本文へ

赤ちゃん連れの帰省について

レス14
(トピ主 3
かなよ
子供
4ヶ月になる子がいます。お産は事情により里帰りしませんでした。お産の大量出血による貧血や、義実家との近居、過干渉による産後うつ、産後クライシスを乗り越えて、来月念願の帰省ができることになりました。車で、高速をつかって四時間ほどの距離です。ミルクと母乳混合です。1週間ほどかえります。移動時のことや、持ち物、皆さんの経験談やアドバイスあれば、ぜひ頂きたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新ママ様のお成~~り~

041
凄い勢い
まずはお子さんのお誕生、おめでとうございます。 でも、この質問トピの趣旨から言って、 >お産の大量出血による貧血や、義実家との近居、過干渉による産後うつ、 >産後クライシスを乗り越えて、 このフレーズは必要ですかね? 初めての帰省で舞い上がっているのかもしれないけど、「義実家大っ嫌いオーラ」が出まくってますよ。 帰省に当たってのアドバイスということですが、当方いかんせんオヤジなもので個別具体的なアドバイスは出来かねますが、すくなくとも、「新ママ様」だ、そこのけ、控えおろー、という態度だけは謹んでおいた方がいいよ、という助言をさせて頂きます。

車で6時間の移動しました

🙂
nana
帰省よかったですね! この間、4ヶ月の子どもと車で片道6時間かけて旅行しました。 高速のSAは事前にチェックして計画的に行かれるとよいと思います。 驚いたのは最近のサービスエリアは授乳・おむつ替えスペースが個室であることです。 おむつもその場で捨てられるし、調乳用お湯あり、部屋に鍵をかけて授乳できるし、便利です。全てのSAにあるわけではないのでチェック要です。6時間で2回SAに寄りました。 子どものお昼寝・授乳時間とあうように計画が重要です。 持物は、うちの子はいまだ沐浴なのでベビーバス持っていきました。ご実家ならいろいろ融通ききそうなのであまり心配ないのでは?私はベビーカー、ベビーバス、チャイルドシートで軽自動車の場所をとってきつきつでしたが。 もう5か月ですが、私まだ帰省してないです。体験後の感想ぜひ教えてくださいね。

行きっぱなしで

🙂
エム
そのままご実家で暮らせば良いと思いますよ。

お願いします

041
かなよ トピ主
なぜか冷たいご意見が多く、非常に落胆しております。しかも答えになっていません。出産を経験していないと気持ちはわからないと思います。

おかしなレスは気にしないで!

🙂
nana
再度レスします。 今日見てびっくりしました。 つらいめにあったからこそ、帰省が喜びなんですよね。ただその思いで書いただけだろうとお察しします。義家嫌いなもんは嫌いなんだから匿名掲示板で書いたって知ったこっちゃないですよね。わざわざおかしなレス書く人は、自分がつまらなくて、よっぽどお暇なので、ひねたレスしかうてないんですよ。私も義家とは基本関わりたくないです。 どうか他にも良いアドバイスのコメントがつきますように。 そして実家でゆっくり体を休められますように。

nanaさんありがとうございます

041
かなよ トピ主
nanaさん、あたたかいお言葉、本当にありがとうございます。お互いに、いろいろ大変なこともありますが、nanaさんも、お身体に気をつけて、育児頑張ってくださいね。本当にうれしかったです。

レスします

🙂
がんばって!!
こんにちは。 2人の乳幼児を育てる専業主婦です。 念願の帰省、嬉しいですね。 赤ちゃん、首はすわってますか? 家の子は二人とも、首がすわったら寝転んでいるのがイヤな子でした。 だから、どこにでも(実家でも、外食とかでも)バンボ持ち歩いてましたよー 軽いし、簡単には抜けないし、重宝してました。 下の子が11ヶ月、器用に抜けてしまうのでもう無理ですが。 チャイルドシート、好きな赤ちゃんですか? 私なら、眠たくなってきたなーと思ったら出発して、なるべく行けるところまでノンストップで走ります。 起きたら次のサービスエリアでオムツ、授乳、気分転換に散歩、ママもごはんかお茶か、そんなかんじでどうですか? 買い物くらいしか出掛けなければベビーカーも要らないし(スーパーのカートでOK)。 オムツとかの消耗品は、あらかじめ実家のお母様にお願いして買っておいてもらったら? 荷物は少ないにこしたことはないです。 なんかあれば聞いてください。 答えます。

骨休めしてきてね

041
beru
御実家でゆっくり骨休めしてきてください。 育児は始まったばかり まだまだ、夜も十分に寝られないでしょうし 貧血の影響も、多々あるでしょう 実家での一週間は貴方にとって至福の時でしょう。 英気を養い、これからの育児を乗り切って下さいね。 御実家のご両親も、喜ばれることと思います。 お母さまから育児の指南を頂いたり 甘えたり・・・大事な時間だと思います。 最初っから、心無いレスが入っていて驚きました。 長時間の車での帰省経験が無いので アドバイスは何もできないけれど 思わず、書き込まずにはいられませんでした。。。 その一週間、御主人は寂しい思いをされるでしょうが 感謝と、御主人に対する労いも忘れ無きよう 笑顔で、行ってらっしゃい

レスします

ユキイ
私は実家まで車で一時間ほどなので参考にならないかもしれませんが、運転はお一人なんでしょうか? 子どもを乗せての運転は非常に疲れますし、子どもになにかあったときにとっさに対処することが難しいです。 トピ主さんのお手洗いも大変です。 できるならご主人にも同行してもらって、お二人で交代で運転してください。 もしお一人で行かれるのなら、荷物にはなりますが、ベビーカーを積んで広めのお手洗いがあるSAをチェックして行かれるといいと思います。 ずっとベビーシートではお子さんも疲れるでしょうから、ちょっとSA周辺を散歩するにもベビーカーはいいかと。 薄い座布団とバスタオルを車に積んでおくと、オムツ替えスペースのないSAやPAでも助手席や後部座席のあいたところでオムツ替えできます。 子どもと一緒だと倍以上時間がかかるので、余裕を持って安全運転を。

安全運転で行ってきてくださいね

🙂
ありまま
ご出産おめでとうございます。 それから産後大変でしたね、1週間でもゆっくりしてくださいね。 私も子持ち&妊娠中ですので少しはアドバイス出来ればと。 nanaさんも書かれてますが、休憩はSAがおすすめですよ。 PAだと、オムツ替えシートではなく簡易ベッドのようなタイプが多いです。 広さはありますが、4ヶ月のベビーちゃんでは使い辛いかも。 それと、水筒にミルク用のお湯も予備で持っていると良いですよ。 ミルクもですけど、オムツ替え(ぬるま湯にしてからですけど)の時にも 使えるので。 オムツやミルクはご実家で滞在中の分は用意してもらうと荷物減るので良いです。 さ 車内ではチャイルドシートにお気に入りのおもちゃをくっ付けておくと、良いかも。 何はともあれトピ主さん、ご実家滞在を楽しんでくださいね。

嬉しいですね

🙂
もも
私自身はまだ出産前なのでアドバイスは出来ないのですが… 大変な出産を経ての帰省にひとことお祝いを申し上げたくて。 おめでとうございます。 きっとご実家では首を長くされて待っていらっしゃるでしょうね。 私も姉妹が初めて赤ちゃんを連れて帰ってきた時は、本当に嬉しかったです。 赤ちゃんがいるだけで家の中が華やいでいました。 待っている方も喜びいっぱいですよ。 楽しんできてくださいね!

みなさんありがとうございます

041
かなよ トピ主
あたたかい励ましやアドバイス本当にありがとうございます。みなさんから色々教えて頂いて嬉しいです。みなさんもがんばっておられるのですね。私も頑張ります!ももさん、本当にお優しい。母子ともに元気でかわいい赤ちゃんがうまれますように、心より祈っております。

授乳室

🙂
リリス
授乳室があるサービスエリアは必須ですね。 母乳はそこで基本あげてました。 ミルクに関してはあげたことなくてわかりませんが。 抱っこ紐も便利ですよ。トイレなんて、かわいそうかもしれませんが、抱っこ紐にいれたまんましてしまいました。 ベビーカーも便利ですけど、何せかさばりますからね。 移動中、赤ちゃん寝てくれるといいですね。 3ヶ月の時、ギャン泣きされて大変でした。

楽しみですね。

🙂
こまこ
お一人で運転ですか? 赤ちゃんの寝る時間を見計らって たっぷりおっぱいを飲ませてから 車に乗れば寝てくれるかもしれませんね。 車での利点は何でも詰め込み持って行ける所。 気になるなら、何でもポイポイ積んじゃいましょ。 最悪車内でおむつ替えが出来るよう、おむつ替えシートを 持参した方がいいですよ。 実家なら知っているとは思いますが 小児科も確認しておきましょう。 お気に入りのタオルはありますか? 赤ちゃんのにおいが付いているので 環境が変わっても、落ち着いてくれるかも。 4ヶ月か~ 表情も出始めてかわいいですよね。 きっとご両親もメロメロになりますよ。 一週間ご両親に甘えて、ゆっくり休んできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧