本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代転職、仕事内容をとるか環境をとるかで迷っています

40代転職、仕事内容をとるか環境をとるかで迷っています

レス7
(トピ主 1
041
Mana
仕事
40代後半、女性、一人暮らしです。 外資系で経理の仕事をしていますが、経理業務を海外に移すことになり転職活動をしています。 5年前に離婚して以来ずっと田舎(関西)に戻ろうかなという思いがあったので、今回は関西を中心に転職活動を始めたところ、大阪の会社からオファーを頂きました。 仕事内容は今よりタイトルも報酬もダウンしますが、家賃相場や通勤時間など生活環境を考えるとそれでもいいかなと思っていました。 ところが、最終面接の段階になって別のエージェントから東京の会社を紹介され応募したところ、こちらの会社からもオファーを頂きました。 東京の会社は今とタイトルは同じですが会社の規模が大きく、報酬もアップします。 もうそろそろ老後のことを考えて田舎に戻ってのんびりという気持ちと、まだ定年まで20年近くあるのだから、もうひと頑張りしてみたいという気持ちとが交差して迷っています。 特に今独り暮らしで生活にメリハリがないので、環境を変えたいという思いがあるのですが、それは単なる現実逃避でしょうか? ちなみに報酬の差は大阪は東京の7割です。 父は他界していますが母は元気で、近くに弟家族が住んでいますので介護の心配はありません。 40代、50代の方のご意見を聞かせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩みますね。

🙂
たぬきち
ある意味最後の会社ですよね。 ご実家の近くに帰って、頻繁にお母様と会い、親交を深めるのも良いですよね。 お母様に何かあった時、あまり後悔はしないかも。 でも、トピ主さんは独身。 もうひと頑張りして、老後の資金をもう少し貯めておいてはいかがですか? それに東京の方が、再婚のチャンスもあると思います。 長期のお休みには出来るだけご実家に顔を見せたら良いと思います。

東京

テラス設置に手間掛る
私は採用してもらえるなら、どっちでも良いと思います。 都会でも大阪でも、環境と給料や保証や条件、確実な安定と長期で考えて得を感じるほうが満足度は高いと思います。

田舎でのんびりはまだ早い

🙂
maimai
私がトピ主さんの母親だったら「東京でしっかり働いてきなさい」と言いますね。 20年後に田舎暮らしをすればいいですよ。高く売れるほうに行くべきです。トピ主さんの立場(夫や子供がいない)はとても自由です。このまま生涯一人暮らしになるとしても、お金はたくさん持っていたほうがいいいです。新しい出会いがあれば、その時また環境が変わるかもしれないです。 まだ人生の半分を少し越したくらいの年齢で「もうそろそろ老後のことを考えて田舎に戻ってのんびり」はないでしょう?

40代後半でのんびり?

🐧
40代子育て中
トピ主様よりホンの少し年下の40代半ばですが、子育て+子供の人数分の年数+αのPTA活動が有り、後2年経ったらのんびりできるとは到底思えません。 体が動く間にもうひと頑張りしてみては?>経理業務を海外に移すことになり なら、海外に異動願いを出してもいいと思います。

東京選択をお勧めします

🙂
都民男子
私は30代後半ですが、同じ地方出身、東京在住、外資勤務なのでコメントさせてください。 お母様の介護の心配がない、何かあっても弟さんを頼れるとおしても、何かあったときは資金援助が自身の役割と思い、私は東京にとどまることをお勧めします。 いったん職位や年収を下げると、それを再度アップさせることは難しいです。40代後半の女性の転職が「最後の転職」というのも早計です。実力のある方なら50代でも転職できます。 いまは東京でスキルや経験のアップを叶える。そして将来「本当」に関西に帰りたくなったら、その時になって初めて年収や職位が下がることを許容する転職を考えてはどうでしょうか。 生活のメリハリはどこにいようと本人次第。住む街を変えれば一時的な気分転換にはなると思いますが、メリハリのある生活は確約されません。東京にとどまっても仕事を変えれば生活に変化はあるし、その気になればプライベートも変えられます。

レスありがとうございます

🐱
Mana トピ主
たぬきち様 確かになにかあったときというのが、気がかりですね。 祖母の時は海外出張中、父の時は決算まっただ中で最後を見とれなかったのは少し後悔としてありますので・・・ でも、やはりもうひと頑張りですかね・・・ maimai様 今回のこと母には相談していないのです。 大阪の職もきちんとした仕事で、お給料も関西で一部上場企業で働いている弟の給与より高いので、母はきっとそれで十分、帰ってこいと言うと思います。 大体勝ち気に働いているから再婚できないんだと・・・古い考えの人なので。 東京の仕事の場合心配なのは、外資といってもかなり日本ぽいところです。 上司が50代の男性になるのですが、ここ15年くらいずっと外国人上司だったので「何となく」不安があります。その点大阪のほうは外国人上司だし、雰囲気ももろ外資なので私にとっては楽だろうなと思うのです。 通勤楽+仕事楽+必要十分な給与 vs 通勤苦+仕事大変+ちょっと贅沢できる給与 40後半、まだ楽してはいけない、できないですか?

羨ましいです

🐶
世間が狭い
同世代で少し前に出身地の地方に戻った者です。 大阪の会社はタイトルも報酬もダウンとあり、 都民男子さまと同様に、一度落としてしまうとなかなか戻せないので(実体験) 東京に残っていただきたいなと思っていました。 でも大阪のほうが外資系の雰囲気なんですね。 大阪からまた東京に帰ることも可能なようでしたら、一度戻ってみてまた考えればとも思います。 ただタイトルがダウンするというのが気になります。 タイトルダウンなしと交渉できないのでしょうか。 大阪なども含めた地方は、東京ほど女性が活躍しているかというと疑問なので気になります。 今は理解がある上司のもとで働けても、次の上司は、いかにも地方の、 男性優位思考の頭が固く視野の狭い人になる可能性はないでしょうか(実体験)。 やはり首都圏は優秀な方が集まっていると思います。 地方では、有能とは思えない男性社員が男性というだけで管理職となっていることも多く、その下で働くストレスも相当なものです。 そのあたりは外資系の雰囲気なら大丈夫でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧