本文へ

頼み方がわからない

レス4
(トピ主 0
🐧
ましゅまろ
ひと
高校生の女子です。

親に上手くものを頼むやり方がわかりません。

小さい時からずっと頼み方について叱られてきました。 高校生にもなってそんな頼み方しかできないのか、と今でもよく怒られます。
私には妹がいるのですが、なぜ妹のように頼めないのか、とも言われます。

でも、本当にわからないんです。
学校ではそんなことないのに、親になにか頼む時はとても緊張します。頼み方を変えても毎回怒られるので、最近は頼むことが怖いです。

どんな頼み方をしたらいいのでしょうか。
高校生にもなって馬鹿みたいだと思われるかもしれませんが、ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

読んでいて切なくなってきました

😨
二児の母になりました
あなたの悩んでいるさまがわかります。 こんなこと書いていいのかわかりませんが、 妹さんと差別されているのかもしれません。 いろいろ策は考えられますが、簡単にできることとしてあげれば 妹さんの言われる問題のないと思われる頼み方の一字一句間違わず真似され、 ご両親に試してみればよろしいかと。 そこで同じように避難されたら、妹と同じ言葉を使っても差別されるのはなぜか と詰め寄れます。 火に油を注ぐだけかもしれませんが、あなたは納得されるかもしれません。 同じように暮らしていても、はたから見たらいいお嬢さんだなぁと評価される 場合でも、家庭ではその逆だということもあります。 虐待とはいきませんが、上の姉は難産→子育ても泣かれた覚えしかない、妹は 超スピード出産→ニコニコの楽な育児という理由で、上の子に優しくできない 何かあっても減点方式、自分でもわかっているが冷たく接してしまうって 言うママ友いました。みるからに態度が違いましたから。

妹さんの様子は

🐶
taco
どうなんでしょうか? 見てみましたか。 アナタのお母さんより年上かなぁ、と思うのですが こどものころ、妹のようにねだれない、っていわれましたねぇ。 ストレートにこれ、いいな、ほしいな、って言えってことらしいです。 あまり気を使いすぎないほうがいいのかも、ですよ。 どんなこと頼みたいのかな?

え~~

🙂
osa
例えばどんな頼み方するのですか? それを聞かないとレスのしようがないですよ。 で、頼むことってたとえば何? 「学校で○○が必要だから買ってほしい」とか?どんなこと? それもたとえを書いてくれないと・・ このレスではざっくりしすぎていてよく分からないのですが・・ 頼むときも(その他の会話でも)ずっとそんな感じなのでは? 話が要領を得ないというか・・説明不足? 「いやいや、それざっくりしすぎて意味不明」って感じ? 遠慮するあまりに遠回り遠回りに説明して・・ ムコウが「じゃ、○○してあげようか」と言うのを待つ感じ? 「○○してほしい」と自分主導で言わずに、やんわりとそれを匂わせ「気づいてほしい~」って感じの頼み方してるとか?そうだとしたらその話し方は誰にやってもイラつかれる要素はある 例えば友達と遊ぶ時、「今日雨だよね~大変だな~寒いよね~う~ん込んでるかもね~」と行きたくない空気だけは出す。でも自分で「今日やめようか」とは言わない、回りくどく愚痴だけ言って、「じゃ、今日は中止にする?」と相手から言わせようとする。 そんな話し方をしてたりしたら・・それは嫌がられます あなたはどんな感じ?

妹にセリフを考えてもらう

💔
muu
その台詞で頼んでみましょう。 それで親が妹のようになぜできないと 言って来たら 【これ 妹にセリフ頼んだんだけど】って言い返しましょう。 姉妹差別 自分もされてきました。 苦しいよね。 でもこれから 自立するようになれば、少し関係性が変るよ。 あなたの親は毒親だと思います。 (毒親については色々な書籍が出てます) 一つ確認しておきましょう。 【あなたは普通 あなたは悪くない】 差別され続けていると 本当に自分が悪いのだろうかという疑問から、自分が悪いから親が怒るんだ・・って変わってきます。洗脳といいます。 親が人間として不出来で可哀想な人なんだってことを いつも思っている事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧