本文へ

オートキャドの連続印刷を教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
トット
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 連休中に、申し訳ありません。 私は、小さな設計事務所で オートキャドで図面を書いております。 オートキャドのデータを大量に印刷したいのですが、 シートセットで印刷すると、印刷範囲がずれたり、 図面によってペン設定が違います。 複数の図面の複数のレイアウトを、指定する用紙サイズ、ペン設定で印刷するにはどうすれば良いのでしょうか。 社内に分かる人もおらず、ネットで検索しても分かりません。 どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

レイアウト空間使ってますか

041
泥熊
レイアウト空間に配置してあればシートセットでズレたたりしないと思いますよ

ページ設定

🙂
Misean
各図面のページ設定は適切に行われていますか? 印刷範囲や印刷尺度を各図面のごとに設定するか、 シートセット画面で既存図面の適切なページ設定を適用すれば 解決する現象のように思われます。 Autodesk社のフォーラムに類似した質問があるかもしれませんね。 検索されてみましたか?

方法、あるなら知りたいです。

😍
ちゃば
情報、なくてごめんなさい。 私もバイト先で、何百という成果品の大量プリントアウト、 社員さんから 『残念ながらできないんだよね~』 と、1枚1枚、読み出して表示させてから印刷してました。 方法あるなら知りたいです。

印刷スタイルテーブル

💋
AutoCAD使っていたのは、もう6,7年前になるので、うろ覚えだけど、確か、印刷スタイルテーブルってあるよね。 それに、ペン設定等をして、その印刷スタイルテーブルを全ての図面に登録したら同じペン設定で印刷出来ると思うけど。 違ってたらごめんなさい。 それと、AutoCADはレギュラー版?そうなら連続印刷出来るけど、LT版だと連続印刷の機能はなかったような・・・。 最新のバージョンはどうなんだろう? 中途半端な回答でごめんなさい。

多分できない

🙂
ななみん
自社で書いた図面だけならテンプレートを使用すれば問題は起こらないはずなので 恐らく、複数の他社で書かれた図面を大量に印刷する場合のことと想定してレスします。 シートセットは基本的に同じページ設定、ペン設定、プリンタ情報が入った図面でないと 上手くいかない場合が多いので、上手くいかない時は 一枚一枚設定しなおすか、一枚ずつ開いて印刷をかけていくしかないと思います。 方法としては、各会社に協力を仰いで、 設定を統一して同じテンプレートを使用してもらうのが一番ですが それはなかなか難しいので、もし印刷だけでいいのなら dwgの他にpdfデータを添付してもらうのが手っ取り早いです。 pdfに変換する方法はいくらでもあるので、 お願いすればどこでもやってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧