本文へ

夫の三人目プレッシャー

レス16
(トピ主 7
😉
あんこ
仕事
トピ立ては初めてです。よろしくお願いします。 私は30歳女、4歳、1歳の2人の息子を持って職場の理解があるのでなんとかフルで働いています。年収は480くらい。 夫は35歳公務員。年収は650くらい。優しく家事や育児に協力的ですが、夜勤中心で激務のため週に2、3回は私一人で夜ご飯を食べさせ、お風呂にも入れ、朝は戦場状態。土日のどちらかも夫は一日中仕事でいないためヘトヘトになりながら育児、家事となんとかやっています。 私の実母は故人で、互いの田舎も遠いため頼りになるのは夫だけ。 夫とは10年以上の付き合いで、仲良し夫婦だと思っていいたんですが最近子どものことで意見が分かれています。 夫は子供3人が理想で、私にはきちんとこれからも働いて欲しいとのことです。 一方私は3人目は特に希望してません。出来たら産みますが。しかし仕事が面白くなってきたのもあり、また育休を取るのは‥‥。そこで夫に、もし3人目産まれたら少しでも育休取る気あるの?と聞いてみたのですが、それは無いと言われてついムキーッ!!ってなって喧嘩してしまいました。三人目を諦めるor育休を取ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

夫に「産んで育てろ」と言う(笑)

柚子胡椒
フルタイムかつご兄弟を子育て中とのこと、日々お疲れ様です。 うちも両実家は遠方で、夫も戦力外な状況です。 地方の平均的収入で3年単位で転勤します。 私も働きたかったけど、転勤のため諦めました。 幼少時は専業で年子の男子二人を育てましたが、忙し過ぎてほとんど記憶がありません。 次男の幼稚園入園位から、夫に「三人目を…」と言われましたが、断固拒否しました。 夫は、今時珍しい四人兄弟なので憧れたようですが、義実家は自営業で祖母も同居、金銭的にも余裕がありました。 「自分はろくにサポートもしなかったのに、やっと一段落したところでまた赤ちゃんなんて考えられない!」と激怒。 私の体力的にも不安があり、「もうあんなのは二度と無理!どうしても欲しいなら自分が産んで育てなさい」と言ってやりました。 もちろん絶対に無理を承知で言いました(笑)。 狭い社宅住まいで、車もコンパクトカーを買ったばかり。 私の独身時代の貯蓄で生活費を補填していたので、全く反論出来ず諦めたようです。 主も、これ以上は物理的に不可能と夫に理解させましょう。 小学生(学童)になったらもっと大変ですよ。

うーん

🙂
あみ
トピ主さん、お疲れ様です。旦那さん、ちょっとワガママですね。 ここは冷静に、現状の大変さを説明し、間をあけて考えることを提案してはいかがでしょう。 二番目の子が一年生か年長さんになれば上のお子さんも色々役にたつはず。 また、旦那さんが家事に協力するよううまく仕向けられれば主さんも三人目が欲しくなるかも。 冷静に話し合ってください。

柚子胡椒さま、あみさま

🙂
あんこ トピ主
コメントありがとうございます! ここで返事?でいいのか分かりませんが、親身なコメント、ありがとうございます。 その他にもエールをくれた方々、ありがたいです。 やはりもっと二人で話し合わないとダメですね‥‥私はもうはっきり言って今から産む気はほとんど無いです‥‥。大変すぎて。 ちなみに私はどちらの時も10ヶ月程育休を取ったため、出世は同期より既に四年分くらい遅れてます‥‥‥ 別に出世欲はないんですが、順調に毎年昇級する夫に複雑な思いもあり‥‥。 モヤモヤした気持ちがだいぶ減りました。 ありがとうございます。

妻の負担が大きすぎる

柚子胡椒
再度失礼します。 ご主人が公務員(安泰)とのことで、金銭面より主さんのご負担が問題です。 今から妊活したら、小学生・園児・乳児ですよね。 男子小学生はまだ手がかかります。 普通の学童はお迎えも早いし、長期休みの昼食はお弁当持参です(これが面倒)。 何よりも、運動会等の行事が2倍3倍になり、病欠もそうなります。 今も兄弟で風邪等うつると思いますが、そのリスクが高まります。 インフルエンザの出席停止期間が3人分になったら、最低2週間は会社なんて行けませんよ。 いくら理解がある職場でも、度々ではさすがに気が咎めて居づらくなると思います。 私はパートなので仕方がないのですが、それでも「子供の病気の度に休まなければならないこっちの身にもなってよ(怒)」と思っています。 男の人は、自分が家事・育児を大して負担していないので、子供がいるとどれだけ大変かを根本的にわかっていません。 具体的に数字で見せるとか、ご主人の休日に丸一日子供の面倒を全て(これ重要)任せるとかしてみましょう。 「こりゃ無理だ」となると思いますよ。 産んだら子供にも社会にも責任がありますからね。熟慮をお勧めします。

お母さん次第

😑
かき氷
まずはご夫婦での話し合いが必要でしょうが…基本的に、お母さん次第かな。 質問なんですが、主さんは先の二度の妊娠、出産共に大きなトラブル無く過ごされて来たのでは? ご主人、立ち会い出産でしたか? 産後も主さん、お子様達共に大きなトラブル無く健やかに育児が出来たとか? ご主人、『妊娠、出産は母子共に命がけ』って危機感が無いのでは? 脅すわけでは有りませんが、やはり妊娠、出産にはリスクを伴うし、妊娠したら絶対に出産に至ると言う保証もありません。 主さんが頑張りすぎていませんか? 家は私が3人目希望しました。旦那が単身赴任したた為、若干年があきましたが。 平日は頼りに出来ない旦那ですが、単身赴任後から積極的に育児に携わる様になり、今では保育園の保護者会会長職、4期目です。 私自身、悪阻は大変でしたが、義妹は初期から出産迄入院する程大変でした。だから、フルタイムで働き続けて出産した私は『丈夫な嫁』との位置付け。 仕事は『好きで続けてる』と思われてます。 まぁ、危機感が無いんですよね。 『自分が出来なくても、嫁なら大丈夫!』って考えがある限り、ご主人は変わらないですよ。

温度差、価値観の差?

🙂
こうのとり
ご主人、随分と鈍感というか、自己中心的で配慮に欠ける印象を受けましたが、どうですか? 貴方自身、絶対に3人目が欲しいのではなく、現状を考えると積極的にはなれないのですよね? その点を先ず、ご夫婦で話し合い、ご主人が理解する必要があるのではないでしょうか? 3人目を考える以前に、夫婦で現状、問題点を共有できると色々と見えてくるし、お互いの 気持ちにも変化が出てくるのではないかと思います。 3人目を授かるには、ご主人の理解と協力が不可欠であり、 ご主人次第であるという自覚を持たせるとともに、あちらに鍵を預けるよう 持って行くのが大切かなと思います。 上手く伝える事が、貴方にとって何より大切ですね。 トピを読む限り、ご主人の主張には腹が立つだろうと思います。 ただ、母親の役割と父親の役割は違うので、関わり方 分担も平等にというのは難しいでしょうね。 感謝や労いの言葉で、女性の気持ちは随分と救われるのですが、 なかなか出来る人はいないですよね。

柚子胡椒さん、かき氷さん、こうのとりさん

🙂
あんこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 私は幸運にも、妊娠中つわりがなくどちらも妊娠8ヶ月までシッカリ働かせてもらいました。産後も比較的元気だったと思います。二人目の時も姑さん(すごくいい人で尊敬してます)が予定日少し前から1ヶ月くらい来てくれたんでなんとかなりました。夫は2回とも立ち会い出産をしてくれ、どちらも頑張って身体をさすってくれたりしてました。 トピにもありますが、夫は優しいし家事も育児にも協力的です。私は気が短いので直ぐ長男にキーッ!ってなります。(その後ちゃんとゴメンねします)本当に私には過ぎた位の人だと思ってますが、だからってまた育てるの‥‥?って感じで。正直、私はもういいかなぁと。ちなみに夫は3兄弟の次男で賑やかな家庭だったようです。私は年の離れた妹が1人でひとりっ子歴が長いので、兄弟がいようがいまいが寂しい子は寂しいしそこは家庭次第だと思ってます。夫は純粋にまたちっちゃな赤ちゃん抱っこしたいのかなー、と。でも、いつまでも小さい赤ちゃんってわけじゃないし、教育費だってかかってくるし、あんたが酒飲みに行ってる間も私が1人で見てるのに!ってのが本音ですね。

話し合いは平行線

041
もか
お互いの主張は譲れず、平行線だと思います。 ご主人は、三人目を持つトピ主の負担を想像しきれてないのでは? なんとかなると思ってるのでしょう。 実際に産むのはトピ主なのですから、絶対にバレないようにピルを飲んで そのことは墓場に持って行くのもありだと思います。 極端ですが、参考にしてください。

もかさん

🙂
あんこ トピ主
レス、ありがとうございます 取り敢えず話し合いの経過報告です(見てくれてる人いるのかわかりませんが‥‥。) 先日、次男がヨチヨチ歩きできるようになり靴が必要になったため、ショッピングモールに行ったんです。その時また夫が次男を見ながら 「子供ってかわいいなぁ~◯◯ちゃん(私のこと)、また赤ちゃん欲しくなっちゃうでしょ?」とプレッシャーかけてきたんで、 「どうかな~~、だって大変だしさ、私は仕事もしたいし」 「今すぐ欲しいなんて言ってないよ、◯◯ちゃんまだ若いしあと五年たってもいけるよ」 「でもまた育休とるのはさぁ~~」 「じゃあオカンにきて貰えばいいじゃん」 「は?」 「いっそ一緒に暮らせばさ、家だってその方が買いやすいし。仲良いじゃん?」 ハァー?? ってなり、私の呆れ顔を見て、どうやら言ってはいけない事を言ったらしい事に気付いたらしくそこで話合い終了です。全くもって親としての自覚のなさ加減には呆れます‥‥いい人なんですがね‥‥お気楽というか‥‥‥。夫には内緒でピル飲むの考えようと思います‥‥‥。 愚痴失礼しました!!

なんか、矛盾

🙂
PR
私がトピ主さんだったとしたら、 「子供ってかわいいなぁ~、また赤ちゃん欲しくなっちゃうでしょ?」 に対する答えは、「ならないよ」ですが、 トピ主さんは「どうかな~~」なんですよね。 それは、育児は大変だし仕事もしたいけど、 「考えてみてもいいかなぁ~~」と言っているのと同じですよ。 しかも、ご主人の育休拒否発言で喧嘩したあとでさえ、 こんな曖昧な返事ですからね…。 という訳で、はっきり NO!!!と言わないのなら、 子供3人が理想のご主人から「もう一人!」のプレッシャーが かかるのは自然なことではないのでしょうか。 次からは、「どうかなぁ~」ではなく、 「あなたが育休取得とさらなる育児・家事分担を保証してくれない限り、3人目はないね」 「あと、オカンとの同居はなしよ」、と言ってみてはどうですか? そしたら、二度と「もう一人」発言は出ないかもしれないし、 出たとしても、それなりの覚悟を持っての発言になるのでは? きちんと仕事をしてくれ、子供も3人目を産んでくれか…。 とても優しいご主人なのに、 「負担増の部分は僕が絶対にフォローする!」、 とは言ってくれないんですね…。

今は無理。

041
カメ子
1歳の子抱えて、次の子を考えるなんて無理。 でもトピ主さんは、下の子が手が離れたら「3人目、産んでもいいかも」って思いそう。 今はただ「二人だけで手一杯です。次を考えるのは無理!」と言い続けていればいいのでは? うっかり妊娠しちゃうと大変なのでピルはいいかもしれませんね。妊娠したくなったら止めればいいし。

PRさん

🙂
あんこ トピ主
レスありがとうございます! ちなみに夫が子供かわいいよねーからの、三人目プレッシャーというのはほぼ毎日あります。 ハッキリ三人目は無理と言っても、今いる子供たち可愛く無いの!?って論点をずらした反応をされるので鬱陶しいんで毎回曖昧に返答していました。 私自身、体力的にも金銭的にも三人目は無理だとわかりつつも、どこか諦めきれないところがあるのは事実です。やっぱり女の子がいたらまた男の子とは違う可愛さがあるだろうなとか、男の子三人も大変だろうけど賑やかになりそうだな、とか。姑さんも、三人目頑張るんだったら協力してくれるとは思います。しかし、それによって同居というのは、今は距離があるからいい関係の姑さんとの関係が悪化するのは目に見えています。せっかく子供が手を離れてのんびり暮らしてる姑さんの邪魔はしたくないですし、私の死んだ母が私が小学生の頃に義母と同居した時、大変な苦労をしたのを見ているのでここは譲れません。要は夫が、自分たち二人で育てる覚悟も無いのに、三人目~~三人目~~といってる様で、今の私の苦労がわかって無い!ってキレるという悪循環です。(続きます)

続き

🙂
あんこ トピ主
夫は一日子供二人を見ながら家事をした事は何回もあります。(私が1日健診だったりとか、平日の子供の健診とか)ですが、今の夫の職場は不規則勤務で必ず平日に丸一日帰って来ない日が週に最低2日あります。 その日は私以外誰もいませんし、仕事から帰って私が全てをやらなくてはなりません。ちなみに次男には比較的強い食物アレルギーがある上にしょっちゅう熱を出しているため、三人目は絶対誰が見ても無理だと判断すると思います。 夫が公務員といっても将来どうなるかなんて分からないし、寮だって廃止になって追い出される事になってるし、経済的余裕がある訳ではありません。でも‥‥夫が欲しいと言っているのに‥‥と思う自分も居るのは事実なんです。なんだか自分がどうしたいのかよく分からなくなってしまいました。 贅沢な悩みで、不快な気分になられた方いらしたらすみません。

カメ子さん

🙂
あんこ トピ主
行き違いでお礼が遅くなってすみませんでした 一応しばらくは手一杯で無理だからね、というのは夫も(渋々ですけど)了承しています。 レスありがとうございます!

気持ちはわかります。でも・・・

🙂
さん
ご主人に内緒でピルを飲むのはやめたほうがいいと思います。 夜の営みはするのに(ピルを飲んでいるから)いつまでも子供ができないってなったとき、 不妊治療したいとご主人が言いださないか、そこが気になります。 ご主人が「3人目が欲しい、でも不妊治療してまでは欲しく無い」という、 あるいはトピ主様が「不妊治療はしたくない」とはっきり主張できるならいいのですが・・・ さすがにピルを飲み続けながら人が不妊治療はできないでしょうし。 確かに困ったご主人だとは思いますし、トピ主様に同情します。 ですが、ご主人に内緒でピルを飲んでいることがばれたらどうしますか? なんでこんなことを書くかというと、子供がほしくない奥様が子供が欲しいご主人に 内緒でピルを飲んでいたのですが、あるときそれがばれたことで夫婦関係がこじれ、 離婚した夫婦を知っているからです。 ピルを飲むなら、ご主人にはちゃんと話した方がいいと思います。 「そんなのダメだ!」というかもしれませんが、 「そこまで言うなら3人目は別にいいや」となるかもしれないので。

さんさん、

🙂
あんこ トピ主
レス、ありがとうございます。 少し生々しい話ですが‥‥‥ ピルの件は私が産婦人科に行きたい、といった時になんで?と言われてピル欲しいからと、正直に言ってみました。 すると、夫は浮気してるのか!?っと大騒ぎ。だって私だって避妊したいんだもんというと、ちゃんと避妊具してるじゃん、と半泣き。 三人目、三人目って私の身体も考えずに言ってる様にしか思えない、これ以上私にプレッシャーかけるんならしばらくエッチもしない、といいました。かなり堪えた様です笑 そして‥‥イチかバチかで姑さんに相談してみました。すると‥‥意外や意外。 「正社員で働いてて、子ども三人なんて○○ちゃん(私のこと)の身体が持たない!あの子何考えてるのっ!?」 と、全面的に私の味方に!ちなみに姑さんは専業主婦でしたが、それでも男三人は本当にキツかったと教えてくれました。結局男だから大変さがわかってないのよ、ごめんなさいねとまで言ってくれました。 とりあえずこの日以降は夫からのプレッシャーはありません。ま、どれだけ持つかわかりませんが‥‥‥。 たくさんのレスありがとうございました。 ここで〆させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧