40代後半、女性、一人暮らしです。
外資系で経理の仕事をしていますが、経理業務を海外に移すことになり転職活動をしています。
5年前に離婚して以来ずっと田舎(関西)に戻ろうかなという思いがあったので、今回は関西を中心に転職活動を始めたところ、大阪の会社からオファーを頂きました。
仕事内容は今よりタイトルも報酬もダウンしますが、家賃相場や通勤時間など生活環境を考えるとそれでもいいかなと思っていました。
ところが、最終面接の段階になって別のエージェントから東京の会社を紹介され応募したところ、こちらの会社からもオファーを頂きました。
東京の会社は今とタイトルは同じですが会社の規模が大きく、報酬もアップします。
もうそろそろ老後のことを考えて田舎に戻ってのんびりという気持ちと、まだ定年まで20年近くあるのだから、もうひと頑張りしてみたいという気持ちとが交差して迷っています。
特に今独り暮らしで生活にメリハリがないので、環境を変えたいという思いがあるのですが、それは単なる現実逃避でしょうか?
ちなみに報酬の差は大阪は東京の7割です。
父は他界していますが母は元気で、近くに弟家族が住んでいますので介護の心配はありません。
40代、50代の方のご意見を聞かせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。