本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学研都市線沿線、京阪沿線、阪急宝塚線沿線でオススメの街は?

学研都市線沿線、京阪沿線、阪急宝塚線沿線でオススメの街は?

レス39
(トピ主 0
041
ちゅうきち
話題
会社へのアクセス等を考えて、学研都市線沿線(京田辺、大住、松井山手付近)か京阪本線沿線(香里園、枚方市付近)か阪急宝塚線沿線(豊中市、池田市)周辺に、家を買うことを考えています。 もうすぐ1歳になる子供がおりますので、子育てしやすい環境(子育て世帯が多い街だと助かります)で、かつ生活しやすい(治安が良い、坂が少ないなど)、そんな住むのにオススメの街はございますか?

ランキング

レス

通勤大変

041
もも
学研都市沿線は大阪から離れた松井山手などは治安はよいですが通勤が結構大変です。だからといって大阪に近いところですと治安に問題があったりします。京阪沿線はお子さんがいると歩道の狭い場所が多くてちょっと大変です。阪急宝塚線がこの中では一番よいと思います。阪神間に比べて庶民的で暮らしやすいですよ。

オススメは

041
ゆうま
枚方をオススメします♪ 特に樟葉は駅近辺にもどんどんマンションが建っていて 駅前に新しいショッピングセンターや百貨店、キッズ専門館があって、家族連れが多く見受けられますよ。 それに樟葉は、ほとんどの電車の始発駅なので 通勤には10分ほど並べばゆっくり座って行けます。

私も阪急沿線オススメ。

041
学研都市線女性
学研都市線に住んでいます。 松井山手には新興住宅街がどんどんできつつありますね。梅田まで一歩(東西線)で出れますし。でも私も上の方と同じくあまりオススメしません。夜一定の時間をすぎる(結構早め)と学研都市線は京橋方面から四条畷までしか行かないし。 京阪もよく使いますが、香里園・枚方は、中途半端な町の大きさの割りにはごみごみしてて、私には良い印象がありません(住んでる方ごめんなさい)。京都には行きやすいですが。 私は大学が宝塚沿線でしたので、よく使ってましたが、よかったですよ。緑もたくさん見れましたし。ただ、池田市あたりは坂が多かったような。。電車から山の上の家々がきれいに見えてました。

枚方もいいよ

041
たん
よくご存じないなら中途半端とか書かないでいただきたいのですが、香里園、枚方市駅、枚方公園駅からアクセスできる香里ケ丘お勧めです。 マンション、戸建ての分譲もしていますし、分譲の賃貸も、URの賃貸マンションもあります。子育てサークルも多く、公立、私立幼稚園、保育所もあり、楠葉ほど買い物には便利ではありませんが、郵便局、市役所の支所、小児科、病児保育施設など、個人病院、銀行(りそな)、スーパーがあり、ふだんの生活に支障はありません。落ち着いた雰囲気の住宅街だと思います。

ありがとうございます

041
ちゅうきち
いろいろとご丁寧に教えていただきありがとうございます! 阪急宝塚線沿線、枚方市が良いようですね! これからの参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございます。

締め切り後ですが・・

041
キュー
私は豊中市在住ですが、本当にいい所ですよ。ただ、子どもがいるということでしたら、宝塚線沿線もいいのですが、北大阪急行(御堂筋線と接続している)の緑地公園駅付近もお勧めです。というのも、すごく大きい服部緑地がありまして、公園内には車は入らない(但し物品納入など一部の許可された車は入ってくる)し、そして、マラソンコースも充実しています。だから、公園内は基本的に自転車や車椅子のみしか走らないということになります。 もちろん、大阪市内へのアクセスも便利ですし、駅付近にはスーパーもありますし、銀行・郵便局もあります。ちょっと市役所が遠い事が難点と言えば難点ですが。

たんさんへ。

041
学研都市線女性
「香里園・枚方市のこと、よく知らない」なんて書いてませんが。よくお読みになってない方にいちいちお返事書くのもどうかと思いますが。 たんさんが書かれている香里が丘の利点(?)も知っています。ただ、このように書くと失礼ですが、公立私立幼稚園、病院施設のことなどを「町のいいところ」としてわざわざ挙げないといけないぐらいの町・・と私は受け取っています。 大きい町でもなく、だからといって小さい町でもなく(「大きさ」が中途半端といったまでで、施設等が中途半端とは言ってませんよ。)。 人口が多く、建物が込み入ってる。以上が私の香里園・枚方市に対する印象です。(再度、住んでいるかたごめんなさい。) ただ、前のレスに書いたように、京都へ行くのはとても便利です。

阪急宝塚線がオススメかと。。

041
生まれも育ちも阪急沿線の豊中市内です。 他の方もオススメされている北大阪急行沿線ですが確かに環境も良く人気がありますが、どちらかというと豊中市限定ですと阪急沿線の方が市の施設などが豊富で便利です。 友人・知人の何人かは北大阪急行沿線に住んでいますが坂道が多いので電気自転車は必需品だそうです。 どちらかというとマンションが多く建つ地域なので、戸建派でしたら阪急沿線の方がオススメかもしれません、阪急沿線もマンションラッシュが続いていますが北大阪急行沿線ほどでもなく、昔からの大きなお屋敷が並ぶ景観のいい地域もまだまだ残っていますよ。 豊中駅よりはお隣の岡町駅の町並みの方が個人的に好きです。 池田市は山手に行くほど坂道が多く不便な気がしますが、駅前を少し入るだけで閑静な住宅街になって雰囲気がいいですよ。 豊中・池田とも学校区も良いのでオススメです。 子供さんが私学へ進まれても沿線にはたくさん私立があるので便利です。

締めあとでごめんなさい。四条畷はいかがですか?

041
学研都市線沿線出身
お勤め先が、どちらか書いてあればもう少し色んな意見が聞けたと思います。 私は、学研都市線の「放出」の近く(東大阪)に自分の実家があり、大学は学研都市線沿線に通っていました。 上の方が書かれてた「大阪に近くなると治安が悪くなる」と書かれてたのを読み、いい気がしませんでした。放出付近に長年住んでいて、犯罪には一度もあったことはありませんし、夜見通しが悪い道を避けたり、危険な場所を歩かなければ、安全は十分講じられます。 それはさておき、戸建てだと、大阪市内には余りいい物件はありませんので、郊外の方がいいと思いますが、大住や松井ヶ丘は大阪より少し離れてるので、学研都市線の快速が止る四条畷や河内磐船などはいかがでしょうか。ここも、大阪市内に比べると、「かなり郊外」という感じですが、環境はいいと思います。河内磐船は、京阪電車にも便利です。 大住や、松井が丘は、大阪の方が行きやすいといえども京都なので、お子様が高校に進学したりとか、何か公的手続きをしないといけないときに、京都まで出るのがちょっと大変かも知れません。

私なら阪急沿線かな~?

041
プー
学研都市線女性さんに同感です。 私も京阪沿線で生まれ育ったので、たんたんさん同様愛着もあり、とても住みやすいと思っています。でも、本当に香里園寝屋川付近は火事になったらと考えるとぞっとするくらい密集地域がある事も事実。まぁそういうエリアでなく、再開発されたところを選べばいいのですが。ただお子さんの事を考えると、車も平気で入ってくるような狭くて入り組んだ道や、大型トラックが通る旧国道などが付近にあるとちょっと心配になるかも。あそこで育っている子供も山ほどいるので大げさといえばそうなんですけど。 お子さんが成長するまでずっと住む予定なら、枚方市はよく選んだ方がいいですよ。私立に入れる予定でなければ、特に中学は高校大学への進学にとても大事な時期ですし、そういう意味では私の経験からお勧めできない学区が枚方市にはあります。その学区(学校単位ではない)の教育方針など、あらかじめよく調べられる事をお勧めします。

昔しか知らないけど香里ケ丘は

041
香里ケ丘元住民
道は広くけやき並木が美しく、大丸ピーコックを始めいろんなマーケットが完備されていました。香里園、枚方公園、枚方市駅のそれぞれにバスでアクセスでき、バスも夜12時半まで走っていました。公団の分譲住宅は200坪(660平米)あるのでどれも豪邸。香里ケ丘内の市立小学校はどこも超優秀、市立中学校は枚方市内のみならず学区内でナンバーワンで、トップ高に年50人以上も合格していました。 枚方駅近くに西日本一大きくて最新鋭の大学病院が建設されたばかりで今なら色々特典があります。(自宅に病院へのデータ通信を無料でつないでもらえたり)

枚方はちょっと・・・

041
みえたん
枚方、松井山手、池田となるとカラーがまったく違いますね。 私はちなみに松井山手近郊在住です。松井山手は町並みはきれいで、治安もいいですが、交通の便が若干不便です。また新興住宅街なので生活施設はあまり充実していないと思います。 池田方面は知人が住んでいますが、阪神間でも品のいい雰囲気の街だと思います。個人的には池田がおすすめです。 でも、枚方はあまりおすすめできません。どなたかが町の規模が中途半端とおっしゃっていましたが、私の知人いわく、住民の気質も中途半端だとか(善人そうに見えて陰湿な人が多い)。また学区によってはかなり荒れたところもあるようですし、あまりいい噂は聞きません。

ありがとうございます!

041
ちゅうきち
いろいろと教えていただきありがとうございます! 今後も、どんどんいろいろなことを教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。 勤め先は、JR大阪環状線福島駅もしくはJR東西線海老江駅が最寄になります。 豊中市についてお聞きしたいのですが、豊中市は子育て(乳幼児)世帯はいかがでしょうか? もうじき1歳になる子がいますので、ご近所さんが同じような子育て世代だと助かります。 もし子育て世代の多い街とかがございましたら、お教えいただけませんでしょうか? ちなみに、戸建派です。 また、枚方市については、やはりオススメできない学区があるというのが子持ちの身としてはとても気になりますが。。。しっかり調べてみることにしたいと思います。 学研都市線沿線に関しては、イメージでしかなく間違っていたら申し訳ございませんが、山が近い印象があります。阪急沿線池田市の方や北大阪急行の方では坂が多いとのことでしたが、学研都市線沿線はいかがでしょうか?また、スーパーや子供の病院、幼稚園等は不便ないでしょうか??

追記・・・

041
キュー
ちなみに先ほど紹介した服部緑地は、かなりいいですよ。よく子どもが自転車に乗る練習をするのにもってこいの場所ですしね。安全なので。私自身もやりました。 他の方々が言っているように、岡町付近もお勧めですね。あと、治安も比較的いいですよ。市役所も近いし、図書館もありますよ。子ども向けの絵本も一杯ありますし。(参考までに、外国語で書かれた子ども向け絵本も充実してます。)

学研都市線、いいですよね

041
さくら
河内磐船近辺(交野市)に長く住んでいました。 とてものんびりした雰囲気で、自然が多く どこか牧歌的で大好きでした。 ここで幼少時代を過ごせてよかったと思いますし、 結婚後、同様の理由によって交野での永住を決め、 戻ってきた友人も多くいます。 電車による大阪や京都へのアクセスも悪くないので とてもいいと思います。 枚方市は京阪沿線とJR沿線で少し雰囲気が違うかも しれませんね。

1つ忘れていました。

041
さくら
JR学研都市線沿線の交野・枚方方面は四条畷以遠ですが、 終電は大阪市内発で0時前後です。 早めといえば早めですが、個人的にはそうつらいものでも なかったかと思います。

いい所を挙げましょうよ

041
まい
自分には合わなくても住んでる人間には最高な場所であることもあります。 また逆も然り。 いくらネットで「○○がいい」「○○は悪い」と聞いて決めたって結局住む人間によって印象も住み心地も変わります。 トピ主さんはその土地土地の長所だけを読んで、自分に合いそうな場所に実際行ってみて決めて欲しいなあ。 ↑に一部住んでる方の気分を害するようなレスがあるのは残念です。 自分に合わないからとそれを公で言うよりは、自分がオススメできる場所を教えてあげてはどうですか?

断然川西

041
やわら
川西のイメージは住むまでは田舎でした。家賃も土地も安いですしね。そんな理由から伊丹から川西に引っ越したのですが、なんと便利なとこか!阪急とJRは近いし、川西駅前はショッピングする所が多いし、少し歩けば池田もあるしで、いいことずくめ。それなのにどうして家賃や土地が安いのか不思議。聞けば坂が多いからだそうですが、それはごく一部なんですよね。 とにかく川西サイコウです。一生住みたい!

おせっかいかも知れません

041
学研都市線沿線
ちゅうきちさんがおっしゃってたように、学研都市線は、生駒山渓のふもとから中腹付近を走っていくので、やはり、四条畷や、河内磐船(交野市)の付近だと、勾配がきついエリアもあります。 でも、両方とも駅前付近は、そんなにきつくなかったと思います。 ただ、住宅の場所によっては、各駅からバスに乗っていかないと行かなければならないので、よく場所を吟味された方が、と思います。 同じく、学研都市線で、快速が止る駅に「住道」(大東市)がありますが、中央環状線など大きい道路が走ってるので、空気はどうだろう、と思います。そういうエリアを避けるのも手ですが・・。 それと、おせっかいですが、「海老江」「福島」に職場が近いなら、阪急沿線より、阪神沿線の方が便利ですよ。両方とも阪神への乗り換え可能です(JR学研都市線の「海老江」は徒歩で阪神「野田」に乗り換え)。阪神沿線なら、路線一本で西宮、芦屋など環境抜群な場所にも20分位でつきますので。むしろ学研都市線よりそちらをお勧めします。

そうですね・・・・

041
キュー
豊中市の場合は、比較的子育てがしやすいようですね。学校や交通の便を考えたら、岡町でしょうか?先ほども書いたように、豊中市一大きな図書館があるのも、そして市役所があるのも岡町が最寄なので。あと保健所も岡町が最寄です。 参考までに、阪急宝塚線で豊中市内の急行停車駅は、豊中・蛍池・石橋です。出張は多いですか?多いなら、蛍池もお勧めです。空港はモノレールで一駅(3分)で行けますので。実際に出張が多くて、大阪市内の出るのが便利ということで蛍池も人気があると聞いたことがあります。

私も阪急沿線住人です。

041
かえで
はじめまして。私は阪急沿線にしか住んだことがないので、阪急沿線の情報を・・・。 旦那様がJRということなので、やはりJRでも通えるところのほうが便利だと思います。宝塚線だと、川西・中山・宝塚でしょうか・・・。といっても私のお勧めは雲雀丘花屋敷(ひばりがおかはなやしき)です!生まれも育ちも雲雀っ子の私。環境は抜群です!!ただ坂がきついのですが・・・。車なしでは・・・。 でも駅前に私学もありますし、買い物も隣の駅の川西に行くと、阪急百貨店もあるので便利です。 ただ最近力をつけてるのが池田!!駅前のマンションも完売御礼となってましたし。以前にテレビでこども方面にも力を入れていると言っていました。雲雀住民になられましたら、よろしくです・・。

しつこくすみません

041
学研都市線沿線
>「海老江」「福島」に職場が近いなら、阪急沿線より、阪神沿線の方が便利ですよ。両方とも阪神への乗り換え可能です 誤解を与える書き方しました。海老江も、福島も、阪神沿線です。海老江は先述のように、阪神「野田」駅と徒歩の距離です。すみませんでした。

JR東西線沿線

041
toto
職場が福島・海老江なら私はJR東西線沿線をお薦めします。 阪急・京阪は通勤には不便かも。 JR宝塚線・JR神戸線・JR学研都市線なら乗り換えなしで通勤できます。 子育て世代が多い市としてはJR宝塚線の三田市が頭に浮かびました。町並みも整備されており、治安も良く、戸建ても手ごろな値段だと思います。ただ難点として海老江まで快速で45分程度かかります。(ちょっと無理かな?) もう少し近い場所なら、西宮市・伊丹市・川西市があります。 川西市は川西駅前のみ便利な場所で、戸建ての多い地域は川西駅からバスや能勢電鉄に乗り換えないといけません。治安の面では駅前は悪いです。 JR西宮駅付近は駅前から閑静な地域で戸建ても沢山ありましたよ。しかも坂なし。 といっても実際に住んでいませんので、治安等はよく分かりませんが、何となく私も住んでみたい雰囲気でした。 職場の方々や不動産屋さんにも色々と聞いてみると良いかもしれませんね。

枚方住民です。

041
枚方住民
みえたんさん あなたの意見に、大変不快な思いをしました。 枚方住民が、陰湿だなんてひとくくりに決めつけて 発言されるのはいかがでしょうか? どんな市にもいろんな人が住んでるとおもいます。 私は枚方にずっと住んでいますが、 住みやすくいい所ですよ。 そんな陰湿な人には、会ったことはありません。 トピ主さん、トピずれ失礼しました。

いつもいつもありがとうございます!

041
ちゅうきち
いつも色々なご助言ありがとうございます。 まずはお詫びを・・・ 実は、学研都市線沿線、京阪沿線、阪急宝塚線沿線と最初に書いたのには理由がありました。 妻の実家が宇治で、妻の実家から遠くなく、かつ会社(福島・海老江)に行きやすい地区ということで、松井山手・京田辺周辺と枚方市を挙げ、また妻の実家(宇治)に帰る際には高速道路を使えば良いので豊中、池田を挙げました。 また、仕事で阪急神崎川・JR加島の間に転勤になる可能性もあり、そういった面で学研都市線、阪急宝塚線が便利かと思いました。 その辺をきちんと書かなくて申し訳ございません。 北大阪急行線沿線や川西などを含め、全く考えていなかったところも教えていただき感謝しています! また、緑地公園や岡町、河内磐船、雲雀丘花屋敷など、ここは良い!と教えて下さった街も実際に歩いてみたいと思いました。 豊中市ですと、空港に近いのは便利ですね。そこで質問ですが、空港に近いのはメリットである反面、騒音や振動が気になったりもしますが、豊中市もしくはその近郊は、騒音や振動はいかがでしょうか? まだまだ色々教えていただけたら嬉しいです!よろしくお願いします!

2回目です。

041
かえで
2回目の投稿です。 お家を買われるとの事で、高い買い物なので色々迷いますよね・・・・。 早い話かもしれませんが、お子さんをどのように育てていくかでも住む駅って変わると思います。私の場合は、実家が雲雀丘花屋敷という所にあるので近くがいいと思ってそこにしたのですが、友達の家では環境がよくこどもを私立(小学校から)に行かせたいという思いがあって宝塚で購入しました。(宝塚から通える範囲に2校あります)トピ主さんもおっしゃってますが一度駅周辺の散策とあと今後どのように生活していくかというのも視野に入れて決められた方が良いと思います。私が住んでいるところは環境が良いですが駅前にコンビニなどもなく不便です。隣駅は便利ですがパチンコなどもあり環境は・・・・です。

JR宝塚線と阪急宝塚線がリンクしてるところ付近は?

041
学研都市線沿線出身
たびたびでしゃばって本当にごめんなさい。 学研都市線、阪神間とかつて住んでいた所なので、つい懐かしくなって・・。 ちゅうきちさんは、JR学研都市線、東西線、宝塚線を電車一本で通ってるのを勿論ご存知だと思いますが、書かれたご条件だったら、タイトルどおりの場所はどうだろうかと思いました。 一番代表的なのは宝塚です。あと、伊丹、猪名川付近なんかもどうでしょう。阪急伊丹とJR伊丹はちょっと離れていますが・・。

ちょっとズレますが・・・

041
ころたん
購入をお考えならば、色んな時間帯や曜日、季節に、自分の足を何度も何度も運んで「イメージが合う」街をお探しになることをオススメします。 昼間は閑静な住宅街でも、週末の夜になると暴走族が走っていたり(遠くても結構聞こえます)、逆に人通りが寂しい道で物騒だったり。 公園が近くて良いな~、と思っていたら、夜は若者が爆竹をして騒いだり。 また、山手の家などは桜や紅葉の季節に大渋滞になり、車庫から車を出せない、と嘆いていらっしゃいます。 これらは、自分の目で見ないとなかなかわかりません。 私は宝塚沿線に住んでいます。枚方、学研都市にも友人宅があり、よく遊びに行きます。 それぞれ、住み良さそうな地域と「ここに住んだら大変そうだ」という地域があります。 私のお薦めは、北大阪急行の緑地公園、桃山台、千里中央か、阪急千里線の南千里、山田、北千里あたりです。 ご希望とズレていてごめんなさい。子育てしやすそうな地域です。

豊中市在住です。

041
豊中市民
市役所の近くに住んでいます。 一番近い駅は岡町ですが、曽根も自転車で行ける距離です。 私が住んでいるところは静かで環境もいいので子育てするにはいいと思います。 公園もたくさんありますし、小さいお子さんもよく見かけます。 スーパーやドラッグストア、日用雑貨のお店などもそろっていますよ。 飛行機の騒音のことを気にされていますが、まったく気になりません。 でも、豊中はちょっと不便です。 車だけなら何も問題はありませんが。 電車をよく利用されるのでしたら、私は吹田市・茨木市・高槻市もおすすめです。 高速道路の乗り降りは茨木がありますし、北摂地区でもこの地域は大変便利で環境もいいです。 余談ですが、戸建でお探しなんですよね? 近所で売り出している土地やお家を見かけますよ。 ちょっとお値段は高いようですが・・・

川西、そんなにいいかな

041
川西市民
川西を絶賛している方がいるので少し気になりました。最寄の駅は雲雀丘花屋敷ですが私は立派な川西市民です。 川西でも駅からバスに乗るような住宅地なら良いかもしれませんが、駅に近くて便利な場所はあまりガラがよくないですよ。阪急川西能勢口辺りでは小学生ヤンキーを見かけたりします。公立の学校のレベルもどうなんだか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧