本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体育会系の会社で理科系の人に働き続けて貰うには?

体育会系の会社で理科系の人に働き続けて貰うには?

レス29
(トピ主 1
🙂
さやこ
仕事
中規模の会社で人事担当をしています。女性35歳です。

社風は非常に体育会系の会社です。営業部門と技術部門があります。営業は主に大手企業さんを中心に売り込みをしていきます。技術部門はプログラミングをする事が主な業務になります。
採用時の試験でプログラミングの試験もあり、良い成績を出す人は多くの場合理科系の人たちです。
採用時は会社の方針もあって、積極的に理科系を採用するのですが、3年くらい経つとほとんどの理科系の人が離職してしまいます。
離職理由を聞くと多くの人が社風が合わないと言います。
もう少し具体的に聞くと、報告連絡相談はしているが、それ以外はプログラムのため黙々と業務をやっていると、周囲から「もっと周囲と溶け込んでみんなでやることはできないのか」と怒られるそうです。
また同期の8割が営業で、営業希望の人は体育会系出身者が圧倒的に多く、理科系の人はそうでないため、入社時点で露骨に仲間はずれがあります。
人事部のほうでもその点を把握しているため、面談をしてそういった事にならない様、厳しく指導していますが厳しい状況です。

社長からは技術系の強化を言われていますが、なかなかうまく行きません。
採用数は毎年50名くらいです。
プログラミングの試験で優秀なの多くが、どちらかと言うと、物静かなタイプか、個性的なタイプが多いです。
留まるように人事部も説得しますが、意思が固まっている状態でした。

どうしたら理科系の人に働き続けてもらえるでしょうか?

私の案は、一気に変更するのは難しいですが、人数比を営業と技術を半分くらいにして、社風を徐々に変えないと状況からは変化しないかと。

私自身、化学専攻ですが入社時から人事部配属で、この部署だけはあまり体育会系っぽくないため、何とかなっています。

ランキング

レス

研修会を持つ

隠れ宿
技術と営業を半々にして、会社としていいのでしょうか。別の問題が起こるようなことはありませんか。 しっかりした講師を招いて、それぞれの立場を認め合う話をしてもらえばいいのではないですか。 一回や二回では効果も表れにくいでしょうが、何回かやっていくうちに意識も変わっていくでしょう。

人数を増やしても、

041
わかめ
リーダー(上司)が変わらないのであれば、何も変わらないと思いますが? 技術系のリーダーも体育会系なのですか? リーダーが理系で、理系の新人の気持ちが解る人でないと、どうにもできないと思います それか、技術系は技術系のみで固まって仕事ができる環境にするとか。 私は女性ですが理系でした。 専門職でしたが、周りは事務職の女性ばかり。 専門職の同期とは、研修(2泊3日や3泊4日と結構長い)が多かったので、支店は離れていても仲間意識はあって良かったです。 もちろん事務職の同期とも上手くやらないとダメなんでしょうが、どこか意識が違うので難しかったのを、このトピで思い出しました。 良い方法があると良いですね。 プログラマーだと、待遇の良い企業にどんどん取られてしまいそうだし(苦笑) 育てたのに辞められては、会社としてはやっぱり損ですよね。

営業と技術を切り離してSEの採用を・・・

🙂
zzz...
トピにある技術系に属するの者です。 プログラマは、設計図通りにアプリなどを作る人であり、大工さんと同じです。 職人堅気の人が多いところも似てますし。 そして近年、人間関係が苦手だという理由でプログラマ職を望む人が増えました。 だから、トピにある状況はよくわかります。 大工さんだけでは家が建たないのと同じで、本来プログラマだけではソフト開発はできません。 お客様の希望を聞き、規模や仕事量を予測して見積を出し、大工=プログラマに渡す設計図を起こす人が必要。 これが「SE」と言われる人です。 この仕事は、ソフト/ハード両方の知識をベースに、人とのコミュニケーションが取れることが必須です。 この部分をプログラマにやらせているから、やめる人が多いのかと。 私なら、営業と技術をもっと切り離して考えます。 そうすると、技術部のお客様が営業部になるワケです。 なので、技術部側に、営業部とコミュニケーションを取れるSEを配します。 「SE」という業種で募集をかければ、それなりの人材が集まるかと。

そりゃ、無理だ

😀
鯨夢
毎年50名で営業が2割として技術が40名 でも毎年10名も営業を取るということは営業も結構退職していることになりませんか? 技術屋に営業のノリで仕事をさせるという発想が間違っていますよ なんのためのプログラミング業務なのでしょう バグがあれば当人の責任・・それを調べるのも当人 営業のようにアハハではすみません。 営業に技術屋を配置することですね。まず営業の雰囲気を変えること それができなければ永遠に体質は変わりません これ経験上からの本当!

理不尽な会社では続きません

041
melty
体育会系は受け入れる人が割と多いようですが、理系は理不尽なことを嫌います。 「先輩が言うなら黒も白」は受け入れがたいです。 >入社時点で露骨に仲間はずれがあります。 >そういった事にならない様、厳しく指導していますが厳しい状況です。 厳しいですか。 少なくともこういう体質を変えない限り、働き続ける気にはなれないと思います。 体育会系な体質を変えられないのなら、両者を完全に住み分けするしかありません。 理系の部署の上長は、社内でも権力を持った理系の人が望ましいように思います。

社風だけじゃなく

🙂
アキレス
・プロダクトに思い入れを持てる ・スキルアップやキャリアアップが期待できる ・適切な評価体系と待遇 おそらくどれも満たしていないのではないでしょうか。 そのうえ技術系を蔑ろにして会社の居心地も悪いとなると エンジニアにとって何のメリットも無い会社ですね。 3年でほとんど辞めてしまうのも頷けます。

プログラミング?

🙂
SE
失礼ながら、技術部門のお仕事を本当に分かっていらっしゃいますか? プログラマーしかいない会社というのはあまりイメージできません。 システムエンジニアやSierと呼ばれる方たちはいないのでしょうか? 営業部門が体育会系だからと言って技術部門の人がやめたくなるってどういうことですか? プログラマーの仕事を管理しているのが営業なんですか?? お読みして感じたのは、技術職の人が正当に評価されない会社なのではないか?ということでした。 体育会系がどうのというよりも何か別の問題を探ってみた方が良いのではないでしょうか?

体育会系って?

041
yuki
もう少しまともな人を営業職として雇ってはいかがでしょうか?せめて上に立つ人は部下に頓珍漢なことを言わせないまともな人にしましょう。皆とわいわいがやがやプログラミングできるわけないじゃないですか。それすら理解できないって頭悪すぎでしょう。 それと体育会系って何ですか? 他人を理解できない人という意味で使っているんですか?そういう人って客先で実は嫌われていませんか?大手企業さん相手に勢いやしつこさで押して内心不快がられてませんか? 知人は理系の研究職ですけど体育会系のサークルでしたよ。そこそこよい成績も残してます。進学校から一般入試で難関大学に入ってます。スポーツ推薦ではないです。こういう人は理系なんですか?体育会系なんですか?彼一人ではなくてそういう人って結構多いですよ。理系が皆根暗でヒョロヒョロで協調性がない訳ではないです。ただ、自分の仕事を誠実にしているだけでしょう。 残したい人が辞めていくなら、今いる人の中で原因を作っている人を排除していくしかないです。教育してもそれを理解する頭もないなら、本当は自分の仕事も出来てないと思います。

それ以前に

🙂
 おそらくその体育会系の営業は何にも理解してなくて、むちゃくちゃな案件、相手の言いなりで技術的に不可能な仕様のシステムの受注をやってたりするんじゃないですかね。

ほとんどの場合キーマンがいる

041
ひろ
おっしゃっている「周囲から(略)怒られる」というところをもっと掘り下げたほうがいいと思います。 営業部が技術部に自分たちのやりかたを押し付けてストレスをかけているとして、 その様子を観察してみましょう。 おそらく絶対、「やらかしている」キーマンがいます。 ぱっと見ると全員で圧力をかけているように見えても、 絶対に、根源がいるのです。 そいつと技術部との接点を断てばどうにかなるケースが多いと思います。 裏で圧力をかけているケースもあるので、観察は注意深くやりましょう。 ちょっとしたやりとりの裏を見抜くのが上手いひとと下手なひとがいるので、 複数で問題点を共有しつつ、時間をかけて観察してみるといいと思います。

トピ主です

🙂
さやこ トピ主
早速のご意見とても参考になります。 営業と技術系を完全に分けるのは確かに出来たら理想ですね。 今の業務体系が営業と一緒に技術がやっている体系から見直さないといけないです。 企業に訪問する際、営業と、技術が一緒に行動しています。そのため、課の中に営業チームと技術チームがセットになっているのが基本です。そのため席も隣同士です。   技術系が行く転職先は大手が非常に多いため、それだけ優秀な人たちだと思います。そういった人たちが毎年抜けていってしまう事には会社の体質自体を抜本的に変えないといけないです。   組織的に致命的なのは上層部に理系出身の人が一人もいない点です。 昇格試験を受ける前に会社を去っていくためです。 外部から取ろうにも、人が来ないのが現状です。 体育会系特有の風土で年齢が上なら逆らえない雰囲気で、黒いものも白といわないとならないのがあります。   私は平社員のため人事とは言えどこまで会社の風土を変えられるかわからないですが、上のかたと一緒に変えて行きたいです。

もっと理科系の人の活用を

🙂
油田
理科系の人をもっと活用した方が仕事もうまくいくようになります。 営業にも理科系の人を活用しましょう。無口な人であっても立場が変わることによって多少変わってくることがあります。

取り敢えずレイアウト変更して

🐱
ラプトル
息子は高2で文転したのですが、結局システム屋に就職しました。 子どもの頃から人当たりが良くスポーツも得意で部活でも部長を務めたり、今も同期や大学サークルの先輩後輩との交流も盛んで酒も強いです。 息子も一見体育会系に見えるでしょうが、唯一就活の時に外したのが営業です。 営業8割って多いような気がしますが、普通それくらいなのでしょうか。 息子の会社は営業だけしかしない営業の人はいないと思いますよ。 本社には管理部門しか勤務していなくて、それぞれの支店にそれぞれの部門が分けられています。 開発は開発のペースで仕事の出来る部屋がなかったら気の毒です。 スケジュールがあるのに、飲み会だなんだとワーワーやられたら堪んないですよ。 息子は保守なのでそれこそモロ体育会系の営業マンしかいない客先にチームごと本社から出向していて、先方が顧客なのに思いっきりお客扱いで大事にしてもらっています。

管理職の問題

041
toto
思うに、上が変わらないと駄目なんです 社長はじめ、首脳陣は軒並みバリバリ体育会系じゃないですか? 上司の方針がその組織の正義であり、それに従う事が社員の仕事なのですから 理系の人数だけ増やしても、理系でかつ権限と発言力のある管理職がいなければ 居心地が悪いのは当然で、理系の人間は根付きませんよ 理系の能力は欲しい、だが会社の方針決定や権限は体育会系が握りたい だから理系は雇うが権限は与えず下に置く、体育会系に従ってもらう という風になってしまっているとしたら、そりゃ辞めるでしょうね

そうなの?

041
NN
>体育会系特有の風土で年齢が上なら逆らえない雰囲気で、黒いものも白といわないとならないのがあります。 会社の運営は理屈通りに行くわけじゃないから綺麗ごとを言うつもりはないけど、 上記の文言がその通りなら、技術屋さんは筋が通らないことを押し付けられて、そのうち我慢ならないことに なるのも自然です。プログラムを作る分には理詰めの作業なので。まさしくダブルスタンダードです。 営業さんと技術屋さんと、互いの業務を理解し、敬意を表するような人間関係を築けなければ、 人を入れても同じ数が出て行ってプラスマイナスゼロの現状は変わらないと思いますよ。 会社の人員体制を会社の中の人間が解決しきれないなら、外部のコンサルタント業者を入れて 客観的なアドバイスを請うたらいかがですか。もはや自分たちだけでは動きようが無いのでは?

技術部門の給料を倍にする

🙂
小林
技術部門の給料を倍にする。 これ以外に無し。 社風も変わりますよ。

上司人気投票

どんなに部下を入れても、上司がジャイアンならどうしようもないでしょう。もちろん、ジャイアンにもいい所はあると思いますが、それを理解するまで、部下の忍耐が持たないのでしょうね。 子供じみた発想ですが、部下による先輩&上司の人気投票はどうでしょうか? ジャイアンの中にもいい人はいるので、体育会系営業から支持がある人は、理系にも一定理解はあるはず。反対に、理系だけではなく体育会系からも嫌われている人は、人間性に問題ありですから、人事の個別指導の必要があるはずです。

評価がきちんとできなそう

🙂
人事
SIerの人事部門にいる、元技術系の人間です。 文章を読んで感じた問題点はたくさんあるのですが すぐにメスを入れるところとしては 技術者と営業は評価軸を別にするということです。 営業の太鼓持ちばかりが出世し、 技術者が評価されない環境では人が残りません。 この業界は日々技術が新しくなり、技術者もかなりの自己努力を 求められています。 顧客ならまだしも、社内営業で愛想を振りまいている余裕など、 技術者にはないのです。 また、状況を聞いていると、 営業の上層部にも実力者はいない印象です 技術者がいなくなったら、どんなに仕事を取っても 自分たちの仕事がなくなるのにわかっていない人が多そうで残念ですね。

黒を白と?それをきっぱりなくさないと無理。

🙂
黒を白と?
私は、黒を白と言う会社で働いています。 私が働いている理由は、自分に自信がない、仕事が出来る人間とは思えない、子ども時代苦労の連続で自分さえ我慢すればという共依存体質であるからです。 そうでなければ、とっくにやめているでしょう。 黒を白と言うというのは、正直、大きなストレスです。仕事の出来る人からすると、ばかげていてこんな会社辞めるのが正解だなとなることです。 これをなくさないと、良い人材は残りません。 バラの花を見て、これ誰がどう見てもタンポポだから、バラと言うあなたはおかしいのと上司に言われてみてください。 それもしょっちゅう言われてみてください。 気がおかしくなりますよ。

人事に今すぐ出来ること

😉
もみじ
私は文系ですが、かつてSEをやってました。 理系の技術屋さんタイプの人とはなじめましたが、体育会系の営業は大嫌いでしたね。 いかにも、営業が顧客に良い顔して無茶な要望や納期を受けたりして、技術系に「気合でやれ!」とか言ってそうな会社ですね。 まずは、営業と技術屋のペア、やめた方がいいですよ。水と油ですから。 営業は営業のリーダー、技術屋は技術屋のリーダーをたて、上司同士で話し合いをさせる。 キーマンは技術屋のリーダーです。営業にきちんとモノを言えるような人を持ってこないと。 技術屋リーダーが育つ前に辞めてしまってる状況なら、中途採用でも優秀な技術屋リーダーを雇った方が良いですよ。 人事が今すぐ出来ることです。

だから理系が辞めて行く

💍
レッド・ベリル
会社全体が体育会系。 つまり理詰めではなく、その場のノリで無理な仕事を引き受けて来る。 そしてそれを、理系の社員に押し付ける。 しかも、変につるんで理系社員をハバにしている。 これでは、理系の職員が辞めて行くでしょう。 他の人も言っているように、理系の職員の ・給与を倍にする ・優先的に管理職にする などしないと、居つかないでしょうね~

お金が全て

041
乾ナマコ
最終的に人の心を縛るのはお金です。 出すものを出さないと人は見切りをつけてサッサと出て行ってしまうよ。 経営で人を雇っている人ならよく分かるかと... 若しくは徳川家康のように個人を褒める事だね、 このやり方は本でも読んで覚えると良いよ。 童門冬二著の歴史小説が最適です。 この人は東京都庁で数々の経歴があり、人心掌握術の上手い人、 表と裏を使い分けて忠誠心を引き出すのは周りの人に知られないようサラッとやらないと周りから反感買うから要注意

対立を煽らない

🐴
鶴亀松竹梅
体育会的理系の、あら50既婚男性です。  営業=体育会系、技術=理系と対立構造を煽るような考え方をいったんやめましょう。  そもそも会社の売上はどのように確保され、利益はどのように得られ、どのように 分配されているか、考えてみたことはありますか。会社の数字的な事業構造について、 従業員の中で共有されてますか。  また、どのような要素がお客様から評価され、自社が選ばれているのか客観的に掴 めていますか?。  そのあたりの意識の共有ができることが大切です。  お客様へ解決案を提供するのが営業、営業のとってきたお客様の無理難題を具体的 に解決するが技術の役目、競合する他社よりも優れた提案をできたり、素早く対応で きたりするのが自社の強み、など、なにかあるはずです。  会社の業務を通してどのように社会貢献をしているか身に染みて感じるようになれ ば、自ずと離職率は下がります。

営業の人に技術と、業務の研修を

🙂
イエロー
黒を白と言わされるのなら、優秀な営業の人もひそかに離職してるんじゃないでしょうか。 トップセールスマンって、どんな業界も元気のいい、いわゆるセールスマンタイプじゃないですよ。お客さんが信頼できるからでしょうね。 また、体育会系が悪いか悪くないかより、正しい理屈が通るかどうかだと思います。正しい事が通れば体育会系でもたぶん皆さんやめません。(営業の人は、技術系の知識が十分ありますか?技術系の研修はありますか?) 間違った理屈が通らない様チェックする中間管理職がいないと。 また、「報告連絡相談しているのに、あと黙々と仕事をしていてはいけない」なんて、私だってどこが悪いのか全くわかりません。問題ないじゃないですか。 きっと「途中で定期的に報告しろ」とか、「この時点で誰々に意見を聞け」といった事を言いたいのでしょうが、そういった事をただ溶け込めの一言で済ませているとしたら、指示が幼稚で伝わらないのです。 たぶん営業の人の業務の進め方とかがアバウトすぎるんだと思います。業務の進め方って、色々専門知識ありますよ。研修を外部に頼んでは?

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
それでよく会社が存続していますね。 でも、だからある意味では、三年で辞めていくのは逆に利にかなっているのかも…と思いました。 営業の方は、技術屋は「またどうせ新しく入ってくる」と思っているのでしょう。 需要と供給が、ある意味上手くいっているように思います。 理系の技術屋も、ステップアップと考えれば、こちらも利にかなっている。 結局は、一番上手くいっているのでは?

営業職にもっと技術職の役割理解を深めさせては?

💤
元SE
追加レスを拝見して思ったのですが 一緒に企業訪問ができるということは、技術職の方はコミュニケーションスキルがそれなりに高く、 一方で、営業職の方は技術的な説明は丸投げして技術職の仕事内容を理解する努力を怠っているのでは? 営業職:技術職=8:2なのであれば、ペアで動くというよりは 技術職は色々な営業職に引っ張りまわされているような構図でしょうか? それって、外出先も多数あるのに本来業務を集中してやろうとすると、 「もっと周りと一緒に」という邪魔がはいるような環境?? もしそうであるなら、せめて机の配置は技術職の島と営業職の島に分け、 本来業務に専念しやすい環境づくりをしてあげてほしいです。 また、採用後研修などで営業職にも技術職の業務の基礎を教えるなどして もっと技術職の役割理解を深める教育を導入してはどうですか? それと企業訪問は、基本は営業職のみで行い、専門的な説明が必要な時のみ技術職同席がよいと思います。 ひとりで動ける営業職が増えて的確に仕事を取ってくれば、 必然的に技術職がもっと必要になって、いずれは職種の割合も変わるのでは?

会社はお祭り騒ぎをする所ではない

041
混世魔王
トピ主の会社では石田三成と加藤清正が対立していた時と同じことが起きている。理系と体育会系が関わらなくていい状態をつくらないと現状が打破できないだろう。 理系が団結して上司に粘り強く訴え続けないことには何も変わらないと思う。

なんで?

🙂
ロード
> 企業に訪問する際、営業と、技術が一緒に行動しています。 まず、営業は営業一人で行かせることです。 一人では営業できないって、『営業として半人前』ってことでしょう…?? 営業全部クビにして、技術系を同じ数だけ入れて営業も行かせれば良いんじゃない?

技術系以外の部分に非合理性が多い会社なのでは?

🙂
紅茶
「体育会系」とおっしゃるイメージだけで想像すると、 仕事は気合い、合理性は省みず残業いとわず、根性と汗をかいて頑張ることが一番評価される、社風なのかなと。 もしそうだとしたら、理系のプログラマーの合理的・冷静な視点では御社のやり方が「なんて非合理的なことを多大な人件費をかけてやってるんだ」と見えるのかも。 ようするに、優秀で合理的に物事が見える人からしたら「ばかばかしく」思えるんじゃないでしょうか。 そのうえ、 >入社時点で露骨に仲間はずれがあります。 コミュニケーション力も低レベルの会社にずっといたいとは思わないでしょう。十分な給与を受け取っていたとしても、日々の業務を通じて「必要とされている」感がなければ職場に愛着はもてないでしょう。 優秀な人ほど転職は簡単でしょうから、見切りをつけると決めたらさっさとオサラバするんでしょうね。 御社の体質を変えるのは、社長が主導で動かないと難しいんじゃないでしょうか。 手っ取り早く「止めない技術職社員に入社してもらう」方法は、採用基準で求める「能力レベル」を下げて、はなから「この会社以外には行くところがないレベルの人」を雇うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧