🐤
オリーブの実
トピ主さんは一種のマウンティングだと思われているようですが違うと思います。自分の恋話をすることで距離を縮めたいんですよ。私もトピ主さんと同じ年齢の頃は手っ取り早く同世代と仲良くなるには恋愛の話が一番でしたもの。 「彼氏いる?」て聞いちゃうと人によっては失礼と思われるから、自分のことを先にさらけ出しているのでは?と思います。 第一その恋愛盛りの年齢で、彼氏いるって自慢にもアピールにもならないような。 まあ、私も自分からわざわざ彼氏の話しは持ち出さないけど向こうから入って来る場合は「踏み込んだ話しして仲良くなりたいのかな」と都合の良い解釈してました。 マイナス思考やめましょ。

誰かに話したい、聞いて欲しい

🙂
匿名
優越感とかアピールとかで話す人もいると思いますが、 まずは ハッピーな自分の状態を誰かに話したい、聞いて欲しいんだと 思います。 私も自分からは話さない方ですが、 自分が明かさずに 相手自ら教えてくれるのでラッキーって思ってます。

黒猫
何故そんな捉え方するのか不思議です。 彼氏ってプライベートで一番身近な存在なので、ただ雑談の中に出てきちゃうんじゃないですか? 自分の生活であった事をお喋りするなら、一番関わっている彼に関する事をわざわざ話さない方が不自然だと思うけど。 20代の女の子同士なら自然な流れにしか思えません。 この先結婚したら話題の中に旦那さんが登場するし、子供が出来れば子供の話しが出てくるでしょ。

オリーブの実様

041
まりん
ありがとうございます。トピ主です。 仲良くなるための恋愛話なんですね。私もあるのでそれはわかります。 ですが、私が彼氏がいないと思われているので聞きにくいのかもしれませんが、 後輩たちは本当に何も聞いてこないんです。 私は自分から話すのもなあと思っているので、質問されるまで待つほうなのですが、 「好きな人はいるんですか?」「先輩はどうですか?」 「どんな男性がタイプですか?」すら聞かれません。 私なら、仲良くなりたければきっとこういう質問をすると思うんですよね・・・ それと、最近はリア充という言葉があるくらい、恋人がいる人は少数派になってきています。 研究室でもいない人は欲しがっていますし。 なので色々疑問に思うんですよね。

匿名様

041
まりん
ありがとうございます。トピ主です。 自分のハッピーな話を聞いてもらいたいということなんですね。 その気持ちは私もわかります。 だけど、ギブアンドテイクだと思うので、 私なら「で先輩はどうですか?」って話をふって 互いに会話できればいいのにと思ってしまいます。 後輩たちは自分自分、という性格なのでしょうか・・・。

黒猫様

041
まりん
ありがとうございます。トピ主です。 うちの研究室はあまりおおっぴらに恋愛話しないので (たいてい噂で~らしいよ、と回ってくる程度)、 雑談の中に彼氏の話が入ってくるのは稀なんです。 実際、後輩たちもみんなの前ではそんな話をしませんが、 私と二人になった時に話してきました。 すごく親しくなった同期と恋愛話することはよくありますが、 私と後輩たちはそこまで親しいわけではないですし・・・。

面白い

041
大学のせんせい
彼氏彼女の話をオープンにできるのは健全だなあと思います。 ですが昨今は教員に向かって、「私の彼がぁ~」とか言う(特に女の)学生がいてみたりします。まだ少数ですが。 どうも高校ではその類の話を先生としてきた人もいるようです。 話したいのか、素なのか?ただ公私混同、自分と他人の線引きができない人にその手の人は多い気がします。 とぴ主さんの場合は先輩ということなので、自分と近しい人という意味で話しているのかもしれません。とぴ主さんが考えすぎなのか、その人たちがずれていてそれに違和感を感じているのかわかりませんが、新人類(?、古いかな)な理解しづらい学生たちがいるようですよ。

聞きにくいのかも

041
昔は大学生
自分は、割と人にプライベートなことをさらっと聞くのが苦手な方です。 まりんさんの後輩が、そういう話を振って来て、「先輩はどうですか?」と言えなくて、マリンさんの方から「私の彼だったら~ね」とか言う返しを期待しているのでは?と思いました。 その後輩達が、まりんさんとまだすごく親しい、というわけでもないのでさくっと聞きにくいけど、もう少し仲良くなりたいな、って感じなら、そんな風に遠まわしに話を聞きたがってるのかな、と。

大学のせんせい様

まりん
ありがとうございます。トピ主です。 うちの研究室ではそんなに恋愛話をしないですし、その後輩たちとはそんなに親しくなかったので(近しいという感覚は全然ないです)、なんだかおかしいなあと思った次第です。自分と他人の線引きができずにぶっちゃけ話しちゃってる子も稀にいますが、その後輩たちは賢明な人たちでした。 一言私にも話をふってくれれば、恋愛話を通じて親しくなれたかもしれませんが、「先輩はどうですか?」というのが全然なかったので、ただ聞かされたって印象しかありません。

昔は大学生様

まりん
ありがとうございます。トピ主です。 私には聞きにくかったから、自分から話始めるのを待ってたんですかね・・・? 一人は、自分の彼を私に紹介したいみたいな感じでした。ちょっと接点がありそうなので。 一人は、自分の彼が~をしてるから、私も興味あるんです、って言い方でした。 (「へー、そうなんだー、面白そうだねー、いいじゃない」しか話を膨らませられなかったですが) 一人は、彼がどういう人が全部ぶっちゃけてくれました。 (私は相槌いれるだけ) 相談って感じでもなかったので、やっぱり私のことは聞く気もなかった気がするのですがどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧