本文へ

休みの日の夕食

レス13
(トピ主 0
バカルディ
話題
常々考えていましたが、夫の休みの日の夕食にしたくなどは一緒にするもしくは手伝うべきじゃないかと。例えばシルバーウィークなんて5日も休み。同じように出かけたり行動して疲労度も同じ。なのに家事は妻だけというのが解せない。ウィークディは仕事して帰ってくるから家事は妻の私の仕事です。しかし休みは。なんか不公平の気がします。
せめて手伝う位して欲しい。言えば多少手伝うけどそうじゃなく自分から作るよと言ってほしいです。皆さんのご家庭はどのような感じですか。

ランキング

レス

トピ主さんも働いてるなら

041
匿名
トピ主さんも働いてるなら不公平ですね。生活費折半なら、尚更不公平ですよ。その場合自分の分だけご飯作って、旦那さんのご飯は用意しなくていいと思います。 トピ主さんが専業主婦なら、旦那さんが休みでも旦那さんのご飯も作りましょう。作らないとダメです。疲れてても専業なら作るべきです。

うちは外食

🙂
ふわり
休日のご飯作り嫌ですよね。 朝、昼、晩。 なんで、三回きちんと食べるのよ~って 思います。 朝昼兼用でいいのに、夜なんかテキトーに 出来合いのお惣菜とかで、楽したい。 でも、文句を言われるので、我が家では 休日はだいたい外食です。 焼肉屋か、中華系のファミレスです。 後片付けもなくて、夫と子供のお腹も満足で 平和な休日になります。 お財布がちょっとさみしくなりますが、 私が楽したいので仕方ないです。 連休のときは、焼肉屋は高いからやめて 中華系ファミレス、パスタのファミレス 和食のファミレス、あとは家で手巻き寿司。 こんな感じで過ごします。

うちもですが…

🙂
パートのかーちゃん
私は、8~16時までのパート勤務。 平日も休日も私が家事すべてと、子供の習い事の送迎など…すべて私がやります。 旦那は、家に居ても全く知らん顔しています。 旦那の父親も全く同じです。 育った環境がそれなので諦めています。 でも、私たち家族のために仕事を一生懸命してくれているので、まあいいかと思っています。

一緒に食材を買いにいくと

🙂
めんどくさがり
今日は「〇〇作りたい!」と勝手に材料買い揃えて、帰宅したら鼻歌交じりでキッチンで手を洗い始めます。 そういうときは「よろしく~」と言って任せます。 へたに手出しされない方が、夫も良いみたいです。 あと、餃子包むのはふたりで一緒にやることにしています。 あ、私一応専業主婦です。

家事か夕食かどっちなの

💰
まっきー
うちの場合を例に挙げると、 「食事の準備」は、買出し等も含め妻である自分の分担になっているので、 二人とも休日、または旦那だけ休日(こちらはより一層です)のときは 多少もやっとしますがそれが自分の役目なのでやります。 トピ主さんが専業なら休日だろうがやるしかないだろうし、(だって平日の昼間なにしてるの) 兼業でも、旦那さんが他の家事をやってくれるならそれでイーブンでは。 とは言うものの、まあ気持ちの問題ですよね。 すごくわかります。 夫の方から「今日は外食!」って言ってくれるとほんとに幸せ! でもそんなことってめったにないんですよねー。 なんなの。お願いしないとわからないの?

わかります~

🐱
ノラネコ
お気持ち良くわかります! 専業主婦ですが、特に今は妊婦なので休みの日は私も休みたい(笑) 幸い、夫は寛容?な方なのか、私が昼まで寝てても自分でコーヒー入れて何か食べてるし、休日はほぼブランチで済ます事が多いです。 その代わり結構ガッツリ作りますが。 出掛けた時は外食。 出掛けなくても連休だったりするとどちらか1日は夕食は外食にします。 行きたかったレストランや、友人に聞いたお勧めレストランなど、日頃から情報収集して備えてます(笑)

休みの日は夫が作っています。

🙂
月ウサギ
50代夫婦です。 三食作ってくれます。 食材が足らなければ、買い物も一人で行くし、(しかも節約もできる) 食べたい時間に合わせて作るし、作りながら片付け、 食後の食器洗いも夫がします。 私は「ありがと~!いただきま~す!」「ご馳走様あ~」と言うだけ。 夕食が鍋の時は、夫は鍋奉行になり 私は取皿にあるものを箸で口元に持って行くだけ。 取り分けも夫がします。 ついでにお酌まで夫がします。 盃が空になっていたら顎で「ホレ」と促すと、そそくさとお酌もします。 母や妹は「義兄さんて、姉さんに何か弱みでも握られているの?」とまで言います。 違うんです。私に惚れぬいているんです。 休みの日は朝から「今日は何作ろうかな~」とレシピのサイトを見たり、 冷蔵庫を何度も開け閉めしています。 それをからかって「そんなに冷蔵庫が好きなら、冷蔵庫の中に住めば?」と言ってやります。 その上大変な男前で、屁をこいても男前はホントカッコいいですね。 私が酔うと「好き好き大好き~」と夫にしなだれかかるので、 それが目的でせっせとお酌をしているのだと思われます。 次の休みも楽しみです。

そうだよねー

まき
 シルバーウイーク突入と同時に私は病発症 がしかし  夫は スマホゲームに興じてる 体痛いのに  私は お買い物 一言 どうする?って聞けないかいと・・  作れないのはわかってる どうするなにかしようか?  って言えないんかいと 

休日は夫婦で献立を考える

😉
おかき
夫52歳、私46歳です。我が家は夫婦共にフリーランスで、中2の娘がおります。 金曜の夜から夫婦で「週末何食べようかー」とアレコレ考えるのが大好きです。 今夜は夫が「今夜中にカレー作って土曜に食べたい」と言い出し、自分で肉など材料を買い出しに。 食後、私がまだ晩酌を続けていると「あそうだカレー仕込まなきゃ」と始めたので、私もアシスタント役に。まな板洗ったり、野菜のゴミを捨てたり脇役に徹しました。楽しかったですよ。 夫は魚があまり好きではないのですが、魚をおろすのが好きで、日曜は鯛の昆布締めが定番です。 とはいえ結婚当時は電子レンジしか使えなかった夫。少しずつ料理の楽しさをおしえたらハマりました。初めて作った料理?は、スパゲティでしたっけ。

工夫が必要

🙂
食いしん坊
生活費きっちり折半ならば家事も分担して欲しいですね。しかし主さんが生活費を少なく出しているとか、専業主婦とか言うならば話は別。専業主婦ならば家全般の事をこなすのが仕事ですから、休日の夕食だって作るべきだと思います。もしくはもらう生活費から節約して、休日の外食分になるようにしておくとか。 私は2人とも労働時間の同じくらいの共働きですが、夫が家賃と光熱費を出してくれていますので、その分家事をこなす事で還元しているつもりです。しかし私の住む国では、お手伝いさんが1時間600円ほどで雇えますので、私は夫好みの食事や、一緒に家事を楽しむ事を目標にお手伝いさん以上の成果を出せています。 私が様々な夫好みの料理を楽しんで作るうち、夫も興味が沸いた様で、今では自らレシピ探し、買出し料理を楽しんでいます。それでも月に1,2度ですが、そんな時は彼に主導を渡し、私は頼まれればアシスタント役で野菜を切ったり洗物をしたり。一緒に美味しかった~と喜び、シェフ!と持ち上げ笑、感謝する事でまたやろうと思う様です。 休日はレストラン開拓する事が多いですが、その代わり私はお弁当持参で節約しています。

一緒にしますが・・・。

041
豆ちゃん
一緒に作る又は夫が作ってくれる又は夫が洗濯物を取り入れるなどをやってくれる間に私が作るなどですね。 とにかく さっさと二人で家事を終えて 二人の時間をたくさん作ろうという考え方なので・・・。 平日も夫が夕飯の後片付けをしてくれることも多々ありますよ。 お願いする・・なんて考えたことないですね。 一緒にして当然と思っていますので・・・。

慣れです

🙂
ぼたにかる
最初からそういう流れに慣らしておかないと。 男性はいきなり自分からはやりません。やらせようとしても動きません。 高確率で「なんで俺が?」ってなります。 習慣化が必要です。 うちの場合は結婚初期(共働き)の休日から「休日は休むもの」「家事はしない」「やるときは2人で協力して」を徹底してきたので、夫も「休日は妻は1人では家事しない」と認識しています。 なので外食、惣菜、出前、夫が作るのどれかです。 夫が作る、は家事というより趣味です。気が向いた日だけ作ります。 夫が作ってくれた日の片付けは妻です。 これが専業になった今でも続いています。 あれ?私専業なんだから夕食作るよ?と言ったら夫が「毎日料理作ってたら主婦の休みが無いじゃん、俺の料理は遊びだから」ですって。

ホットプレートの料理してました

🐱
麻呂
焼きそばやお好み焼き、焼きおにぎり、皿うどん等 材料を用意し主人が作るって事。 まぁ、焦げないように材料を裏返してねって感じなんですが… 1人で台所に立つよりはテレビも見れるし、用意と片付けだけなので楽でした。 100円ショップのパスタを茹でるのが楽!と聞いてから購入しました。 時間を計算してチン!楽ですよ。 チンとなったら蓋をして水切りなのでザルも汚れない。 皿に乗せたら各々がたらこスパゲッティを振りかけておしまい。 工夫も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧