本文へ

救命救急のお仕事について

レス6
(トピ主 1
🙂
ドクタァ
仕事
大学病院の救急医の先生は、どのような勤務体系でお仕事されてらっしゃるのでしょうか。
また、研修医の方はどのようなシフトで働かれてますか?
GWや年末年始、土日などは、通常の診療所がお休みだったりするので、普通の日よりも忙しいですか?

このシルバーウィークに、あちこちで鳴り響く救急車のサイレンを聞いて、ふと思いました。

ランキング

レス

???

🎶
シフト勤務
なぜにお医者さん限定? 救急隊員も看護師さんも、その他いろんな職種の人が関わっているはずなのに。 世の中ってカレンダーが休みの時でも働いている人がいっぱいいるんですけど。

トピ主です

🙂
ドクタァ トピ主
土日関係なく働くのがお医者さんだけじゃないのはわかっています。 私の言葉足らずですみませんでした。 私は将来お医者さんになりたいと考えています。どんなに忙しかろうと承知の上で、寝る間がなかろうがどんな勤務体系だろうが志をかえるつもりも甚だございません。 ちょっと気になったので質問させていただきました。 ここなら、様々な病院の様々な先生や知識のある方のお答えをいただけるかも、と思ったのです。どなたかお教えいただけましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ハードだけど、寝る間もないほどではないでしょう

🐧
はは
救急だろうと内科だろうと皮膚科だろうと 普通に基本週休二日の勤務だと思います。 大学病院なら休みのうち1~2日は外勤(バイト)に行ってると思います。 (病院によって規定が違いますので一律ではありません) 病院の規模に対し、患者が来ても回る(医師不足がない)ように 基本医局人数、残業、当直が振り分けられていると思いますが、 一人の患者に科の医師全員が携わることは普通はないと思います。 寝て休む時間がないと、また働けませんよ。 既定の時間内の診療が、救急のようにハードか 外来でのゆっくりの診察かというだけの違いで、 基本給の差(当直手当等を除く)優劣もありません。 研修医はこき使われてはいるようですが、それが勉強ですしね。

女性にはやっぱりキツイかもね

まりあん
身内に研修医がいますが、女の子にはキツイかな~という印象です。もちろん多くの女性がこなしているわけですし、病院によっても違うと思いますが。 まず、休もうと思わないほうがいいです。土日、一応休みですが、担当患者さんの様子を見に行かなければいけないですし、呼び出しもありますし、勤務時間でなくとも自分の勉強のために行った方がいいこともあるでしょう。土日丸々休みはあり得ません。これはお医者さんになってからでも言えることではないですか?(もちろん科によりますが)。当直もありますし、帰ったのにまた呼び出しもあります。お正月に家族でおせち料理、とかも考えない方がいいですね。正月に下っ端の研修医が休んだら、一体誰が患者さん見るんだ、ということになります。 医者ではない普通の女性目線で書きますと、 ・たぶんお化粧(orお化粧直し)なんてやってる暇ないんだろうな ・彼氏と旅行とか遠出デートとか滅多にできないんだろうな ・お肌ボロボロになるだろうな とかですね。ある程度女性を捨てたほうがいいですね。でも、研修医同士で恋人になったら効率もいいし楽しいでしょう。

普通の仕事です

😀
病棟医
救急医療は一次救急、二次救急、三次救急とあって重篤なものは三次救急病院へ行きます。 一次救急、二次救急まで大きな病院での体制は前期病棟医、後期病棟医、指導医の3人チームが当直医となります。 1ヶ月に2回ぐらいの頻度でしょうね。 三次救急だともっと専門性が高くチームも人数が多くなりますが当直回数は月2回位です。 なので、毎日当直がある訳では無く、交代ですから激務と言う程でもありません。 逆に激務だったらまともな診療ができないでしょ。 祝日でも休日でも交代で当直するんですから大変でもないですよ。 人間なんですから普通に働いて休んでいますよ。

専門が細分化されているので

🙂
内科医
例えば、心筋梗塞なら救急医ではなく循環器医が診ます。最低限の処置だけ救急医がやって循環器医を呼ぶこともあります。脳梗塞などは脳神経外科に最初からまわしてしまいます。私は呼吸器専門なので、喘息や重症肺炎などを診ます。土日祝日や夜間の一次救急は医師会館の急病センター、二次救急は医師会の当番病院が診ます。必ずしも救急車=救急医ではありません。その上で、大学病院の救急医は通常業務に加えて日直と当直をシフト制でやります。研修医も上級医とそんなに変わりません。シフト制な分、担当患者のいる科より区切りがはっきりしているかもしれません。通常の診療所が休みで一番忙しいのは二次の救急当番病院ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧