本文へ

新潟、秋田で魚、地酒の旨いところ

レス5
(トピ主 0
🙂
yuuho
話題
熊本から、11月に新潟、秋田を旅行したいと計画中です。日本海側で魚、地酒の旨いところのおすすめはありますか、教えていただけないでしょうか!

ランキング

レス

新潟なら、酒も魚もどこでも旨いでしょ

TG
レスが付きませんね。あまりに当たり前過ぎて、回答のしようがないからかも… ご承知のとおり新潟県は日本海に面して長い長い海岸を持つ場所ですから、どこでも新鮮な魚があがります。よほどのハズレでない限り、どこの寿司屋でも旨い魚と寿司が楽しめますよ。 新潟市ならば鮮魚センターに隣接して地の魚料理を食べさせてくれる店もありますし、懐に余裕があるなら由緒ある料亭(鍋茶屋や行成亭など)で一流料理も楽しめます。 どこの酒が旨いかというご質問は実に愚問だと思います。 県内に何百という酒蔵があり、それぞれが工夫・努力を重ねています。ご自身の口に合う酒を探すのも旅の楽しさだと思いますよ。焼酎でも同じですよね? 正直、新潟の酒を飲むと、他には手が出なくなります。 「新潟ふるさと村」という道の駅に行けば、県内の非常に多くの銘柄の酒が常備されています。中には県外ならばプレミア価格の付く酒も、一般価格で入手できます。 私は新潟に出かける時には必ず立ち寄っています。 秋田のことはよく知りませんが、東北にありながら秋田の酒は昔から甘目だという話は聞きます。 参考になれば幸いです。

ぜひ検索して探してください!

🙂
米、水、酒は新潟!
特に新潟県は縦に長い県でしかも海沿い!意外に山も近いので、 海の幸山の幸、両方楽しめます。温泉地も多いです。 お酒も同様。「八海山」「久保田」「〆張り鶴」「菊水」(秋なら「五郎八」も出てるかも?)「越乃寒梅」「雪中梅」「麒麟山」「影虎」・・・有名どころでも数え切れないですが、案外地元のあまり有名でない地酒屋さんに、とんでもなく美味しい日本酒があります!少ししか作れないので全国展開できないんですが、だからこそ行って飲む価値ありです。下越地方なら新潟郊外の高台を越えたところにある隣市の「五泉市」を訪れてください。 先日久々にそこの地酒屋さんで、目の覚めるような美酒に出会いました。(全国展開できないので名前は控えさせていただきますが、秋葉区や五泉市は水が美味しい地区ですので、お酒にもお米にもはずれはないです。) 魚も選びきれないくらいありますが、のどぐろの塩焼きに日本酒、たまりません!回転寿司も他県のお店とはしゃりもネタも段違いです。 ただ、お好みが甘口なのか辛口なのかにもよります。ぜひとも検索して素敵な美酒&肴に出会ってくださいね!

新潟なら

🙂
新潟秋田いいですね
県内のどこでも魚介類はおいしいです 地酒は個人の好みがありますが私は〆張鶴が好きですね 秋田は行った事がないのでわかりませんが、やはり魚介類がおいしいイメージがあります、ハタハタとか有名ですもんね

私もあちこち行ってます。

041
りんごももか姫
外れもイッパイ引いてます。 一番わかりやすいのは店員さんです。 まぁ、見た目で判りやすいんでしょうね。 先ず聞きもしないのにおすすめ料理をやたら勧めてきたらハズレです。 一度、秋田のそれっぽい所に行ったら、勝手にメニューを決められ、きりたんぽ鍋には化学調味料どっぷり入れられた事有りますから。 別の時に調べて言ったら、普通のお店でしたけどお酒も料理も美味しかったです。 意外と地元の人が行きそうなお店はアタリが多いですね。 確か新潟だったと思いますが、普通の居酒屋に入ったら”癖が有りますが良いですか?”っておつまみが有りましたが、これが日本酒にメチャ合いました(笑

交通手段がわかりませんが

041
越後屋
主さんの交通手段がわかりませんが、 新潟と秋田の間には山形があり、 高速道路もつながっていないため、 九州の方が思っているより行き来は困難です。 だいたい、新潟の人は秋田には用がありません。 特急も1日1往復だけ。 新幹線だと一度大宮まで行かないとです。 そのあたりをよくご検討ください。 新潟でお酒と魚という事であれば 新潟駅南口のレクスンという黒いビルの1階にある あさひ山というお店はいかがですか。 久保田というお酒の酒蔵の朝日酒造の直営店 (正確には子会社の朝日商事)です。 酒蔵のお店なので、お酒の値段もリーズナブルです。 11月ならまだ久保田の30周年記念酒が飲めるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧