本文へ

休日なのに妻から嫌味を言われる。

レス201
(トピ主 2
041
コショー
話題
四十代で子供が二人います。私の仕事は激務で、平日の帰宅は十二時近くになることが多く、休日には疲れ切ってぐったりしてしまいます。週に2日の休みと、GW、お盆や年末年始の休みはかなり長く10日近くあります。
妻はパートで働いていますが、サービス業なので土日は出勤し、私の長期の休みの時は繁忙期で忙しいようです。妻の収入は、子供の学費に殆ど当てています。通学代と学習塾代、この先の学費用に貯金しているみたいです。

妻が働いている時は、子供の昼食と自分の昼食を用意します。それ以外の家事は、時々お風呂洗いをすることがありますが手伝っていません。ゆっくりしたいのです。平日、ボロボロになるまで働いているのですから当然だと思うのです。ですが、妻は帰宅後に「自分が出したゴミは捨てて。」とか、「日が暮れたらシャッター位閉めてよ。」と細かいことを言って来ます。結局妻が全部やっていますが。最近は妻が出勤する朝に私が後から起きてきてもお茶すら入れてくれません。せめてスキンシップと思って身体を触ると、「出勤前の忙しい時に止めて!」と睨まれます。

休日くらいのんびりと寛ぎたいのに、「いいわね、ずっと休みで。私は結婚してから、何もしないでぼけっとして過ごした日なんてないわ。」と嫌味を言われます。私は休みの日に家事を手伝わなくてはいけないのでしょうか。世間のご主人は、どうなのでしょうか。

ランキング

レス

激務は同情しますが…

041
ももんが
私の夫は、そのやり取りが嫌で、私を専業主婦にしました。 私は結婚して7年間、夫と同じ会社でエンジニア(これまた激務)をしていました。 夫(これまたエンジニアで激務)の多忙さが半端じゃなくなってきた(深夜2時に帰宅。土日もどちらかは出勤)ので「俺、もう家事できない。それが不満なら仕事辞めて良い」と言い出しました。 私も色々考えて、専業主婦を選びました。不妊治療もしたかったので(激務中は、通いきれず何度か挫折してました)。 家事分担のイザコザもなくなり、我が家に平和が訪れましたよ。 トピ主さんの場合、奥様を専業主婦に出来ないのですから、身体が辛くても家事やる必要は有ると思います。お気の毒ですが…。

家事の手伝い???

041
柚子
>「自分が出したゴミは捨てて。」 >「日が暮れたらシャッター位閉めてよ。」 これって、家事の手伝いなのですか? 極々当たり前の、自分の身の回りのことだと思いますが トピ主さんにはそう思えないのかな? 自分のことくらい自分でして、と私も言いたくなりますよ。 食べっ放し、使いっ放し、脱ぎっ放しなどして欲しくないですね。 私は、夫の片づけ忘れたモノがコタツ布団に隠れてて 知らずに踏んづけたことありましたよ。 鋏が転がっていたこともあったなぁ~。 >せめてスキンシップと思って身体を触ると、「出勤前の忙しい時に止めて!」と睨まれます 私も睨みますね。 余裕のないときほど、腹が立ちます。 休日は、昼食以外、何もしないのでしょ? 十分のんびり出来ると思いますけどね。 お疲れなのはわかりますが 少し相手の立場に立って考えたらいかがですか?

う~ん……

🐱
いちご
主さん、お疲れ様です。 私はフルタイムの兼業主婦です。 平日、真夜中までの激務ですと、休日はゆっくりと身体を休めたいですよね。 奥様は余裕がないのだと思いますが、ちょっと辛辣な物言いかな…… 主さんは、子供達の昼食を作るのだから、何もしない訳ではないけど、 シャッターを閉めるのに、1時間もかかる訳ではないので、奥様も言いたくなるんでしょうね。 休日の家事分担を紙に書き出し、出来る事、出来ない事を話し合ってみるのは、どうでしょうか?

はーいはいはいはい

041
ストレス発散
夫婦で同じ年収(合計1600万円) 子供は2人 夫は毎日7時50分出勤23時~2時帰宅 妻は毎日8時10分出勤19時30分(保育園迎え後)帰宅 365日が家事と会社の仕事です。 夫は家事をなにもしないから私一人で家事育児。 でも休日はたまぁに子供の面倒をみてくれるかな?(休出も多いけど) 離婚してひとり親家庭で暮らす方がよっぽど楽かも。 私が夫を愛せなくなったら、それが王手かな? トピ主家はいかがですか? 奥様に愛されてますか? 女(家事)の仕事は365日なのですよ。 トピ主さんも、休日に仕事の事で本を読んだり、夜がなかなか寝付けなかったりしませんか? 家事も掃除洗濯育児に台所。それに外の仕事。 男も女もみんな必死で前向きに頑張っているだけ。 「~自分だけ云々」 「~世の中が云々」 「でも・だって・どうして」 それはいい 聞きたくないし 言わないでも皆一緒 まずは足元(家庭)を大切にしてください。 ゛妻゛の立場からの助言でした。 夫婦は60年の付き合いがありますよ。 ゆっくり2人で頑張ってください。 そして夫婦のストレスを上手に発散してください。

私も連休中は仕事です

😉
monnminn
夫はGW中ですが、私が留守の間は何かしらの家事をやってくれますよ。 夫の勤務形態は主様と、殆ど同じで平日の帰宅時間も午前様です。 私は経済的な理由で働いてる訳ではありませんが、主様のご家庭は奥さまは経済的理由で 働いている訳ですよね? 奥さまに対して、労わりと感謝の気持ちがあれば、家事を『手伝わなければいけない』という 稚拙な発想は出てこないと思うんですよね。 主様が仕事で大変な分、奥さまも大変なんですよ。 仕事の他に、学校行事などいろいろあるんですよ。共働きの家庭なら普通の事です。 どうしても、家事に協力できないのであれば、奥さまを専業主婦にしてあげて下さい。 もっと稼いだらいいのです。家事を手伝うより大変なことですけど 頑張って下さい。 そしたら悩みも解決します。 甲斐性の無い男と結婚すると大変ですね。 私は自分の稼いだ分は自分で好きに使えるので幸せです。

??

041
K
同じ40代、2人の子持ちの男性です。 特に子供が小さいうちはいろいろ忙しいし、妻が体調をくずしたこともあって、ピークの時は、平日は出勤前に朝ごはんを作って、ゴミ出し、風呂洗いをしてから出勤。夜中に帰宅してから夕食の片づけ。 休日は、子供を遊びに連れて行ったり、夕食を作ったりしていました。 テキパキやれば、それほど時間はかかりませんよ。 結局、家庭というのはお互いに協力してやっていかなければないし、第一、ウチはウチ、仕事は仕事、仕事がイエのことをサボるエクスキューズにならないと思いますが…。 休日は、休んで当然という発想を変えみてはいかがですか?

家事をするしないじゃないと思うなあ。

🎶
ある
多分、なんですが… ・トピ主さんは平日朝から夜遅くまで仕事をしている。  だから、休日は休みたいという欲求がある。  この欲求は、独身時代はそうだったとか、世間がそうだから等様々な価値観からくる。 ・奥様は平日は家事と、もし学校の用があればそれをしている。  夜はトピ主さんの分も含め料理や家事をする。  休日はパートをしている。  毎日微妙に働いてるところに、ご主人と同じ「休みたい」という価値観を持っている。 例えば、1人暮らしをしてたら、適当な時に適当なもの食べて、好きな事して好きな時に寝る(仕事を除いてですが)、というのはありませんでした? 実家暮らしの未婚者だと、親が全部やってくれるから、というのはありませんでした? 今の奥様は、全くその「息抜き」が無い状態だと思うんです。 子供がいると、料理も洗濯も手抜きできないんですよね。子供って容赦ないから。 だから、休みにもう一人の息子になるトピ主さんが我慢ならないんではないかと。 この場合は、主さん、奥様、両方で「本当に何もしない日」を設けるなどしてお互いを労わりあうしかないかもしれませんね。

わかります

🙂
匿名
奥さんのお気持ちが。 私もフルタイム+月40時間の残業で月~金まで働きづめですが、夫はごみ捨て以外に家事を手伝うことはありません。ちなみに小学生の子供が2人います。 ただ、夫も仕事から比較的早く帰宅したときは、「何か手伝おうか?」 「いつもありがとう」と声をかけてくれます。一言あると、こちらとしても気分が違います。 日ごろから、奥様に感謝の気持ちを声にしていますか?

うちの夫は

🐤
nana
40代(私)と30代(夫)子供なし共働き夫婦です。 我が夫も激務ですが、料理以外の家事は殆どやってくれます。 朝・夕食事の後片付け、ゴミだし、掃除、洗濯。 フルタイムで働いている妻が家事も全てやるのは、夫的には 「不公平」なのだそうです。 私の両親は母が専業主婦でしたが、父は料理、洗濯、掃除を 頻繁にしていましたので、男性の家事分担は当たり前と思って いましたが、現実は家事をやらない・できない男性が大変多い ですね。 お子さんがいらっしゃるのであれば、奥様の負担は私より多く ストレス溜まるでしょうね。 お茶くらい飲みたければ入れればいいのでは? 自分のゴミは捨てて、というのも全く当然だと思いますが・・・ ゴロゴロしていたい、仕事で疲れていれば当然です。ゴロゴロ なさってください、自分の成すべきことが終わったら!

奥さんの言うとおり!

😠
定年離婚の香りがする
あのね・・・ 、近頃多い、休日まで家事を手伝わされる専業主婦の夫の話かと思い、中立な立場で意見しようと(「奥さんが悪い!」と) トピを開いて読んでみてズッコケました。 奥さん休みの日も出勤しているんでしょ? 自分の出したゴミくらい片付けましょうよ(怒)それ手伝いでもなんでもないです! 私が奥さんの立場になったら、「あんたは幼児か!!」と泣きたくなります。 どんな大した手伝いを休日までやらされているのかと思ったら、 シャッターを閉めておく。とか、そんなことですか・・・。 それって片方がその日働いてたら、当たり前のするべき事じゃあないですか? その日仕事してクタクタで帰ってきた奥さんが、一日ゴロゴロしていた、あなたの出したゴミまで片付け、わざわざシャッターを降ろすなんて、あなたには思いやりってもんがないのでしょうか? 休日、そのくらいの事をやったとしても、(その上、洗濯物まで取り込んで置いたとしても)わずか20分もかかりませんよね。 それ以外はずっとゴロゴロしてられるじゃないですか? 奥さんは休日も平日も無く、起きている間は、常になにかしらの家事をしなければならないんですよ?

当然

😠
ラスク
子供はお二人のですよね。嫌なら奥様には専業主婦になってもらい、学費は御自分で稼げばいいのでは? 奥様はお手伝いではありません。 家事、育児、パートと24時間無休です。 私もフルタイム勤務で育児や家事をしています。土日も寝てられません。 少し家事や育児をやるぐらいでガタガタ言わないでください。 遅くまで働いているから偉いって…情けないです。

私の夫もやりません、が、、、

💍
ボサノバ
私の夫も激務です。 休日出勤も多いし、平日も帰りが遅いし。 なので、私もフルタイムで働いていますが家事はほとんど私がしています。 と、ここまではトピ主さんと同じ。 トピ主さんと違うところは、夫はいくら激務であろうとシャッターくらい閉めます(←簡単なことじゃないですか)、ゴミも捨てます、犬の散歩にも行くし、庭の草むしりもたまにします。 また、私のお給料(超薄給)は生活費には一切あててません。 貯金と私のお小遣いです。 子供の学費等は夫の稼ぎから全額出しています。 なので、私の稼ぎ=家計の余裕分になります。 トピ主さんの場合、自分の稼ぎだけでは一家を養えないのですから、奥様に文句を言われても仕方ないでしょう。 奥様は仕事のほかに家事もやっているわけで、それこそ毎日ボロボロになるまで朝から晩まで働いているのでは? 洗濯物も茶碗も自然に綺麗になっているとでも? 休みの日はトピ主さんがシャッターを閉めるくらいで奥様の機嫌が直るならお安い御用じゃないですか。 トピ主さんも自分で家事をする気はないんだから、奥様をおだてて楽しく家事をしてもらうほうが建設的ですよ。

感謝の気持ちが足りないと感じました

😀
たみ
30代共働き夫婦の男です。 文章全体から「パート,家事,子育て」より「自分の仕事」の方がはるかに大変だという気持ちが伝わってきます。稼いでくる金額だけで比較したらそうかもしれませんが,それは単なる家庭内での役割分担の結果だと思いますし,稼ぎ,労働時間と疲れが比例するとは限らないのでは? 家事や子育てって休日が全くないので,かなり大変ですよ。一度,2,3日連続で家事を全部実践されてみることをおすすめします。 また,家事を手伝うかどうかは気持ちの問題で,他人に聞く事ではないと思います。相手の負担を減らそうという気持ちがあれば,進んでやるべきこと。 まずは「いつもありがとう」という感じで言葉に出して奥様に感謝の気持ちを伝えた上で,お子様とご一緒でも良いので出来ることからもう少し家事を手伝ってみてはどうでしょう?と感じました。

奥さんに与えてあげてみてはいかがですか

🙂
SASUKE
夫婦関係が殺伐としていそうですね。奥さんの心のゆとりを先ずは作ってあげましょうよ。 あなたが休みの週末、奥さんが仕事に行っている間に体の為にゆっくり昼寝くらいしたって大丈夫ですよ。でも奥さんの為にも、雨戸を閉めてあげるとか、お風呂を沸かしておいてあげるとか、夕食の為に炊飯器をセットしておくとかしましょうよ、個々の作業時間は数分から数十分だと思います。お子さんと一緒ならもっと色々できるでしょう。 きっと奥さんから感謝の言葉が出るはず! 小さいことことの積み重ねで改善されますよ。 貰うばかりでなく先ずは与えましょう。

奥様と同じ

041
つばめ
主人も主さんタイプです。 休日は主人と私は同じ曜日です。 で、全く奥様と同じ事を言いますし、主人は主さんと同じ事を言います。 本当に、結婚以来、1日ボーと出来た日はないし、ゴールデンウィークもだらだらしてる主人と家事育児の私。 せめて、カーテン位しめてよ!とイラッときます。 お願~いとでも優しく言えば違うかもですが、コッチは朝、起きて、まだ座ってない!のにゴロゴロしてテレビ見てバカ笑いでもされたら 優しく言うのも嫌になるし 世の中、様々協力している夫婦沢山います。 スキンシップする時間あるなら茶位 入れて!と思います。 時間に追われて気持ちに余裕が持てません。 主さん週2日も休みで長期休暇もしっかりあって羨ましい! 休みが少ない私からすると余裕で家事時間あります やりたくないだけでしょ

家事の手伝い?

041
なお
前半部分だけ読んだら、大変だなぁ、そりゃ休日くらいゆっくりしたいだろうなぁって思いました。 でも後半を読んだら呆れちゃった。自分のゴミを出したりシャッターしめたりなんて、家事じゃないでしょ。そんなこともできないなら、一人暮らしだったらどうなっちゃうんでしょうねぇ。 お互いに思いやりの気持ちが足らないんじゃないですか?

自分が出したゴミくらい捨てましょう(苦笑

🐴
のりお
「ゴミ捨て」「シャッター閉め」って家事というよりも、気遣いですよね。 こういうのって、(仕事が忙しくても)やってくれる人はやってくれるし(仕事が忙しくなくても)やってくれない人はやってくれないものです。

どこが家事?

😑
ワッフル
平日は仕事が忙しいから、休日ぐらいのんびりしたい トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが >「自分が出したゴミは捨てて。」とか、「日が暮れたらシャッター位閉めてよ。」と細かいことを言って来ます。 自分で出したゴミが捨てられないって?小学生でもできることが どうして大人のあなたにできないの? 日が暮れたらシャッターを閉める。まっ暗になっても 自分は休みだから、意地でも閉めないつもりですか? 昼食の後片付けもしてないのでしょうか?自分と子供の食べた分ぐらいは 洗えますよね。 自分は休みだからとゆっくり寝ておいて、これから仕事に行く人にお茶を入れろって? ゆっくり寝ていたなら、自分でお茶を入れればいいでしょう。 お茶を入れるのが、そんなに重労働とは知りませんでした。 トピ主さんは毎日そんな重労働を、奥様に無料でさせているのですね。 奥様も働いているなら家事は平等です。 あなたの休日も奥様は働いているのに、どんだけわがままなんだ! そんな人に触れられたくありませんね!休日ぐらい家事しなさい! 嫌味ではなく真実を言っただけです。

出勤前に触られるのは嫌

041
今は専業主婦
通学代と塾の費用、これからの学資を貯金・・・ 激務のトピ主さんにはご同情申し上げますが、奥様もかなり頑張っているのではと思われます。 自分の出したごみは自分で片付ける。 日が暮れたらシャッターを閉める。  奥様に言われなくても、自分ですべきことですよね。 奥様が出勤する日、あなたが休みであれば(10日もあるなら)、その日の家事は「手伝う」のではなく「あなたの仕事」です。 てきぱきやれば、昼寝の時間もとれますよ。 子供たちにも手伝わせて「ママ大変だから、みんなでこれ片付けておこうね。」(お米を研ぐ、味噌汁をつくる、洗濯物をとりこむ、たたむ。) それがパパができる教育ではありませんか?  夫婦げんかしてる場合じゃないですよ。 これからもっとお金がかかるんですから、奥様に気持ちよく働いてもらわないと。 浪人させると年100万かかるそうです。 上手に休息をとってください。 お体御大切に。

うーん・・・

🙂
pepper
毎日の激務、お疲れさまです。 奥さまはフルタイムのパートなのでしょうか? そのパートは週休何日なのでしょうか? お子さんたちはまだ小さいのでしょうか? それによっても、奥さんも少しトピ主さんをいたわってあげても、と思うかもしれないし、トピ主さんこそ、もう少し家事をお手伝いしたら?と思うかもしれません。 (小町ですから、女性寄りの意見が多くなるとは思いますが) トピを読んで まあ、一人暮らしだったとしても生活に必要なそうじ、洗濯、買い物など家事はしなければならないものですので、休みたいのは山々だと思いますが、もう少しお手伝いされてもいいかもしれないと思いました。 2日休みがあるなら1日はゆっくりしていても、もう1日は少しくらいなら動けますよね? たとえば掃除は制限時間を決めて、その間に家中を掃除してしまおう!片付けよう!と思えば1時間くらいで(?)できるでしょうし、洗濯も、洗濯機がやってくれて後は干すだけだし、洗い物だってすぐできますよね? 1日24時間のうち、2、3時間は生活のためにやらなければならないことだと思ってやられたらどうでしょうか?

うちの場合

041
ききらら
夫もかなりの激務です。 最近は特に忙しいので、終電に間に合わないこともたびたびあります。 ヒマなときでも、帰ってくるのは9時すぎです。 土日も出勤の事がありますし、2日間休めればラッキーという状態です。 その中で出来る限りの家事はやってくれますよ。 お手伝いではなく、自分の仕事として自主的にやってます。 私が何かしていたら、別の仕事を見つけてます。 あまりに忙しくて疲れているときは、私がやらなくていいと言えばのんびりしてますが ほとんどの場合、「休んでていいよ」と言っても、「このくらいは大丈夫」と言ってやってくれます。 うちはそれが普通ですから、休日だからと言って何もしない人は単に怠け者だと思います。 奥様はいつ休んでるんですか?

40代の方なんですよね?

🐴
こっこ
私は奥様と同じパート主婦ですが、子供がいないので家事はほぼ私です。 だからトピ主さんとは条件が違うのですが、ひとつだけ言わせてください。 奥様のいらっしゃらない時くらい、シャッター閉めたら? うちの70歳近くになる父(この世代によく居がちな、妻任せで何もしない人です)でさえ、 暗くなったら自分で雨戸閉めますよ。 細かいことをとおっしゃいますが、シャッターくらいどうして閉めないんですか? あと、出勤前の忙しいときに体触るって、どの程度のことをされているのかわかりませんが 普通イラっとしません?主さんが出勤前に奥様に同様に触られたらうれしいですか?

家に居られると鬱陶しいです

041
できた嫁
正社員子供有り40代主婦です。 毎日のお仕事お疲れ様です。 残業無しの会社が増えてるのに大変ですね。 主人(40代後半)の会社は、今までも楽そうだったのに、 残業まで禁止になりました。 従って私(残業は毎日)よりも早く帰宅可能ですがしません。 家事の手伝いも、ほとんどしません。 (二度手間になるので面倒だから言いません) ゴルフ練習場に寄ったり、買い物(自分の)したりして楽しく帰宅。 アフター5を満喫する毎日を送っています。 このGWも12連休ですが、遠方の実家に一人で帰省しました。 普段の休日も月に3回はゴルフに行き、趣味の車やバイクも楽しんでいます。 家でゴロゴロされるのが嫌なので、私は大賛成です。 コショーさんの奥様が言われる事は、細かくはないと思います。 大した事じゃないんですから、やって当然です。 奥様が出勤の朝は、お茶くらいコショーさんが煎れてあげましょう。 もしくは、奥様の出勤後に起床して下さい。 身体を触る!これは最悪です!奥様に同情します。 休日居場所は、外で見つけたらどうでしょうか。

ワタシは・・・

😀
なこ
40代の離婚歴のある主婦です。 子供も二人いましたが、前夫は子供の世話すらしてくれませんでした。 休みの日はずーっと寝ていて、当時は日曜祝日しか休みがなかったので 「せめて月に1回でもいいから、ワタシをゆっくり休ませて欲しい」と 言いましたが却下されました。 子供が小さい頃はパート、のちには正社員で働いていても ゴミ出しひとつ手伝ってはくれないどころか 家事の行き届いていない箇所を指摘される始末でした。 結婚12年で離婚を決意しましたよ。 ガミガミ言うだけで自分の事も何もしない、屁理屈で自分を正当化して ワタシにとって害にしかならないと判断したので。 子供たちに「自分で出来る事は自分でやりなさい」と言いながら 当時の夫に言ってました。 最後の2年間は夫婦生活も拒否しましたし 離婚の話を切り出した時にはもう同じ部屋にいるのもイヤな状態でした。 夫にどうして欲しいのか12年間言い続けたのに報われなかった結果です。 主さんの奥様が何を望んでいらっしゃるのかはわかりませんが 参考までに。

自分だけ大変だと思わない

041
奥さんが怒る理由
すみません、この部分気になってしまいました。 >せめてスキンシップと思って身体を触ると、「出勤前の忙しい時に止めて!」と睨まれます。 一方的なスキンシップは不快に感じるものです。 読んでても・・・気持ち悪いです。 身体を触る前にお二人でよく話し合ったらいかがでしょうか。 夜遅くまでお仕事されてとても大変でしょうが子育ても大変なものです。 お互いを労う気持ちがなくなると不平不満が出てしまいますよ。

私は嫌味を言われません

041
ひよこ
40代夫婦です。夫より私の方が激務。繁忙期は0時帰宅が続き、土日の休みも1日は出勤します。夫は残業規制で残れないので、夜7時過ぎには帰宅し、毎日の買い物と食事の用意、洗濯や掃除もやってくれます。 私もトピ主さんと同じで、休みの日は少しでも寝ていたいです。夫は、トピ主さんの奥さんのような嫌味は一つも言いません。 激務なのに家事なんか手伝えませんよね。まったく同感です。 夫がトピ主さんの奥さんと違って優しくて本当に良かったです。

小さな思いやりから

041
カンガとルー
家事を手伝わなくてはいけない ではなく、何か奥様のためにしてあげたい、 たまには喜んでもらいたい という考え方はどうでしょうか? 朝はお母さんはどの家でも忙しいと思います。 特に出勤前ならなおさら。 それなら仕事から帰ってきてから10分でも話をするとか、 マッサージしてあげる (お互いし合うと、スキンシップにもなる!!) 週末ならお子さんとお父さんで晩御飯を お母さんのために作る♪等。 お互いが忙しい生活だからこそ時々は 立ち止まって、思いやることが大事だと思います。 コショーさんからそれを始めてもいいのでは?? お母さんを思いやるお父さんは 子どもから見ても素敵です。

はっはっはっは、お疲れ様です。

😀
37歳 男児一人
休日寛ぎたいお気持ち、よく分かります。 が、結論を申します。休みの日は、家事を手伝ってあげて下さい。 主婦も会社員と同じく、肉体と精神を削っての労働で、しかも個人労働です。 妻の仕事に上司やチーム員は居ません。代わりが利かず、指導も協力もナシです。 理念・方針を得る為、本を読み、母親同士で情報交換をする必要がありますが、 それらは心の支えにはなっても、責任は取ってくれません。 自分のやり方に常に葛藤が付きまといます。 短くて数ヶ月長ければ数年、毎日机を並べ、雑談もし打ち解けた仲間や上司・部下から 様々な事を学び、成績を出し、会社が責任を取ってくれる会社員とは訳が違います。 子を持つ母が毎日生活する立場は、自営業の社長と似ています。 お子さん二人の健康、学習、素行、精神面の指導と監督。 殆ど立ち仕事の家事。 加えてパート。 貯蓄や進路等、家族航路の事も考えている奥様、出来るお方です。 我が夫は月一回でも妻にタッチしたいが為 週末の皿洗いと洗濯、毎日ゴミ出し(収集も)、月に二回夕飯作りをしてくれています。 月に一回、休日もくれますヨ。

奥様だって疲れてる

041
みの
トピ主様、自分が出したゴミを捨てるのは当たり前のことですよ。 夕方になったら、家にいる者がシャッターを閉める、当然ではないですか。 一日、二日ならともかく、10日も自堕落に過ごすのは感心しませんね。 少なくとも子を持つ親の態度ではありえません。お子様もあなたを真似ますよ。 それから、奥様のイヤミについて。 トピ主さんは激務とはいえ、週休二日は確保されていて長期休暇はしっかりある。家族4人分の家事一切と育児、子供達の学費を稼ぎだしている奥様にとって、それがどれほど羨ましいことか…。 家事育児は小出しに延々と続く仕事で、明確な終わりも区切りもありません。まとめてやろうたって、昼からシャッターを閉めるわけにはいかず、子供の相手をする時間を先に決めておくことはできません。 トピ主さんが休みの日に何もせずに過ごしたいと願うように、奥様だって全ての事から解放される時間を夢見ても当然かも、とは思えませんか? 家事をやるやらないの前に、あなたの言動に奥様への思いやりがあるかないか、だと思います。 奥様に思いやりを求めるなら、ご自分も思いやりを持つ。 それが人間関係ってもんです。

自分のことばかり考えないで

041
tata
奥様も激務ですよ。 家事、育児もなさっているわけです。 奥様に優しい言葉のひとつもかけてあげたら少しはお互いにいたわれるようになるのではないでしょうか。 自分が喜ばせてもらうばかりではなく、奥様を喜ばせることを考えてあげてください。 相手にかわってほしかったら、まずご自分から変わることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧