本文へ

産業医と面談?

レス4
(トピ主 0
😨
青天雲
仕事
つい先日の事なんですが、会社で所属している課の課長と個人面談をしました。(課員全員している)その場で人間関係が辛いこと、出勤日の朝には布団にくるまって「会社行きたくねぇー!」と気づいたら叫んでた事、その点を踏まえて退職を考えている事を話しました。課長からは「退職の判断は早すぎではないか、メンタル的に疲れていると思われるけどどの程度のものなのか産業医と面談してもらうよう連絡するから」と言われました。その後面談の連絡が来たのですが会社の産業医ではなく会社の保健師だったのです。(会社産業医の名前ではない為)ここからが質問で保健師というの産業医と何が違うのでしょうか?休職の判断は出来るのでしょうか?相談したは良いものの話した事に同調されたり一般論を言われるだけで現状が何も変わらないというのが嫌なので質問しました。長文失礼しました。ご回答の程よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結論を急がずに、保健師さんと話してみましょう

🙂
ひだまりん
まずは保健師さんが、現状のヒアリング(例えば、睡眠、食欲、具体的な体調不良の状態など)をした上で、その状況次第で産業医と面談し、環境変化がよいとなれば部署を異動するとか、心身に支障をきたしているのであれば休職させるか否かの判定になると思います。 まだ20代とお若いので、退職でないなら休職だと結論を急ぎたくなるのかも知れませんが、余程ひどい鬱状態とかでないならば、そう簡単に休職にはならないでしょうね。保健師も産業医もそれなりに、ストレスを抱えてる人と多く接してきたと思いますので、まずは相手を信用して、心を開いて話をしてみるのがいいのでは? 一般論が嫌だ、現状変わらないのは嫌だとおっしゃいますが、魔法じゃないんだから、そう簡単に一気に状況が変わるようなことは無いでしょうね。世の中、そんなに都合よく運びません。保健師さんや産業医の話には、あなたの言うところの一般論というものも含まれるでしょうけど、それを拒絶せず、耳を傾けて、あなた自身の気の持ちようやストレスとの付き合い方で、今より良い方向に向くような努力も必要かも知れませんよ。 気持ちは分かるけど、そのレベルであれば、よくある事だから、気分転換出来るように工夫して様子みましょうで終わる可能性もあります。 退職するのもあなたの権利ではあるけど、短絡的に転職したところで(転職自体も簡単でないかもですよ)、行った先で同じようなストレス抱える可能性高いです。 社会に出たら、人間関係のストレスはつきものです。愚痴を言い合える友人とか、経験を積んだ年長者などの話からヒントを得て、ストレスを上手く発散する術を身につけられるといいですね。

産業医は医師です

🙂
海賊の妻
医師は診断書も書けるし、治療や休養が必要な事を診て指導し会社に報告できます。反対に休業した人が職場復帰する時にもそれができるかどうかの診察もできます。そしてどのような職場復帰がふさわしいか人事と相談して一番用良い方法を考えてくれます。 保健師さんは医師の資格はないので、多分最初に様子を見ただけかと思います。その様子次第で産業医を要請するのでしょう。その会社はそういう手順を取る会社なのかもしれません。

受付はある。

🙂
もひこ
クリニックで受付にいきなり医師はいないのと同じです。 医師の補助として保健師(看護師)がいるので、あらかじめ医師に繋ぐ前に概要を聞いておいて、必要に応じたタイミングで医師が出てきます。 受付や、先に看護師が「今日はどうされましたか?」みたいなのを聞いてきますよね。それだけのことでは。

私の職場では

🙂
きなこ
毎月、産業医による巡回があり、見てもらいたい聞いてもらいたい人は診断を受けられます。近所の開業医さんと契約して来てもらっているって感じです。保険医は会社の規模にもよりますが、その会社に雇われた医師ないし保険医さん。大企業なら支店ごといるかも?ですが、本社から派遣される方もいるでしょうね。または委託された方とか。私の職場では産業医さんと時々保険医(医者ではない)さんが来訪され、予約してから話をする感じです。保険医さんにうつ病やストレスを訴える方が多いようです。けど、相手は会社サイドの人間なので休んでもらいたくないという会社の意向を受けたアドバイスをしてきます。あまり当てには出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧