本文へ

妻は働くべきか否か

レス5
(トピ主 0
😣
勤務医
仕事
いつもお世話になっております。 相談したいのはうちの家計のことです。 現在私の年収が1,800万、乳幼児が1名、妻が専業主婦です。 妻は元看護師であり、自身のキャリアのこともあり、出来れば早めに復職したいと考えているようです。 仮に妻が300万ほど稼いでくると仮定すると、我が家の世帯年収は額面で2,100万になるわけですが、実際手取りは夫婦合わせてどのくらいになりますか? ちなみに今年住宅を購入し、ローンを7,000万で組んでおりますので、その控除も受ける予定です。 勉強不足で誠に恐縮なのですが、上記につきご教示頂きたく投稿しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いろんな意味で仕事する方がプラスです

041
紅葉
まず技術の維持 注射とか日々触れていることが大事です 仕事をすることで生活のメリハリがある はっきり言って一度無職の楽さを知るとその場所から離れたくなくなる 仕事をしないといけない環境なら叱咤して再就職するけどそうではないと 腐って行きます 仕事ってさぁお金だけじゃない 社会での自分の価値、満足等存在意義に重要な事です お金の心配しなくて仕事できるなんて一種の特権階級物です ローンもドーンと10年くらいで返す勢いで返した方がいいと思うんですけどね お金がある時にどんどんと 今の時代いつ~破綻が自身に降りかかるか 明日は我が身ですよ まぁ余計なお世話でしたね

少なくとも配偶者控除は無くなりますよね?

🐷
さぼりんまま
配偶者控除をいくら受けていたのかは源泉徴収票などでご確認ください。 いつこの制度がなくなるのか予測できませんが。 扶養者控除(お子様分)はこのまま。 住宅ローン控除はローン残高・借り入れ年数によりけりでしょ? 奥様の就業には関係ないのでは? トピ主さまが奥様の復職に反対なさるのなら奥様の納得できるプレゼンを。 トピ主さまが経営者なのか、勤め人なのか? 奥様が復職した場合の収入がどのくらいなのか? (ホントに300万?仮定の根拠は?) 一概には言えないので、税務署にといあわせるか、ファイナンシャルプランナーに依頼なされば? 「卵は一つの籠に入れない」って言葉を送ります。 転んだら全滅だからです。 奥様に就業意欲があるのなら、収入にかかわらず復職をお奨めします。 税金の問題ではないでしょ?

働くべきは否かは

🙂
yuu
御夫婦でよく話し合って決めた結果が正解ではないでしょうか。 幸い経済的にはお困りにはならないようですので、税金や控除のことよりも、気持ちの問題と、現実的な子育ての問題とをよく考えて決めては。 私の友人も看護師で御主人が勤務医ですが、子供が3歳くらいから復帰していました。 託児所がある病院もありますしね。 お子さんが受験の頃にはまた専業主婦に戻ってサポートしていましたが、看護師さんはそういう点でフレキシブルに働けて良いですね。

医師看護師?

🎶
AppleTown
今だけ見ると高収入のように思っても 医師はなかなか年収上がりませんし、退職金も一部の病院以外は少ない すでに7000万借金があるなら、開業も難しそうだし 奥さんにも働いてもらったほうがよくないですかね?

うちに似ています

🙂
勤務医妻
うちも勤務医と看護師の夫婦です。 夫の年収も同じ位。子供は小学校低学年と未就園児の2人。 住宅ローンの残りは主さんの8割位です。 年収300万なら手取りとしては増えるはずですが、お子さんはおいくつですか? その年収だと、認可園でも2歳児までは保育料が高いですし、 認可外だと所得制限で補助が受けられないこともあります。 (自治体によりますが) 病院の託児所にしても、保育料は様々です。 それに年収300万ということは、日勤常勤とかを考えているんですか? それだったら子供の病気で頻繁に休むなんて出来ないと思うので、 病児保育代やベビーシッター代も必要かと思います。 私は託児所付きの急性期病院で、扶養内で働いています。 月5~6万なので、自分のお小遣い稼ぎです。 家事や子供の習い事の送迎、宿題をみるなどが出来なくなるのは嫌なので、 これくらいのペースがちょうど良いと思っています。 よく思うのは、毎日早く帰ってきてくれて、家事がもっと出来る旦那なら、 余裕で共働き出来るのになーってことです(笑) 看護師だって激務なので、家事は分担は当たり前と思いますが、 その辺り大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧