本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西宮、宝塚周辺で物件の安い街教えて下さい

西宮、宝塚周辺で物件の安い街教えて下さい

レス37
(トピ主 1
🙂
ガチョコ
話題
札幌在住のものです。(出身は広島)。

2年後くらいに、関西へ移住を考えています。(宝塚歌劇が好きなので、住むなら宝塚周辺)
札幌の冬の雪の多さ気候の悪さ、冬の灯油代に心底うんざりしています。

残りの人生(と言ってもまだ40代半ば)は、雪の積もらない街で暮らしたいと切実に考えます。

そこで、兵庫県宝塚市を拠点として(出来れば阪急沿線)、
なるべく物件の安い街はどのあたりが良いでしょうか?(賃貸でも何でも)

憧れは、今津線沿線ですがお高いイメージがあります。少々古めかしいアパートでも良いと思っています。
平地で、自転車で買い物に行ければ少々駅まで距離があってもかまいません。

クチコミでは、西宮も良いと聞きますが、物件の値段的にはどうでしょうか?
阪急電車や、阪急沿線の町並みが大好きです!住めたらいいなと夢にまで出てきます。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

有川浩 「阪急電車」がお勧め

041
小説スキー
札幌でもこの本は入手できると思うので。 タイトルは「阪急電車」だけど、主さんお勧めの阪急・今津線について書いてある。沿線の町のイメージが沸くよ。 わたしゃオッサンだけど、この小説に惹かれて今津線を乗り鉄してしまった(笑)。

とりあえず

041
のろのろ
 駅から遠いところ、バスを使わないとダメなところですね。  西宮なら南へ下がるほど、宝塚は北に上がるほど安くなる。ただ、西宮は南部でも甲子園の北側は高級住宅街。

ははは、わかりますよー

041
土佐産、大阪に27年
トピ主さんよりたぶん少し年上のものです。 阪急沿線、特に神戸線の武庫之荘より西、 今津線の西宮北口より北、甲陽線などは、 とても落ち着いた雰囲気ですもん。 憧れますよね! 私は昭和の終わりにほとんど宝塚っていう場所の短大に進学し、 伊丹のバラ園の近くに下宿していましたよ。 少し標高があり、六甲おろしも西風となって吹いてくるので 大阪市内より-5度ほど低いと言われてます。 雪も1シーズンに数回降ります。 根雪にはならないですが 笑 5年前、前のマンション(大阪市中部)から引っ越す際、 門戸厄神駅周辺を少しリサーチしていました。 宝塚市や(宝塚線の北側は坂道多し)西宮市は 大阪市より賃貸のお値段が高いと思います。 尼崎市になると少しお安くなるのかなぁ…… 関西は道1つ筋1つ違うと雰囲気違ったりするので、 できれば現地をリサーチしてくださいねー

安いとはどの程度?

🙂
どのくらい?
トピ主さんの言う「安い」はどのレベルでしょうか? 西宮は今、とても人気の所で物件も高いです 宝塚も高いと思いますよ 伊丹くらいなら無難かも・・・ 今津線は私も憧れますね~♪門戸厄神なら厄除けに行ったりしますが、いい所だと思います

お一人でしょうか?

😀
hhh
息子が関学生なのですが、最寄りの甲東園、門戸厄神駅には学生用のワンルームの物件が多いようです。 地方から関学に合格した友だちは、だいたい甲東園、門戸厄神、小林(小林)に住んでいるようです。 宝塚も、西宮も本当にすてきな街です。 利便性なら西宮北口がダントツですが、やはり高いかな? 一つ先(南下)の、阪神国道なら、そこまで高くないかも。 「

箕面市

🐶
kazz
映画『阪急電車』で今津線が注目を浴びましたが、、本家(?)の宝塚線も良いですよ。 若かりし頃、川西市、箕面市、豊中市に住んでました。 梅田(大阪の北部の中心)には、今津線より宝塚線のほうが直通ですから、楽です。 北摂地区ならば、宝塚市そのものには、阪急宝塚線やモノレ-ルを経由しても何処でも 楽です。 都会に近く、郊外、でも便利、ちょっと、奥(北部)に足を伸ばせば、自然豊かなところも ある。 お奨めは、箕面市、池田市ですね。文教地区でもあるし、環境は良い。 大阪市内よりは少し、涼しい。 大昔のジェットストリ-ムの音楽を聴きながら、伊丹空港への離発着を高台から眺める。 私の理想です。

住んでます

🙂
よっすぃー
今津線、あの映画化された、まさしく線路際に住んでます。 宝塚市と西宮市では、家賃は西宮市がぐっと高くなります。私は宝塚市に住んでいますが、駅で言えば小林周辺が安いですね。 環境もよく、阪急電車はきれいで運賃も安く、とにかく便利です。大阪にも神戸にもアクセスがいいですし、伊丹空港にも電車で行けるほか、主要な駅からはバスが出ています。とても住みやすいですよ。 引っ越して来られるのをお待ちしてます!

今津線沿線なら

🙂
ロミロミ
小林駅が安いです。 宝塚~西宮北口の中ではダントツに家賃が安いと思います。

ありがとうございます。追記です

🙂
ガチョコ トピ主
皆様いろいろ教えて下さいまして、ありがとうございます。 住宅街にひっそり佇む、家賃格安(2万6千円~)な アパートが多く存在する街はどの辺りでしょうか? 宝塚歌劇を観劇の際に、今津線や宝塚線(阪急電車)は何度も乗って、 毎回その街並みに憧れ、住みたいと懇願しています。 小林駅が比較的安いのですね!大好きです!小林駅! 小林駅付近も歩いて散策したことがあります。 イズミヤさんで買い物もしました。 阪急電車の映画も何度も見ました!! 私の希望は、 夫婦二人で、質素に細々と暮らせる6畳と4畳半の二間でもよく、 古い木造アパートでいいです。 住宅街(できれば平地)に佇む昔ながらのアパート。 阪急沿線から外れるとしたら、伊丹でしょうか? ネットでも調べてはいるのですが、地元にお詳しい皆様の 情報を少しでも参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。

ああ、ごめんなさい

😣
hhh
小林(小林)→小林(おばやし)です。 小林(小林)では、なんのこっちゃ?ですよね。 コバヤシと読む方が多いので、書きました。 小林聖心という、有名な女子校があるので、阪神間の住民はほとんど知っていますけれど。 駅の近くにイズミヤもあり、便利だと思います。 次の仁川駅では、宝塚と西宮に別れます。 甲東園寄りに仁川学院という、お坊ちゃま、お嬢様の学校があります。 神戸女学院は、由緒ある伝統校で、小学校でトップの賢い子が中等部から行きました。 このように教育環境も抜群です。 公立の高校でさえ、100名が関学合格!!なんてところもあります。 私を含め、西宮で育った人間は、最後は、必ず西宮に戻る!!とみんな言います。

息子が住んでます。

😉
みっちゃん
息子が関西学院大学に通い始めるため、今春に今津駅、西宮北口、阪神、阪急沿線の近郊で物件を探しました。ワンルームなら4万円から比較的綺麗なハイツが沢山ありました。マンションや、オートロック、部屋数により値段が上がっていくと思います。大阪からも近く、学生が多いからか物件は沢山ありましたよ。

2万6千円!?こちらには存在しない価格です。

041
米粉
西宮在住です。 関西都市部の相場で2万6千円のアパートは聞いたことがありません。 西宮、宝塚は大阪、神戸のベッドタウンで地価も下がりにくい人気のエリアです。 阪急沿線はそのなかでもさらに人気のエリアですから、関西圏では高めの相場になります。 小林はそのなかでは「マシ」なだけですよ。 宝塚、西宮を含めた阪神間は、20年前の震災で古い建物の多くは倒壊しました。 また、西宮の阪急今津線(西宮北口以北)と宝塚市は山手の街ですからどこも坂道だらけです。 駅近くなら平地でも少し行けば山道です。 相場が下がるのはバスを乗り継いで行けるかなりの山の中です。 平地でお探しなら、そもそも選ばないエリアになりますよ。 安い平地なら西宮の南側。 阪急沿線から外れて、思いっきり南東寄り(湾岸)行けば4万程度であるかも知れません。 ネットで賃貸物件の検索が出来ますので、相場を調べられるといいですよ。

湾岸住民です

🙂
そのこ
西宮南部・阪神沿線・西宮七園の境界近くに暮らしております。 3年前に他県より転入してきました。 我が家も予算に限りがあったのでいろいろ探しましたが、26000円はまず見かけませんでした。 南部でも「園」がつくところは家賃高めですが、少し離れると下がります。 それでも26000円はおそらくないと思います。 ワンルーム・ユニットバスならあるかもしれませんが・・・

最低6~7万円は、

幸子
※※住宅街にひっそり佇む、家賃格安(2万6千円~)な ※※アパートが多く存在する街はどの辺りでしょうか? 大学生の娘が、近隣に住んでます。 女学生ということで、セキュリティの良いワンル-ム賃貸ですが、 6~7万円の家賃です。 阪急今津線、宝塚線、神戸線の駅から徒歩圏内で、3万円以下で ご夫婦住まいという物件は、まず、皆無だと思います。 もしあったとても、かなりのきわどい物件でしょう。 失礼ですが、あまり収入が少ないようであれば、築40~50年モノの市営住宅、 府営住宅、県営住宅の古い物件があるかも知れません。

2万6千円か~

🐱
にゃん吉
門戸厄神、甲東園って坂が多いので電動アシストじゃないと厳しいですよ。 西宮北口は高くてとても家賃が釣り合わないだろうし・・。 お子様もいらっしゃらないようですし、お勧めは尼崎かも。 尼崎といえば、武庫之荘周辺は比較的閑静な住宅街ですし家賃も物価も安い、しかも平坦なので自転車でどこででも行けます。

阪神大震災

🙂
のろの
 阪神間では、古く、安い文化住宅は20年前の阪神大震災で、軒並み壊れていますので、残っていません。

はっきり言います

041
土佐産、大阪に27年
二度目のレスです。 夫婦所帯で26000円?! ……飲んでいるコーヒーを吹きそうになりました。 皆様、常識のある方なので、はっきりとは書いてませんが、 トピ主さまの希望するエリアは、 ずばり、関西一の高級住宅地です。 そして、すでに指摘がありますが、 いわゆる「アパート」(関西では「文化住宅」といわれる)は 20年前の地震で倒壊したり、燃えてしまいました…… その映像はごらんになったかと思います。 26000円という金額の根拠が、 ご夫婦の収入なら。 札幌に留まるべきでしょう。 これもすでにレスがありますが、 もし、この金額で夫婦住まいの物件があっても、 おすすめしません。

西宮、宝塚以外でもいいのですか?

041
米粉
先ほどのレス、2万6千円は関西都市部に存在しないと書いてしまいましたが・・・ごめんなさい、探せば多少はあるみたいですね。 二間とのことで少し調べましたら、2K風呂なしなどで、3万以下の物件は存在してました。 ただ検索して見つけただけなのでどんな物件かはわかりません。 あるにはありましたが西宮・宝塚だと数は非常に少ないです。 宝塚市だとJR沿線か、阪急宝塚線のあたりに少しあるようですね。平地じゃないですけど。 西宮でしたらやはり阪神沿線・武庫川あたりかな。 西宮・宝塚ではなく近隣の市まで範囲を広げるともう少しあるみたいです。 尼崎は交通の便もよく物価も安く賃貸物件も多いので、西宮・宝塚にこだわらないならこちらで探してみられるといいと思います。

一意見

🙂
デパート
憧れているトピ主さんに申し訳ないですが。 阪神間で阪急沿線の方とは私は付き合いません。 というより、付き合ってもらえません。 阪神電車やJR沿線の方とは全然違うんですよ。 プライドがすごく高くて、出身校や主人の勤め先にすごく 拘りますね。それに自分にはお金を使うけど、人さまには最小限、 いうなれば自分おごり、そういう人のなんと多いことか! 失礼ですが地方から来たトピ主さんをすっと受け入れてくれるかどうか・・・ 私なら時々行って憧れているだけにして、住むのは大阪方面にしますがね。

あら、まあ

😑
hhh
3回目です。 お家賃の予算が二万円台なら、西宮は厳しいかも・・・。 だいたい5万からでしょうか?(昔ながらの文化住宅でも) でも昔ながらの建物が、震災で軒並みつぶれて、新婚の時、尼崎で借りた2DKのハイツが賃料11万でした・・・。 今は武庫之荘の近くに住んでいますが、尼崎でもこの辺は高いです。 今一戸建てをお借りしていますが13万です。 阪神尼崎周辺なら5万以下の物件もあるかも、ですが、阪急沿線ではなくなってしまいますね・・・。 先におすすめした、小林でも3万以下の物件はおそらく無いと思います。 5,6万円まで予算を上げられないでしょうか・・・。

家賃だけならいろいろありますよ

041
みつば
古い不動産屋に相談してみましょう。 阪神間には、家賃が極端に違う地域がありますので。 なお、家賃が安いといっても、札幌よりは高いと思います。 一般的には札幌の相場の1.5~2倍で同じぐらいの広さになるんじゃないかなと思いますので。 >阪急電車や、阪急沿線の町並みが大好きです! 家賃の高い地域でしょう、そりゃ(笑) 家賃の安い所に住むなら、近所の街並みにそういう期待をしないほうがいいですよ。

川西、池田あたりは?

041
みかん
西宮市民です。 西宮で家賃2万6000円は聞いたことないですね。 ワンルーム以外だと家賃6万円台なら安いと感じます。7~8万は出さないと難しいのでは? あと、西宮・宝塚の阪急沿線(今津線の西宮北口以北、神戸線)は駅から離れると坂がきつくなります。 武庫之荘も駅近くは家賃お高めだと思います。 しかし、塚口以東だとトピ主さんが憧れているエリアからは遠くなりますので、阪急宝塚線の池田・川西能勢口あたりはいかがでしょう。 20年前ですが、友人が川西で4万円台の文化住宅に住んでいました。 宝塚に近いですし、平地で自転車も使えます。 トピ主さんの挙げているエリアよりは、阪神大震災で全半壊した物件が少なく古い文化住宅等が残っているように思います。

中古マンションは

🙂
匿名
主様が何歳かわかりませんが、まだ何十年も住む予定であれば中古マンションはいかがでしょうか。 友達がこの間、宝塚で2LDKで600万のマンションを購入していました。 築40年だそうですが、中はリフォームさせており綺麗でした。 まだ2年もあるならそういう選択もあるかな?と。 ただし、年齢にもよりますが。 ただ、関西のしかも宝塚で3万未満の物件はないと思います。

池田市民です

041
最寄り駅は石橋駅です。 大阪大学の最寄り駅でもあり、不動産屋がいっぱいありますが、学生向けでも2万円台はないですよ。 義父が学生向けや新婚向けのハイツを持っていますが、家賃は5万円台ですよ。

それは札幌の相場?

🙂
そりゃ無理だねぇ
>住宅街にひっそり佇む、家賃格安(2万6千円~)なアパート PCお持ちなのだからちょっと検索してみれば、トピ主さん希望エリアでは殆ど無理 ってことが分りそうな条件ですが・・・ トピ主さんの求めるエリアってどんなに寂れた駅ですら【安くはない】エリア ということはご存知ないですか? それとも札幌だと26,000円~だとそれなりのエリアのそれなりのお部屋に住めるのかな? 宝塚に近くはないですが、宝塚線沿線で庄内という駅があります 駅から徒歩20分ぐらいなら、2Kで5万以下で探せると思います 若しくは庄内~江坂(地下鉄御堂筋線)で探すとより見つかるかも 試しに宝塚線沿線/箕面線、2K、5万以下で検索すれば結構出てきましたよ 宝塚に通うなら宝塚の近くじゃなくていいのでは? どうしても西宮!ならば、JRの甲子園口~阪神の武庫川/鳴尾の間で探すと有りそう 憧れの?阪急沿線でなくなりますが西宮ではあります いやいや、甲子園口からなら阪急の西宮北口に行けなくはない!歩いて40分ぐらいよ トピ主さんの希望エリアと家賃相場を考えると、阪急沿線から徒歩4~50分というのが実情ですね

社宅

🐤
ほの
背景が気分ばかりで、現実がよくわからないのですが。 漠然しています。 トピ主さま夫妻は、どういうお仕事なのですか? 私の親戚・知人は結構たくさんこの地域に住んでいました。 たぶん家賃も安かったですよ。 この辺りには、社宅が多いですね。 みんな転勤族でした。 居住地域をある程度希望できる規模の企業でしたら、 ご希望の家賃で住めると思います。 ただその場合、阪神間は便利ですが、京都はやや通勤には遠いです。 社宅のある勤務先だったら可能です。 ただ辞めると住めません。

西宮在住

🙂
あるある
生まれは今津駅近く、その後は隣の阪神国道、JR西宮、阪神西宮と住んでいる者です。 2万円台はないかと思いますが、3万円台なら築40年くらいの風呂なしアパート2Kあると思います。場所が限られていると思いますが。 ワンルームでユニットバスならいくつかあると思います。 4万円台になると風呂付の築古年のアパートあると思います。 いずれにしても震災で残った建物です。 大手の不動産屋や全国展開している不動産屋ではなく、昔ながらの地域密着型の不動産屋に行けば古い物件紹介してもらえると思います。 ネット検索では限界があるかと思います。 阪神国道はちょっと不便ですが、他はとても便利です。

阪急宝塚線でぴったりの街は…

🙂
なにわOL
宝塚沿線で探すなら庄内駅や三国駅が条件に近いでしょう。 道は平坦、自転車で買い物ばんばん行けますよ。 豊南市場という大きな市場があるおかげで近辺の物価激安です。 とっても気さくな街で住みやすいところです。 それでも家賃三万円以下は難しいですが。 まさに宝塚線ど真ん中ですがいかがですか?

う~~ん・・・

041
すみれ
宝塚歌劇が好きで、阪急沿線の街並みが好きで・・・ というお気持ちはわかりますよ。 私は首都圏出身、夫は大阪出身で夫の勤務地が関西エリアなので 結婚の際に「(関西の)どこに住もうか?」という話になった時 夫は「どうせなら阪急沿線がええなぁ!」と主張しましたからね。 私は関西に土地勘も無いので夫の希望を素直に受け入れ、 阪急沿線に住んで、17年目です。 それにしても、2万6千円とは厳しいですね~ 私達の最初の住居は、逆瀬川駅 徒歩5分  2DK 駐車場込み 比較的こぎれいなハイツ(アパート)で9万でしたし。 小林~宝塚南口は駅の西側が山手で坂道がきつい。 東側の方が真っ平らじゃないけどまだマシですね。 このエリアでお手頃かも?と思うのは、 小林駅から中津浜線越えて、武庫川の手前の 福井町、亀井町、高司、高松町くらいまで駅から離れれば もしかしたら4万円くらいで見つかる・・・かなぁ?(汗) ところで、引っ越してこられてからの、お仕事は大丈夫なのですか? もしかして、ご主人はかなり年上の方で、年金受給されてるとか?

不動産営業です

🐤
いも蒸しパン
ご希望の条件より少し高いですが 兵庫県の住宅供給公社の一般賃貸物件は如何でしょうか? 3万円代から宝塚近辺で物件があります。 ただ、交通の便が悪く、古い団地ばかりですが… 兵庫県住宅供給公社のホームページで物件の検索ができるので、一度ご覧になってください。 しかし、どうしても3万円以下でお探しなら、市営住宅や県営住宅の公募に当選するしかないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧